Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember)

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 541 542 543 544 545 * 546 547 548 549 ... 737 738 739 740 741 742 Вперед →
Модератор: Gul
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38782
i.gif Уважаемые читатели Русского Харбина
и блогер HUMUS!
i.gif

Убедительно прошу!
Если Вы заимствуете информацию

из постов (даже вырезки из газет с комментариями ),
сведения и фотографии из личных архивов участников темы,
пожалуйста,
делайте ссылки только на этот источник-
https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul

i.gif Для того чтобы получить точную ссылку на нужный Вам пост, нажмите на решетку в верхнем правом углу нужного вам сообщения! i.gif

screenshot_13.png

Харбинские темы в дневнике GUL

Русский Харбин

Архивные и др. источники к харбинским темам

Ищу сведения о харбинцах

Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД

Весь Харбин 1926

Эмиграция из Харбина см. Списки

«Аресту подлежат все харбинцы...»

КВЖД ----- станции и участки

Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин

Некрологи, опубликованные в харбинских газетах

Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018

Кто едет в Советский Союз... Харбин. Апрель--июль 1935
Списки уезжающих в СССР после продажи КВЖД (списки по датам отъезда и эшелонам)

Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017

i.gif Первый пост темы i.gif

15 сентября 2010

Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина,
расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе,
о людях, построивших этот город и живших в нем,
о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ХАРБИН
Под асфальт сухой и гладкий,
Наледь наших лет,
Изыскательской палатки
Канул давний след...

Флаг Российский. Коновязи.
Говор казаков.
Нет с былым и робкой связи, —
Русский рок таков.

Инженер. Растегнут ворот.
Фляга. Карабин.
"Здесь построим русский город,
Назовем — Харбин"
Милый город, горд и строен,
Будет день такой,
Что не вспомнят, что построен
Русской ты рукой.

Пусть удел подобный горек —
Не опустим глаз:
Вспомяни, старик-историк,
Вспомяни о нас.

Ты забытое отыщешь,
Впишешь в скорбный лист,
Да на русское кладбище
Забежит турист.

Он возьмет с собой словарик
Надписи читать...
Так погаснет наш фонарик,
Утомясь мерцать!

Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта
Арсения Несмелова (1889-1945 )
-------------------------
Харбинская икона Божией Матери

Прикрепленный файл: harbinsorrowsicon.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

Лайк (19)
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Петербургский листок. 01 июня (19 мая) 1913 года

РУССКИЙ КРУГОСВЕТНЫЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК.

НИКОЛАЕВ, 16-го Мая. Прибыл первый русский кругосветный путешественник-пешеход Александр Ныров,
вышедший из Харбина 20-го Мая 1912 г.

По уличным витринам города Харбина расклеено объявление: „Гадаю с разрешения начальства“.
— Там же, на Участковой улице, на вывеске изображены мальчик и девочка, а внизу подпись:
„Здесь принимаются заказы“.

Новое Время. 11 марта (26 февраля) 1913 года

Против орфографии
.
Два дня учителя школ Китайской Восточной и Уссурийской железных дорог, собравшись на последний январский съезд,
ломали головы над нашей орфографией и наконец вынесли ей ультиматуму единогласно признав, что успешное обучение
в школах русской речи и русской письменности является делом непреодолимым при современных устарелых формах
орфографии, причиняющей вред делу просвещения. Чтоб одним ударом выбить врага из крепко занятой им цитадели, у
чителя решились на героическое средство. Они послали Академии Наук телеграмму, в которой писали:
«Наступает великий в истории день 21 февраля 1913 года, когда вся Россия будет праздновать 800-летие ныне царствующего
Дома Романовых. Седьмой съезд в Харбине учащих в школах всей Манчжурии и Уссурийской железной дороги
обращается в Академию Наук с великой просьбой ознаменовать день 21 февраля 1913 г. и запечатлеть в памяти тысяч
учителей, миллионов учащихся детей и их родителей великий юбилейный день освобождением русской орфографии
от отживших букв и форм,
в интересах духовного, умственного и физического развития учащихся и для блага и славы дорогой им родины.
Что ответила им академия, неизвестно. Наверное ничего.

