⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 736 737 738 739 740 741 Вперед → Модератор: Gul |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12805 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38663 | ![]() и блогер HUMUS! ![]() Убедительно прошу! Если Вы заимствуете информацию из постов (даже вырезки из газет с комментариями ), сведения и фотографии из личных архивов участников темы, пожалуйста, делайте ссылки только на этот источник- https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul ![]() ![]() ![]() Харбинские темы в дневнике GUL Русский Харбин Архивные и др. источники к харбинским темам Ищу сведения о харбинцах Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД Весь Харбин 1926 Эмиграция из Харбина см. Списки «Аресту подлежат все харбинцы...» КВЖД ----- станции и участки Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин Некрологи, опубликованные в харбинских газетах Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018 Кто едет в Советский Союз... Харбин. Апрель--июль 1935 Списки уезжающих в СССР после продажи КВЖД (списки по датам отъезда и эшелонам) Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017 ![]() ![]() 15 сентября 2010 Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина, расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе, о людях, построивших этот город и живших в нем, о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ХАРБИН Под асфальт сухой и гладкий, Наледь наших лет, Изыскательской палатки Канул давний след... Флаг Российский. Коновязи. Говор казаков. Нет с былым и робкой связи, — Русский рок таков. Инженер. Растегнут ворот. Фляга. Карабин. "Здесь построим русский город, Назовем — Харбин" Милый город, горд и строен, Будет день такой, Что не вспомнят, что построен Русской ты рукой. Пусть удел подобный горек — Не опустим глаз: Вспомяни, старик-историк, Вспомяни о нас. Ты забытое отыщешь, Впишешь в скорбный лист, Да на русское кладбище Забежит турист. Он возьмет с собой словарик Надписи читать... Так погаснет наш фонарик, Утомясь мерцать! Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта Арсения Несмелова (1889-1945 ) ------------------------- Харбинская икона Божией Матери |
Лайк (17) |
UfaHistory Уфа Сообщений: 112 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 61 | Харбин- Уфа. Заведующий русским православным кладбищем. Попов Лука Петрович Рожд. 16 октября 1899, с. Евсеево, Балачинский район, Иркутская обл.в семье диакона Петро-Павловской церкви. Образование среднее, 4 класса Иркутской Духовной Семинарии. 1907-1908 обучение. 1918 г. мобилизован в армию Колчака, 8-е артиллерийский легкий дивизион. При отступлении от Омска до Иркутска заболел тифом, был оставлен у родственников в Глазовском. По выздоровлению- 5-й арт. легкий дивизион ДВР. 1920 выбытие с ним в Забайкалье. 1921 год, 10 мая, нелегальный переход границы в р-не ст. Манчжурия. 15 мая 1921 определен на службу при Харбинском Успенском русском кладбище, на каковой состоял по 7 июня 1955 в должности заведующиего (34 года!!) 1929 псаломщик Успенской кладбищенской 1930 женился на Анастасии Павловне Овсеенко 1954 епископом Никандром рукоположен в сан диакона 1955 7 июня выехал в СССР 1956 диакон в Уфе. |
UfaHistory Уфа Сообщений: 112 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 61 | UfaHistory написал: Сохранились ли фотографии? К сожалению, пока фотографий нет. Может будут. Работаю над этим |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24834 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20461 | Узор из родословных нитей Глебова Елена Русский Харбин Город с глазами раскосыми В дальней китайской стране Нынче по свету разбросанным Часто он снится во сне... Н. Байков http://www.slovoart.ru/node/41 |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12805 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38663 | Об одной харбинской фотооткрытке ![]() Заинтересовалась я ---Кто же они? Вот,что