Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember)

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 737 738 739 740 741 742 Вперед →
Модератор: Gul
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38798
i.gif Уважаемые читатели Русского Харбина
и блогер HUMUS!
i.gif

Убедительно прошу!
Если Вы заимствуете информацию

из постов (даже вырезки из газет с комментариями ),
сведения и фотографии из личных архивов участников темы,
пожалуйста,
делайте ссылки только на этот источник-
https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul

i.gif Для того чтобы получить точную ссылку на нужный Вам пост, нажмите на решетку в верхнем правом углу нужного вам сообщения! i.gif

screenshot_13.png

Харбинские темы в дневнике GUL

Русский Харбин

Архивные и др. источники к харбинским темам

Ищу сведения о харбинцах

Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД

Весь Харбин 1926

Эмиграция из Харбина см. Списки

«Аресту подлежат все харбинцы...»

КВЖД ----- станции и участки

Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин

Некрологи, опубликованные в харбинских газетах

Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018

Кто едет в Советский Союз... Харбин. Апрель--июль 1935
Списки уезжающих в СССР после продажи КВЖД (списки по датам отъезда и эшелонам)

Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017

i.gif Первый пост темы i.gif

15 сентября 2010

Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина,
расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе,
о людях, построивших этот город и живших в нем,
о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ХАРБИН
Под асфальт сухой и гладкий,
Наледь наших лет,
Изыскательской палатки
Канул давний след...

Флаг Российский. Коновязи.
Говор казаков.
Нет с былым и робкой связи, —
Русский рок таков.

Инженер. Растегнут ворот.
Фляга. Карабин.
"Здесь построим русский город,
Назовем — Харбин"
Милый город, горд и строен,
Будет день такой,
Что не вспомнят, что построен
Русской ты рукой.

Пусть удел подобный горек —
Не опустим глаз:
Вспомяни, старик-историк,
Вспомяни о нас.

Ты забытое отыщешь,
Впишешь в скорбный лист,
Да на русское кладбище
Забежит турист.

Он возьмет с собой словарик
Надписи читать...
Так погаснет наш фонарик,
Утомясь мерцать!

Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта
Арсения Несмелова (1889-1945 )
-------------------------
Харбинская икона Божией Матери

Прикрепленный файл: harbinsorrowsicon.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

Лайк (19)
Lali

Lali

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 150
А этот велосипедист мой прадедушка 101.gif101.gif101.gif Логинов Михаил Петрович, рядом его отец Петр Ильич и еще кто-то 1924-1926гг

Комментарий модератора:
lali

Это ваши прапрадедушка и прадедушка?
Имяньпо?

Прикрепленный файл: Копия (2) сканирование0021.jpg
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.

Городской сад на Пристани

20427463_m.jpg

Одно из многочисленных наводнений в Харбине.
1932. Китайская улица

Прикрепленный файл: 1923.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

yannett89
Начинающий

РФ, Севастополь
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте!
Хочу поблагодарить Вас за то, что описываете жизнь русского Харбина, выкладываете такую интересную и ценную информацию, прекрасные фото. Мои предки - прадедушки и прабабушки, дедушки и бабушки, даже мама и дядя родились в Харбине. Моя жизнь неразлучно связана с этим городом, которого уже нет. Мой прадедушка - Шишкин Григорий Евграфович служил бухгалтером на КВЖД, дедушка работал в универмаге Чурина) Хотелось бы как можно больше узнать о них, о их жизни и жизни Харбина.

Комментарий модератора:
yannett89

Я очень рада, что откликнулся еще один потомок харбинцев!
Пожалуйста, присоединяйтесь--- у Вас, наверное, сохранились фото....
Я очень понимаю,как дорог Вам этот ушедший в прошлое город
Давайте совместными усилиями воссоздадим здесь город!

Lali

Lali

На сайте с 2009 г.
[Gul]Это ваши прапрадедушка и прадедушка?
Имяньпо?
[/q]

Да, именно прадедушка (он умер, когда мне 1 годик был) и прапрадедушка (он репрессирован, про его судьбу пока ничего не знаю, запрос месяц назад в УФСБ отправила)

Наверное ст.Имяньпо,скорее всего.

А вот на этом фото есть еще и мой прапрапрадедушка 101.gif

Слева направо:
Логинов Петр Ильич (прапрадед), Логинов Константин Петрович (брат прадедушки), Логинова (Васина) Матрена Захаровна (прапрабабушка); на велосипеде Логинов Михаил Петрович (прадед), за ним Логинов Илья (мой прапрапрадед), и , как я понимаю, помощник по хозяйству, его имя история не сохранила. Фото сделано, предположительно также на ст. Имяньпо.