Раннее Утро. 27 (14) февраля 1913 года

В Харбине некто Паткевич во время ссоры с женою навес ей ножом тяжелую рану в живот.
После этого он выпил серной кислоты. Причина романическая. Жизнь обоих в опасности.

Вечернее Время. 15 (02) января 1913 года

Пешком вокруг света.

Сегодня посетил нашу редакцию 18-летний юноша, крестьянин, Александра Николаева Ныров, решивший пройти
пешком вокруг света без копейки денег, руководимый исключительно любознательностью.

А. Ныров начал свое путешествие из далекой Сибири, из города Харбина.
По словам Нырова, он ухитрялся некоторые дни проходить пешком по 120 верст, но такие дни были очень редки.
Обычно Ныров проходил от 50 до 70 верст в день. Летом он от сильной жары шел по ночам. Пройдя Иркутск, Пермь,
Екатеринбург, Ачинск, Вологду и Новгород, он добрался до Петербурга. Из Петербурга он выйдет на этих днях
по следующему маршруту: Москва, Смоленск, Вильна, Варшава, а из Варшавы направится в Германию.
Во время пути на Нырова было несколько случаев нападения, но нападавшие, убедясь, что им нечем поживиться, отпускали его.
Был один случай в Сибири, когда на Нырова напали ссыльные и хотели убить, но во время подоспевшие на его крики мужички
отбили его из рук разбойников. Были также дни, когда ему приходилось голодать и питаться одним черным хлебом и водой,
так как по пути не встречалось жилья.

ИЗ ХАРБИНА ПРИШЕЛ В ПЕТЕРБУРГ 18-ЛЕТНИЙ А.Н.НЫРОВ.

В Петербург прибыл, точнее говоря, пришел, 18-летниии юноша А.Н.Ныров, совершающий пешком кругосветное путешествие.
Смелый путешественник пришел из Харбина.

Местом старта был циклодром харбинского общества спортсменов.
Из Харбина путешественник вышел 20 мая текущего года.
— Шел я,—-рассказывает A.Н.Ныров,—все время по линии железной дороги.
Были дни, когда я делал даже по 115— 120 верст, затрачивая на это 20 часов времени, из них три часа на отдых и остановки в пути.
Конечно. 120 верст уже было максимумом.
Обычно же я прохожу от 35 до 50 — 60 верст.
Осенью и зимою я ночью отдыхал, днем шел, летом, наоборот, ночью шел, днем отдыхал.
Маршрут мой до сих пор был: Иркутск, Пермь, Екатеринбург, Ачинск, Буй, Вологда и т. д.
Теперь я направлюсь в Москву, оттуда в Смоленск, Вильну, Варшаву, из Варшавы пойду в Германию.
— Подвергались-ли вы опасности во время пути?
— Несколько случаев было.
Успел я побывать во время путешествия по Сибири и в плену у хунхузов.
Сначала они меня все выпытывали, думали, что я послан на разведки, затем, узнав в чем дело, успокоились и отпустили.
Обращались они со мной неважно, но под конец начали относиться лучше.
Был затем случай нападения на меня трех ссыльных.
Они бы меня убили, если бы не спасли находившиеся по близости мужики, услыхавшие мои крики о помощи.
Помимо этих опасностей, существуете, однако, еще одна опасность—умереть с голоду.
Мне приходилось по двое суток не есть. Отношение населения несколько неровное.
Иногда отнесутся внимательно, а часто, в особенности в деревнях и селах, и ночевать не пустят... — закончила юноша.

М.Райский.

Новое Время. 18 (05) ноября 1912 года
Предание суду офицеров Заамурского округа.

ХАРБИН. Начальником Заамурского округа генералом Мартыновым преданы суду офицерские чины, виновные в
отправлении разъезда к перевалу Хамар-Дадон без теплой одежды, вследствие чего одиннадцати сильно обмороженным
нижним чинам пришлось сделать ампутацию, одним ступней, другим пальцев ног.

