Казацкий род Носенко из села Худолиевки Полтавской губернии
Факты и домыслы, или Попытки восстановить родословную
GulМодератор раздела  Сообщений: 12403 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40638 | Наверх ##
30 мая 2011 20:48 2 ноября 2021 11:18 Дочь прадеда Евдокия ТитовнаЕвдокия, третья дочь прадеда Тита Терентьевича, родилась в 1906 в Полтаве. В Харбин привезли ее родители в полугодовалом возрасте. Как вспоминали в семье, ехали поездом по уже отстроенной КВЖД. Как и старшие сестры, Евдокия окончила гимназию М.А. Оксаковской. До недавнего времени, точнее --до 7 января 2011, я почти ничего не знала о ее дальнейшей судьбе. Моя мама со своими родителями выехали из Харбина в 1935 после продажи КВЖД. А семья Евдокии, к этому времени уже вышедшей замуж , оставалась в Харбине. С началом войны все связи были потеряны...(хотя в прямом смысле почтовых связей и не было-- все передавалось молвой). Мама говорила, что к моменту их отъезда у Евдокии уже была малолетняя дочь Мира. В 2010 мне удалось найти ее личное дело в архиве БРЭМа. Но все сведения в нем были на 1936 г. И вот 7 января 2011 я получаю электронное письмо от Миры. Меня они нашли здесь, на форуме ВГД , по подписи в моих постах.Наша встреча состоялась в феврале. Мама, наконец-то, встретила свою двоюродную сестру. Дальнейшую историю их семьи рассказала Мира (Мария) Коростелева. Ее мать Евдокия Титовна в 1931 вышла замуж за Михаила Ивановича КоростелеваМихаил Иванович, уроженец Енисейской губернии, добровольцем ушел на Первую мировую. Дослужился до поручика, имел боевые награды. С Добровольческой армией ( при нем была и его мать ) попал в Харбин. С Евдокией у них было три дочери. Мира-- старшая. С началом войны семья переехала в Шанхай, а затем в Пекин. Жили они в Русской духовной миссии, где Михаил Иванович служил экономом. В 1947 , как и все эмигранты, они были репатриированы в СССР. Как и в случае с моим дедом, стремился к своему брату, жившему в стране. И предпочел Россию Западу или Австралии. Дкмали все , что репрессии остались в прошлом... Местом жительства им был назначен Урал, Соликамск В 1949 Михаил Иванович был репрессирован-- 25 лет лагерей(Джезказган), умер там через 2 года Евдокия Титовна осталась одна в чужой стране с тремя дочерьми. Пыталась она искать сою старшую сестру, мою бабушку, но органы постоянно давали заведомо ложные сведения Скончалась Евдокия Титовна в 1989. Похоронена на кладбище в Уфе. И только через много--много лет состоялась встреча двоюродных сестер, моей мамы и дочери Евдокии--Миры.. Пекин. Перед отъздом в СССР.С дочерьми Мирой и Еленой. 1947 Михаил Иванович Коростелев | | Лайк (2) |
GulМодератор раздела  Сообщений: 12403 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40638 | Наверх ##
23 июня 2011 12:55 2 ноября 2021 18:19 Дочь прадеда Антонина ТитовнаОб Антонине известно совсем мало--- со слов мамы до 1935, из личных дел ее мужа Ивана КарповичаТурова и самой Антонины (архив БРЭМ), а также со слов Миры Коростелевой, в 13- летнем возрасте выехавшей (репатриированной) с родителями в СССР. В метрической записи харбинского Свято-Николаевского собора1911 год о крещении Антонины Носенко, дочери Тита Носенко и Прасковьи Носенко восприемниками названы казак Полтавской губернии Хорольского уезда Еньковской волости деревни Соргошина Павел Павлов Солохин и жена казака Полтавской губернии Селецкой волости местечка Лукомье Марфа Петрова БубликУчилась Антонина в гимназии Хорвата и во 2-й ж.-д гимназии Мама вспоминает ее как очень красивую, жизнерадостную,, певунью, модницу, окруженную молодыми людьми... В 1932 она вышла замуж за Ивана Карповича Турова, работавшего в те годы художником-администратором в харбинском кинотеатре Стар на Гоголевской ул. В архиве БРЭМа сохранилось его личное дело, в котором довольно полно описана его сложная судьба. Родился он в 1900 в кубанской станице Зеленчугская. В 1917 закочил Хабаровское реальное училище. Как он пишет, В 1918 поступил в Приамурский конный полк, в Харбин прибыл из Владивостока в 1922. служил в армии атамана Семенова и барона Унгерна, Вахмистр С началом войны, после смерти родителей Антонины(моих пра..) Туровыуехали из Харбина, жили в Шанхае, Даляне, а затем в 1950(?) уехали к дочери в Австралиюв Гонконге и в 1957 выехали в Бразилию, Сан-ПаулоК этому времени их дочь вышла замуж за европейца и уехала с ним в Австралию(так говорит Мира Коростелева) И вот я теперь пытаюсь что-то найти в Австралии....
