Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember)

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 585 586 587 588 589 * 590 591 592 593 ... 737 738 739 740 741 742 Вперед →
Модератор: Gul
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38782
i.gif Уважаемые читатели Русского Харбина
и блогер HUMUS!
i.gif

Убедительно прошу!
Если Вы заимствуете информацию

из постов (даже вырезки из газет с комментариями ),
сведения и фотографии из личных архивов участников темы,
пожалуйста,
делайте ссылки только на этот источник-
https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul

i.gif Для того чтобы получить точную ссылку на нужный Вам пост, нажмите на решетку в верхнем правом углу нужного вам сообщения! i.gif

screenshot_13.png

Харбинские темы в дневнике GUL

Русский Харбин

Архивные и др. источники к харбинским темам

Ищу сведения о харбинцах

Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД

Весь Харбин 1926

Эмиграция из Харбина см. Списки

«Аресту подлежат все харбинцы...»

КВЖД ----- станции и участки

Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин

Некрологи, опубликованные в харбинских газетах

Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018

Кто едет в Советский Союз... Харбин. Апрель--июль 1935
Списки уезжающих в СССР после продажи КВЖД (списки по датам отъезда и эшелонам)

Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017

i.gif Первый пост темы i.gif

15 сентября 2010

Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина,
расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе,
о людях, построивших этот город и живших в нем,
о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ХАРБИН
Под асфальт сухой и гладкий,
Наледь наших лет,
Изыскательской палатки
Канул давний след...

Флаг Российский. Коновязи.
Говор казаков.
Нет с былым и робкой связи, —
Русский рок таков.

Инженер. Растегнут ворот.
Фляга. Карабин.
"Здесь построим русский город,
Назовем — Харбин"
Милый город, горд и строен,
Будет день такой,
Что не вспомнят, что построен
Русской ты рукой.

Пусть удел подобный горек —
Не опустим глаз:
Вспомяни, старик-историк,
Вспомяни о нас.

Ты забытое отыщешь,
Впишешь в скорбный лист,
Да на русское кладбище
Забежит турист.

Он возьмет с собой словарик
Надписи читать...
Так погаснет наш фонарик,
Утомясь мерцать!

Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта
Арсения Несмелова (1889-1945 )
-------------------------
Харбинская икона Божией Матери

Прикрепленный файл: harbinsorrowsicon.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

Лайк (19)
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Эти фотографии заимствованы с сайта
https://antique-photos.com/ru/

Членский билет ХБО Столовой В.И.

Ст. Пограничная

hbo.pngscreenshot_133.png
screenshot_134.pngscreenshot_135.pngscreenshot_136.png

screenshot_137.png

Духовой оркестр 4-го Заамурского ж/д батальона. Харбин 1907

duhovoi_orkestr_4_zaamurskogo_jd_batalona_1907.jpg

4-й Заамурский железнодорожный батальон (с 1907 - 4-й Заамурский железнодорожный батальон пограничной стражи)
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

URGA39
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 62
>> Ответ на сообщение пользователя Gul от 7 января 2022 10:54

Спасибо за публикацию фотографии моей семьи, это одна из самых удивительных и дорогих нам фотографий. Рождество 1940 года, Харбин, праздник в гимназии, исполнение русских песен. На снимке, верхний ряд, по старшинству - старший брат моей бабушки, Вениамин Иванович Мальцев - казнен в 1944 году японцами за участие в сопротивлении оккупации, левее его лучший друг, Леонид Павлович Родионов, сейчас ему 94 года, живет в Сиднее, левее Людмила Ивановна Мальцева, Юрий Иванович,Павел Иванович, крайний мальчик Петр Фалалеев, в 1950х он с семьей вернулся в Россию, проживал в Ленинграде. Ряд ниже, девочка правее Петра, Нина Караева, правее старшая сестра Петра Евлика. Самая маленькая девочка на этой фотографии, склонившая головку на плечо девочки, это моя бабушка, Анна Ивановна Мальцева. Крайняя девочка, в очках, у елки, это будущая жена Леонида Павловича Родионова, Елена Маевская, сейчас проживает в Сиднее.