Русско-китайские отношения.
ХАРБИН. Во время нахождения разъездов заамурского округа в Чжеримском сейме из Харбина был послан туда же
крейсер "№6"
. Вблизи Далайтина, на Ноини, крейсер не был пропущен далее китайскими войсками, предполагавшими,
что на нем везется Монголам транспорт оружия. Начальник крейсера штабс-капитан Кудревич согласился на осмотр
крейсера полковником Тен и уездным начальником Паньдичен, которые произведя беглый осмотр и не обнаружив орудия,
разрешили крейсеру продолжать свой путь.
Приказом по войскам заамурского округа 9 октября за №481 штабс-капитан Кудревич удален о\т должности начальника
крейсерского отдела и объявляется, чтобы впредь войска округа не позволяли Китайцам никаких оскорбительных действий,
хотя бы для этого приходилась употреблять в дело оружие.

Вечернее Время. 29 (16) октября 1912 года

Несчастие с русским туристом.

Приехавшего в прошлом году из Харбина в С.-Петербург и затем отправившегося в кругосветное путешествие
велосипедиста Панкратова постигло, как нам сообщают, большое несчастье.

Добравшись благополучно до Балканского полуострова, энергичный турист был в Турции принят за русского шпиона,
жестоко избит и попал в больницу. Едва ли ему теперь удастся продолжить свое отважное путешествие.

ХАРБИН. В Фудзадяне казнены два хунхуза, после чего на телегах их повезли на показ в Харбин.
Один труп везли в сидячем положении, другой распластанным в длину, с отрубленными головами.
Потребовалось вмешательство русской полиции для прекращения этого ужасного зрелища.

Восток. 29 (16) марта 1912 года

К ЧИТАТЕЛЯМ.
Широкие классы Харбинского населения не всегда могут пользоваться издающимися в Харбине ежедневными газетами
или по причине дороговизны их (10 к. за экз.) или же по недостаточности и односторонности помещаемых в них сведений,
в виду известной зависимости, почему редакция «Востока» решила дать читателю за сравнительно недорогую плату (5 к.)
такую газету, которая вполне бы обслуживала местную жизнь во всех ее проявлениях и совершенно беспристрастно освещала
бы политические события в России и в сопредельных с нею странах. Особенное внимание будет отведено, конечно.
Дальнему Востоку. И вот, с такими намерениями мы приступаем к скромному нашему делу..

Русское Слово. 22 (09) марта 1912 года

ЖЕНЕВА, 8(21),III. В Женеву прибыл чемпион-велосипедист Панкратов, предпринявший путешествие вокруг света на велосипеде.
Расстояние от Харбина до Женевы (около 23000 верст) Панкратов сделал в 8 месяцев.

Из Харбина в Петербург пешком.
ЕКАТЕРИНБУРГ, 28, I. Сюда пришел 17-летний харбинский спортсмен Каретников, предпринявший пешеходное
путешествие в Петербург. Каретников отправился из Харбина 8-го сентября прошлого года и рассчитывает быть\
в Петербурге 8-го апреля текущего года.

i.gif Московская газета. 26 (13) ноября 1911 года
Из Харбина в Петербург на велосипеде.

i.gif На днях в Москву прибыл А.П.Панкратов, отправившийся 10-го июля на велосипеде из Харбина.
Вчера А.П.сообщил нашему сотруднику некоторые любопытные детали из своего отважного путешествия.

- Отправились мы вчетвером: я, Г.И.Сорокин, П.Ф.Воронинов и В. Цейберг. Последний через 3 дня вернулся обратно.
Остальные двое ехали со мной до Читы, откуда до Москвы я уже ехал один.
Очень трудно было ехать первое время, так как проселочных дорог не было и приходилось ехать вдоль железной дороги.
Масса недоразумений происходило с железнодорожными сторожами, задерживавшими меня, несмотря на пропуск,
выданный мне начальником дороги.
- Трагикомический случай произошел со мной на станции Курган, где местные жандармы сначала меня избили,
а затем, когда я им предъявил свои документы, стали предлагать мне свое содействие.
- С какой целью предприняли вы свое продолжительное путешествие?
- Исключительно с целью туризма. Я – член всероссийского общества туристов. Через несколько дней,
когда будет приведена в порядок моя машина, я отправлюсь в дальнейший путь.
- Куда же именно вы думает ехать?
- В Петербург, а затем, если меня поддержит общество туристов, поеду дальше и, быть может,
совершу кругосветное путешествие.
- Какие из виденных вами мест произвели на вас наибольшее впечатление?
- Безусловно тоннель через Саянский хребет. Это, во-первых, колоссальное техническое сооружение,
а затем весьма интересное место по разнице в климате двух противоположных сторон. Когда вы въезжаете
в тоннель, вы оставляете за собой роскошную растительность, а по другую сторону уже значительно холоднее,
и другая флора. Интересен также Круглобайкальский хребет.