| | Лайк (2) |
olyvd Сообщений: 248 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 568 | Наверх ##
13 июля 2011 19:32 Gul
А Носенко с. Тухи, Яресковской сотни Вас интересуют?
| | |
Bontch–Osmolovskaia Marina Сообщений: 4007 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9069 | Наверх ##
19 июля 2011 21:58 Дорогая Гюльнара! Какая трагическая судьба у несчастной нашей Родины и ее детей... Бесконечно грустно. Спасибо Вам за эти страницы.
| | Лайк (1) |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12303 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39610 | Наверх ##
20 июля 2011 1:09
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
20 августа 2011 20:27 2 ноября 2021 10:59 Дочь прадеда Клавдия ТитовнаКлавдия Титовна--- младшая дочь прадеда. Родилась она в Харбине 20 марта 1915 г. Крещена была в Свято-Николаевском соборе. Училась в Коммерческом училище. С семилетнего возраста она росла и воспитывалась в доме своей старшей сестры -- моей бабушки Ефросиньи Титовны. Разница в возрасте между сестрами была 13 лет. Для моей мамы Клавдия, будучи старшей на 7 лет, была старшей сестрой. Клавдия Титовна приехала в СССР вместе семьей своей старшей сестры в 1935. В эти годы в Харбине была очень сложная ситуация--- Маньчжурия была оккупирована японцами. русские покидали Харбин, разъезжаясь в разные страны. Дед поверил пропаганде и страстно хотел в Россию. Житель Орла, дед был призван на ПВМ и попал на КВЖД. В России он не был с 1915. На приезде деда на Родину настаивал и его старший брат (в эти годы следователь прокуратуры Туапсе) Не желала ехать только бабушка, словно предчувствуя несчастья.... В 1936 семья деда , в том числе и Клавдия Титовна, обосновались в Оренбурге. В октябре 1937 дед был арестован. Была арестована и Клавдия Титовна.Через несколько дней ее отпустили. Что произошло там--- об этом она подробно не рассказывала, говорила только , что они выспрашивали о харбинской жизни и пытались склонить ее к сотрудничеству ... Из пединститута, в котором она начала учиться, ей пришлось уйти.. Когда я начала знакомиться с архивно-следственным делом репрессированного деда, то боялась натолкнуться в деле на ее имя. Но ее имя ни разу не было упомянуто... Клавдия Титовна всю жизнь прожила в Оренбурге. Семейная жизнь ее была счастливой и спокойной. Она с семьей часто приезжала к нам. С мамой они постоянно вспоминали Харбин и родных. Рассматривали фотографии... И мы с сестрой уже с детства знали многие подробности харбинской жизни. Все годы и мама , и Клавдия Титовна были уверены, что никто из родных более не приехал в СССР. И в те годы они не могли знать о репатриации 1947 г. Но и здесь судьба была несправедлива! Оказывается в этот год была репатриирована семья сестры Клавдии--- Евдокии. (О ее судьбе я уже рассказала) Местом жительства семьи Коростелевых был определен Стерлитамак. Евдокия несколько раз подавала запросы, пыталаясь отыскать своих своих сестер. Но органы давали заведомо ложные пути, указывая то Ташкент, то Орел...И сестры Евдокия и Клавдия прожили почти всю жизнь рядом (300 км), не подозревая об этом. Все это выяснилось только при нашей встрече с нашедшейся в этом году Мирой Коростелевой, дочерью Евдокии!!!Клавдия Титовна скончалась на 91-м году жизни, похоронена в Оренбурге.  | | Лайк (2) |
