Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Эмиграция из Харбина

Русская эмиграция на Дальнем Востоке. Списки лиц, эмигрировавших из Харбина и Благовещенска в США, Бразилию, Австралию

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 22 23 24 25 26 * 27 Вперед →
Модератор: Gul
sang

sang

США
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2288

Ссылки для поиска:

"Бюро по делам Российских эмигрантов в Маньчжурии" (БРЭМ). Электронный алфавитный каталог эмигрантов.

Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД

Коллекция Музея-Архива Русской культуры в Сан-Франциско.

Список, похороненных на кладбищах окрестностей Сан-Франциско и Сакраменто (данные на 2010 г.) . B порядке русского алфавита и в порядке английского алфавита.

Биографии иммигрантов имеющиеся в Музее русской культуры в Сан-Франциско

Список лиц подавших документы в Генеральное консульство США 1946-1951 г. Национальный Архив США.

Поисковые темы на форуме по странам:

США
КАНАДА
АВСТРАЛИЯ
БРАЗИЛИЯ
ИЗРАИЛЬ

База иммиграционных карт выданных бразильскими консульствами с 1900-1965 г.

Записи о рождении, смерти и бракосочетании Сан-Паулу, Бразилия. 1925-1995 г.

Список уроженцев Харбина и иммигрировавших в Бразилию

Список1 Список2 уроженцев Благовещенска иммигрировавших в Бразилию

Список иммигрировавших из Харбина в Австралию

Список иммигрировавших из Харбина в США в период 1892- 1925 г. и прибывших на Ellis Island

Список пассажиров отплывших с острова Тубабао (Tubabao, Philippines) прибывших в Сан-Франциско (San Francisco, California).

Список уроженцев Харбина умерших в Канаде, провинция British Columbia

Список захороненных на кладбище Хуаншань в Харбине

Список русских студентов из Китая (Харбина, Шанхая) в Америке

Список семей прибывших 18 сентября 1962 г из Гонг-Конга в Австралию

Список семей русских беженцев прибывших в Австралию в 1958 г.

Обязательно проверьте следующие источники на наличие искомых фамилий:

Незабытые могилы: Российское зарубежье: некрологи 1917 — 1997гг. в 6-ти томах. Содержит сведения о более чем 50 тысячах лиц, покинувших Россию в результате революции и гражданской войны, а также значительно позже. Книгу можно скачать здесь

Российская эмиграция в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Южной Америке: Биобиблиографический словарь
Справочник содержит более 2000 персоналий первой волны российской эмиграции в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (1900 — 1945 гг.). Тема на форуме по этому справочнику здесь

Русские в Китае. Генеалогический индекс (1926-- 1946) Пофамильный индекс

Архив штата Калифорния. В окно поиска надо ввести искомую фамилию.

Все списки не полные!!!

Лайк (3)
Inyakina
Новичок

Кемерово
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 14

am16 написал:
[q]

Inyakina написал:
[q]

Посмотрите, пожалуйста, ести ли у Вас какие-то сведения на этого человека.
[/q]

Ни у кого никакой информации нет о чужих им людях.
Не стесняйтесь поискать сайты, на которых может быть информация - тот же https://collections.arolsen-archives.org/en/search в предыдущем моем сообщении.
за два клика гуглится там имя popova antonina - и урожденная Усова и муж Анатолий и дочери Галина и Людмила https://collections.arolsen-ar...02-015-051
[/q]

Огромное спасибо за информацию и подсказки!
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 30834

am16 написал:
[q]
однако встретил документы мигрантов из Харбина
[/q]

Выдает, например, такой такой список при запросе ХАРБИН

screenshot_17.png

https://collections.arolsen-ar...641220&p=0

И такой при запросе HARBIN (фрагмент)
screenshot_18.png

Cписок большой i.gif

Запрос СHARBIN

screenshot_19.png

---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев.
задавайте здесь

Коммерческий поиск не веду
Лайк (1)
am16

am16

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 387
Gul О! Можно еще и кириллицей вводить! shok.gif Вот это я упустил! 101.gif
---
Могучий
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Ищу сведения о харбинцах" (4 мая 2023 9:52)
adroff

adroff

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 832

am16 написал:
[q]
О! Можно еще и кириллицей вводить! Вот это я упустил!
[/q]

lol.gif

утешает, что не я одна такая была. happy.gif

несколько лет искала и только недавно нашла (благодаря Гульнаре) одну затерявшуюся личность.
---
Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл.
Лайк (1)
Scandina

Scandina

Латвия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 340
Потрясающая находка - дневник Вани от 1923-1924 г. (Иван Казновский, впоследствии John Andrew Kazy), найденный Евгенией Лещинской (привожу текст автора поста):

