⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 737 738 739 740 741 742 Вперед → Модератор: Gul |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12812 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38765 | ![]() и блогер HUMUS! ![]() Убедительно прошу! Если Вы заимствуете информацию из постов (даже вырезки из газет с комментариями ), сведения и фотографии из личных архивов участников темы, пожалуйста, делайте ссылки только на этот источник- https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul ![]() ![]() ![]() Харбинские темы в дневнике GUL Русский Харбин Архивные и др. источники к харбинским темам Ищу сведения о харбинцах Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД Весь Харбин 1926 Эмиграция из Харбина см. Списки «Аресту подлежат все харбинцы...» КВЖД ----- станции и участки Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин Некрологи, опубликованные в харбинских газетах Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018 Кто едет в Советский Союз... Харбин. Апрель--июль 1935 Списки уезжающих в СССР после продажи КВЖД (списки по датам отъезда и эшелонам) Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017 ![]() ![]() 15 сентября 2010 Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина, расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе, о людях, построивших этот город и живших в нем, о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ХАРБИН Под асфальт сухой и гладкий, Наледь наших лет, Изыскательской палатки Канул давний след... Флаг Российский. Коновязи. Говор казаков. Нет с былым и робкой связи, — Русский рок таков. Инженер. Растегнут ворот. Фляга. Карабин. "Здесь построим русский город, Назовем — Харбин" Милый город, горд и строен, Будет день такой, Что не вспомнят, что построен Русской ты рукой. Пусть удел подобный горек — Не опустим глаз: Вспомяни, старик-историк, Вспомяни о нас. Ты забытое отыщешь, Впишешь в скорбный лист, Да на русское кладбище Забежит турист. Он возьмет с собой словарик Надписи читать... Так погаснет наш фонарик, Утомясь мерцать! Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта Арсения Несмелова (1889-1945 ) ------------------------- Харбинская икона Божией Матери |
Лайк (19) |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12812 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38765 | Людмила Лопато--- исполнительница русских романсов и песен ![]() Людмила Лопато (1914--2004) – исполнительница русских песен и романсов родилась в Харбине . Ее отец – Илья Аронович Лопато ,табачный фабрикант (см мои посты выше), мать – Зинаида Михайловна (в девичестве – Шпаковская, медсестра). Музыкальные способности у Людмилы проявились рано – с 8 лет девочка уже играла на пианино и пела. В Харбине Людмила Лопато окончила гимназию В 1929-30 семья Лопато переехала в Париж, где Людмила обучалась вокалу в консерватории вместе с дочерью Шаляпина и брала уроки у Медеи Фигнер. Цыганским романсам ее научил Володя Поляков, а аккомпанировал ей его брат Сергей, ставший затем художником. В1938 Людмила вышла замуж за Никиту Гурвича, сына киномагната и через год они уехали в Штаты, сначала отправились в Голливуд, где Никита работал в "Уорнер Бразерс" и делал французские версии американских фильмов. Там у супругов родился сын Делано. В начале 1940-х Людмила начала выступать в кабаре США и Канады, а пика известности достигла в конце 1940-х годов. В 1942 в США Людмила Лопато записала дебютную пластинку. После войны Людмила разошлась с мужем и вернулась в Париж, где много пела в престижных ресторанах, а потом открыла и свой – «Русский павильон» (его еще называли «У Людмилы»). Вторично вышла замуж, второй муж умер в 2000 году. Людмила Лопато продюсировала постановку в Париже спектакля «Живой труп». В нем принимали участие: Вера Греч и Поликарп Павлов (артисты, оставшиеся за границей во время гастролей Художественного театра в начале 20-х), Константин Непо – сын цыганской певицы Нюры Массальской и хана Нахичеванского, а также внучка Льва Толстого и Ксения Куприна, дочь замечательного писателя. Роль матери Маши играла звезда оперы Зимина Мария Давыдова. Аккомпанировал настоящий русский оркестр, а цыган представляла семья Димитриевичей. В начале 2000-х Людмила Лопато снялась в документальном фильме Эльдара Рязанова «Княжеское гнездо», написала книгу «Волшебное зеркало воспоминаний». ![]() ![]() Здесь можно послушать Людмилу Лопато Василечки |