8 ноября 2011 13:47 В поисках своих корнейПродолжение постаhttps://forum.vgd.ru/post/614/32762/p750778.htm#pp750778Из фондов ГИАКМетрическая книга церквей Хорольской протопопии за 1788 год.С. Худолеевка, церковь Архангела МихаилаЧасть 1. О родившихся. Страница 220. 18 марта. 12. От казака Степана Носа и жены его Феодосии родилась дочь Дария и окрещена – 20 коей воcприемница была Мария Буденна. Страница 221. 16 апреля. 14. От казака Ивана Носа и жены его Марины родилась дочь Ирина и окрещена – 11 коей восприемница была Евдокия Захариха. Страница 222. 2 октября. 25. От казака Евфима Носенка и жены его Мелании родился сын Андрей и окрещен – 3 коему восприемник Стефан Михайлусенко. Часть 2. О бракосочетавшихся. Страница 223. 16 октября. Обвенчано удовца Савву Носенка с удовою Татианою Кондратихою обое прихода Худолеевского вторым браком. | | |
| Shaerravedd Новичок
18 января 2012 16:52 18 января 2012 16:53 Доброго времени суток! Нашла этот форум и эту тему случайно, находясь в поиске информации о своих предках и их других потомках. Фамилия Носенко, увы, не редкая, но меня зацепил тот факт, что упоминается Полтавская губерния. Дело в том, что мой прадед, Петр Степанович Носенко, был из "казачьего сословия" и родился в г.Кременчуге тогдашней Полтавской губернии. Его отец, Степан Носенко, имел даже награды, - увы, на фото не получается рассмотреть их. Быть может, кто-то сможет подсказать, в каком направлении можно было бы провести розыск это семьи? Есть фото прадеда в маленьком возрасте и взрослым, самого и с женой, а также его отца, как раз в мундире с наградами, стоящего рядом с женой (имя неизвестно). Заранее спасибо, и прошу прощения, если написала не совсем в нужную тему.
Анастасия, Киев.
| | |
| Polkovnik50 Новичок
9 марта 2012 11:13GUL Здравствуйте! Ищу родичей по фамилии Плешко ( Плiшко). Дед Плешко Петр Яковлевич 1910 г.р., родился в Великой Буромке, со слов мамы козацкого рода. Эта местность относилась к Горошинской сотне Лубенского полка. По спискам и компутам нашел Плишъка Грицко и Микиту в в Боровицкой и Медведовской сотнях Чигиринского полка, Плешъканенко Яцъко,Куило,Пилипа и Семена в Гельмязовской сотне Переяславского полка, Плешъканенко Прокопа в Арклийской сотне Кропивенского полка. Помогите разобраться! Нет ли у кого более точной информации о роде Плешко?
| | Лайк (1) |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9203 | Наверх ##
20 февраля 2014 5:28 Gul село Худолиевка 1782 год Козаки: Василь Петров син Носенко, 75 лет у него жена Зиновия дочь Григориева, 70 лет в них дети синовья: Степан Василиев, 45 лет жена его Феодосия Федорова, 42 года в них дети: Мартин, 3 года Евгения, 12 лет Пелагия, 10 лет Ксения, 6 лет Ефим Василиев, 30 лет жена его Мелания Яковлева, 25 лет син их: Григорий, 3 года Иван Василиев, 26 лет жена его Марина Григориева, 23 года Племянница их: Мария дочь Михайлова Щербаковна, 49 лет вдова
--- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
|
Спасибо!
Мои Носенко --Лубенской полк, Горошинская сотня.
А Яресковская сотня какой полк? Миргородский?