Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Familysearch и Укрдержавархив заключили соглашение

о сотрудничестве по оцифровке архивных фондов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
Сообщений: 2040
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2873
Мировой лидер оцифровки архивов возвращается в Украину!

Полгода удивительных переговоров и вот он результат. Потенциально это позволит нам оцифровать самые запрошенные документы в ближайшие 5-10 лет

Оцифровка украинских архивов: обновление сотрудничества с американскими партнерами

2 июня 2020 года председатель Укрдержархіву Анатолий Хромов подписал меморандум о сотрудничестве между Государственной архивной службой Украины и Международной Family Search поисковой корпорацией (США), целью которого является оцифровка документов Национального архивного фонда Украины генеалогическое обязательство и создание фонда использования на таких документах.

С точки зрения карантинных мероприятий, связанной с распространением COVID-19 в мире, подписание меморандума проходило в два этапа, первоначально подписанного американской стороной и переведенного для подписания Государственной архивной службы Украины официальным лицом Представитель Family Search в Украине Саша Сичкаренком.

Реализация меморандума будет проведена путем заключения соглашений о сотрудничестве Family Search с конкретными государственными архивами Украины.

Family Search - это правоприемник Юта генеалогического общества, США. Сегодня корпорация сотрудничает с 33 странами Европейского Союза, среди которых: Австрия, Бельгия, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Швейцария, а также самые близкие соседи и партнеры Украины, в том числе архив. Поле - Венгрия, Польша, Словакия, Словения, Че

Главная цель сотрудничества корпорации с архивными службами мира - реализация совместных информационных и гуманитарных проектов, ведущим среди которых является создание цифрового фонда использования по генеалогическим документам, хранящимся в архивных учреждениях, и расширение доступа пользователей к информации оцифрованных архивных документов онлайн-режиме.

Цифровой банк генеалогических данных, созданный Family Search, способствует сохранению оригиналов архивных документов, содержащих указанную В каталоге корпорации уже более 20 цифровых изображений из украинских архивов, которые были созданы за 1994-2011 лет. Обновление сотрудничества с американскими партнерами позволит украинским государственным архивам в ближайшие годы оцифровать базовые документальные фильмы, необходимые для исследования генеалогии.
ole68

ole68

Сообщений: 2538
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1896
При слове Кропивницкий переводчик решил, что это украинский драматург Марк Кропивницкий, и решил назвать его по-свойски, по имени biggrin1.gif
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
Сообщений: 2040
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2873
ну, наконец-то разобрались. Кто ищет, тот всегда найдет.
Извините за некоторые опечатки, но главное, что лед тронулся
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3298
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2491

balt-amber написал:
[q]
мормоны они же богатенькие
[/q]

Да и у нас в России не нищие живут (организации имею в виду),
просто деньги тратят на всякую ерунду, вместо того, чтобы массово теми же сканерами обеспечить.

Да и сканер сканеру рознь, по характеристикам, по цене.
У нас как-то предпочитают закупать навороченные сканеры по космическим ценам.

А там, наверное, сканеры попроще, и по техническим характеристикам, и по цене. (Главный фактор здесь все же цена).

Что нам, в России, мешает создать свое "Генеалогическое общество", которое занималось бы как раз вопросом сотрудничества с архивами, оцифровкой и публикацией документов.

FamilySearch, конечно, спасибо, но можно было бы и самим что-то попробовать сделать, раз уж тех выгнали и проект микрофильмирования прекратили (по глупости, я считаю). Но раз уж сделали ставку на импортозамещение, то давайте как-то самим пробовать.

А то впечатление такое, что наши крупнейшие генеалоги (люди и фирмы) озабочены только одним: как деньги заработать на нищем населении страны. (Этим же и Росархив озабочен).

