Дикие, или "странные" цены в ГАВО
Очень интересные цены установил Государственный архив Вологодской области. Тотальные и ничем не подкрепленные, "с потолка", но кем-то контролируемые.
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3235 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3798 | Наверх ##
3 ноября 2010 22:54 Вернувшись летом из очередной командировки, обнаружил странные метаморфозы: цены в Государственном архиве Вологодской области взвинчены на 40%, причём плата стала взиматься даже с тех дел, которые ты заказал, но не смотрел, по той самой причине, что указанной местности и приходов там нет. Сотрудник зала сказала просто: Ваши проблемы - нет так нет, закажите новые. Я же поднялся на верх в приемную директора и попросил копию приказа о новых расценках и копию самих расценок, но это оказалось нереально. В архиве поднялась суета: никто не мог понять - как быть в возникшей ситуации: либо предоставить (такие сотрудники нашлись), либо не давать ничего.
Победил советский лозунг, который гласит, что если ничего не сделать, то можно просто-просто напросто сослаться на то, что документы сии имеют архиархиважную ценность, то есть являются документами для служебного (внутреннего) пользования.
Но это в корне не так - документы и могут быть для служебного использования, но мы ведь являемся пользователями, поэтому обязаны знать за что и зачем и почему и для кого взяты (потрачены или растрачены) наши кровные из свиньи-копилки.
Ну очень-очень простой пример приведу: заказываем метрическую книгу середины 19 века по Тотемскому уезду, а она в две с половиною тыщ листов, смотрим, не находим, огорчены, но нам тут же счет - 2000 тысячи целковых барин извольте, бухгалтерия на втором этаже, но, что самое интересное - бухгалтера практически никогда не бывает (отпуск, болезнь, неотложные дела, вышла только-что, подождите, придет через пять, десять, час или будет завтра и т.д. и т.п)
А вот нужную книгу - Ревизию Тотемского уезда за 1858 год ну никогда не дадут - только друзьям из Питера (приезжайте мы вам подготовили и волость нужную нашли, да не одну, а даже две). | | |
vam Москва Сообщений: 29505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3857 | Наверх ##
4 ноября 2010 6:59 4 ноября 2010 7:06 Росархиву региональные архивы не подчиняются, но писать необходимо во все инстанции, в том числе и прокуратуру, именно она проверит их документы для служебного пользования и являются ли они по закону ДСП. Главное, что это антиконституционно, Вас лишают права на информацию. Например, приходит в архив пенсионер-краевед, который имеет пенсию 2,5тысячи и тут же вынужден ее лишиться. К тому же архив это не частная лавочка, а госструктура, и возникает вопрос почему именно руководство Вологодского архива от имени государства проводит антиконституционную политику. | | |
foisatНачинающий  Глазов Удмуртия Сообщений: 20 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
4 ноября 2010 7:43 Дима привет dimarex написал: [q] Вернувшись летом из очередной командировки, обнаружил странные метаморфозы: цены в Государственном архиве Вологодской области взвинчены на 40%, причём плата стала взиматься даже с тех дел, которые ты заказал, но не смотрел,..... [/q]
Я, в ГАВО был один раз 27.09.2010 поэтому даже не знаю какие там расценки были, кроме тех что были указаны в справках. Заказал я книгу по телефону в пятницу а утром в понедельник листал ее в читальном зале. Там было очень много народа и практически у всех кроме одной бабули(у неё толстая тетрадка) были ноутбуки. Я спросил а что можно? сказали да - но мне было лениво идти в камеру хранения и доставать его, т.к. не предполагался большой объём информации. Я так по виду понял что некоторые из посетителей живут в этом зале  некоторые студенты вынуждены ходить и листать микрофильмы и документы для своих работ и такие залётные как я, впервые увидевший своими глазами старинные книги. Дима, если не сложно выложи расценки какие были и фото текущих. Мне кроме дороги придётся с ними столкнуться и я не хотел бы остаться на приработках в Вологде  Единственное что меня шокировало и немного напрягло это та бумажка которую я подписал до начала работы в читальном зале. Где я должен был представить копию работы, а также изначально пишешь каких своих родственников я тут ищу!? но никто ни чего ни какие мои записи не проверял и не просил их скопировать. Да деньги за просмотр это круто! но очень похоже на их расценки по 10р за страницу где то так мне предлагали в одной из справок для целевого генеалогического исследования. | | |
vam Москва Сообщений: 29505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3857 | Наверх ##
4 ноября 2010 8:05 4 ноября 2010 8:06 Забыл добавить. При этом официальная (инновационная) политика государства на данный момент направлена на создание Электронной России. На фоне того, что Пермский и Башкирский архивы выкладывают массовые генеалогические источники в интернет, действия руководства Вологодского архива можно отнести к мракобесию. | | |
| dombaisaglara | Наверх ##
4 ноября 2010 9:51 Господа вологжане, как я понял, решили повторить нижегородский опыт. С этим надо решительно бороться. Предложение по порядку письменного опротестования, написанное сверху - чёткое и правильное! Я обязательно отражу ценники ГАНО и ГАВО в своем справочнике, сейчас как раз рассылаю вопросники в ПриВО (ГАНО). Самое главное - не оставляйте это без движения! Это нормально, я накатал жалобу в МинОбороны на ВоенМед архив, а было бы классно, если бы Вы на ГАВО, вместе мы можем влиять на сит.! | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25621 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7913 | Наверх ##
