В Твери
родословную до седьмого колена скоро можно будет раскопать в Интернете
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11507 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9863 | Наверх ##
19 июня 2011 0:31 В Твери родословную до седьмого колена скоро можно будет раскопать в ИнтернетеВ былые советские времена первого июня отмечался не только день защиты детей, был и еще один официальный праздник – День архива. В этот день в 1918 году появился на свет декрет о реорганизации архивного дела. Годы минули, государство теперь другое, сейчас день архива празднуют 10-го марта. Но и в старый праздник архивисты не прочь поговорить о профессии. О том, что нового в архивном деле говорили в прямом эфире радиостанции «Комсомольская правда» (99,3FM). Кроме прозаичного поиска данных об умерших родственниках во время оформления наследства и выяснения границ своего земельного надела, в архиве можно выяснить и свою родословную до Петровских времен. - Можно прийти и поработать с архивными документами самому совершенно свободно. Никакого специального разрешения не требуется. Вся информация со сроком давности более 75 лет находится в открытом доступе, - пояснил начальник архивного отдела Тверской области Дмитрий Ефремов. Однако есть и второй вариант поиска информации – свою родословную можно заказать, оплата зависит от того, насколько глубоко архивистам придется копать. А копать там умеют - у всех на слуху составление родословной самого премьера Владимира Путина. Недавно составили здесь родословную еще одной знаменитости - известному боксеру Николаю Валуеву. Нашли его предков аж до 1670 года. Известный тяжеловес оказался родом из крепостных крестьян Зубцовского района. Уточняют тверские архивисты и биографию исторических личностей. Не так давно выяснили, что вице-адмирал Владимир Корнилов, родился совсем не в Старицком уезде, а в Иркутске. А Сергей Ожегов, языковед и автор «Словаря русского языка» родом совсем не из Кувшиновского района, как на этом настаивают его биографы, так как записей о рождении в местной метрической книге обнаружено не было. В будущем над ревизскими сказками в поисках пращуров можно будет не сидеть, с помощью современных технологий эти раритетные документы можно будет посмотреть в интернете. - Не так давно для архива был приобретен планетарный сканер, который не повреждает архивные документы – руками книгу фактически не трогают, это маленький первый шаг, который необходимо сделать. Вскоре на сайте архива появятся оцифрованные документы. Но для объемов архива имеющихся средств недостаточно, в планах приобретение и другой современной техники для оцифровки документов, - отметил заместитель губернатора Тверской области Алексей Каспржак. Акция «КП»: Составь свою тверскую родословную «Комсомольская правда» совместно с Государственным архивом Тверской области проводит совместную акцию «Моя родословная». Хотите больше узнать о своих корнях, интересуетесь историей своей семьи? Специалисты архива готовы помочь вам. В обмен на интересный рассказ об истории вашей семьи. Автору лучшего повествования в архиве составят генеалогическое древо. Истории принимаем в редакции газеты по адресу: Тверь, ул. Озерная, д. 11а. Информацию об акции можно уточнить по телефону: (4822) 33-93-10. Итоги конкурса мы подведем первого августа. Источник: http://kp.ru/daily/25696.4/898795/ | | |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4449
| Наверх ##
14 июля 2011 23:14 Константин Пчелинцев написал: [q] anto, согласитесь, что ссылка, которую Вы дали, не имеет ни даты, ни статуса закона? Это просто обычный рабочий внутренний документ[/q]
Абсолютно верно, но во-первых - этот документ уже принят за основу многими предприятиями и во-вторых - главное - этот документ разработан органом, который следит за соблюдением Закона о персональных данных и обычно привлекается к судебным процессам по этому Закону. Они его толкуют так. В законе же прямо не написано - в течение всей жизни человека. Константин Пчелинцев написал: [q] Поэтому, в принципе, для полной подстраховки, осторожный руководитель принял бы для себя норму в 120 лет.[/q]
