⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 280 281 282 283 284 * 285 286 287 288 ... 736 737 738 739 740 741 Вперед → Модератор: Gul |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12809 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38711 | ![]() и блогер HUMUS! ![]() Убедительно прошу! Если Вы заимствуете информацию из постов (даже вырезки из газет с комментариями ), сведения и фотографии из личных архивов участников темы, пожалуйста, делайте ссылки только на этот источник- https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul ![]() ![]() ![]() Харбинские темы в дневнике GUL Русский Харбин Архивные и др. источники к харбинским темам Ищу сведения о харбинцах Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД Весь Харбин 1926 Эмиграция из Харбина см. Списки «Аресту подлежат все харбинцы...» КВЖД ----- станции и участки Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин Некрологи, опубликованные в харбинских газетах Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018 Кто едет в Советский Союз... Харбин. Апрель--июль 1935 Списки уезжающих в СССР после продажи КВЖД (списки по датам отъезда и эшелонам) Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017 ![]() ![]() 15 сентября 2010 Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина, расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе, о людях, построивших этот город и живших в нем, о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ХАРБИН Под асфальт сухой и гладкий, Наледь наших лет, Изыскательской палатки Канул давний след... Флаг Российский. Коновязи. Говор казаков. Нет с былым и робкой связи, — Русский рок таков. Инженер. Растегнут ворот. Фляга. Карабин. "Здесь построим русский город, Назовем — Харбин" Милый город, горд и строен, Будет день такой, Что не вспомнят, что построен Русской ты рукой. Пусть удел подобный горек — Не опустим глаз: Вспомяни, старик-историк, Вспомяни о нас. Ты забытое отыщешь, Впишешь в скорбный лист, Да на русское кладбище Забежит турист. Он возьмет с собой словарик Надписи читать... Так погаснет наш фонарик, Утомясь мерцать! Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта Арсения Несмелова (1889-1945 ) ------------------------- Харбинская икона Божией Матери |
Лайк (18) |
snegir Сообщений: 797 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 14766 | |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12809 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38711 | |
snegir Сообщений: 797 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 14766 | Добавила фотографию в сообщение от 16 сентября 2015 20:44 https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p2012337.htm#pp2012337 |
Korobova Новосибирск Сообщений: 458 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 484 | сергуду написал: Онищук А.П. - секретарь правления "Общества медицинских фельдшеров и акушерок" в Харбине. Избран 17 мая 1942г. Уважаемый Сергуду! Мой отец утверждает, что родился в клинике у фельдшера Онищук А.П. в августе 1946г. в Харбине. Сначала меня смутила эта информация, потому что у меня была информация только об аптеке. Но после Вашего сообщения можно предположить, что Онищук А.П. действительно имел отношение к родовспоможению. Может быть Вам известны дальнейшие места работы фельдшера Онищук, и тогда в какой больнице мог родиться мой отец 4 августа 1946г.? |
сергуду Сообщений: 1413 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 973 | Для Korobova У меня нет данных о его дальнейшей судьбе. Здесь может быть несколько вариантов: 1. Так как дело ее в БРЭМ заканчивается 1944 годом, мог спокойно репатриироваться с семьей после 1945 г. и также спокойно работать в Союзе. 2. Могли забрать органы после 1944 г. и если были "грешки" перед Сов. властью, то мог угодить в лагерь, но в списках репрессированных его (или членов его семьи) нет. 3. Мог эмигрировать, но это я думаю навряд ли, для этого нужна была смелость, решительность, обида на власть большевиков, боязнь, что придут и 100 процентов заберут и т.д. |