А.П.Панкратов – брандмейстер харбинской вольной пожарной команды, большой спортсмэн и очень энергичный человек.
Остается только пожелать ему успеха в его продолжительном и трудном путешествии.

screenshot_45.png

i.gif О Панкратове см.здесь

https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p866787.htm#pp866787
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Лайк (2)
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Власть труда. 02 марта (17 февраля) 1921 года

Защитник православной церкви.

По словам Харбинской «Зари». ат. Семенов награжден патриархом Иерусалимским высшим орденом Гроба Господня
которым в течение 600 лет никто не награждался.

Со знаком ордена – золотой четырехконечный церковного типа крест – патриарх прислал атаману особую. грамоту,
в которой дает ему благословение «на борьбу с врагами церкви – большевиками»
Спрашивается:
Сколько золота Семенов получил от японского правительства за предательства России?

Русское Слово. 18 (05) ноября 1911 года

ХАРБИН, 4(17),ХI. На станции «Манчжурия» санитарным врачом Ульрихом при осмотре пассажиров был задержан
казак Монополов
с подозрительными по чуме признаками. Монополов был взят в изоляцию, но бежал и уехал на
станцию «Даурия» где и умер. Бактериологически установлено, Монополов умер от чумы.
На станции «Манчжурия» найден труп китайца. Хотя это вскрытием окончательно не установлено, но много
вероятий за то, что смерть последовала от чумы.

Китайский контрабандный спирт.
ХАРБИН, 7 (20) VI. Открыта целая организация, сбывавшая на миллионы рублей манджурского спирта в русское Приамурье, имеющая склады на китайском берегу Амура. К сбыту контрабанды причастны солидные фирмы Забайкалья,
а также российские, в том числе и московские. Дело передано прокурорскому надзору. По официальным отчетам,
китайскими рабочими, наводняющими русское Приамурье, ежегодно переводится в Китай восемьсот тысяч рублей

Хунхузы и власти.
ХАРБИН, 3(16),VI. Французским консульством получено сообщение от иностранцев, находящихся под защитой Франции,
из осажденного хунхузами на берегу Амура поселка
, что, по имеющимся у них сведениям, хунхузские шайки орудуют
под защитой китайских властей. Цель хунхузов - терроризировать иностранцев и заставить их покинуть китайскую территорию.
В этом весь секрет неуловимости и безнаказанности хунхузов. Китайские власти сами снабжают их оружием, припасами,
если же они попадаются им в руки, то их не подвергают никакому наказанию. Благодаря этому, действительно, за последнее
время пребывание европейцев в Манчжурии, за пределами европейских концессий, стало совершенно невозможным.

ХАРБИН, 21,III-3,IV. Шайка хунхузов, расставив дозорных напалда на концессию русского подрядчика Каларева.
Хунхузы выгоняли рабочих, раздевали их и, полунагих, избивали прикладами и загоняли в фанзу. Забрав инструменты
подрядчика, хунхузы навьючили награбленное и ускакали.
Уведомленный о нападении отряд пограничников двинулся для преследования хунхузов настиг засевших в сопках хунхузов и обстрелял их. Хунхузы отвечали. Убедившись в недосягаемости хунхузов, отряд пограничников вернулся.
Среди концессионеров паника.
При таких условиях работа невозможна. Рабочие бегут, подрядчики терпят колоссальные убытки.

ХАРБИН, 11(24),III. Говорят, что китайские войска стягиваются кольцом к Харбину. На ближайших трактах,
в стоверстном районе
стоят крупные отряды войск. Китайцы насчитывают своих воск в Северной Манчжурии до 70 000 человек.
Семьи русских бегут, последние поезда уходят переполненными.

ХАРБИН, 4(17),III. Чума почти совершенно прекратилась. Наблюдается оживление торговли.
С начала эпидемии умерло китайцев 1474, европейцев - 52.
Любопытное наблюдение. От человеческой чумы умирают кошки, собаки и вороны.
На фудзядянских свалках найдено 250 трупов собак.
Факт этот будет подвергнут обсуждению на мукденской противочумной конференции.

