Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember)

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 663 664 665 666 667 * 668 669 670 671 ... 764 765 766 767 768 769 Вперед →
Модератор: Gul
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40813
i.gif Уважаемые читатели Русского Харбина
и блогер HUMUS!
i.gif

Убедительно прошу!
Если Вы заимствуете информацию

из постов (даже вырезки из газет с комментариями ),
сведения и фотографии из личных архивов участников темы,
пожалуйста,
делайте ссылки только на этот источник-
https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul

i.gif Для того чтобы получить точную ссылку на нужный Вам пост, нажмите на решетку в верхнем правом углу нужного вам сообщения! i.gif

screenshot_13.png

Харбинские темы в дневнике GUL

Русский Харбин

Архивные и др. источники к харбинским темам

Ищу сведения о харбинцах

Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД

Весь Харбин 1926

Эмиграция из Харбина см. Списки

«Аресту подлежат все харбинцы...»

КВЖД ----- станции и участки

Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин

Некрологи, опубликованные в харбинских газетах

Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018

Список служащих КВЖД 1903-1913

Списки пофамильные уезжающих в СССР после продажи КВЖД в 1935 (по датам и эшелонам)

Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017

i.gif Первый пост темы i.gif

15 сентября 2010

Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина,
расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе,
о людях, построивших этот город и живших в нем,
о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ХАРБИН
Под асфальт сухой и гладкий,
Наледь наших лет,
Изыскательской палатки
Канул давний след...

Флаг Российский. Коновязи.
Говор казаков.
Нет с былым и робкой связи, —
Русский рок таков.

Инженер. Растегнут ворот.
Фляга. Карабин.
"Здесь построим русский город,
Назовем — Харбин"
Милый город, горд и строен,
Будет день такой,
Что не вспомнят, что построен
Русской ты рукой.

Пусть удел подобный горек —
Не опустим глаз:
Вспомяни, старик-историк,
Вспомяни о нас.

Ты забытое отыщешь,
Впишешь в скорбный лист,
Да на русское кладбище
Забежит турист.

Он возьмет с собой словарик
Надписи читать...
Так погаснет наш фонарик,
Утомясь мерцать!

Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта
Арсения Несмелова (1889-1945 )
-------------------------
Харбинская икона Божией Матери

Прикрепленный файл: harbinsorrowsicon.jpg
Лайк (20)
rostik_23

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 90
Поймали за руку!!!
К слову, РГБ (прекрасная Н.В. Рыжак, память ей вечная) приобрела это издание (репринт 2008 года с издания 1936) не без моего участия.... Так что к клеймам на этих фото у меня особое отношение.
P/S/ "Жиганов" - простите? но это не Ваш контент!

Комментарий модератора:
Ваша забота трогательная и понятная....
" Клеймом" я не посягаю ни на столь знаменитый труд, ни на авторство Жиганова, ни на добрую память о Рыжак
Её имя и деятельность мне хорошо известны

Контент? То, что у меня в дневнике,-- это мой контент, т.е. содержание моего дневника
Таково значение этого слова применительно к моему дневнику
"Клеймом" я теперь защищаю то, что у меня в Русском Харбине, свои находки.....
Пытаюсь ввести имена-фамилии-факты-события в жизнь, вывести из забвения...
Надеюсь, понимаете....

Репринт 2008 г. с какого издания сделан? Пронумерованного?
Первые 300 экз были пронумерованы и разошлись по подписке..
Дальнейшие экз. дополнялись
.

Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1459
Подскажите, есть ли в свободном доступе в электронном виде книга Наталии Ильиной "Возвращение"?

Ничего кроме этого я не нашёл
https://exulehuc.wordpress.com...02c8e6383/

Но мой комп дает сообщение, когда я пытаюсь скачать, что это опасный сайт и я опасаюсь.
Есть что-либо иное?

Комментарий модератора:
Да, у меня такая же ситуация....
Иное не нашла...

