Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember)

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 737 738 739 740 741 742 Вперед →
Модератор: Gul
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38765
i.gif Уважаемые читатели Русского Харбина
и блогер HUMUS!
i.gif

Убедительно прошу!
Если Вы заимствуете информацию

из постов (даже вырезки из газет с комментариями ),
сведения и фотографии из личных архивов участников темы,
пожалуйста,
делайте ссылки только на этот источник-
https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul

i.gif Для того чтобы получить точную ссылку на нужный Вам пост, нажмите на решетку в верхнем правом углу нужного вам сообщения! i.gif

screenshot_13.png

Харбинские темы в дневнике GUL

Русский Харбин

Архивные и др. источники к харбинским темам

Ищу сведения о харбинцах

Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД

Весь Харбин 1926

Эмиграция из Харбина см. Списки

«Аресту подлежат все харбинцы...»

КВЖД ----- станции и участки

Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин

Некрологи, опубликованные в харбинских газетах

Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018

Кто едет в Советский Союз... Харбин. Апрель--июль 1935
Списки уезжающих в СССР после продажи КВЖД (списки по датам отъезда и эшелонам)

Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017

i.gif Первый пост темы i.gif

15 сентября 2010

Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина,
расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе,
о людях, построивших этот город и живших в нем,
о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ХАРБИН
Под асфальт сухой и гладкий,
Наледь наших лет,
Изыскательской палатки
Канул давний след...

Флаг Российский. Коновязи.
Говор казаков.
Нет с былым и робкой связи, —
Русский рок таков.

Инженер. Растегнут ворот.
Фляга. Карабин.
"Здесь построим русский город,
Назовем — Харбин"
Милый город, горд и строен,
Будет день такой,
Что не вспомнят, что построен
Русской ты рукой.

Пусть удел подобный горек —
Не опустим глаз:
Вспомяни, старик-историк,
Вспомяни о нас.

Ты забытое отыщешь,
Впишешь в скорбный лист,
Да на русское кладбище
Забежит турист.

Он возьмет с собой словарик
Надписи читать...
Так погаснет наш фонарик,
Утомясь мерцать!

Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта
Арсения Несмелова (1889-1945 )
-------------------------
Харбинская икона Божией Матери

Прикрепленный файл: harbinsorrowsicon.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

Лайк (19)
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Людмила Лопато--- исполнительница русских романсов и песен

28898692_m.jpg
Людмила Лопато (1914--2004) – исполнительница русских песен и романсов родилась в Харбине
. Ее отец – Илья Аронович Лопато ,табачный фабрикант (см мои посты выше), мать – Зинаида Михайловна
(в девичестве – Шпаковская, медсестра).
Музыкальные способности у Людмилы проявились рано – с 8 лет девочка уже играла на пианино и пела.
В Харбине Людмила Лопато окончила гимназию
В 1929-30 семья Лопато переехала в Париж, где Людмила обучалась вокалу в консерватории вместе с дочерью Шаляпина
и брала уроки у Медеи Фигнер.
Цыганским романсам ее научил Володя Поляков, а аккомпанировал ей его брат Сергей, ставший затем художником.
В1938 Людмила вышла замуж за Никиту Гурвича, сына киномагната и через год они уехали в Штаты, сначала отправились
в Голливуд, где Никита работал в "Уорнер Бразерс" и делал французские версии американских фильмов.
Там у супругов родился сын Делано.
В начале 1940-х Людмила начала выступать в кабаре США и Канады, а пика известности достигла в конце 1940-х годов.
В 1942 в США Людмила Лопато записала дебютную пластинку.
После войны Людмила разошлась с мужем и вернулась в Париж, где много пела в престижных ресторанах, а потом открыла
и свой – «Русский павильон» (его еще называли «У Людмилы»). Вторично вышла замуж, второй муж умер в 2000 году.
Людмила Лопато продюсировала постановку в Париже спектакля «Живой труп».
В нем принимали участие: Вера Греч и Поликарп Павлов (артисты, оставшиеся за границей во время гастролей
Художественного театра в начале 20-х), Константин Непо – сын цыганской певицы Нюры Массальской и хана Нахичеванского,
а также внучка Льва Толстого и Ксения Куприна, дочь замечательного писателя.
Роль матери Маши играла звезда оперы Зимина Мария Давыдова. Аккомпанировал настоящий русский оркестр, а цыган представляла семья Димитриевичей.
В начале 2000-х Людмила Лопато снялась в документальном фильме Эльдара Рязанова «Княжеское гнездо»,
написала книгу «Волшебное зеркало воспоминаний».