Новое Время. 16 (03) июля 1911 года

ХАРБИН. Во время вскрытия табаргана, зараженного бактериями легочной чумы, проф. Заболотному брызнул в лицо
из сломавшейся стеклянной пипетки кровь табаргана
Брызги попали в слизистую оболочку глаз. Немедленно произведено
обмывание сулемовым раствором, после чего профессор закончил вскрытие, обнаружив в трупе типичные бактерии
бубонной чумы. Сегодня третьи стуки с момента опасного случая. Профессор здоров. До выяснения своего положения,
он подверг себя обсервации и сделал прививку.

Петроградская газета. 30 (17) июня 1911 года
ОТЪЕЗД А.Г.КУДАШЕВОЙ.

Вчера, в 4 часа дня, отправилась в дальнейший путь гостившая в Москве путешественница А.Г.Кудашева,
направляющаяся верхом на своей лошади «Монголик» из Харбина в Петербург.
А.Г.Кудашева поехала по Петербургскому
шоссе на Тверь и Вышний-Волочек. В Петербург А.Г.предполагает приехать не ранее, чем через месяц, так как нужно
беречь «Монголика», который после болезни ног еще не совсем оправился.

НИЖНИЙ-НОВГОРОД. Сюда прибыла едущая верхом из Харбина в Петербург вдова войскового старшины Кудашева
и остановилась в губернаторском доме. Всадница чувствует себя хорошо, вид у лошади бодрый.

i.gif О Кудашевой см здесь
https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p718184.htm#pp718184

Брачная газета

Не дурна
не глупа, образована, но судьба забросила в далекий чумной Харбин.

Обеспечена деньгами, делом, интеллигентным трудом, с большой жизненной энергией.
Девушка. 24 лет, среднего роста, шатенка. Цель объявления брак.
Прошу писать подробно и не анонимно.
Ответные письма пройдут через дизинфекторы.
Манчжурия, Харбин; Почта, квитанция библиотеки №979.
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Лайк (2)
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Новое Время. 25 (12) марта 1911 года

ЧУМА В МАНЧЖУРИИ

Печи для сжигания трупов около московского чумного пункта в Харбине.
Это старые кирпичные печи, но так как они имеют поддувала и колосники, то температура достигается очень высокая
и сжигание происходит полное. Сначала кладут дрова, на дрова – трупы, на них - опять дрова и т.д.; затем все это обливается
керосином и поджигается. Горит огонь в такой печи часов 5 – 6. Около – санитар, наблюдающий за сжиганием.

ХАРБИН. За сутки умерло 6 человек. Одним санитаром из разъездов по льду реки Сунгари обнаружен бугор
с несколькими трупами Китайцев, прикрытый сверху снегом и обмытый водой. Трупы извлечены для сожжения.
Такие же бугры имеются в других местах реки, которые будут раскопаны по возможности.
Обращено также внимание на обилие мертвых ворон и сорок вблизи трупов.
Завтра будет произведено исследование их. [...]

Утро России. 15 (02) февраля 1911 года

ВЛАДИВОСТОК, 1 февраля. Официальный орган южно-манджурской железной дороги сообщает, что в Манджурии
образовалось тайное китайское общество
: поставившее целью изгнание из Манджурии японцев и русских.
По словам харбинских газет повсеместно в Манджурии появились члены этого общества: возбуждающие население
против русских и японцев. Агитаторы внушают не бояться чумы, которая послана богами, чтобы прогнать "белых чертей".
Необходимо де разнести заразу: подкидывать чумные трупы. Всякий заразивший европейца будет спасен.
В Куанчендзы взята под наблюдение вся китайская прислуга.
Ашихе и Хуланчан производят впечатление вымирающих городов

ХАРБИН, 24 января. Около 12 часов ночи по местному времени 2 задних вагона экспресса на 10-й версте
от Харбина свалились с высокой насыпи.
Неопасно ранен в лицо управляющий дорогой генерал Хорват, п
олучил ушибы главный медицинский инспектор Малиновский и ранен начальник участка.