Я давно мечтала о старом сундуке. И вот, наконец, именно такой, дубовый, с потускневшим кованым замком, попал ко мне в руки. Купила за гроши, потому что никому, кроме меня он оказался не нужен, сегодня все предпочитают хайтек, минимализм, пластик. Я схватила мой сундук и привезла его домой. Почистила от паутины и пыли. Протерла каждый резной изгиб. И он ожил. Я мечтала о сундуке не просто так. Старые вещи хранят тайны. На дне сундука лежали пожелтевшие газеты и потертая, потрескавшаяся от времени коленкоровая тетрадь. Ее тоже выбросили за ненадобностью. Сегодня все предпочитают гаджеты, девайсы и прочий электронный хлам.
Это был дневник Вани Казновского, мальчика из прошлого века.
Поразила дата на обложке - 1923 год. Мне показалось, что это знак. Мальчик писал про свою маленькую жизнь, наполненную совсем не детскими чувствами и переживаниями. День за днем, страница за страницей.
Вот он, его семья и сотни других потерянных людей уплывают на пароходе из России в Харбин. Догадываются ли они, что это путешествие в один конец, что возврата нет? Не знаю. Но даже ребенок на палубе не безмятежен. Он рисует печальных птиц, пишет грустные стихи. И, кажется, понимает, почему все время плачет старшая сестра.
Потом они долго и тяжело устраиваются на новом месте, поражаясь непохожести и в то же время похожести картинки за окном. Флоксы в маленьком палисаднике, летняя гроза, с раскатами грома и крупными градинами: «совсем, как дома!».
Через какое-то время уже и Харбин становится домом. Мальчику нравится новая школа (конечно, это русская школа). Вот расписание уроков на вторник: диктант, закон Божий, физика, арифметика, гимнастика. У него появились друзья. А соседская девочка в нежно-желтой соломенной шляпке, смущаясь, написала в его дневнике такую строчку (кажется, это про любовь!): «Я стала усердно молиться с тех пор как узнала тебя, к тебе моё сердце стремится, я жить не могу без тебя».
Жизнь как будто налаживается.
Но совсем скоро выясняется, что надо снова уезжать. Бежать. Всё изменилось после после подписания советско-китайского договора, когда город перешел под управление революционных властей. История, как заевшая пластинка, повторяет один и тот же мотив.
И снова они в спешке пакуют чемоданы и корзины. И опять вокзал, и станции за окном, как переводные картинки. Куаньченцзы – проверка паспортов. Мукден – пересадка. Новый поезд на Фузан. Там носильщики перевозят вещи на пристань, с которой отходит пароход до Японии. Через двенадцать часов они швартуются у причала с загадочным названием Шимоносеки. Оттуда с приключениями добираются до местного вокзала, грузятся в другой поезд, который везёт их в Иокогаму. Несколько дней в Японии, на перекладных. Наконец, с превеликим трудом разместились в крошечной гостинице «у Порчака» (кто это, земляк, знакомый?). Отдали белье прачке, сходили в баню, потом на прием к доктору, где «получили билеты на пароход» (наверное, не билеты, а некое медицинское освидетельствование для въезда в Америку, куда держали путь). И опять пароход, и опять десять суток вплавь, до Гавайев. Мальчик рисовал в тетради всё, что видел в пути: матросов, пассажиров, дельфинов, летучих рыб и даже акулу, которая мелькнула у птичьих островов. Когда случалась качка, он старался не показывать страха, рисовал еще детальней, писал еще подробней. Так, разговаривая с самим собой, понемногу успокаивался и уже почти не боялся этого нескончаемого пути. Наконец, пароход, их плавучий дом, пришвартовался в Гонолулу! Здесь можно было перевести дух. Они бродили по городу. «Как богато наградила этот остров природа», - писал восхищенный мальчик. Заглянули в огромный стеклянный аквариум с неведомыми рыбами, купили в лавочке продуктов. Надо было подкрепиться, чтобы продолжить путь - в Сан-Франциско.
Город встречал их кисельным густым туманом, сквозь который не было видно ни зги. Но когда пароход вошел в бухту Золотые ворота, над черной водой вдруг так ярко вспыхнуло рыжее солнце, что разом отлегло от сердца и стало понятно: путешествие закончилось. Этот новый город подарит им всё: веру, надежду, жизнь.
Я пыталась найти какие-то следы Вани Казновского. Набирала в поисковиках его имя по-русски и латиницей, тасовала буквы в фамилии в разных вариациях – не нашла. Как хочется верить, что этот мальчик прожил хорошую, счастливую жизнь, что всё у него получилось. Что длинная-длинная дорога привела его, наконец, в правильное место.
Но кто ответит мне, почему же нет конца и края этому скорбному пути, даже теперь, спустя сто лет?

7_367001679_10228176092659100_2199619437494844842_n.jpg6_367007806_10228176084858905_7548082517949193273_n.jpg5_366065774_10228176081578823_7552006819199905588_n.jpg4_365777490_10228176079858780_960233006530129667_n.jpg3_366354012_10228176072738602_2912116654977033308_n.jpg2_366935630_10228176070018534_4592500226828642227_n.jpg1_366044356_10228176066738452_4374609006228659179_n.jpg

Полностью просмотреть публикацию и прочитать ценные комментарии и найденные участниками дискуссии документы Ивана можно по ссылке https://www.facebook.com/group...8059922092
---
Уселенок, Бабок, Жавнер/Жолнер, Панько (Беларусь - Росица, Латвия - Придруя),
Барбашев/Барбашов, Столяров (Тамбов.губ., Шацкий/Моршанский уезд - Альдия),
Мамыкин, Корнилов, Максимов (Саратов. обл. - Аткарск),
КВЖД (1912-1935)
Священнослуж. Перовы
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 22 23 24 25 26 * 27 Вперед →
Модератор: Gul
Вверх ⇈