Прикрепленный файл: kazak-1-go-chitinskogo-kazachego.jpg1.jpg2.jpg
---
Мальцевы Харбина
Лайк (1)
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.

URGA39 написал:
[q]
Вениамин Иванович Мальцев - казнен в 1944 году японцами за участие в сопротивлении оккупации,
[/q]

У Вас есть какие-либо подробные сведения?
Хотелось бы узнать.
Мне представляется это очень важным
Была организация?
Это произошло в Харбине или в где-то в Маньчжурии?
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Лайк (1)
URGA39
Участник

На сайте с 2018 г.

Gul написал:
[q]

URGA39 написал:
[q]

Вениамин Иванович Мальцев - казнен в 1944 году японцами за участие в сопротивлении оккупации,
[/q]

У Вас есть какие-либо подробные сведения?
Хотелось бы узнать.
Мне представляется это очень важным
Была организация?
Это произошло в Харбине или в где-то в Маньчжурии?
[/q]

По рассказам его друга, Леонида Павловича Родионова, Вениамин посещал тайные собрания в Харбине на которых обсуждали успехи Красной армии на фронтах и будущее русских в Китае. Предал Вениамина его знакомый по гимназии парень японец. Вениамина арестовали, допрашивали, сделали укол лекарства в шею и отпустили домой к родителям где он и умер в страшных мучениях на руках у матери в течении суток. Последние его слова " я никого не выдал, я никого не выдал" На фотографии Вениамин в 1944 году ( из книги Л. П. Родионова)

Комментарий модератора:
Спасибо!

Да, вполне реальная история....
Отряд 731...

https://forum.vgd.ru/post/614/84925/p2467473.htm#pp2467473

Прикрепленный файл: File3268.jpg
---
Мальцевы Харбина
Лайк (1)
URGA39
Участник

На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя URGA39 от 28 мая 2022 14:52

Об организациях и встречах, которые посещал Вениамин, не знал никто, даже родители. Об отряде 731 наша семья знает достаточно хорошо, в 1936 году, в одну из их лабораторий попала двоюродная сестра моей бабушки. Ее обкололи каким то препаратом от которого она была в коме неделю, после этого она больше никогда не видела несколько девочек из ее класса с которыми ее забрали японцы прямо со школьных занятий. Об этом она мне рассказывала мне лично. В 1945 году Леонид Павлович Родионов попал под их пытки, его подозревали в шпионаже в пользу наступающей на Харбин Красной армии . Шлангом, который вставляли ему в рот, они накачивали его водой, а потом прыгали на его животе. Был сломан позвоночник, который не дает ему покоя даже в 94 года.

Комментарий модератора:
Ужас-ужас....

Да, старожилы помнят эти страшные времена...

---
Мальцевы Харбина
Лайк (1)
URGA39
Участник

На сайте с 2018 г.

URGA39 написал:
[q]

Об организациях и встречах, которые посещал Вениамин, не знал никто, даже родители. Об отряде 731 наша семья знает достаточно хорошо, в 1936 году, в одну из их лабораторий попала двоюродная сестра моей бабушки. Ее обкололи каким то препаратом от которого она была в коме неделю, после этого она больше никогда не видела несколько девочек из ее класса с которыми ее забрали японцы прямо со школьных занятий. Об этом она мне рассказывала мне лично. В 1945 году Леонид Павлович Родионов попал под их пытки, его подозревали в шпионаже в пользу наступающей на Харбин Красной армии . Шлангом, который вставляли ему в рот, они накачивали его водой, а потом прыгали на его животе. Был сломан позвоночник, который не дает ему покоя даже в 94 года.
[/q]

