Девять дней назад, на Святой Седмице, в первые часы Красной горки, тихо, во сне скончалась моя 89-летняя мама.
Ушел мой ангел-хранитель, моя голубка…
Последние недели жизненные силы уже покидали ее. Она тяжело, но передвигалась, страдала одышкой...
Несколько лет передвигалась только с помощью ходунков, но все старалась
делать сама. Говорила
“Я сама, я должна это делать сама….” Жизненный путь ее был нелегок. Самоотверженность, доброта ее удивительны…
Никогда мы не слышали от нее ни одного гневливого и бранного слова
Родилась мама, Любочка Жирнова, в Харбине, где с самого раннего детства она была окружена заботой и любовью своих родителей, дедушки, бабушки, многочисленных тетушек
Тихая, спокойная жизнь в заботах о ближних, немного патриархальная…
Семейные вечера, чтение книг, стихов, музыка..
Это были счастливые годы, память о них мама сохранила на всю жизнь.
Ее трепетная любовь к Харбину, к счастливой поре своей жизни передалась и мне…

Но приезд в СССР прервал эту счастливую пору.
Арест отца, болезнь и ранняя смерть мамы--- в 18-летнем возрасте мама и ее 25- летняя тетушка остались совершенно
одни в малознакомой стране.
Маме пришлось прервать учебу в Ленинградском мединституте и вернуться в Оренбург (Чкалов).На свою просьбу возобновить учебу в Оренбургском мединституте она получила отказ… Приняли только в педагогический…
А потом началась война. Студентки пединститута по вечерам учились, а утром и днем шили на парашютной фабрике парашюты.
Здесь, в Оренбурге, мама встретила свою любовь--- моего будущего отца.
Папа был откомандирован на учебу в находившуюся здесь в эвакуации Монинскую военно-воздушную академию.
Он был покорен большими голубыми глазами красавицы-мамы, ее интеллигентностью. образованностью…
Они поженились. Мама ждала папу, твердо веря, что он вернется невредимым с войны. И она дождалась его.

Затем были Москва и Монино, где папа продолжал службу
Мама полностью полностью посвятила себе семье---двум дочерям, больному сыну и мужу. Благодаря маминой самоотверженности, любви, тщательному уходу брат получил
полноценное домашнее образование (и музыкальное). Удивляя всех врачей, он прожил 56 лет,
окруженный вниманием и заботой всех нас
Маме довелось похоронить папу, сына и дочь…
Она мужественно переносила все удары судьбы
Ее очень любят внуки и правнуки.
Всем нам она отдавала свою любовь, каждый день своей жизни…

В последние два года мама многое узнала о судьбе своего репрессированного отца, своих харбинских родных.
Благодаря ВДГ после 76- летней разлуки на харбинском вокзале она встретилась со своей двоюродной сестрой.
Это была незабываемая встреча...
Отозвался здесь, на ВГД, внук маминых харбинских друзей юности, и мама узнала о их преждевременной кончине
Мама постоянно просматривала Русский Харбин. Ее интересовало все в этой теме...
Надеялась встретить и знакомые фамилии
И радовалась каждому новому сообщению потомков харбинцев.
Но уходят из жизни последние харбинцы...
До последних своих дней я буду слышать бодрый мамочкин голос в телефонной трубке
Привет, дорогая! У меня все нормально!И перед глазами у меня будет всплывать картинка из далекого детства
Молодые, красивые мама с папой танцуют аргентинское танго на сцене Монинского Дома офицеров.
Занимают первое место на проводившемся конкурсе семейных пар, им вручают большого плюшевого медведя .
И они радостные и счастливые спускаются с ним к нам, своим детям..
Светлая Вечная Память Тебе, Дорогая Мамочка!