Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бесплатный доступ к архивным документам (поправки к закону)

Сделать бесплатным доступ к оцифрованным архивным документам, в т.ч. ревизским сказкам и метрическим книгам предложила Челябинский депутат Госдумы Яна Лантратова.
Поправки к законопроекту «Об архивном деле» направлены на рассмотрение в Госдуму

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
ВикторияХегай

Chelyabinsk
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1048
Депутат Госдумы от Челябинской области Яна Лантратова предложила сделать бесплатным доступ к ряду оцифрованных архивов с важными историческими данными.
Поправки к законопроекту «Об архивном деле» направлены на рассмотрение председателю Комитета Госдумы по культуре Елене Ямпольской.

Поправки касаются доступа к следующим документам:
- по оккупации и освобождению территорий во время Великой Отечественной войны,
- данных об участниках и тружениках ВОВ,
- наградных документов войны,
- похозяйственных книг периода 1932-1946 гг., метрических книг XVIII-XX вв,
- ревизских сказок XVIII-XIX вв,
- исповедных ведомостей XVIII-XX вв,
- переписных и писцовых книг XVIII века и ранее,
- архивных документов XVII века и ранее.

«Гарантированный бесплатный доступ к ряду архивных документов соответствует целям, принципам и задачам государственной культурной политики. Платный доступ, напротив, будет препятствовать этим целям» - отметила Лантратова в пояснительной записке к документу (https://t.me/s/lantratovaDOBRO)
ссылка
Лайк (47)
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 16357
Идея, для интересующихся своими корнями отличная!
Только, верится с трудом, что ее примут.
Хоть бы, за умеренную плату, доступ открыли.
К примеру, Омский архив, всю почти старину оцифровал, а онлайн доступ не открывают.
Хотя грозились, ещё в далеком 2014 году, что будет АИС.

---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

Лайк (6)
Ki-Reel

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 848
[q]
Лантратова
[/q]

Фамилия стильная, особенно про книги с похожим названием :-)
Лайк (8)
NORD-OST

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3888

Ki-Reel написал:
[q]
[q]

Лантратова
[/q]

[/q]

Дай Бог, чтобы эта девушка подвинула эту махину. Мы за ее здоровье столько свечек зажжем, что ей до пенсии, даже ангиной не хворать....
Лайк (18)
Dmitry111

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 513

NORD-OST написал:
[q]

Ki-Reel написал:
[q]

[q]

Лантратова

[/q]

[/q]

Дай Бог, чтобы эта девушка подвинула эту махину. Мы за ее здоровье столько свечек зажжем, что ей до пенсии, даже ангиной не хворать....
[/q]

Вот только про пенсию не надо:-) Многим она не светит (не доживут), из-за таких-же деятелей, ее коллег, благодаря помощи и поддержке которых она стала депутатом:-) Поэтому если немножко захворает - ничего страшного:-)

И второй вопрос - чем "пожертвуют", чтобы деньги выделили на архивы. Наверное, какая-то другой социалкой. Не расходы же на депутатские "плюшки" будут сокращать?
Лайк (1)
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4450

ВикторияХегай написал:
[q]
Депутат Госдумы от Челябинской области Яна
[/q]

Поддержим депутата !

Dmitry111 написал:
[q]
И второй вопрос - чем "пожертвуют", чтобы деньги выделили на архивы. Наверное, какая-то другой социалкой. Не расходы же на депутатские "плюшки" будут сокращать?
[/q]
Москвичи сбросятся, делов то 101.gif, газ,нефть и уголь вроде в Москве не добывают,но метро и архивы есть.
Регионы и тракторы, танки выпускают.
Слава уральцам, слава Челябинску, городу ТАНКОГРАДУ !
Кстати, пора уже оплатить строительство метро в Челябинске, а то при коммунизме планировали и даже тогда не начали.
Даёшь к 9 мая 2 первые станции метро в Челябинске? !

Лайк (3)
Nаталья D

Nаталья D

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6395

Dmitry111 написал:
[q]
[/q]

ФЗ 210 ВСЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ услуги безоплатны.
Ага, это мы сами добровольно жертвуем (пока в мороке).
Сокращать будут вывод за бугор наших налогов и пр. поборов.

Вообще-то за непредоставление сведений, касающихся наших прав (по ст. 24 п 2 КРФ) карается ст. 140 УК РФ.
Лайк (1)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20104
Как-то не думается, что такие уж большие деньги собираются за пользование АИСами.