РЕПАТРИАНТЫ
Странная судьба «возвращенки» Наталии Ильиной

http://almanax.russculture.ru/...GUERRA.pdf

---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Друг юношества
Шанхай, 12 июля 1938

screenshot_21.png
screenshot_7.png

screenshot_1.pngscreenshot_2.pngscreenshot_3.png

i.gif Негри Валентина Прокофьевна SH81637 (по Чащину)

screenshot_4.pngscreenshot_5.pngscreenshot_6.png

screenshot_8.png

i.gif Лев Михайлович Адамович ( 1884, Санкт-Петербург, Российская империя — 1960, Лос-Анджелес, США) — русский военачальник,
генерал-майор Белой армии. Участник Русско-японской, Первой мировой, Гражданской войн.
Участник Белого движения; принимал участие в Великом Сибирском Ледяном походе.
В эмиграции проживал сначала в Китае, где служил в учебном отделе КВЖД в Харбине и начальником
Маньчжурских дружин русских скаутов.

В 1931 переехал в Шанхай, а затем в Лос-Анджелес, где и умер 29 июля 1960 года

i.gif полковник Иванов Семен Дмитриевич
[q]
01.02.1896 - 24. 06.1975
Учился в Петроградском университете. Выпускник ускоренных курсов Михайловского артиллерийского училища (1915),
подъесаул 1-ой Забайкальской казачьей Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича батареи.
Участник Белого движения в составе частей атамана Семенова. Командовал русско-китайской батареей, а затем был переведен курсовым
офицером артиллерийского отделения Читинского военного училища. С уходом Белой армии из Приморья командовал Пластунским полком,
вошедшим впоследствии в состав Дальневосточной казачьей группы. В период «сидения на транспортах» выполнял обязанности начальника десанта,
а потом — помощника командующего Группой. С началом формирования Русского Отряда Шанхайского Волонтерского Корпуса выступил в его ряды
и был назначен командиром 1-й роты. С 09.02.1933 г. вступил в командование Отрядом.
Капитан, а затем майор ШВК. К 1941 член Офицерского собрания в Шанхае.
Умер в Сан-Франциско

400px-ivanov_semen_dmitrievich.jpg
[/q]

i.gif Праздник Союза Георгиевских кавалеров. Шанхай, 1933 г.

screenshot_10.png

В первом ряду слева направо:
подполковник Сейфулин Леонид Владимирович, генерал-майор Соколов Николай Михайлович, генерал-майор Гафнер Леонид Альфонсович,
генерал-лейтенант Жуков Гервасий Петрович, генерал-лейтенант Дитерихс Михаил Константинович, генерал-майор Зимин Василий Васильевич,
генерал-майор Адамович Лев Михайлович; во втором ряду: генерал-майор Сахаров Константин Вячеславович,
полковник Боровиков Владимир Гаврилович, неизвестный, контр-адмирал М.И. Федорович, капитан 1-го ранга Н.Ю. Фомин;
в третьем ряду: полковник Клуге Константин Иванович,
полковник Сперанский Александр Николаевич, капитан Федуленко Валентин Васильевич.
Лайк (1)
Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1459

Alexei Berdnik написал:
[q]

РЕПАТРИАНТЫ
Странная судьба «возвращенки» Наталии Ильиной

http://almanax.russculture.ru/...GUERRA.pdf
[/q]

Критику я читал 101.gif

Я и сам роман читал в бумажном виде очень давно. Сейчас решил перечитать, но к удивлению ю своему обнаружил, что в электронном виде его нет. Даже за плату.

"Будем искать"
---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Джордж Эрнест Моррисон
Австралиец в Китае

1862--1920

Путешественник, врач, журналист, фотограф, библиофил
Участник Боксерского восстания
Советник первого президента КР

220px-g_e_morrison.jpg

Китай на фотографиях Моррисона
1900--1915

Харбин 1911-1912

screenshot_17.png

screenshot_1.pngscreenshot_5.png

screenshot_6.png

Великан
screenshot_15.png

screenshot_2.pngscreenshot_3.png

Захоронение

screenshot_7.png

Военная учеба школьников
Китайская кавалерия

screenshot_9.png

screenshot_10.png

Китайское войско

screenshot_13.pngscreenshot_16.png

Китайские студенты

screenshot_14.png

screenshot_11.pngscreenshot_12.png

Вход в полицейское управление

screenshot_8.png
Лайк (2)
Harubin

Harubin

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 202

Alexei Berdnik написал:
[q]
Подскажите, есть ли в свободном доступе в электронном виде книга Наталии Ильиной "Возвращение"?

