Моя тема о прадеде остановилась....
Не было никакой возможности как-то продвинуться
В Полтавском архиве-- ничего...
Что-то нашлось в Киевском архиве, но только 18 в.
И вот (как в сказке) --- генеалогическое исследование avern25
Моя огромнейшая благодарность и признательность avern25 за присланные сведения о селе Худолиевка и его жителях НОСЕНКОСемья Игоря тоже несет гены этого рода
Из письма ИГОРЯ
Моя семья тоже несет гены этого рода, правда, его боковой линии: прабабка моей жены - Явдоха Никифоровна Кропивка (1877 г.р.) - урожденная Носенко
из худолиевского клана Носенків, Отец Явдохи - Никифор Носенко (род. между 1850-1860 в Худоліївке), после женитьбы переехал в соседнее село
- Новый Калкаев (ранее - Жостір). Там у него родилось три дочери - Федосия, Марфа и Явдоха. Дочери вышли замуж за жителей соседних сел
- Наріжжя, Матвеевки и Старого Калкаева, расселившись полукругом вокруг Худоліївки.
В нашей родословной линия Носенков - сама загадочная, и, похоже, это связано с особенностями самой Худоліївки.
По моим наблюдениям, общению с местными, по распространенности фамилий в разных селах района строкачівськой степи
(это села Худоліївка, Матвіївка, Наріжжя, Старий и Новий Калкаїв, Тукали, Калинівка, Бурбине, Оболонь, Нова Петрівка, Богданівка, Горошино,
Строкачі, Пузирі) и сведениям о том, кто с кем "родається" (считают своими родственниками),
Худолиевка имеет несколько таких особенностей:
1. Худоліївский архитектурный стиль отличется от прочих, например, редко встречаются "очеретяні клуні" и заборы "ліси", которые очень характерны
для сел нижнего Посулья;
2. Клановые фамилии худоліївцев (включая Носенків) практически полностью отсутствуют в прочих селах района "строкачівського степу",
в отличие от других сел;
3. Старые рода прочих сел "родаються" со многими другими селами, но очень редко - с худоліївськими родами (даже в нашей родословной
никто из Кропивок, Дяченків, Майбород, Підгорних, Касяненків, Чайок, Запорожців, Нагайників и др.) не родался с худоліївськими, хотя потомки
Никифора Носенка с некоторыми находились и в единокровном, и в единоутробном родстве;
4. На кладбищах Нового Калкаєва, Нової Петрівки, Калинівки, Наріжжя, Матвіївки нет старых родовых фамилий из Худоліївки;
5. Интересно, что худоліївських фамилий (в т.ч., и Носенко) нет на кладбище и в списках жителей с. Нова Петрівка - села, которое было основно
и заселялось с конца ХІХ по 20-е годы ХХ ст. как местная ссылка для разных неблагонадежных или умеренно криминальных элементов района
сел Строкачивськой степи, в результате чего Нова Петривка включила абсолютное большинство старых родовых фамилий сел этого района,
но не Худолиевки.
Поэтому у меня сложилось впечатление, что либо худолиевцы дежались особняком от других (может, потому что село возникло ранее других,
еще до массового заселения Посулля во времена руины), либо другие предпочитали держаться на расстоянии от худолиевцев.
Как бы там ни было, худолиевская община сохранилась как гораздо более замкнутое сообщество, чем другие, в т.ч. и вольные, села нижнего Посулья.
Недавно Игорь посетил Худолиевку и провел целое расследования
Свои заметки и фотографии он мне и прислал
Худолиевка не находилась на том месте, где расположено современное село.
Исторический центр села - это его современная северо-западная окраина, там уже никто не живет, и ни одной хаты не осталось.
Но именно оттуда в ХVII ст. начиналась Худолиевка.
Именно там находилась первая Михайловская церковь, старое кладбище, сельская управа (на скрин-шоте я отметил положение старого села так
как его показал на карте председатель худолиевского сельсовета Василий Демидченко).
Село было полностью окружено болотами поймы р.Сула.
В 70-80-х годах ХІХ ст. центр села переместился на 1-1.5 км на юго-восток.
Туда перенесли в 1888 г. церковь и сельскую управу, на более здоровое место и подальше от комаров.
Там же построили первую земскую школу, возле церкви была ярмарка, два магазина, новая сельская управа.
В начале ХХ в. центр села переместился еще раз - еще на 3 км на юг, туда, где находится современный центр села.
В 1900-1905 г. там построили новую земскую школу (нынче это местное почтовое отделение, часть его используется как детский садик),
больницу (нынче - дом престарелых), а вскоре после революции - здание правления колхоза, в котором нынче находится аптека,
и часть здания выделена худолиевской школе под местный этнографический класс-музей.
Прочие постройки - два магазина, сельсовет, новое здание школы - построили уже после войны, в 50-80х годах.
Наташа, спасибо!!!