Вот фрагмент письма, которая написала мне двоюродная сестра моей бабушки, Зинаида Афанасьевна Мальцева, она с отцом и сестрой в 1940 году эмигрировала из Харбина в США. Автоперевод с английского.
" Однажды Вера Николаевна отвезла пятерых из нас, девочек, в больницу, которая находилась за углом от детского дома. Ни один из пятерых в то время не заболел, и если нам сказали, зачем мы туда едем, я не помню. Мы сидели в приемной, а потом нас всех вызвали.Вот тут-то история и меняется. Как мы вернулись в приют, я понятия не имею. Какова была цель визита в больницу, я понятия не имею. Все, что я помню, это то, что в комнате, где было восемь девочек, по две на кровати, теперь в кровати была только я, и что мне было так плохо. Я понятия не имел, как долго я был в таком состоянии и почему комната опустела. Я лежал без сознания не знаю, сколько времени. Затем, однажды, я почувствовал, что вот-вот задохнусь, и пришел в себя достаточно, чтобы перевернуться и выплюнуть полный рот сгустков крови.Это стало обычным явлением. Я приходил в сознание из-за сгустков крови, поворачивался на бок и выплевывал их в ведро, которое те, кто ухаживал за мной, уже регулярно ставили у кровати. Опять же, как долго это продолжалось, я не знаю.Однажды я пришел в себя настолько, что смог выплюнуть полный рот сгустков крови. Когда я поднял голову, я понял, что мой отец сидел там в кресле.На следующий день мне, должно быть, стало лучше, потому что я перевернулся, чтобы выплюнуть сгустки крови, и снова увидел своего отца, сидящего там. Я сказал ему, что мне нужно в туалет, и, думаю, это был первый раз, когда я заговорил с тех пор, как все это началось.Затем в один прекрасный день я пришел в сознание (я все еще вижу все это, как будто это было только вчера) и увидел в ногах кровати японского военного офицера, стоящего в полной форме со всеми его медалями, орденами и красивым мечом на поясе. Я так хорошо это помню, потому что этот меч произвел на меня большое впечатление. Рядом с ним стояла очень симпатичная русская медсестра в полной форме медсестры, служившая переводчиком для врача, который был военным офицером.Как раз в это время мой рот наполнился сгустками крови, и мне пришлось перевернуться и выплюнуть это в контейнер. Я помню, как военный офицер очень внимательно наблюдал за этим. После этого я ничего не помню. Очевидно, комната была освобождена от всех других девушек, потому что от меня не ожидали, что я переживу это." На фотографии сестры Зинаида и Антонина Афанасьевны Мальцевы перед отъездом в США, 1940 год. Харбин.

Комментарий модератора:
Девочки были в приюте?
Возможно, это приют Дома Милосердия в Модягоу
Недалеко б-ца и амбулатория в память д-ра Казем-Бека

Возможно, это была просто эпидемия или вспышка инф. заболеваний
напр. тиф
В Харбине это было частым явлением

Прикрепленный файл: ╨┤╨╡╨▓╨╛╤З╨║╨╕ 1936-37╨│., ╨е╨░%2
---
Мальцевы Харбина
Лайк (1)
URGA39
Участник

На сайте с 2018 г.

URGA39 написал:
[q]

URGA39 написал:
[q]

[/q]