Русское Слово. 05 февраля (23 января) 1911 года

ХАРБИН, 22,I-4,II. Врач Михель ночью скончался.
Последняя жертва чумной эпидемии в Манчжурии, доктор Михель, заразившийся при исполнении своего долга
и скончавшийся 21-го января, оставил самую лучшую по себе память.
Он считался одним из наиболее энергичных и самоотверженнейших врачей, всецело отдавшимся борьбе с эпидемией.
22-го января из Петербурга послана телеграмма в Харбин с распоряжением принять похороны доктора Михеля
на счет китайской восточной железной дороги.
Покойный оставил после себя жену и двух детей. Семья его будет обеспечена.
До своей поездки в Манчжурию доктор Михель служил земским врачом в Самарской губернии.

Русское Слово. 10 декабря (27 ноября) 1910 года

Путешественница Кудашева

КУРГАН, 26,ХI. Остановилась, вследствие болезни лошади, оригинальная путешественница Кудашева,
предпринявшая поездку на лошади из Харбина в Петербург. Фотография ее помещена в №42 журнала «Искры».

Утро России. 21 (08) июля 1910 года

ХАРБИН, 7 июля. Хунхузами в районе станции Вейшахэ предъявлено управлению дороги письменное требование
об увольнении заведующего дровяным складом и устранению препятствий к взиманию установленных ими поборов
с лесных подрядчиков, в противном случае угрожают пожарами и смертью заведующего.
Район лесных концессий станции охраняется отрядом пограничной стражи.

ХАРБИН, 21,VI-4,VII. На Чжалайновских каменноугольных копях, сданных в аренду восточно-китайской железной дорого
подрядчику Скидельскому,
русские рабочие, работавшие в количестве 2000 человек, постепенно заменяются китайцами.
Русские, лишенные, таким образом, работы, вынуждены уезжать на родину.

ХАРБИН, 11(24),VI. Вчера, ночью, шестью неизвестными произведено покушщение на жизнь коменданта города,
пользующегося общим уважением, полковника Дунтена.
Комендант легко ранен. Покушавшиеся скрылись.

Невероятный случай
Харбинская газета «Нов. Ж.» рассказывает следующее.
Интересный случай из церковной практики произошел на днях в одной деревне Уссурийского края.
Священник собирался в отпуск и не имел заместителя. Деревенская баба-хохлушка, находившаяся в последнем периоде беременности, видя, что духовного отца долго в селе не будет, попросила батюшку заранее окрестить ребенка,
находящегося в утробе матери. Священник согласился, при чем выдал две метрики – на младенца мужского пола
(Прокопия) и женского (Евдокию).
Мать-роженица таким образом гарантировала себя от всяких формальностей в будущем: мальчик родится -
будет Прокопий, девочка - метрика имеется на Евдокию.

Новое Время. 03 мая (20 апреля) 1909 года

i.gif ХАРБИН. Сегодня торжественно открыт союз Михаила Архангела, под председательством протоиерея Пекарского.
Многолюдное собрание приветствует основателя.

См. следующий ниже фрагмент...

i.gif Фрагмент из Записки В.Г. Орлова. О поездке в Сибирь. 1909 Г.

Из кн. Союз русского народа. По материалам Чрезвычайной следственной комиссии
Временного правительства. 1917

screenshot_30.pngscreenshot_31.pngscreenshot_32.png
screenshot_33.pngscreenshot_34.png

1928 г. Харбинский вокзал

33558454.png33558456.png33567297.png33567298.png

---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Лайк (2)
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Русское Слово.19 (06) марта 1909 года

ХАРБИН, 5,III. Пекинское правительство предлагает заменить самоуправление манчжурских городов и поселков
устройствам сетелментов по образцу шанхайского, где юрисдикция сосредоточена в руках консульского корпуса,
и требует упразднения полиции и объявления городов международными.