И на Вас бы подали в суд в связи с нарушением Закона об архивном деле, ибо там ограничений по личной и семейной тайне спустя 75 лет не предусмотрено... Чтобы Вы делали тогда? | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
14 июля 2011 23:51 anto написал: [q] И на Вас бы подали в суд в связи с нарушением Закона об архивном деле, ибо там ограничений по личной и семейной тайне спустя 75 лет не предусмотрено... [/q]
Ну что ж, для того и суды существуют, чтобы из спора рождалась истина. Подать в суд можно на что угодно. А вот выиграть? Вопрос открытый. anto написал: [q] В законе же прямо не написано - в течение всей жизни человека.[/q]
То есть со всех людей расписки сейчас берут (о них я писал выше), а как только придёт подавать заявку 76-летний пенсионер, то с него расписку могут и не брать. Ведь если anto написал: [q] там ограничений по личной и семейной тайне спустя 75 лет не предусмотрено... [/q]
, то и любая организация может сделать для себя вывод, что раз ТАМ не предусмотрено, то почему должно быть предусмотрено у них? Так? То есть с таким же успехом можно оспаривать и запрет на предоставление для просмотра метрических книг и документов в ЗАГСах? Интересный пассаж. anto написал: [q] Чтобы Вы делали тогда? [/q]
Шёл бы до Верховного суда, а там бы согласился с тем, что он постановил. | | |
| Наверх ##
14 июля 2011 23:59 Константин Пчелинцев написал: [q] То есть с таким же успехом можно оспаривать и запрет на предоставление для просмотра метрических книг и документов в ЗАГСах? [/q]
Там нет читальных залов, потому тут сложнее. Доступ путем запроса - если не дают - надо оспаривать, а так Константин Пчелинцев написал: [q] Шёл бы до Верховного суда, а там бы согласился с тем, что он постановил. [/q]
У нас мечтают не выдавать метрики 1890-1917 годы - на них самый большой спрос, но смелости не давать не хватает - слишком много исследователей завалят исками | | |
15 июля 2011 14:30 15 июля 2011 14:32 anto написал: [q] Доступ путем запроса - если не дают - надо оспаривать, а так [/q] anto, ведь в том-то и суть, что запрос в ЗАГС подать можно, а вот получить ответ - только в случае документального подтверждения родства из-за конфиденциальности информации. Итак, мы подходим к финалу нашего спора. Моя позиция, что информация о рождении, браке и смерти, - конфиденциальная, а Ваша - что нет (или что только до 75 лет). Тогда следуя Вашей логике, любой человек, оплативший госпошлину и подавший запрос в ЗАГС на любого человека, имеет право без всяких дополнительных документов, получить ответ на запрос. Если следовать моей позиции, то нужно доказывать родство. То есть в Вашем понимании закона, если человеку в ЗАГСе отказали в предоставлении информации о дате рождения неродственника, например, 1935 года рождения, то он вправе оспорить данный отказ в суде, и в результате должен выиграть этот суд? Правильно я Вас понял? | | |
| Наверх ##
15 июля 2011 20:37 Константин Пчелинцев написал: [q] Правильно я Вас понял? [/q]
Правильно. Тем более доказать родство часто и родственникам невозможно. Вот например моя прапрабабушка умерла в Витебской области в 1934 году. Ее дочка родилась в 1900 году там - естественно документы сгорели, внучка родилась в Петербурге, но в 1918 году - все пропало. Естественно, в Беларуси и не заикаются о подтверждении родства. И у нас обычно также, если уж прошло 75 лет. Просто фразу Режим конфиденциальности персональных данных снимается в случаях их обезличивания и по истечении 75 лет срока их хранения надо внести в закон о персональных данных, чтобы ни у кого не возникало мысли ограничить доступ. Хотя вроде пока ни у кого кроме Вас и не возникает. | | |