Комментарий модератора:
Lali

Три раза пра? Правильно?
Вот это дааа!
Годы рождения знаете?

Прикрепленный файл: Копия сканирование0018.jpg
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска
Lali

Lali

На сайте с 2009 г.
Да именно три раза "пра" 101.gif101.gif101.gif
На фото Логинов Илья мой прапрапрадедушка, который скорее всего захоронен где-то на дальневосточной земле. Годы рождения, к сожалению, не знаю, но совсем недавно узнала откуда родом мои Логиновы с. Тарханово, Симбирского уезда (ныне Мордовия). Прапрапрадед, прапрадед, прапрабабушка и их старший сын там родились. Надо запрос писать в архив 101.gif101.gif

Комментарий модератора:
Вы знаете, когда они приехали на КВЖД и когда выехали?

Прикрепленный файл: Копия (2) сканирование0019.jpg
---
Lali

Lali

На сайте с 2009 г.
Логиновы выехали из Маньчжурии, вероятно, 23 июня 1935, а приехали-- после 1907, т.к. старший из братьев родился в 1907 еще в с. Тарханово.
В моей семье еще Шевелевы (Шевель) КВЖД строили 101.gif.
Прабабушка Шевелева Анна (Галиня, Ханнна) Андреевна вышла замуж за Логинова Михаила Петровича (прадедушку) в 1936г. уже в Саратове. Предполагаю, что выехали они в Саратов все вместе, т.к. жили потом в Саратове практически на одной улице.
Шевелевы приехали на КВЖД предположительно с Западной Украины, Полтава?,Чернигов?.
Моя прабабушка и ее старшая сестра Шевелева Мария Андреевна (1909 г рожд.) родились уже в с.Хороль Приморского края, а их младшие братья --в Харбине
Шевелев Павел Андреевич репрессирован,
Петр Андреевич пропал без вести в 1943г.
Из Логиновых только мой прадедушка и его мама пережили репрессии - все остальные расстреляны.

Комментарий модератора:
Да, в 1935-1936 был массовый выезд кавэжединцев, получивших советские паспорта

---
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
1924 год.Советско-китайское соглашение

31 мая 1924 г. уполномоченным правительства СССР Л.М. Караханом и министром иностранных дел Гу Вэйцзюнем (Веллингтоном Ку)* был подписан целый ряд документов: два соглашения и семь деклараций.
Оба правительства договорились о немедленном восстановлении нормальных дипломатических и консульских отношений. Статья III Соглашения содержала согласие обоих правительств аннулировать на предстоящей конференции "все конвенции, договоры, соглашения, протоколы, контракты и т. д., заключенные между правительством Китая и царским правительством". Статьей IV Советский Союз подтверждал прежние заявления: "в соответствии с его политикой и с декларациями 1919 и 1920 гг. объявляет не имеющим силы все договоры, затрагивающие права и интересы Китая, заключенные царским правительством с третьей стороной" . Китайское правительство в специальной декларации по этому вопросу аннулировало все договоры и соглашения с царским правительством или с третьей стороной .

Советское правительство отказалось от прав экстерриториальности и консульской юрисдикции (ст. XII), специальных прав и привилегий концессий, приобретенных царским правительством в Китае (ст. X). Китайская сторона, в свою очередь, обязалась не передавать этих специальных прав и привилегий третьей державе или какой-либо иной организации . Специальной декларацией было установлено, что граждане СССР будут всецело подчиняться китайской юрисдикции, а правовые аспекты положения советских граждан должны были быть урегулированы на предстоящей конференции . В Соглашении был официально закреплен отказ СССР от русской доли боксерской контрибуции (ст. XI) и объявлено о направлении этих денег "исключительно и полностью на создание фонда улучшения просвещения китайского народа" .

Москва и Пекин договорились о взаимной передаче друг другу всего движимого и недвижимого имущества, принадлежавшего царскому правительству и Китаю , об урегулировании на предстоящей конференции вопросов национальных границ (ст. VII), судоходства (ст. VIII), торгового договора и таможенного тарифа (ст. XIII). Китайское правительство признало право собственности СССР в отношении сооружений и земельных участков Русской православной миссии, находящихся в Пекине и Поташу, и обязалось принять меры к передаче их советской стороне

Прикрепленный файл: FUZ.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Советский разведчик Василий Зарубин