Лайк (1) |
В_А_Л Новичок Тверь Сообщений: 1 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
9 января 2011 0:49 9 января 2011 1:01 Прадед Тит Терентьевич Носенко и прабабушка Прасковья Парфентьев 2 Gul, Модератор раздела Уважаемая Гюльнара! Позвольте отдать Вам нижайший поклон за ваше усердие, старание и благородство! Я не зря заимствовал у Вас заглавие своего сообщения, т.к. Тит Терентьевич Носенко и Прасковья Парфентьевна Носенко так же и мои прабабушка и прадедушка! Их дочь - Евдокия Титовна Носенко (Коростелёва) - это моя бабушка, а моя мама - Ольга Михаиловна Коростелёва (Левицкая) родилась в их семье в 1945г. в Пекине, а две старшие её сестры - Мария и Елена - в Харбине . Судьба моей бабушки после возвращения семьи в СССР - в г.Стерлитамак - сложилась непросто. Через 2 года после возвращения в СССР, её мужа (моего деда) - Коростелёва Михаила Ивановича - по доносу арестовали, где в лагерях он и сгинул. На руках у несчастной женщины - жены "врага народа", осталось 3 дочери и маленький сын. Пришлось постепенно продать все ценности, мама моя в те годы была не раз в детском доме, где её хоть нормально могли накормить. Потом всех трёх сестёр после замужества разбросало по стране. Мария Коростелёва (Бояновская) и семья теперь живут в городе Уфа, там же сын Тарас с семьёй, дочь Оксана Бояновская (Гресь) - в Краснодаре; вторая дочь - Елена Коростелёва (Азарова) (умерла) - в г.Сходня Московской обл., там их сын Михаил Фёдорович Азаров с семьёй, а младшая дочь - Ольга Коростелёва (Левицкая) - моя мама (умерла) - в г.Клин Московской обл. Там у меня отец и сестра Светлана. Ну а меня судьба по военной линии забросила в город Тверь - это 150км от Москвы по Питерской трассе. Был лётчиком, сейчас на пенсии, имею своё дело. Растим двух дочерей - Марию(17лет) и Анну(9лет). Вот так очень кратко и сжато. С превеликим удовольствием увидел у Вас те же фотографии старого Харбина и наших общих предков, которые можно встретить и в моём альбоме. Значит судьбе так надлежит свидеться. С уважением ко всем - Владимир Левицкий. |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12812 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38765 | Да, уважаемые участники и гости Русского Харбина, в Рождество произошло чудо! Благодаря Форуму ВГД нашлись мои родственники-харбинцы, связь с которыми была потеряна в 1939-1940. Это веточка Евдокии Коростелевой--Носенко и ее дочерей Миры, Елены и Ольги Мы все счастливы! Из подписи к своим постам я убираю поиск Миры Коростелевой! Успехов и удач всем! |
Лайк (3) |
Vadim33 Новичок Сообщений: 19 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 12 | Очень рад за Вас, за случившуюся встречу! Успехов всем Вам! |
Wonder37 =========== ====== Москва, Иваново Сообщений: 571 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 215 | Gul, бывает же такое. ![]() Комментарий модератора: Оказывается бывает!!!! Заметьте, на Рождество случилось! |
Lali Сообщений: 217 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 150 | Это точно чудо! Поздравляю Вас Гюльнара! Воодушевилась и после прочтения поледних сообщений тоже написала информацию о родственниках в разделе «Аресту подлежат все харбинцы...». ![]() Удачи в дальнейших поисках!!! |
Lali Сообщений: 217 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 150 | Я тоже хочу чуда ![]() ![]() ![]() Родной брат моего прадедушки (Логинова Михаила Петровича) проживал в г. Харбин, ст. Имяньпо и пр. Мой дедушка после продажи КВЖД с родителями выехал в Поволжье, а его брат перебрался в г. Хабаровск. Выдержка из архивной справки: Логинов Степан Петрович, 1907 года рождения, уроженец с. Тарханово (Симбирской) ныне Мордовии, осужден по постановлению НКВД СССР от 18.07.1938г. к ВМН - расстрелу. Решение приведено в исполнение. Решением Военного трибунала Дальневосточного военного округа №12\174 от 28.04.1958г. реабилитирован. Состав семьи Логинова С.