⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Бесплатный доступ к архивным документам (поправки к закону) Сделать бесплатным доступ к оцифрованным архивным документам, в т.ч. ревизским сказкам и метрическим книгам предложила Челябинский депутат Госдумы Яна Лантратова.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: 1 2 Вперед → Модератор: Maksim Andreevich |
| ВикторияХегай Chelyabinsk Сообщений: 368 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1048 | Депутат Госдумы от Челябинской области Яна Лантратова предложила сделать бесплатным доступ к ряду оцифрованных архивов с важными историческими данными. Поправки к законопроекту «Об архивном деле» направлены на рассмотрение председателю Комитета Госдумы по культуре Елене Ямпольской. Поправки касаются доступа к следующим документам: - по оккупации и освобождению территорий во время Великой Отечественной войны, - данных об участниках и тружениках ВОВ, - наградных документов войны, - похозяйственных книг периода 1932-1946 гг., метрических книг XVIII-XX вв, - ревизских сказок XVIII-XIX вв, - исповедных ведомостей XVIII-XX вв, - переписных и писцовых книг XVIII века и ранее, - архивных документов XVII века и ранее. «Гарантированный бесплатный доступ к ряду архивных документов соответствует целям, принципам и задачам государственной культурной политики. Платный доступ, напротив, будет препятствовать этим целям» - отметила Лантратова в пояснительной записке к документу (https://t.me/s/lantratovaDOBRO) ссылка |
Лайк (47) |
| Alla-zalivina Сообщений: 6000 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 16357 | Идея, для интересующихся своими корнями отличная! Только, верится с трудом, что ее примут. Хоть бы, за умеренную плату, доступ открыли. К примеру, Омский архив, всю почти старину оцифровал, а онлайн доступ не открывают. Хотя грозились, ещё в далеком 2014 году, что будет АИС. |
Лайк (6) |
| Ki-Reel Ленинград/С.-Петербург Сообщений: 1267 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 848 | Лантратова Фамилия стильная, особенно про книги с похожим названием :-) |
Лайк (8) |
| NORD-OST Сообщений: 1194 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3888 | Ki-Reel написал:
Дай Бог, чтобы эта девушка подвинула эту махину. Мы за ее здоровье столько свечек зажжем, что ей до пенсии, даже ангиной не хворать.... |
Лайк (18) |
| Dmitry111 Сообщений: 1063 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 513 | NORD-OST написал:
Вот только про пенсию не надо:-) Многим она не светит (не доживут), из-за таких-же деятелей, ее коллег, благодаря помощи и поддержке которых она стала депутатом:-) Поэтому если немножко захворает - ничего страшного:-) И второй вопрос - чем "пожертвуют", чтобы деньги выделили на архивы. Наверное, какая-то другой социалкой. Не расходы же на депутатские "плюшки" будут сокращать? |
Лайк (1) |
| Gogin10 Сообщений: 3899 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4450 | ВикторияХегай написал: Депутат Госдумы от Челябинской области Яна Поддержим депутата ! Dmitry111 написал: И второй вопрос - чем "пожертвуют", чтобы деньги выделили на архивы. Наверное, какая-то другой социалкой. Не расходы же на депутатские "плюшки" будут сокращать?Москвичи сбросятся, делов то Регионы и тракторы, танки выпускают. Слава уральцам, слава Челябинску, городу ТАНКОГРАДУ ! Кстати, пора уже оплатить строительство метро в Челябинске, а то при коммунизме планировали и даже тогда не начали. Даёшь к 9 мая 2 первые станции метро в Челябинске? ! |
Лайк (3) |
| Nаталья D Санкт-Петербург Сообщений: 1607 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6395 | Dmitry111 написал: И второй вопрос - чем "пожертвуют", чтобы деньги выделили на архивы. Наверное, какая-то другой социалкой. Не расходы же на депутатские "плюшки" будут сокращать? ФЗ 210 ВСЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ услуги безоплатны. Ага, это мы сами добровольно жертвуем (пока в мороке). Сокращать будут вывод за бугор наших налогов и пр. поборов. Вообще-то за непредоставление сведений, касающихся наших прав (по ст. 24 п 2 КРФ) карается ст. 140 УК РФ. |