Я другого опасаюсь, Артизова энд компани, они все свои связи будут употреблять, чтобы это не прошло, сколько они сил приложили, чтобы в нормальных архивных комитетах, Питерском например, позакрывали бесплатное фотокопирование собственными техническими средствами... и так много где, подзаконные акты навыпускали и не рыпнешься. Хорошо, что ещё наш Maksim Andreevich, как эксперт Минюста, многие одиозные пункты через механизм общественного обсуждения удалил. Наш, питерский, руководитель архивного комитета с горечью подчинился, таких бы, подобных им, в руководство Росархива. А ныне там царит дух "борьбы" с исследователями родословных. Их бы всех заменить и назначить иную команду, замечательных архивистов в стране полно.

Механизм принятия решений в Думе мне известен не по наслышке, я тогда обзванивал приёмные многих депутатов из руководства и Думы, и Совета Федерации. Подавляющее большинство было за нас, как и в Администрации Президента. Но отдельно взятый депутат, да и его аппарат, не могут проштудировать все законопроекты, это просто не реально, там их десятки и сотни. Этим занимаются профильные комитеты, по архивам - культуры. И в конечном счёте всё завязано на 2-3-4 фигуры. Нам готов был тогда помочь один из первых замов руководителя комитета по культуре, известнейший наш режиссёр, но без поддержки другого такого же 1-го зама струхнул, это было слышно по его голосу, когда мы с ним разговаривали по телефону, он фактически оправдывался... А мы ведь уже практически сколотили депутатскую группу для продвижения нашего законопроекта.

А артизовская "агенты" так и шастали и, думаю, шастают по госдумовским кабинетам, лоббирует... красивые словеса глаголят о "сохранности документов" и прочее.

Вот я в чём вижу опасность. Было бы другое руководство в Госархиве, сами бы инициировали.. те, кто действительно болеет за архивную отрасль, а таких, опять же, полно.

Почему до сих пор нету доступа, да хотя бы платного, к тому же фонду 350 в РГАДА, он давно уже отсканирован, сколько уж лет. Те же люди, похоже, и не дают. У них идея фикс, что на этом зарабатывают генеалоги-бизнесмены, неужели не понятно, что и у них цены бы снизились для конечного заказчика, если бы информация была более доступной и т.д.?!

Дай Бог, чтобы я оказался слишком недоверчив, дай Бог!

---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (13)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20104

OlegVS написал:
[q]
Я другого опасаюсь, Артизова энд компани
[/q]

Коль скоро я тут об этом упомянул, то перенесу сюда и часть моих двустрочий из юморной темы, посвящённые этому:

+ + +
Порой бывают архивисты,
мешаем мы им кофей пить
+ + +
Артизов наш рождён был хватом,
он все архивы захватил
+ + +
Начальник, разве ты «боярин»?
Архивы – «вотчина» твоя?
+ + +
Есть в РГАДА фонд один заветный,
в сети бы выложить ? – а фиг!
+ + +
Скрипели перья во Приказах,
что б лишь Артизов их читал
+ + +
От нас он держит оборону,
мы «папуасы» для него
+ + +
Была «лафа» - снимай бесплатно
и тут он руку наложил
+ + +
Кто диссертацию напишет,
тому почёт, а ты – дурак.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (6)
inars
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 34

А вот не очень понятно, как тогда в обход политики Артизова появляются проекты Яндекс-архивы (https://yandex.ru/archive/about) и Генотек-архивы (https://www.genotek.ru/archives/)

ну, Генотек, вроде просто использует данные в открытом доступе в интернет, но я индекс, насколько я поняла сотрудничает именно с самими архивами? Кто-то знает подробности?

Спрашиваю, чтобы понять, какая мотивация может быть у архива, чтобы передать свои сканы этим проектам.
---
Y - R-M198, X - H-10а1
Gedmatch SK3885988, PA8690337, EB3661401
Псковская губерния, Себежский уезд, имение Дедино
Псковская губерния, Великолукский уезд, дер. Михайлов Погост/Амбашкино/Ульянцево/Акулино/Креслово
Тверская губерния, Вышневолоцкой (Покровское и деревни), Новоторжский (Арпачево и де
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Архивы » Архивные новости » Бесплатный доступ к архивным документам (поправки к закону) [тема №142513]
Вверх ⇈