Korobova Новосибирск Сообщений: 458 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 484 | Да, сергуду, вы правы, что можно гадать и предполагать сколько угодно. По датам последних документов в БРЭМ точно не стоит делать никаких выводов. Я посмотрела, у большинства моих родственников последние документы по БРЭМ 1943-44 гг., но почти все они выехали в СССР только в 1954г, при этом прадеда арестовали в 1946г, а двоюродного деда убили в 1945г. В альбоме есть еще фото Онищук Анны Филипповны сильно "повзрослевшей". Так что смею предположить, что Онищук еще долго жили и работали в Китае. К тому же у моего отца, ныне здравствующего, феноменальная память и не только о прошлом , все по файлам как в компьютере )) , так что с большой долей вероятности он действительно родился у Онищук А.П.... Просто стало интересно в какой именно больнице. Спасибо за ответ! Надеюсь не очень утомила Вас своими рассуждениями )) |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12809 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38711 | Просматривая Герольд Харбина... По следам рекламного объявления ![]() Основателем семейного дела был Адриан Винокуров, вышедший из крестьянского сословия. Родом он был из села Тюменцева Барнаульского уезда. В 1876 году, когда ему исполнилось почти 30 лет, Адриан открыл торговлю на своей малой родине. Судьба была благосклонна к начинающему дельцу В начале XX века Адриан Винокуров с семьей перебрался в Камень, который тогда еще являлся простым селом. Именно здесь предпринимательский талант Адриана раскрылся в полной мере. Он приписался к купеческому сословию Барнаульского округа и основал один из крупнейших на Алтае торговых домов. Первоначально предприятие занималось хлебной торговлей, затем к ней добавилась мануфактурная. В магазине Винокурова продавались одежда, ткани, украшения и многие другие товары. В 1906 году, когда Адриан Винокуров разменял седьмой десяток, он вместе со своими детьми – Родионом, Степаном и Василием – учредил торговый дом "А. И. Винокуров с сыновьями". Основной капитал предприятия составил 90 тыс. рублей, а к началу Первой мировой войны достиг 2 млн. рублей. Когда в 1909 году Адриан скончался, дело полностью перешло к его сыновьям. Им удалось не только сохранить, но и приумножить отцовский бизнес В 1917 году после Октябрьской революции все три брата с семьями уехали в Харбин, а оттуда в Шанхай. В Китае они открыли торговлю сибирскими мехами, которая шла достаточно успешно. В числе клиентов Винокуровых были весьма состоятельные люди, в том числе жены европейских консулов. В эмиграции предпринимательское семейство прожило несколько десятков лет. Самый младший из братьев Винокуровых – Василий – умер в Китае. В 1955 году Родион и Степан вернулись в Москву. Первый из них прожил до 1968 года, второй – всего лишь до 1957-го. Феозва Винокурова после гибели мужа вместе с матерью и детьми жила в Новониколаевске. После окончания Гражданской войны они переехали в Томск, где в 1977 году единственная дочь Винокуровых скончалась. Наиболее успешно жизнь сложилась у дочери Родиона Винокурова – Лидии. Она смогла стать известным модельером и дизайнером. В Китае ее называли "шанхайским Диором". Позднее Лидия переехала во Францию. Там она зарекомендовала себя как отличный скульптор и ювелир. http://altapress.ru/story/40654 |
Korobova Новосибирск Сообщений: 458 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 484 | Крохалевы У моей прабабушки Худяковой Зинаиды Ефимовны в анкете БРЭМ на вопрос "С кем Вы хорошо знакомы?" написано: Крохалев Трофим Иванович ул. Тибетская (дальше не видно номера дома). Это семья Крохалевых есть в БРЭМе: Крохалев Трофим Иванович 1937-1945 39 листов Крохалева Ксения Григорьевна 1942-1945. 20 листов и их сын Крохалев Владимир Трофимович 1943-1945. 11 листов http://archive.khabkrai.ru/bre...A%E0%F2%FC На фото моя прабабушка в центре с семьей Крохалевых. Сзади на санях номер 7- 206, видимо как сейчас регистрационный знак на автомобилях)) Или это означает что то другое? Комментарий модератора: Очень хорошие, "говорящие " фотографии Прекрасные иллюстрации харбинской жизни.... ![]() |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 280 281 282 283 284 * 285 286 287 288 ... 736 737 738 739 740 741 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Это Бейтар
Брит Иосеф Трумпельдор---«Союз имени Иосифа Трумпельдора» — молодёжная сионистская организация, создана в Риге в 1923 .