Ничего кроме этого я не нашёл
https://exulehuc.wordpress.com...02c8e6383/

Но мой комп дает сообщение, когда я пытаюсь скачать, что это опасный сайт и я опасаюсь.
Есть что-либо иное?
[/q]

Вы немного потеряли, не попытавшись скачать. Все файлы повреждены, они как бы и скачиваются, но это пустышка. Иного я пока тоже не нашел. И да, совершенно убийственная критика в адрес Ильиной со стороны шанхайских русских (я говорю о тексте "Странная судьба «возвращенки» Наталии Ильиной", ссылку на который разместила Гюльнара)...
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Китай в 1945

Фотограф неизвестен

screenshot_1.pngscreenshot_2.pngscreenshot_3.pngscreenshot_4.pngscreenshot_5.pngscreenshot_6.pngscreenshot_7.pngscreenshot_19.png

В последних сообщениях мы много говорим о Шанхае....
Поэтому приведу здесь несколько фотографий, сделанных мною в музее истории Шанхая в уже далеком 2015
. biggrin1.gif

Фото можно увеличить, кликнув на него

screenshot_1.pngscreenshot_2.pngscreenshot_3.pngscreenshot_4.pngscreenshot_5.pngscreenshot_6.pngscreenshot_7.pngscreenshot_8.pngscreenshot_9.png

Мой китайский дневничок здесь

https://forum.vgd.ru/post/614/53834/p1933891.htm#pp1933891

https://forum.vgd.ru/post/614/53834/p2259263.htm#pp2259263
Лайк (2)
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Логотипы и багажные наклейки отелей Маньчжурии в 1930-е

screenshot_10.pngscreenshot_26.pngscreenshot_12.png

screenshot_11.pngscreenshot_14.pngscreenshot_15.png
screenshot_16.pngscreenshot_13.pngscreenshot_21.pngscreenshot_20.pngscreenshot_22.pngscreenshot_28.pngscreenshot_31.pngscreenshot_32.pngscreenshot_37.pngscreenshot_36.pngscreenshot_38.pngscreenshot_39.pngscreenshot_40.png

Лайк (2)
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.

Gul написал:
[q]
Друг юношества
Шанхай, 12 июля 1938
[/q]

Сущность русского скаутизма
Гимнастическое общество Русский Сокол

screenshot_11.png[screenshot_12.png

screenshot_14.pngscreenshot_15.png

i.gif О боксере Георгии Левченко

[q]

Летом 1943 г., в разгар войны в Азии, в Шанхае состоялись так называемые «Азиатские олимпийские игры» по боксу, борьбе и теннису.
Японские правящие круги хотели продемонстрировать азиатским народам свое «высочайшее покровительство».
Поэтому для участия в играх в Шанхай прибыли национальные команды с Филиппин, из Индокитая, Гонконга и Малайи.
Оккупированный Китай, видимо, не смог выставить своей команды, и потому решили составить «китайскую» команду из эмигрантов.
Фаворитами игр были, естественно, японцы.
Помню, как-то пришёл в консульство на приём русский по фамилии Левченко, ходатайствовавший о принятии его в советское гражданство.
Робко вошёл в комнату, застенчиво остановился у двери. Вид не внушительный, небольшого роста, одет плохо.
Я пригласил его сесть и повёл обычную беседу о целях принятия гражданства, о порядке оформления ходатайства. Это была первая встреча с Левченко,
я больше задавал вопросы, а он неторопливо отвечал. На вопрос, какую имеет специальность и чем собирается заниматься в СССР, он ответил,
что имеет несколько специальностей, но хотел бы заниматься боксом. Меня это удивило, я принялся его подробно расспрашивать.

Оказалось, что Левченко привезли родители из Сибири в 1924 г. ещё маленьким мальчиком. Вскоре отец, а затем и мать умерли от голода. Учиться по-настоящему ему не довелось, так как с десяти лет пришлось работать за кусок хлеба. Служил при магазине одного русского купца разносчиком, работал упаковщиком, газетчиком, поваренком, чистильщиком, сторожем, почтальоном, носильщиком, грузчиком, в последнее время – водолазом по очистке фарватера реки Вампу. Несколько лет тому назад Левченко увлёкся боксом и успешно выступал на любительском ринге. Когда разговор зашёл о боксе, Левченко спросил, можно ли ему принять участие в «Азиатских олимпийских играх», куда его уже пригласил шанхайский муниципалитет. Я ответил: почему же нет, если способен драться?

Вскоре в Шанхае состоялись заключительные встречи игр, в том числе и по боксу. Пригласили на них в качестве зрителей и нас, советских дипломатов, усадив на почётные места неподалёку от японского генерального консула Хориути. В финальной встрече участвовали чемпион Японии Омура и наш Георгий Левченко. Японец был значительно крупнее Левченко. Держался самоуверенно, поскольку считался фаворитом.
Бой продолжался десять раундов. В течение восьми раундов Омура беспощадно избивал Левченко, не раз загоняя его в угол ринга. Русские в зале пытались возгласами подбодрить нашего боксёра, но это, видимо, мало ему помогало. Хориути торжествовал, а мы с коллегой чувствовали себя, честно говоря, скверно, как будто вместе с Левченко избивали и нас. Но уже в ходе девятого раунда зрители стали замечать, что Левченко ещё не намерен сдаваться. Последний раунд Омура, по всей вероятности, собирался завершить одним сильным ударом. Но вдруг во время очередной атаки японского боксера Левченко нанес ему сильнейший боковой удар. Омура рухнул вниз лицом, разбросав в стороны руки и ноги. На счёт рефери он не реагировал. Нокаут. Георгия Левченко объявили победителем. Я взглянул на Хориути: он был мрачнее тучи. Видно, самолюбивый дипломат никак не ожидал такого конца поединка. Воспользовавшись паузой в состязаниях, мы попрощались с организаторами спортивных состязаний, отметив, что это был бой достойных противников.

Левченко не раз потом приходил в советское консульство. Он никогда не жаловался. Работу водолаза он потерял, другой найти не мог. Как только узнавали, что это он публично побил японского чемпиона, ему везде отказывали, намекая на то, что он хороший боксёр, но плохой дипломат. Советское консульство энергично ходатайствовало о приёме Левченко в гражданство СССР, старалось помочь ему устроиться на работу в Клубе советских граждан.
После войны я случайно оказался на встрече по боксу в Хабаровске. Среди участников встречи мне было приятно увидеть и мастера спорта Георгия Левченко, успешно выступившего и на этот раз. Сейчас он работает тренером по боксу в Днепродзержинске.

Иванов М. И. «Япония в годы войны (записки очевидца)»
[/q]

i.gif О теннисисте Индриксоне

Вероятно, это младший сын проф. Ф.Н. Индриксона, Ераст (Эраст)

http://www.kmay.ru/sample_pers.phtml?n=3750

[q]
В 1922 году после падения ДВР Фёдор Николаевич с Ерастом эвакуировались в Харбин, где профессор преподавал физику в Политехническом
и Педагогическом институтах и в местных школах. В 1931 г. в Харбине был переиздан его учебник.

Фёдор Николаевич скончался от апоплексического удара в Харбине 18 апреля 1932 года. На следующее утро все харбинские газеты разместили некрологи,
в которых выражали искренние соболезнования по поводу внезапной кончины профессора Индриксона [20].
Младший сын Фёдора Николаевича, Ераст, в 1930 г. окончил с золотой медалью Первое Харбинское Русское Реальное Училище и осенью 1931 г.
поступил в Харбинский Политехнический институт. После кончины отца в 1932 году он продолжил учёбу за счет стипендии Комиссии профессоров.
Одновременно работал репортёром в ежедневной вечерней газете «Рупор», где получал построчный гонорар. Институт Ераст окончил в 1935 году,
получив специальность инженера-электрика, свободно владел английским языком, изучал японский [21]. Позднее переехал в Шанхай.
В конце 1940-х годов выехал в СССР. В Свердловске преподавал математику в средней школе и в Уральском политехническом институте.
Печатался в периодике бывших эмигрантов, возникшей в России в конце 1980-х годов. Скончался 28 мая 1988
[/q]
г.