П. по состоянию на 21.01.1938г.: жена Раиса Ивановна Любанова (неразборчиво фамилия), 27 лет; дочь Маргарита, 3 года Дело почему-то хранится не в Хабаровске, а в Омске. Возможно, Маргарита и ее потомки сейчас проживают именно в Омске. Моя бабушка , двоюродная сестра Маргариты, родилась в 1938г. в Саратове. Мать Степана похоронена на Воскресенском кладбище Саратова. Всю оставшуюся жизнь она оплакивала судьбу своего мужа и двух репрессированных сыновей. Потомки, откликнитесь!!! Степан и его жена Раиса. |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12812 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38765 | Харбинский трамвай Трамвайная система в Харбине была построена в 1927 . Инвестировала немецкая компания Система имела «немецкий» признак-- метровую колею (распространённую в Германии), вагоны были построены фирмой Falkenried из Гамбурга. Эта трамвайная система просуществовала до 1980-х Трамвай на Большом проспекте и Свято-Николаевский собор. Трамвай на виадуке ![]() ![]() ![]() |
Alina_S Администратор Санкт-Петербург Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5551 | Gul, Гюльнара, это действительно чудо! Поздравляю!!!!! Комментарий модератора: Спасибо, Алиночка! Это реальное чудо! |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12812 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38765 | Театральный Харбин С началом эмиграции в Харбине очутилось много столичных и провинциальных русских артистов, а также гастролеров. В 1923 в «Даме с камелиями » блистала красавица Александрийского театра М. А. Ведринская в 1925 с гастролями приезжала труппа Малого театра, Выпускник студии Московского Художественного театра А. С. Орлов в течение девяти сезонов ставил высокохудожественные спектакли с харбинскими молодыми артистами С. М. Верлен, Л. Н. Васильевой-Лебедевой, Е. Марулиной, А. Светлановой-Дворжецкой и др., повторяя классический репертуар МХТ. После появления режиссеров и актеров из России Харбинский театр получил хороших постановщиков и исполнителей. Лучшим доказательством этому служила постановка «Турандот», которая выдержала свыше 50 спектаклей с неослабевающим интересом публики. М.А. Ведринская ![]() ![]() В 1923 режиссер Я. А. Варшавский организовал камерный театр. За несколько месяцев 1923 коллектив под его руководством сыграл 110 спектаклей. Из них пьесы: «Потоп», «Идиот», «Иван Миронович», «Дама из Торжка», «Осенние скрипки», «Воскресение», «Царевич Алексей» и другие. Из новейших пьес прошли: «Турандот», «Пламя», «Двенадцатая ночь», «Тристан и Изольда» и др. Центром художественной жизни стал театр «Модерн», на его сцене осуществлялись постановки всех жанров русского искусства. Здесь ставились классические драмы, комедии, оперы, балеты, а также детские спектакли «Кот в сапогах», «Степка-растрепка», «Дед Мороз-Красный нос». "Красная шапочка" Особенно была популярна оперетта Кальмана, Оффенбаха, Легара. В опереточных спектаклях признание публики завоевала Александра Ивановна Лысцова. Харбинская пресса отмечала ее прекрасный голос и дикцию, яркую динамичную игру, непринужденность, танцевальную подвижность. Было много любительских драматических студий и коллективов, в том числе украинских, польских. Активное участие в музыкальной и театральной жизни Харбина принимали и мои родственники. Они играли в любительских спектаклях, пели в капелле, а муж Евдокии Носенко(Коростелевой) Мих. Ив. Коростелев исполнял партию Лжедмитрия в любительской постановке оперы Борис Годунов Фото из харбинского семейного альбома. Сцена из любительского спектакля (Шельменко-денщик Г. Квитко-Основьяненко. В ролях Анна Носенко-Ханчук и ее муж М. Ханчук). (После отъезда из Харбина М. Ханчук работал в 1935 вХабаровске в радиокомитете актером и диктором, в послевоенные годы Анна Ханчук служила в Череповецком драмтеатре) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 737 738 739 740 741 742 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Владимир, дорогой!
На Рождество произошло чудо!
Мы нашли друг друга!
7 января я получила эл. письмо от Миры-Марии ,Вашей тети. Ее сын Тарас нашел мои посты на форуме .
Мы с мамой бесконечно рады!
Долго говорили по телефону. Сейчас обмениваемся фото.
О Вас я знаю.
Обнимаю. Большой привет Вашей семье.