Лайк (1) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10862 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20104 | Как-то не думается, что такие уж большие деньги собираются за пользование АИСами. Я другого опасаюсь, Артизова энд компани, они все свои связи будут употреблять, чтобы это не прошло, сколько они сил приложили, чтобы в нормальных архивных комитетах, Питерском например, позакрывали бесплатное фотокопирование собственными техническими средствами... и так много где, подзаконные акты навыпускали и не рыпнешься. Хорошо, что ещё наш Maksim Andreevich, как эксперт Минюста, многие одиозные пункты через механизм общественного обсуждения удалил. Наш, питерский, руководитель архивного комитета с горечью подчинился, таких бы, подобных им, в руководство Росархива. А ныне там царит дух "борьбы" с исследователями родословных. Их бы всех заменить и назначить иную команду, замечательных архивистов в стране полно. Механизм принятия решений в Думе мне известен не по наслышке, я тогда обзванивал приёмные многих депутатов из руководства и Думы, и Совета Федерации. Подавляющее большинство было за нас, как и в Администрации Президента. Но отдельно взятый депутат, да и его аппарат, не могут проштудировать все законопроекты, это просто не реально, там их десятки и сотни. Этим занимаются профильные комитеты, по архивам - культуры. И в конечном счёте всё завязано на 2-3-4 фигуры. Нам готов был тогда помочь один из первых замов руководителя комитета по культуре, известнейший наш режиссёр, но без поддержки другого такого же 1-го зама струхнул, это было слышно по его голосу, когда мы с ним разговаривали по телефону, он фактически оправдывался... А мы ведь уже практически сколотили депутатскую группу для продвижения нашего законопроекта. А артизовская "агенты" так и шастали и, думаю, шастают по госдумовским кабинетам, лоббирует... красивые словеса глаголят о "сохранности документов" и прочее. Вот я в чём вижу опасность. Было бы другое руководство в Госархиве, сами бы инициировали.. те, кто действительно болеет за архивную отрасль, а таких, опять же, полно. Почему до сих пор нету доступа, да хотя бы платного, к тому же фонду 350 в РГАДА, он давно уже отсканирован, сколько уж лет. Те же люди, похоже, и не дают. У них идея фикс, что на этом зарабатывают генеалоги-бизнесмены, неужели не понятно, что и у них цены бы снизились для конечного заказчика, если бы информация была более доступной и т.д.?! Дай Бог, чтобы я оказался слишком недоверчив, дай Бог! |
Лайк (13) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10862 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20104 | OlegVS написал: Я другого опасаюсь, Артизова энд компани Коль скоро я тут об этом упомянул, то перенесу сюда и часть моих двустрочий из юморной темы, посвящённые этому: + + + Порой бывают архивисты, мешаем мы им кофей пить + + + Артизов наш рождён был хватом, он все архивы захватил + + + Начальник, разве ты «боярин»? Архивы – «вотчина» твоя? + + + Есть в РГАДА фонд один заветный, в сети бы выложить ? – а фиг! + + + Скрипели перья во Приказах, что б лишь Артизов их читал + + + От нас он держит оборону, мы «папуасы» для него + + + Была «лафа» - снимай бесплатно и тут он руку наложил + + + Кто диссертацию напишет, тому почёт, а ты – дурак. |
Лайк (6) |
| inars Новичок Санкт-Петербург Сообщений: 27 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 34 | А вот не очень понятно, как тогда в обход политики Артизова появляются проекты Яндекс-архивы (https://yandex.ru/archive/about) и Генотек-архивы (https://www.genotek.ru/archives/) ну, Генотек, вроде просто использует данные в открытом доступе в интернет, но я индекс, насколько я поняла сотрудничает именно с самими архивами? Кто-то знает подробности? Спрашиваю, чтобы понять, какая мотивация может быть у архива, чтобы передать свои сканы этим проектам. |
| ← Назад Вперед → | Страницы: 1 2 Вперед → Модератор: Maksim Andreevich |
Генеалогический форум » Архивы » Архивные новости » Бесплатный доступ к архивным документам (поправки к закону) [тема №142513] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |