⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 611 612 613 614 615 * 616 617 618 619 ... 736 737 738 739 740 741 Вперед → Модератор: Gul |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12805 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38662 | ![]() и блогер HUMUS! ![]() Убедительно прошу! Если Вы заимствуете информацию из постов (даже вырезки из газет с комментариями ), сведения и фотографии из личных архивов участников темы, пожалуйста, делайте ссылки только на этот источник- https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul ![]() ![]() ![]() Харбинские темы в дневнике GUL Русский Харбин Архивные и др. источники к харбинским темам Ищу сведения о харбинцах Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД Весь Харбин 1926 Эмиграция из Харбина см. Списки «Аресту подлежат все харбинцы...» КВЖД ----- станции и участки Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин Некрологи, опубликованные в харбинских газетах Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018 Кто едет в Советский Союз... Харбин. Апрель--июль 1935 Списки уезжающих в СССР после продажи КВЖД (списки по датам отъезда и эшелонам) Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017 ![]() ![]() 15 сентября 2010 Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина, расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе, о людях, построивших этот город и живших в нем, о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ХАРБИН Под асфальт сухой и гладкий, Наледь наших лет, Изыскательской палатки Канул давний след... Флаг Российский. Коновязи. Говор казаков. Нет с былым и робкой связи, — Русский рок таков. Инженер. Растегнут ворот. Фляга. Карабин. "Здесь построим русский город, Назовем — Харбин" Милый город, горд и строен, Будет день такой, Что не вспомнят, что построен Русской ты рукой. Пусть удел подобный горек — Не опустим глаз: Вспомяни, старик-историк, Вспомяни о нас. Ты забытое отыщешь, Впишешь в скорбный лист, Да на русское кладбище Забежит турист. Он возьмет с собой словарик Надписи читать... Так погаснет наш фонарик, Утомясь мерцать! Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта Арсения Несмелова (1889-1945 ) ------------------------- Харбинская икона Божией Матери |
Лайк (17) |
D_Piliavin Участник Сообщений: 96 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 991 | Всех приветствую! Уважаемые исследователи Русского Харбина, возможно вам что-нибудь известно о масштабном крушении поезда с большим числом жертв, который следовал из Харбина (или в Харбин), в период между 1926 и 1929 годами на КВЖД или ЮМЖД? |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12805 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38662 | D_Piliavin Возможно, Вы имеете в виду Хуангутуньский инцидент 1928 г. Был взорван поезд, на котором следовал Чжан Цзолинь Поезд следовал в Мукден (Шеньян) по жд ветке Пекин-Харбин Вы ограничили период рамками военного конфликта между СССР и Китаем... У Вас есть еще какие-то сведения (письменные) об этой аварии? Если авария была столь масштабной, то,вероятно, публикация была в сов. газете Гудок Смотрели? Посмотрите в этой теме и теме КВЖД вырезки из харбинских газет того времени Крушения поездов аварии были, конечно, на КВЖД и ЮМЖД Попадал в крушение поезда и Хорват В 1920, например, погибла в крушении поезда вся труппа актеров Долина.... Диверсии и аварии были частыми |
D_Piliavin Участник Сообщений: 96 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 991 | >> Ответ на сообщение пользователя Gul от 10 января 2023 11:36 О Хуангутуньском инциденте я слышал. Но меня интересует другое крушение. По семейным воспоминаниям, моя пра(2) бабушка (а возможно и один из её сыновей) погибла в крупном железнодорожном крушении, причиной которого стал террористический акт - подрыв поезда. Кроме неё были ещё жертвы среди гражданского населения. Документально эта версия косвенно подтверждается. Моя пра(2) бабушка есть в справочнике "Весь Харбин" на 1926 год. А уже в июне 1929 года, вскоре после её смерти, из Харбина эмигрирует её муж (в семейном полож. написано: вдовец). Всё известное мне об этой ЖД катастрофе я написал выше. Пока дополнительной информации мне найти не удалось. Возможно теперь, когда я дал более полную информацию, вы сможете вспомнить аварию на железной дороге схожую с моим описанием? |
D_Piliavin Участник Сообщений: 96 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 991 | Gul Мой прямой предок эмигрировал из Харбина в Соединённые Штаты, там он и жил до самого конца своей жизни. Насчёт семейных воспоминаний, я думаю, что нет дыма без огня. Спасибо Вам большое за направление в поисках. Обязательно посмотрю в указанных Вами Харбинских газетах. |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12805 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38662 | |
Лайк (2) |
svholod Новичок Сообщений: 21 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 9 | Уважаемые друзья, ищу захоронение моего деда, военного офицера, погибшего уже далеко после войны. По словам родственников могила должна быть в Харбине. Мой дед, Асанов Асин Алим Газимович 1921 года рождения, участник ВОВ, родился в Ставропольском крае, нёс долг по части военной службы в Китае. Буду благодарна за любую зацепочку и информацию. |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12805 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38662 | svholod В какие годы он погиб? На кладбище Хуаншань (Харбин) есть участок с захоронениями советских воинов. В основном 1945-1946 Список тех, чьи имена высечены на памятнике http://i.xn--80aphn.xn--p1ai/u...%D0%B5.pdf Есть Координационный совет соотечественников в Китае Вам могут помочь http://www.russianchina.org/news/2015/07/29/6505#more-6505 Воинские захоронения на территории КНР http://xn--80aphn.xn--p1ai/voi...itorii-knr Хуаншань. Советские воинские захоронения. 2018 (фотографии мои...) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Лайк (2) |
svholod Новичок Сообщений: 21 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 9 | Спасибо большое за отклик. Он погиб уже далеко после войны. Моя мама, его дочь родилась в 1951 году. Мы его никогда не видели и больше не знаем о нем практически ничего. Комментарий модератора: Вы делали запрос в ЦАМО? |
D_Piliavin Участник Сообщений: 96 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 991 | Добрый день! Подскажите пожалуйста, где можно найти ежегодный справочник "Весь Харбин на 1927 год" (издательство Тернавского)? Даже видел где-то на форуме его фотографию и библиографические ссылки. Знаю, что есть 1923, 1925 и 1926 года. Но интересует именно этот год. Насколько я понимаю, он является заключительным в серии справочников "Весь Харбин". Комментарий модератора: В свободном доступе нет Возможно, есть в РГБ, РНБ, библ. Хабаровска, Благовещенска, Владивостока..... |
rostik_23 Сообщений: 235 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 89 | D_Piliavin написал: Добрый день! Тоже ищу этот справочник. Но, похоже, у нас в стране его нет.. 1923 год есть в Ленинской, 1926 в библиотеке Гавайского университета. В библиотеке Харбинского университета этих справочников нет.. Предположу, что могут быть комплекты в японских библиотеках... Есть еще и мнение что 1927 не было вообще. Сведения об издательстве этого справочника исходят из вторичных источников.. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 611 612 613 614 615 * 616 617 618 619 ... 736 737 738 739 740 741 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Вы написали " эмигрирует".
Он вернулся в СССР или эмигрировал в др. страны?
Семейным преданиям безоговорочно доверять не следует.....
1927-1929 --- время провокаций на КВЖД (кит. власти, различные военные кит. группировки, японцы...)
Информация о таком крушении была, конечно, в харб газетах
В этой теме есть вырезки из газет Новости Жизни и Русское слово
Полистайте...
Есть и некрологи...
Но я пока не припоминаю такое масштабное крушение
Возможно кто-то и знает о нем
Вопрос о взрыве поезда 9 сент 1929 был здесь
https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p1428904.htm#pp1428904