Вот фрагмент письма, которая написала мне двоюродная сестра моей бабушки, Зинаида Афанасьевна Мальцева, она с отцом и сестрой в 1940 году эмигрировала из Харбина в США. Автоперевод с английского.
" Однажды Вера Николаевна отвезла пятерых из нас, девочек, в больницу, которая находилась за углом от детского дома. Ни один из пятерых в то время не заболел, и если нам сказали, зачем мы туда едем, я не помню. Мы сидели в приемной, а потом нас всех вызвали.Вот тут-то история и меняется. Как мы вернулись в приют, я понятия не имею. Какова была цель визита в больницу, я понятия не имею. Все, что я помню, это то, что в комнате, где было восемь девочек, по две на кровати, теперь в кровати была только я, и что мне было так плохо. Я понятия не имел, как долго я был в таком состоянии и почему комната опустела. Я лежал без сознания не знаю, сколько времени. Затем, однажды, я почувствовал, что вот-вот задохнусь, и пришел в себя достаточно, чтобы перевернуться и выплюнуть полный рот сгустков крови.Это стало обычным явлением. Я приходил в сознание из-за сгустков крови, поворачивался на бок и выплевывал их в ведро, которое те, кто ухаживал за мной, уже регулярно ставили у кровати. Опять же, как долго это продолжалось, я не знаю.Однажды я пришел в себя настолько, что смог выплюнуть полный рот сгустков крови. Когда я поднял голову, я понял, что мой отец сидел там в кресле.На следующий день мне, должно быть, стало лучше, потому что я перевернулся, чтобы выплюнуть сгустки крови, и снова увидел своего отца, сидящего там. Я сказал ему, что мне нужно в туалет, и, думаю, это был первый раз, когда я заговорил с тех пор, как все это началось.Затем в один прекрасный день я пришел в сознание (я все еще вижу все это, как будто это было только вчера) и увидел в ногах кровати японского военного офицера, стоящего в полной форме со всеми его медалями, орденами и красивым мечом на поясе. Я так хорошо это помню, потому что этот меч произвел на меня большое впечатление. Рядом с ним стояла очень симпатичная русская медсестра в полной форме медсестры, служившая переводчиком для врача, который был военным офицером.Как раз в это время мой рот наполнился сгустками крови, и мне пришлось перевернуться и выплюнуть это в контейнер. Я помню, как военный офицер очень внимательно наблюдал за этим. После этого я ничего не помню. Очевидно, комната была освобождена от всех других девушек, потому что от меня не ожидали, что я переживу это." На фотографии сестры Зинаида и Антонина Афанасьевны Мальцевы перед отъездом в США, 1940 год. Харбин.
[/q]

Во первых, сестры Мальцевы в США стали врачами и Зинаида всю жизнь проработала в госпитале Сан Франциско, а Антонина 25 лет проработала в госпитале на Гавайях ( на фотографии Антонина выпускница мед ) я думаю, что она хорошо понимала о чем рассказывала, во вторых, в их семье воспоминания и рассказы об этом были под запретом родителей, считалось, что нужно это забыть навсегда. После смерти ее родителей, спустя годы, она столкнулась с депрессией от воспоминаний об этом, обращалась к психологу, написала воспоминания, фрагмент которых я и опубликовал.

Прикрепленный файл: ╨Р╨╜╤В╨╛╨╜╨╕╨╜╨░.JPG
---
Мальцевы Харбина
Лайк (1)
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Маньчжурия. Декабрь 1921

screenshot_70.pngscreenshot_71.pngscreenshot_72.png
screenshot_73.pngscreenshot_74.pngscreenshot_75.png

screenshot_76.pngscreenshot_77.pngscreenshot_78.pngscreenshot_79.pngscreenshot_80.pngscreenshot_81.pngscreenshot_82.png
screenshot_83.pngscreenshot_84.png

screenshot_85.pngscreenshot_86.png
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Лайк (1)
am16

am16

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 508
Не знаю будет ли кому полезно, но упоминается и Харбин и КВЖД.
Русские в Китае. Исторический обзор
https://vksrs.com/upload/ibloc...225e8d.pdf
Мне неожиданно полезно

Комментарий модератора:
Спасибо!

Рада Вашей удаче....

Ссылки на это издание были не раз...
И теме Архивные и др. источники, и здесь, и в КВЖД....

А Вы можете сказать, как Вам повезло и в чем?

---
Могучий
am16

am16

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 508

am16 написал:
[q]
Ссылки на это издание были не раз...
И теме Архивные и др. источники, и здесь, и в КВЖД....
[/q]

Прошу прощению. В КВЖД почему то не заметил, а тут ещё не всё просмотрел.

am16 написал:
[q]
А Вы можете сказать, как Вам повезло и в чем?
[/q]

Узнал, что охотник Могучий Пётр Тимофеевич на самом деле не Могучий (наст. фам. Капшевич или Вишневский).
Следовательно точно не родственник

Комментарий модератора:
В БРЭМе личное дело Могучего П,Т.
Можете указать стр из этого издания?

Капшевич-Могутов

https://www.litmir.me/br/?b=770687&p=7

---
Могучий
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 585 586 587 588 589 * 590 591 592 593 ... 737 738 739 740 741 742 Вперед →
Модератор: Gul
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743]
Вверх ⇈