выяснила Oki, Teisuke (1874 - 1904) Yokokawa, Shozo (1865 - 1904) Монумент поставлен в оккупационный период японской властью в память своих героев Русско-японской войны Oki , сын судьи, был человеком без определенных занятий, но близкий к разведке, Учился одно время в университете. Затем преподавал в пекинской школе. С началом войны сблизился с Yokokawa/ Yokokawa --газетный журналист, тоже был близок к военной разведке... В 1904 они с группой проникли на территорию Маньчжурии с целью взорвать железную дорогу В районе станции Цицикар они были схвачены русской охраной. Расстреляны как шпионы и диверсанты в 1904 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Два стихотворения Марианны Колосовой из сборника Вспомнить, нельзя забыть, подготовленного и изданного Виктором Суманосовым О МАМЕ О Маме, о милой, о детской отраде, Теперь говорю: «была»… В сибирской деревне, в церковной ограде, Могила травой поросла. Пойти бы, поплакать на этой могиле, Как раньше, – по-детски, навзрыд… Сказать, как мы тяжко и горестно жили, И путь нам обратно закрыт. О маме, с которой расстались навеки, Чтоб после безрадостно жить, О самом любимом родном человеке – Нельзя никогда позабыть. Запомнила чье-то правдивое слово, – О, память, ты все бережешь! – Разлюбит любимый, полюбишь другого, Но мамы второй не найдешь… Бывают друзьями и ближний, и дальний, Но Мама – единственный друг Проснуться бы в сумраке Маминой спальни, Забыв о границах разлук. Запомнила Мамины нежные речи И свет ее ласковых глаз, И верю, что будут загробные встречи Свиданьями счастья для нас. Рубеж. 1933. № 24. С. 2 С НОВЫМ ГОДОМ! С Новым годом, моя голубка! Я целую, ты отвечай! – Позабытой погасла трубка И остыл позабытый чай. Со стены из рамки лукаво Знаменитый смотрит старик. Что ж смотреть он имеет право И…подсматривать он привык. На столе вино и конфеты Поцелуй вина пьяней! Пусть косятся со стен портреты На живых веселых людей! На деревьях пустые гнезда Улетели птицы на юг. За окошком падают звезды, А со мной мой любимый друг. За дверями мороз и ветер. На реке синеватый лед. И не знает никто на свете С кем встречаю я Новый год. И со стенки старик лукавый Поцелуи увидит вновь. У него – мировая слава! А у нас…а у нас - любовь!!! «Шанхайская Заря» 01.01.35. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Ровно год назад я начала эту тему.... Начинала с сомнениями и тревогой---Откликнуться ли потомки харбинцев? Будет ли интересен трагический Русский Харбин в моей интерпретации? Казалось, что что-то знаю... Но Русский Харбин--- это неоконченная и неокончаемая эпопея.. И самое печальное, что последние харбинцы уходят из жизни.. Остается память. ВСПОМНИТЬ, НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ Потомки откликнулись--- пишут из Польши, Армении, Грузии,Эстонии, США, ...Украины и России |
om59 Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Мой прадед Касторский Евгений Сергеевич (1870 - 1938), врач, во время Первой мировой войны был мобилизован на военную службу и работал сначала в Чите в военном госпитале, а в апреле 1915 г. был переведен в Харбин в военный госпиталь Заамурского округа, где работал до 1918 г. Потом работал врачом и зав. противочумным бюро на ст. Манчжурия. Семья, кроме одной из его дочерей, осталась в России, в том числе и моя бабушка (его дочь), которая была еще совсем юной. Я недавно нашел упоминание о нем в архивах БРЭМ и получил копию анкет, заполненных им в 1937 г. Последние годы он жил в своем доме на станции Чжалантунь, где и умер в 1938 г. До революции он был известным врачом, автором книг и статей по легочной чуме на Дальнем Востоке, с отличием окончил в 1896 г. медицинский факультет Императорского Казанского университета, одно время был зав. санитарным бюро г. Иркутска. В анкете БРЭМ он пишет, что жена и дети остались в России, переписки с ними нет, живы они или нет он не знает, одна дочь замужем в Тяньцзине. Семья его дочери по-видимому вернулась из Китая в Россию в 50-х годах, его внук Г.