i.gif Индриксон Ераст Феодорович, родился 16 октября 1912 г. в г. Петербурге;
Образование – окончил с золотой медалью русское реальное училище № 1 15.06.1930,
политехнический институт 20.06.1935 в городе Харбине, учился на курсах ниппонского языка.
Профессия – инженер-электрик. Место службы – газета "Рупор", репортером. Прибыл в Маньчжурию в 1922 г. из Владивостока.
Политические убеждения – монархист. В общественных, политических организациях не состоял. Семейное положение – холост.

ГАХК. Ф. Р-830. Оп. 3. Д. 18248

indrikson_erast.jpg

i.gif Члены общества Русский Сокол. Шанхай. 1935

foto1935s.jpg

i.gif Состав Совета в 1935 был следующим:
[q]
Староста В.Ф. Кочетов, первый заместитель старосты Г.А. Степанов, второй заместитель старосты Эрнест Якуб,
начальник (директор спортивной части) С.С. Григорьев, начальница (соколок) В.М. Пидриксон, пом. начальника С.А. Тучков,
секретарь В.П. Петров, заведующей хозяйством и личным составом А.Л. Гилев, первый пом. зав. хозяйством А.А. Шестаков,
второй помощник зав. хозяйством А.Е. Апрелков
члены Совета: И.С.Тетерев, К.Н. Малиновский, Г.С. Шерлаимова, С.В. Хворов, Г.К. Пидриксон,
Е.А. Храпов н Г.Ф. Левченко.
[/q]

i.gif
[q]
Некрополь Русского Шанхая
ID: 1287
: Педриксон
Георгий Карлович.
Семья: Пидриксон

Дата смерти: 1942-07-03
Место захоронения: Локавей
Некролог: СЗ 1942-07-03
НРС: 346
Примечания: Осталась жена Педриксон Валентина Ивановна, фармацевт, р. 1908 год в Вятке
Возможно, управлял аптекой Ватсона.
https://russianculture.cn/ru/alfavitnyj-spisok/
[/q]

Лайк (3)
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Еще один рисунок Сапажу
Многое чуждо в Шанхае приезжим харбинцам

https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p4768873.htm#pp4768873
https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p4768988.htm#pp4768988

sapaju.png

Проект стенной живописи зала 1-го класса ст. Пограничная.
Акварель. Харбин 1915
Художник Б. Гордон

screenshot_2.png

[q]
Декоратор, мастер художественной отделки интерьеров.
Окончил Императорскую художественную школу в Вильно. Продолжал художественное образование в Берлине, работая у профессора К. Ланге.
Окончил с наградой Берлинскую художественную школу (Berliner Maler Schule), после чего работал в Мюнхене у мастера-специалиста по отделке интерьеров.
Возвратившись в Россию, работал в Варшаве, где выполнил отделку интерьеров особняка графа Тышкевича.
Образцы своих мозаичных работ Б. Гордон представил в 1911 на выставке в Милане и получил за них золотую медаль.
Известны его произведения в Иркутске, где он работал по отделке интерьеров особняков Второва и Мерецкого, а также выполнил роспись
интерьеров домашней церкви в доме генерал-губернатора Селиванова. Под его руководством группой художников в Иркутске выполнено
восстановление росписи потолка зрительного зала кинотеатра “Художественный”.
После революции оказался в Харбине. Оформил интерьеры ресторана в гостинице “Модерн”, а также вместе
со скульптором Ф. Н. Дятликом выполнил отделку фасадов и интерьеров особняка Мера (1920).

Состоял сотрудником заграничных журналов, в которых публиковались материалы по декоративному искусству. Н. Крадин. Русские художники в Китае
[/q]

Особняк Мера в Харбине question.gif

Других сведений о художнике не нашла....
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 663 664 665 666 667 * 668 669 670 671 ... 764 765 766 767 768 769 Вперед →
Модератор: Gul
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743]
Вверх ⇈