Подробности убийства князя Ито
ХАРБИН, 13(26),Х. Князь Ито был встречен на вокзале В.Н.Коковцевым и русскими властями.
Беседуя с Коковцовым, князь Ито обошел фронт, здороваясь с русским караулом.
На вокзал впускали по билетам. Исключение, по просьбе японского консула, было сделано для японских подданных,
пропускавшихся беспрепятственно. Среди группы японцев стоял и убийца.
Протиснувшись сквозь ряды чинов консульства, он быстро выхватил «браунинг» и – с криком: «Ура, Корея!» -
произвел шесть выстрелов в князя Ито, шедшего рядом с г. министром финансов.
Князь Ито пошатнулся и упал на руки В.Н.Коковцева. Минут через 20 он скончался.
Остальными выстрелами тяжело ранен японский харбинский консул Каваками и легко - секретарь министра двора - Мори.
Русский офицер выбил револьвер из рук корейца. Последний, перекрестившись, спокойно отдался в руки полиции.
Тело убитого князя Ито, под звуки похоронного марша, немедленно с экстренным поездом было отправлено через
Дальний в Японию. Г.министр финансов возложил венок на гроб князя.

Допрос убийцы
ХАРБИН, 13(26),Х. Убийца показал на допросе, что убийство совершено им с заранее обдуманным намерением, -
в отмщение за политику князя в Корее.

Демонстрация?
ХАРБИН, 13(26),Х. Общее внимание привлекло отсутствие среди собравшихся для встречи В.Н.Коковцова
иностранных консулов Харбина - германского консула Даумюллера.

29 (16) сентября 1909 года

Новое оскорбление

ХАРБИН, 15, IX. Вчера германским консулом Баумюллером вновь нанесено тяжкое оскорбление русскому национальному
достоинству. Над заводом, принадлежащим германским фирмам и назначенным, по постановлению русского суда, к продаже
за долги, был поднят германский флаг. Ворота, по распоряжению консула, были заперты и когда прибыла полиция для продажи имущества, то Баумюллер нанес оскорбление действием полицейским чинам.

ПЕКИН, 9(22), IX. Русские в Харбине заводят тесные сношения с монгольскими князьями и ламами.
Некоторые русские знают монгольский язык, и многие монголы понимают по-русски. В Харбине, на русском языке,
станет выходить «Монгольское Обозрение», которое зимой будет превращено в ежедневную газету и будет
распространяться среди влиятельных монгольских семей. Газета эта будет уделять много места вопросам
ламаитской религии. В издании такой газеты здесь видят новую попытку со стороны русских восстановить
свой престиж в Монголии.

ХАРБИН, 19, V. Злоупотребления с чаями, о которых уже сообщалось по телеграфу, оказываются колоссальными.
Убытки от этих злоупотреблений превышают миллион рублей. До сегодняшнего числа обнаружили мошенничество
с 42-мя вагонами чая. Большинство вагонов задержано в Чите и Иркутске. Следствие энергично ведется под личным
наблюдением прокурора. Арестованы служащие дороги и некоторые коммерсанты.

ХАРБИН, 2, IХ. Обратное движение переселенцев на родину из Приморской области усиливается.
В последнее время уезжает вдвое больше, чем приезжает. По сведениям статистического комитета, переселенцы
жалуются на дороговизну жизни и недостаток средств для обзаведения.
Прибыло 88 переселенцев и 7 ходоков, уехало 170 переселенцев и 112 ходоков

ХАРБИН, 21, III.
Жители Харбина, несмотря на успокоительные заверения "Харбинского Вестника", спешно эвакуируются в Россию.
Получены самые разноречивые сведения, раздуваемые до чудовищных размеров в местной тыловой дряблой,
шантанной атмосфере. Выезжаю на позиции.
В.КЛИМОВ

Новое Время.12 июля (29 июня) 1909 года

ИРКУТСК. Заключен в тюрьму по обвинению в крупной растрате подполковник запаса Канполь, бывший в Харбине
правой рукой интенданта тыла, генерала Парчевского.

Итальянский гонщик Шейнфогель (3-й гонщик международной гонки «Нью-Йорк – Париж») выехал из Иркутска 28 июня
во 2 часу дня. Рессоры автомобиля были заменены новыми в мастерской Виноградова. Это уже после выезда из Нью-Йорка
вторая смена рессор. Первая смена рессор была произведена в Харбине, где на это потребовалось почти три дня, так как за неимением готовых, пришлось изготовлять новые рессоры. Г.Штейнфогель не теряет надежды обогнать первых двух гонщиков (?)

Далекая окраина. 08 сентября (26 августа) 1907 года

И в тюрьме не унывает

Содержащийся в Харбинской тюрьме современный Хлестаков – Анненский, он же Роменский, чувствует себя недурно,
и пока в ожидании своей участи открыл торговлю принадлежащими ему различными % бумагами и акциями.
Находятся охотники, которые покупают за 1/3 стоимости продаваемые ценности.