15 июля 2011 22:02 anto написал: [q] Хотя вроде пока ни у кого кроме Вас и не возникает[/q] anto, нет, мои размышления чисто теоретические, а на деле я полностью поддерживаю написанное Вами: anto написал: [q] Режим конфиденциальности персональных данных снимается в случаях их обезличивания и по истечении 75 лет срока их хранения надо внести в закон о персональных данных, чтобы ни у кого не возникало мысли ограничить доступ.[/q]
Просто для этого нужно суметь организовать судебный процесс и дойти до Конституционного суда. Просто в настоящее время отсутствие этого, и в то же время, обязанность ЗАГСов хранить метрики и актовые записи ЗАГС 100 лет создаёт огромное поле для коррупции. То есть, в данном случае чиновники руководствуются поговоркой: "Закон что дышло, как повернёшь, так и вышло". И потому и выходит, что в том ЗАГСе, где отбашлял - получил метрики и записи 1920-х годов, а где не отбашалял (или не смог этого сделать), то полный запрет на всё. И в первом, и во втором случае нужно доказать, нарушил чиновник закон или нет, и в зависимости от многих факторов, чиновник окажется прав в обоих вариантах, так как я пока не слышал о том, чтобы реально дела доходили до суда. Тема действительно очень важная и интересная. Может, организуем процессик, а, Антон? Выберем ЗАГС какого-нибудь района какой-нибудь области, пошлём запрос на чужого человека, получим отказ, и закрутилось, понеслось? С Вашими умными юридическими мозгами дойдём до Конституционного суда и выиграем! И будем беспрепятственно по всей стране работать с документами по 1935 год включительно. | | |
| Наверх ##
15 июля 2011 23:46 15 июля 2011 23:48 Константин Пчелинцев написал: [q] И будем беспрепятственно по всей стране работать с документами по 1935 год включительно. [/q]
Во-первых, пока мне не отказывали по причине конфиденциальности персональных данных. Просил я копию актовой записи 1918, копию актовой записи 1919 года - обещали сделать, не спрашивая никаких документов подтверждающих родства, но не нашли. Годы такие нехорошие. Да и в Беларуси также обещали без подтверждения родства по 1930-м годам. А чтобы судиться - нужен же отказ. А потом - меня пока больше интересуют документы 18-19 веков.  В ЦГА СПб (там хранятся документы за годы после 1917-го) я даже в читальном зале ни разу не был. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14573 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8921 | Наверх ##
16 июля 2011 6:03 Константин Пчелинцев написал: [q] пошлём запрос на чужого человека[/q]
Если от себя - откажут и будут правы. Если по теме научного исследования и наличии официального запроса - могут и выдать. | | |
vam Москва Сообщений: 27928 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3640 | Наверх ##
16 июля 2011 10:16 16 июля 2011 10:17 Интересная дискуссия. Законы все-таки принимаются для электората. 100 лет автоматом скопировали с закона западного образца. А у нас столько не живут, Есть другая проблема - если в архиве ЗАГС хранятся документы с начала 20 века, и к ним нет доступа, то нарушаются конституционные права граждан на информацию. | | |
16 июля 2011 11:50 Konstantin Ivanov написал: [q] Если от себя - откажут и будут правы.[/q] Konstantin Ivanov, а это не ко мне. Если прочитаете дискуссию с начала до конца, то поймёте, что именно anto писал и аргументировал, что будут НЕ правы. А я с ним спорил о том, что всё-таки будут правы. Но предложил как вариант посудиться, потому что аргументы, приведённые anto, очень интересны. anto написал: [q] Во-первых, пока мне не отказывали по причине конфиденциальности персональных данных. [/q]
Ну, видимо, Вы мало где были и редко искали. Я посетил около 20 ЗАГСов, и в некоторых мне отказали напрочь, не купившись ни на какие деньги. anto написал: [q] А чтобы судиться - нужен же отказ.[/q]
Так это дело обеспечим. Не проблема. отказывает каждый второй. А Вам просто повезло. vam написал: [q] А у нас столько не живут,[/q]
Ну, некоторые всё же живут. Вот встречался недавно с -99-ти летним старожилом. А вот законы, действительно сделаны так, чтобы были взяткоёмкими. И так, и сяк можно повернуть. | | |
|