И.Шмеркович-Галеви опубликовал статью моего прадеда о легочной чуме в пос. Манчжурия в 1920-1921 гг. в советском Журнале микробиологии, эпидемиологии и иммунологии в 1978 г. Я узнал об этом только из недавно вышедшего замечательного двухтомника М.В.Супотницкого и Н.С.Супотницкой "Очерки истории чумы" (2006 г.), где эпидемии легочной чумы в Манчжурии и, в частности, моему прадеду и его книгам и статьям на эту тему уделено большое внимание. Я был бы очень благодарен любой информации о своем прадеде и о семье его дочери в Тяньцзине. Комментарий модератора: Очень интересный пост! Огромное спасибо, что поведали историю своего прадеда! Посоветую Вам обратиться на форум Восточного полушария http://polusharie.com/ Там собираются русскояз. жители Китая, Японии, Кореи. Найдите тему Тяньцзинь, посоветуйтесь с ними. Город не входил в полосу отчуждения КВЖД , но там были русские концессии Кажется, и Чжалантунь тоже не входил... В российских архивах можно поискать дела репатриантов 1950-х Удачи!!! |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12805 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38663 | |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12805 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38663 | |
Алексена Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Моя мама едет в Харбин. Не могли бы Вы подсказать, что там можно посмотреть из памятников, оставшихся от русской эпохи и можно ли их там найти, если осуществлять поиск самостоятельно, без переводчика. Заранее благодарна за ответ! Комментарий модератора: Зайдите сюда https://forum.vgd.ru/65/38135/#last Тема дневника natalya Прогулка по современному Харбину Посоветуйтесь с ней! Центральная улица начинается от памятника Героям борьбы с наводнениями (набережная Сунгари) и заканчивается в районе пересечения с улицей Цзинвэйцзе. В 1997 году правительство Харбина приняло решение о прекращении движения транспорта по проспекту. Сегодня это самая длинная пешеходная улица в Азии. Ее длина 1450 метров, ширина вместе с тротуарами – 21,34 м. Здесь сохранилось более 70 зданий в европейском стиле (образцы барокко, модерна, неоклассицизма), большинство из которых были построены в период с 1903 по 1927 годы. Свято-Покровский храм - единственный на сегодняшний день действующий православный храм в Харбине. Постоянных прихожан очень мало, в основном это немногие потомки русских эмигрантов и православные китайцы, службы проходят по воскресеньям, на русском языке, здесь даже поет хор. Однако, служба проходит не в полном соответствии с церковными канонами, поскольку ведет ее не рукоположенный священник Софийский собор-- музей старых фотографий Харбина |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12805 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38663 | Получила от Виктора Суманосова прекрасную книгу Марiанна Колосова ВСПОМНИТЬ Нельзя забыть ![]() ---------------------------------------------------------------------------------------- Не склоним голову! Вдруг снова солнце в душу брызнуло! Погибла Родина? О, нет! Над красной похоронной тризною Смеется воин! И ... поэт Ни перед кем не склоним голову! Для нас не кончена игра: Россия даст еще Суворова, И даст еще Царя Петра! Книга издана в Барнауле в 2011 г. Алтайским Домом печати |
Панкратов Михаил Начинающий Москва Сообщений: 14 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 14 | Вот наконец то прислали фото из Австралии -старообрядческого Храма ,Маньчжурия,Трех-Речье, село Покровка. Хоть и не Харбин, но всё же! Внук о. Иоанна Кудрина обещал другие фото. ![]() Комментарий модератора: К сожалению, не получается увидеть фото!!!??? И какой год? А можно побольше фото? |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 736 737 738 739 740 741 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Спасибо большое за прекрасное пополнение темы!
Сохранились ли фотографии?
Если сочтете возможным, разместите, пожалуйста