Извините, но накипело.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
anto

Сообщений: 5793
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4448

microArt написал:
[q]
Что нам, в России, мешает создать свое "Генеалогическое общество", которое занималось бы как раз вопросом сотрудничества с архивами, оцифровкой и публикацией документов.
[/q]

Familysearch - это уникальная международная организация, финансируемая за счет регулярных взносов членов церкви мормонов по всему миру. Других таких нет. Поэтому на Ваш вопрос - что мешает создать еще такую организацию в США, Европе или у нас - ответ один - неготовность потенциальных членов таких организаций вносить ежемесячные взносы...
Поэтому надо было создавать благоприятные условия у нас для работы с familysearch, а не прекращать сотрудничество. Увы, прекращению сотрудничества у нас было при поддержке общественного мнения, когда люди, (в том числе и Вы) публично называли их сектантами, иноверцами и прочими нехорошими словами, архивистам и чиновникам (даже тем, кто хотели) сложно было отстоять необходимость сотрудничества с ними...

microArt написал:
[q]
А то впечатление такое, что наши крупнейшие генеалоги (люди и фирмы) озабочены только одним: как деньги заработать на нищем населении страны.
[/q]

При чем тут наши? Это по всему миру - myheritage, ancestry и т.д. И прибыли у иностранных компаний гораздо больше, чем у наших...
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3298
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2491
anto
Не вижу ничего обидного в слове "иноверец" (человек иной веры). Например, я, придерживающаяся православного вероисповедания, буду иноверцем для мусульман, иудеев, буддистов, даже для католиков с протестантами.

Что до слова "сектант", то да, в нем есть что-то обидное. Лишний раз стараюсь его не использовать.

Только все уже было решено без нас, так сказать. Ведь это была прямая конкуренция Росархиву, его планам по торговле документами (и успешно торговали образами документов, пока не случилась самоизоляция).
Как с конкурентами воюют? Создают его отрицательный образ в СМИ, у населения. Что и было с успехом сделано.

Когда я информацию искала о микрофильмировании (давно это уже было, 2011 - 2012 годы), очень много статей мне попалось об этом проекте, написанных именно в отрицательном ключе. Как только там "Генеалогическое общество штата Юта" не называли. "Торговцы мертвыми душами" (хотя с таким же успехом так можно и наши архивы назвать, которые предоставляют доступ к документам за деньги), "скупают сведения о наших людях" и т.п. Директора архивов, не принявших участие в микрофильмировании (а вообще-то - создании страховых копий документов) с гордостью отмечали в своих интервью, что вот "а наш архив не стал в этом участвовать". С гордостью, понимаете? Привлекли Русскую Православную Церковь к очернению этого проекта.

А потом чиновники собрались и проект прекратили: по просьбам трудящихся, по просьбе директоров архива, да там еще и спецслужбы озаботились, что данные россиян за рубеж уходят.

Все, конкурент (с помощью государства) устранен.
Боритесь теперь граждане России, сами с Росархивом, как знаете.

Сейчас та же история может повториться с генетическими исследованиями.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3298
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2491
Мнение представителя РОИА, высказанное в августе 2009 года:

На наш взгляд, недостаточная заинтересованность архивных учреждений в реализации совместного Проекта микрофильмирования документов генеалогического характера во многом объясняется тем, что за последние годы условия договора несколько утратили свою привлекательность из-за расценок, предусматривающих выплату государственным архивам 7 центов США за каждый кадр микрофильма, отснятый и проявленный на предоставленных им оборудовании и необходимых расходных материалах.

Сначала нашим было мало денег, получаемых от американской стороны. Но американцы не согласились на повышение расценок за один кадр.