ХАРБИН, 26, VII. Арестован и заключен в тюрьму неизвестный, назвавшийся чиновником особых поручений министерства
внутренних дел Анненским, в вещах которого найдено до 4-х миллионов франков русскими и иностранными бумагами.

ХАРБИН, 18, VIII. го августа, около 12 час. дня, на людной улице на проходившего артельщика банка напали три грузина;
один из них ударил артельщика кинжалом в спину, другой, выхватив портфель с 40 000 (сорока тысячами) рублей бросился
бежать, отстреливаясь от преследовавших его свидетелей разбоя; 2 злоумышленника были задержаны на месте,
но схватившем портфель удалось скрыться и, когда затем его задержали, портфеля при нем не оказалось.
До вечера деньги не разысканы.

Беспорядки
ХАРБИН. Обнаружена фабрика стеклянных рублей.

Нападение хунхузов
ХАРБИН 25-го июля. На 125-й версте ниже Харбина на Сунгари отряд пограничной стражи, шедший на крейсере в пост Вамух, повергся нападению большой, хорошо вооруженной шайки хунхузов. Отряд, высадившись для преследования нападавших, был отрезан. Есть убитые и раненые. Из Харбина на двух баржах немедленно отправился сильный отряд пограничной стражи.
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Лайк (1)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Ищу сведения о харбинцах" (7 марта 2021 10:46)
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Японцы в харбинском музее ОИМК

screenshot_1.pngscreenshot_2.png
Карты Маьчжоу-Го

33585583.jpg33585595.jpg

Посещение императором Маньчжоу-Го Японии. 1934

33585605.jpg

33585632.jpg33585633.jpg33585647.png33585649.png33585749.jpg33585748.jpg

Трон императора Маньчжоу-Го

33585655.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Лайк (1)
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Почтовые рекламные карточки ЮМЖД иллюстрируют достижения Маньчжурии в период Маньчжоу-Го

33585861.jpg33585862.jpg33585863.jpg33585864.jpg33585865.jpg33585886.jpg

Форма футбольной команды Маньчжоу-Го

33592625.png
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Лайк (1)
Scandina

Scandina

Латвия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 363
Интервью с моим дедушкой Владимиром Семеновичем Барбашовым (газета Моя газета, 29.04.1994) о спорте в Русском Харбине.

Прикрепленный файл: Saratov 568 cropped.jpg
---
Уселенок, Бабок, Жавнер/Жолнер, Панько (Беларусь - Росица, Латвия - Придруя),
Барбашев/Барбашов, Столяров (Тамбов.губ., Шацкий/Моршанский уезд - Альдия),
Мамыкин, Корнилов, Максимов (Саратов. обл. - Аткарск),
КВЖД (1912-1935)
Священнослуж. Перовы
Лайк (4)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Ищу сведения о харбинцах" (9 марта 2021 14:44)
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Герольд Харбина. Март 1933

Фельетон о Вертинском (напомню, что Герольд Харбина-- просоветская газета)
А Вертинский прибыл в Харбин только в 1935 из США

screenshot_16.pngscreenshot_17.pngscreenshot_18.png
screenshot_19.pngscreenshot_20.pngscreenshot_21.pngscreenshot_22.pngscreenshot_23.pngscreenshot_24.pngscreenshot_25.png

screenshot_26.pngscreenshot_27.pngscreenshot_28.pngscreenshot_29.png

БРЭМ

i.gif Рагозин Андрей Гаврилович
Даты документов 1935-1944
Количество листов 14

screenshot_3.pngscreenshot_4.pngscreenshot_5.pngscreenshot_6.pngscreenshot_7.pngscreenshot_8.pngscreenshot_9.pngscreenshot_10.pngscreenshot_11.pngscreenshot_12.pngscreenshot_13.pngscreenshot_14.pngscreenshot_15.png

Сунгари, лодки....

33624700.png33624698.png33624702.jpg33624697.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 541 542 543 544 545 * 546 547 548 549 ... 737 738 739 740 741 742 Вперед →
Модератор: Gul
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743]
Вверх ⇈