28898691_m.jpg28898689_m.jpg

Здесь можно послушать Людмилу Лопато Василечки

Прикрепленный файл: лопато.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Лайк (1)
В_А_Л
Новичок

Тверь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5
2 Gul, Модератор раздела
Уважаемая Гюльнара!
Позвольте отдать Вам нижайший поклон за ваше усердие, старание и благородство! Я не зря заимствовал у Вас заглавие своего сообщения, т.к. Тит Терентьевич Носенко и Прасковья Парфентьевна Носенко так же и мои прабабушка и прадедушка! Их дочь - Евдокия Титовна Носенко (Коростелёва) - это моя бабушка, а моя мама - Ольга Михаиловна Коростелёва (Левицкая) родилась в их семье в 1945г. в Пекине, а две старшие её сестры - Мария и Елена - в Харбине
. Судьба моей бабушки после возвращения семьи в СССР - в г.Стерлитамак - сложилась непросто. Через 2 года после возвращения в СССР, её мужа (моего деда) - Коростелёва Михаила Ивановича - по доносу арестовали, где в лагерях он и сгинул. На руках у несчастной женщины - жены "врага народа", осталось 3 дочери и маленький сын. Пришлось постепенно продать все ценности, мама моя в те годы была не раз в детском доме, где её хоть нормально могли накормить.
Потом всех трёх сестёр после замужества разбросало по стране. Мария Коростелёва (Бояновская) и семья теперь живут в городе Уфа, там же сын Тарас с семьёй, дочь Оксана Бояновская (Гресь) - в Краснодаре; вторая дочь - Елена Коростелёва (Азарова) (умерла) - в г.Сходня Московской обл., там их сын Михаил Фёдорович Азаров с семьёй, а младшая дочь - Ольга Коростелёва (Левицкая) - моя мама (умерла) - в г.Клин Московской обл. Там у меня отец и сестра Светлана.
Ну а меня судьба по военной линии забросила в город Тверь - это 150км от Москвы по Питерской трассе. Был лётчиком, сейчас на пенсии, имею своё дело. Растим двух дочерей - Марию(17лет) и Анну(9лет).
Вот так очень кратко и сжато. С превеликим удовольствием увидел у Вас те же фотографии старого Харбина и наших общих предков, которые можно встретить и в моём альбоме. Значит судьбе так надлежит свидеться.
С уважением ко всем - Владимир Левицкий.

Комментарий модератора:
Владимир, дорогой!
На Рождество произошло чудо!
Мы нашли друг друга!
7 января я получила эл. письмо от Миры-Марии ,Вашей тети. Ее сын Тарас нашел мои посты на форуме .
Мы с мамой бесконечно рады!
Долго говорили по телефону. Сейчас обмениваемся фото.
О Вас я знаю.
Обнимаю. Большой привет Вашей семье.

Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Да, уважаемые участники и гости Русского Харбина, в Рождество произошло чудо!
Благодаря Форуму ВГД нашлись мои родственники-харбинцы, связь с которыми была потеряна в 1939-1940.
Это веточка Евдокии Коростелевой--Носенко и ее дочерей Миры, Елены и Ольги
Мы все счастливы!
Из подписи к своим постам я убираю поиск Миры Коростелевой!

Успехов и удач всем!
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Лайк (3)
Vadim33
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 12
Очень рад за Вас, за случившуюся встречу!
Успехов всем Вам!
Wonder37
=========== ======

Wonder37

Москва, Иваново
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 215
Gul, бывает же такое. yahoo.gif

Комментарий модератора:
Оказывается бывает!!!!
Заметьте, на Рождество случилось!

Lali

Lali

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 150
Это точно чудо! Поздравляю Вас Гюльнара!

Воодушевилась и после прочтения поледних сообщений тоже написала информацию о родственниках в разделе «Аресту подлежат все харбинцы...». a_003.gif

Удачи в дальнейших поисках!!!
Lali

Lali

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 150
Я тоже хочу чуда 101.gif 101.gif 101.gif

Родной брат моего прадедушки (Логинова Михаила Петровича) проживал в г. Харбин, ст. Имяньпо и пр.
Мой дедушка после продажи КВЖД с родителями выехал в Поволжье, а его брат перебрался в г. Хабаровск.
Выдержка из архивной справки:
Логинов Степан Петрович, 1907 года рождения, уроженец с. Тарханово (Симбирской) ныне Мордовии,
осужден по постановлению НКВД СССР от 18.07.1938г. к ВМН - расстрелу.
Решение приведено в исполнение.
Решением Военного трибунала Дальневосточного военного округа №12\174 от 28.04.1958г. реабилитирован.