В личном листке Василия Зарубина, хранящимся в архивах Приморья, отмечено, что его «основным занятием до войны 1914 г. была сцена, – профессия актер-музыкант, артист драмы».
Как писал сам Зарубин: «Обладая музыкальными способностями, я старался получить музыкальное образование, но это мне не удалось. Самоучкой я выучился играть на балалайке, что было по средствам моей семье, на которой совершенствовался и был принят в Российский Великорусский Оркестр, где после был солистом».
Впоследствии Зарубин стал настоящим артистом и солистом советской разведки в Харбине.
Работник ГПУ во Владивостоке Василий Зарубин, самостоятельно выучивший китайский язык, был направлен в Харбин, где не один год работал разведчиком под прикрытием должности завхоза консульства СССР.
В октябре 1941 года Зарубина вызвал Сталин и направил его в Америку с заданием собирать всю информацию по разработке уранового оружия.
Через свою агентуру Зарубин работал с физиками-ядерщиками Оппенгеймером и Эйнштейном и внес огромный вклад в создание советской атомной бомбы.
Фотография Зарубина и сегодня размещена на официальном сайте ФБР США как фото одного из «значительных» российских шпионов
http://asiadata.ru/?lang=ru&id=3583

Прикрепленный файл: вз.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Rodoslov-UA
Родослов

Rodoslov-UA

Киев
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 424
Здравствуйте, Гюльнара!

Я писал на страницах этой темы ранее. Большое спасибо, что натолкнули меня на мысль обратиться в РГИА ДВ - буквально вчера мне прислали оттуда справку о бракосочетании моих прапрадеда и прапрабабушки - Ивана Стефановича Царевского и Прасковьи Георгиевны Воробьёвой - в 1905 году в походной Свято-Николаевской церкви Старого Харбина.
Теперь хочу спросить, нет ли у вас данных о других генеалогических источниках по Харбину. Вы упоминали перепись 1903 года. Сохранилась ли она? В каких других источниках можно узнать о том, чем в Харбине занимались мои предки в 1903-1907 гг.?

С уважением, Никита Ковальчук.

Комментарий модератора:
Никита, я очень рада, что первый поиск по Харбину оказался удачным.
Что касается дальнейших поисков...
Ваши предки жили в Харбине только в 1903-1907 годах? Так?
Если ваши предки оставались в Харбине после1935, то сведения о них должны быть в фонде Бюро русской эмиграции в Маньчжурии. Архив фонда в Хабаровском архиве.
Существует Справочник Кларка 1912 г., есть справочно-адресная книга Весь Харбин на 1923 (в Москве, РГБ есть, я с ним работала
отксеренные страницы выложила выше) и Весь Харбин на 1925
В РГИА СПб есть личные книжки работников КВЖД за некоторые ранние годы (архив плохо отвечает)
Перепись 1903 только упоминается в источниках по КВЖД и Харбину, архивы, с которыми я работала отрицают ее наличие у себя.
Возможно, стоит обратиться в музей ДВЖД
Подробнее напишу в личное

Никита, выложите, пожалуйста, фото ваших предков.

Это церковь, в которой венчались ваши предки--самая первая!!
( о ней я рассказывала выше)

Прикрепленный файл: oldharbinnikolai.jpg
Wonder37
=========== ======

Wonder37

Москва, Иваново
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 216
Выкладываю две фотографии (коллажа) своего предка, сделанные в Харбине.

Мой прадед Рейзман Михаил Абрамович, сын одесского (потом питерского) портного, после учебы в Одессе в Художественном училище им.Грекова и Политехническом университете в г.Дармштадт (Германия) скорее всего, прибыл на Дальний Восток для участия в Русско-японской войне. Об этом в его биографии пишет его [третья] жена, Панкина Анна Васильевна, моя прабабушка.

На первом фото прадед молодой и подтянутый. Михаил Абрамович позирует фотографу (на паспарту указано "Харбин. Пристань", но обломано имя фотографа, только видно, что "Уд.нагр. ЕяИмп. Велич. Фотогр."...
Подпись сзади: "Теплый привет из холодной Маньчжурии. Милой Лизи от Миши. Харбин, 12.XII.1906"
(Кто такая эта Лизи?..)

По семейной легенде, в Харбине Михаилу подарили [первую] жену-китаянку. И, возможно, был ребёнок, т.к. впоследствии на одной из дальневосточных жд-станций потомкам встречалась фамилия Рейзман - это был начальник станции. (впрочем, есть у меня отдельная версия по этому жд-Рейзману: скорее всего он - не наш.)
В 1910 и 1912 гг. в Харбине у Михаила Рейзмана и его [второй] жены Рейзман Фанни Семеновны родились сын Евгений и дочь Лидия (мой дед Виталий Рейзман родился в 1928 г. в Ленинграде).

"Весь Харбин на 1912 г." утверждает, что Михаил Рейзман был на 1912 г. "член городского совета, пом. секретаря.". (Интересно, это высокая должность или, наоборот, незначительная?)

Прикрепленный файл: коллаж Харбин 1906 - лайт.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 737 738 739 740 741 742 Вперед →
Модератор: Gul
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743]
Вверх ⇈