Правление ЦС РОИА разработало и внесло на рассмотрение Генеалогического общества штата Юта (США) проект нового «Соглашения о культурном сотрудничестве между РОИА и Генеалогическим обществом штата Юта», предусматривающий двойное увеличение выплаты за каждый кадр микрофильма, изготовленного государственными архивами. К сожалению, пока в этой части согласовать Соглашение не удалось. Генеалогическое общество штата Юта, ссылаясь на опыт сотрудничества с архивами других стран, дает согласие только на увеличение расценок с 10 до 13 центов США за каждый кадр микрофильма.

http://www.vestarchive.ru/iz-jizni-roia/371--a---h.html

В российском обществе не существует однозначного мнения в отношении получения мормонами генеалогической информации о российских гражданах. При этом в критике проекта объединились такие разные организации как Русская православная церковь и российские спецслужбы. При этом каждый критикует проект, естественно, со своих позиций. Церковь полагает, что генеалогическая информация нужна мормонам, представителям чуждого православию направления христианства, для проведения неких мистических обрядов. Спецслужбы считают, что таким образом нарушается информационная безопасность нашей страны (интересно, кстати, придерживаются ли такого же мнения спецслужбы других стран, где мормоны также копируют документы?). Не моя задача - вдаваться в детали различных религиозных учений, тем более, что на эту тему уже вышло достаточное количество исследований. Так или иначе, обе точки зрения находят поддержку и среди ученых и среди архивистов.

В настоящее время проект идет уже с гораздо меньшей интенсивностью, хотя Генеалогическое общество предпринимает попытки привлечения в проект новых партнеров с российской стороны.

Апрель 2006 года.


http://www.rusarchives.ru/evan...nkov.shtml

Директор архива Архангельской области:

Теперь они захотели заключить персональное соглашение с нами, так как уже "отработали" те области, - рассказывает директор Архангельского областного архива Николай Шумилов. - Предложение об этом нам впервые поступило в 1996 году. Тогда мы не знали о том, чьи интересы представляет Общество штата Юта, но отказались, потому что не рискнули расшивать документы - это требовалось по технологии для микрофильмирования, побоялись испортить ценные документы. С тех пор нам неоднократно и настойчиво предлагают пойти на сотрудничество. Причем на нас осуществляется давление, как и на другие архивы. Начиная с 1996 года, посредником в этом вопросе выступает Российское общество историков-архивистов, которое заключило договор с Генеалогическим обществом штата Юта. Однако Росархив в лице своих руководителей также имеет прямое отношение к этой "сделке".

http://www.dvinainform.ru/actual/2005/01/17/19659.shtml?prn

Генеалогическое общество штата Юта США предложило Государственному архиву Архангельской области продать списки умерших людей на территории области. Однако по настоянию Архангельской епархии и депутатов области архив отказался от сотрудничества.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор архива Николай Шумилов, он обратился за консультацией по этому вопросу к епископу Архангельскому и Холмогорскому Тихону.


https://regnum.ru/news/417261.html

Директор Псковского архива В.Г.Кузьмин о проекте микрофильмирования и продолжении работы с Familysearch International:

Самое интересное, что к нам тоже приезжала съемочная группа (правда, другого канала) и спрашивала вот о том же самом. Но потом я нигде не видел материала, видимо не очень в тему было. На вопрос, как я отношусь, что там всех перекрещивают, я ответил, что как человек совершенно не религиозный, честно говоря, такую вещь вообще не могу комментировать. На самом деле (а если это и правда так) - то это смех конечно.
Что же касается какого-то взаимодействия, то вопрос это сложный, и зависит от многих факторов.


https://forum.vgd.ru/post/497/17583/p2534291.htm#pp2534291

Директор Смоленского архива:

Вслед за ней наш город посетили директора гуманитарных программ Нед и Марклей Браун. Посмотрели, как на Соборном дворе и в костеле содержатся документы, и предложили заключить договор - мол, они предоставят архиву аппаратуру для микрофильмирования, все необходимые химикаты, заплатят до десяти тысяч долларов, а смоленские специалисты должны будут переснять для них множество имеющихся бумаг. Несмотря на то, что законом это не запрещено и в ряде российских городов такое практикуется (например, в Туле, где работают для того же штата Юта), Емельянова отказалась. Просто представила, на сколько пятилеток Смоленский архив попадет в кабалу, отрабатывая такой "заказ". Это колоссальная работа, к тому же для микрофильмирования ветхие книги необходимо "распотрошить", что неизбежно приведет к утрате многих страниц. Несмотря на отказ, Нед и Марклей все же подарили архиву устаревший компьютер, чем вызвали к себе симпатию его сотрудников.