4 ноября 2010 11:11 4 ноября 2010 11:22 dombaisaglara Виталий, прошу прощения. Но у нас все-таки до такого не додумались совсем. ( иначе я бы раззорилась)У нас несколько другая ситуация. Я не получаю ни одного дела за деньги, если я его не беру срочно. Это другое дело. Так что прежде чем писать про нас, посоветуйся со мной. Кстати, Вологда и в смысле цифрового копирования впереди планеты всей. Они мне заявили по телефону, что на фотоаппарат копировать нельзя,т.к разрушается книга, а бесконтактного сканера у них нет. Когда я им сказала, что я получаю копии из РГАДА на цифру, они сказали, что я выдумываю и такого быть не может. Правда это было 2 года назад. Может что-то изменилось. dimarex Пришлите пожалуйста мне подробно на почту про Ваш архив. Я вставлю это в свой доклад. по Обзору Российских архивов. Только без эмоций, а как бы написано именно в виде статьи, чтобы мне не переделывать. Кстати насчет прейскуранта. Они не имеют права его не показывать. Это уже нарушение закона о правах потребителя --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25621 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7913 | Наверх ##
4 ноября 2010 11:32 http://www.potrebzakon.ru/zakon/kodeks1/potreb-glava3.htmlСтатья 8. Право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах) 1. Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).2. Указанная в пункте 1 настоящей статьи информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
4 ноября 2010 11:53 dimarex Что значит сдать через 2 недели. Дело можно смотреть в любом архиве месяц. Да Росархив рекомендатель. Но в данном случае есть в Вологде человек , которму должен подчиняться комитет по делам архивов, или как там называется в Вологде. Наверное в данном случае, надо писать ему.Хотя конечно,я прекрасно понимаю, что ссорится в своем архиве себе чревато. Так что тут надо подумать, чтобы не наломать дров. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
4 ноября 2010 12:49 "Об архивном деле в Российской Федерации" Принят Государственной Думой 1 октября 2004 года Одобрен Советом Федерации 13 октября 2004 года
Статья 24. Доступ к архивным документам 1. Пользователь архивными документами имеет право свободно искать и получать для изучения архивные документы. Доступ к архивным документам обеспечивается путем предоставления пользователю архивными документами справочно-поисковых средств и информации об этих средствах, а также подлинников и (или) копий необходимых ему документов. 2. Условия доступа к архивным документам, находящимся в частной собственности, за исключением архивных документов, доступ к которым регламентируется законодательством Российской Федерации, устанавливаются собственником или владельцем архивных документов
Статья 26. Использование архивных документов 1. Пользователь архивными документами имеет право использовать, передавать, распространять информацию, содержащуюся в предоставленных ему архивных документах, а также копии архивных документов для любых законных целей и любым законным способом. 2. Государственные и муниципальные архивы, музеи, библиотеки, организации Российской академии наук обеспечивают пользователю архивными документами условия, необходимые для поиска и изучения архивных документов. Скорее всего архив может ссылаться вот на этот пункт в ст 26 4. Государственные и муниципальные (за исключением структурных подразделений органов местного самоуправления) архивы, музеи, библиотеки, организации Российской академии наук, а также государственные и муниципальные организации в соответствии с законодательством Российской Федерации могут на основе имеющихся у них архивных документов и справочно-поисковых средств оказывать пользователю архивными документами платные информационные услуги, заключать с ним договоры об использовании архивных документов и справочно-поисковых средств. Но на это можно предоставить возражение. Архив же их не просматривает и не ищет документы в нем, перед выдачей. Значит правильно - нарушение пункта 1 ста 24 --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
| dombaisaglara | Наверх ##
4 ноября 2010 13:10 Уважаемая Татьяна,
Я имею право писать про любой архив РФ а также любой архив в мире без согласования с кем либо, это дело только моё и этого архива. Извините, если немного резко. Но для меня это принципиально. Архивы России - в одной только ипостаси региональные, а в другой - всероссийские. Мысль моя очень проста - если в Оренбурге срочная выдача стоит 37 рублей, а в Нижнем Новгороде Вы сами знаете сколько, то непонятно, чем провинился так город Оренбург, но зато понятно, что если все российские города будут ровняться на Нижний и Вологду, то понятно, что скоро произойдет - цены на ген. услуги взлетят в несколько раз. Скажите лучше, в Нижнем Новгороде цена так называемой "срочной" выдачи зависит от удалённости архивохранилища и если зависит, то по какому коэффициенту. И еще вопрос, сколько денег получает непосредственно архив от получаемых средств и есть ли отчет о расходе средств за 2009 год? Его где-то можно прочитать? | | |
4 ноября 2010 13:44 4 ноября 2010 13:56 dombaisaglara Хранилища у нас находятся на 1 этаже( где МК и РС) Остальные на 2 и 3. У нас очень типичное здание. Насчет обоснованности выдачи за срочность, я такой вопроос задала в докладе. Но на секции присутствовали люди низкого ранга в архивной службе Ответа конечно они дать не могли --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
|