Состав семьи Логинова С.П. по состоянию на 21.01.1938г.:
жена Раиса Ивановна Любанова (неразборчиво фамилия), 27 лет;
дочь Маргарита, 3 года

Дело почему-то хранится не в Хабаровске, а в Омске. Возможно, Маргарита и ее потомки сейчас проживают именно в Омске.
Моя бабушка , двоюродная сестра Маргариты, родилась в 1938г. в Саратове.
Мать Степана похоронена на Воскресенском кладбище Саратова.
Всю оставшуюся жизнь она оплакивала судьбу своего мужа и двух репрессированных сыновей.

Потомки, откликнитесь!!!

Степан и его жена Раиса.

Прикрепленный файл: Копия сканирование0019.jpg
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Харбинский трамвай

Трамвайная система в Харбине была построена в 1927 .
Инвестировала немецкая компания
Система имела «немецкий» признак-- метровую колею (распространённую в Германии),
вагоны были построены фирмой Falkenried из Гамбурга.
Эта трамвайная система просуществовала до 1980-х

Трамвай на Большом проспекте и Свято-Николаевский собор.
Трамвай на виадуке

28898724_m.jpg28898760_m.jpg28898761_m.jpg

Прикрепленный файл: на зимн сунг.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Alina_S
Администратор

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5551
Gul, Гюльнара, это действительно чудо! Поздравляю!!!!!

Комментарий модератора:
Спасибо, Алиночка!
Это реальное чудо!

---
География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия.
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Театральный Харбин

С началом эмиграции в Харбине очутилось много столичных и провинциальных русских артистов, а также гастролеров.

В 1923 в «Даме с камелиями » блистала красавица Александрийского театра М. А. Ведринская
в 1925 с гастролями приезжала труппа Малого театра, Выпускник студии Московского Художественного театра А. С. Орлов в течение девяти сезонов ставил высокохудожественные спектакли с харбинскими молодыми артистами С. М. Верлен, Л. Н. Васильевой-Лебедевой, Е. Марулиной, А. Светлановой-Дворжецкой и др., повторяя классический репертуар МХТ.
После появления режиссеров и актеров из России Харбинский театр получил хороших постановщиков и исполнителей. Лучшим доказательством этому служила постановка «Турандот», которая выдержала свыше 50 спектаклей с неослабевающим интересом публики.

М.А. Ведринская

28903958_m.jpg28903957_m.jpg

В 1923 режиссер Я. А. Варшавский организовал камерный театр. За несколько месяцев 1923 коллектив
под его руководством сыграл 110 спектаклей. Из них пьесы: «Потоп», «Идиот», «Иван Миронович», «Дама из Торжка»,
«Осенние скрипки», «Воскресение», «Царевич Алексей» и другие. Из новейших пьес прошли: «Турандот», «Пламя»,
«Двенадцатая ночь», «Тристан и Изольда» и др.

Центром художественной жизни стал театр «Модерн», на его сцене осуществлялись постановки всех жанров русского искусства. Здесь ставились классические драмы, комедии, оперы, балеты, а также детские спектакли «Кот в сапогах», «Степка-растрепка», «Дед Мороз-Красный нос». "Красная шапочка"

Особенно была популярна оперетта Кальмана, Оффенбаха, Легара.
В опереточных спектаклях признание публики завоевала Александра Ивановна Лысцова. Харбинская пресса отмечала ее прекрасный голос и дикцию, яркую динамичную игру, непринужденность, танцевальную подвижность.
Было много любительских драматических студий и коллективов, в том числе украинских, польских.

Активное участие в музыкальной и театральной жизни Харбина принимали и мои родственники.
Они играли в любительских спектаклях, пели в капелле,
а муж Евдокии Носенко(Коростелевой) Мих. Ив. Коростелев исполнял партию Лжедмитрия
в любительской постановке оперы Борис Годунов

Фото из харбинского семейного альбома.

Сцена из любительского спектакля (Шельменко-денщик Г. Квитко-Основьяненко.
В ролях Анна Носенко-Ханчук и ее муж М. Ханчук).
(После отъезда из Харбина М. Ханчук работал в 1935 вХабаровске в радиокомитете актером и диктором,
в послевоенные годы Анна Ханчук служила в Череповецком драмтеатре)

Прикрепленный файл: анна  мих ханчук.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 737 738 739 740 741 742 Вперед →
Модератор: Gul
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743]
Вверх ⇈