http://www.k-istine.ru/sects/m...ons-16.htm

Общий вывод таков: когда в нашей стране изменится общая атмосфера, когда на американцев перестанут смотреть как на врагов и лазутчиков, как на конкурентов, которых надо устранить, когда у нас перестанут ерничать над Илоном Маском, изыскивая на его космических кораблях российские детали, вот тогда, может быть, и возобновится сотрудничество с familysearch. Не раньше.

Но для этого россиянам надо вдоволь наестся пальмового масла, в качестве импортозамещения.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
Сообщений: 2040
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2873
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
Tata 777

Сообщений: 984
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4640
microArt
Наверное 90% информации о своих предках я узнала благодаря мОрмонам. Если бы не этот ресурс у меня бы ни времени, ни денег не хватило перелопатить такой массив информации. Надеюсь, что рано или поздно и у вас ситуация изменится. А книги нужно микрофильмировать, потому что рано или поздно они таки рассыпятся. Особенно те, над которыми в свое время поиздевались ЗАГСы - обрезали сверху, чтобы убрать герб империи, разбирали, а затем соединяли - отдельно 5 лет браков подряд, рождений и смертей
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
Сообщений: 3434
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4422
microArt
С чего бы это нам, русским, молиться на дутое величие афериста илоЛошика?
Это только альтернативно одарённые представители т.н."креативного класса" возвели в ранг религии дутый хайтек этого жулика, и их жутко бомбит, что прочие смотрят на него как на пустое место и не разделяют ваш экстаз. Нормальные люди над всем этим фуфлом насмехаются, а подобные вам приветствуют любые помои, которые выливаются на русских.
И да, государство США - это раковая опухоль для всего цивилизованного мира, которую либо уничтожать, либо подыхать вместе с ней. Третьего не дано
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
anto

Сообщений: 5793
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4448

microArt написал:
[q]
Не вижу ничего обидного в слове "иноверец" (человек иной веры). Например, я, придерживающаяся православного вероисповедания, буду иноверцем для мусульман, иудеев, буддистов, даже для католиков с протестантами.
[/q]

Если Вас или Ваших родителей при обсуждении хозяйственных вопросов на сельском сходе (а соглашение архивов с FS - именно такой вопрос) кто-то из выступающих (не член РПЦ МП) будет называть иноверцами - Вы действительно не увидите ничего обидного? confused.gif
Это так же обидно, как назвать например инородцем... Вы когда-нибудь слышали, чтобы какой-нибудь губернатор мусульманин например говорил о другом губернаторе православном - иноверец - и наоборот. Как бы это было воспринято? dntknw.gif

microArt написал:
[q]
Только все уже было решено без нас, так сказать. Ведь это была прямая конкуренция Росархиву, его планам по торговле документами (и успешно торговали образами документов, пока не случилась самоизоляция).
Как с конкурентами воюют? Создают его отрицательный образ в СМИ, у населения. Что и было с успехом сделано.
[/q]

Это неправда, от Росархива у нас региональные архивы не зависели в этом, некоторые архивы не пустили мормонов (Вологодский например), а теперь выкладывают на своем сайте метрики, исповедки, ревизии бесплатно. Т.е. им от отказа сотрудничества с мормонами реально получился один убыток. Но зато успокоили тех кто писал и выступал про иноверцев и сектантов...
В 90-е годы помнится, Гузанов писал, наоборот был давление из Москвы, от федеральных властей на его Ярославский архив, чтобы заключили соглашение с мормонами. И он гордится, что не поддался давлению...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Архивы » Архивные новости » Familysearch и Укрдержавархив заключили соглашение [тема №110636]
Вверх ⇈