⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 279 280 281 282 283 284 285 286 287 ... 737 738 739 740 741 742 Вперед → Модератор: Gul |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12812 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38750 | ![]() и блогер HUMUS! ![]() Убедительно прошу! Если Вы заимствуете информацию из постов (даже вырезки из газет с комментариями ), сведения и фотографии из личных архивов участников темы, пожалуйста, делайте ссылки только на этот источник- https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul ![]() ![]() ![]() Харбинские темы в дневнике GUL Русский Харбин Архивные и др. источники к харбинским темам Ищу сведения о харбинцах Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД Весь Харбин 1926 Эмиграция из Харбина см. Списки «Аресту подлежат все харбинцы...» КВЖД ----- станции и участки Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин Некрологи, опубликованные в харбинских газетах Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018 Кто едет в Советский Союз... Харбин. Апрель--июль 1935 Списки уезжающих в СССР после продажи КВЖД (списки по датам отъезда и эшелонам) Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017 ![]() ![]() 15 сентября 2010 Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина, расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе, о людях, построивших этот город и живших в нем, о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ХАРБИН Под асфальт сухой и гладкий, Наледь наших лет, Изыскательской палатки Канул давний след... Флаг Российский. Коновязи. Говор казаков. Нет с былым и робкой связи, — Русский рок таков. Инженер. Растегнут ворот. Фляга. Карабин. "Здесь построим русский город, Назовем — Харбин" Милый город, горд и строен, Будет день такой, Что не вспомнят, что построен Русской ты рукой. Пусть удел подобный горек — Не опустим глаз: Вспомяни, старик-историк, Вспомяни о нас. Ты забытое отыщешь, Впишешь в скорбный лист, Да на русское кладбище Забежит турист. Он возьмет с собой словарик Надписи читать... Так погаснет наш фонарик, Утомясь мерцать! Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта Арсения Несмелова (1889-1945 ) ------------------------- Харбинская икона Божией Матери |
Лайк (18) |
Korobova Новосибирск Сообщений: 458 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 484 | Худяковы Младший брат моей бабушки Худяков Виктор учился в высшем начальном училище. Был умным, способным мальчиком. В семье приняли решение именно ему дать хорошее образование. Он учился в Харбинском Политехническом институте, когда в августе 1945г. в Харбин вошли советские войска. Осенью в семье случилось горе. Виктора убили. Он всего несколько шагов не дошел до калитки своего дома. В пальто за подкладкой нашли часы, которые он туда спустил через прореху в кармане. Видимо его остановили с целью ограбления. Предполагали, что это свои же советские воины сделали... Я читала в Вашей теме, что солдаты активно интересовались именно часами, выменивали их или отбирали.... На фото Виктор Худяков студент ХПИ. |
Korobova Новосибирск Сообщений: 458 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 484 | Какие тяжелые судьбы у харбинцев... Да, Гюльнара, я все время перечитываю Ваш эпиграф к этой теме: "Судьба Русского Харбина величественна и трагична" , и думаю, что это высказывание очень точно подходит и к жителям города в отдельности, и к истории города в целом. |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12812 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38750 | |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12812 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38750 | |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12812 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38750 | Харбинский мальчишеский жаргон Константин Зиссерман Базлан Шалость, хулиганство, веселье. Отсюда «базланить» Знаете ли Вы, что... Илья Сергий ]Первым европейским жителем Харбина был инженер Шидловский, Первой европейской женщиной – жена артельщика Леонова в 1898 году. Весь путь от города Никольск-Уссурийска до Харбина Леонова прошла со своим грудным ребёнком, с которым она не расставалась всю свою тяжёлую дорогу, полную лишений. При постройке КВЖД было возведено 912 мостов. Из них самые большие: через Сунгари (2), Хунхэ, Нонни, Ченхэ, Муданьдзян и Тайхэ. Наиболее грандиозный туннель – через Хинган - 3 километра. Первая православная русская церковь была открыта в Старом Харбине. Это был простой барак из досок и циновок. Храм был в честь Николая Мир Ликийских Чудотворца. Настоятелем его был военный священник отец Александр Журавский. Постройка Св. Николаевского Собора началась весной 1899 года, и 1 октября 1899 года храм был торжественно освящён В 1922 году храм стал Собором. В 1966 варварски разрушен хунвейбинами. Первая харбинская газета «Харбинский Вестник» вышла 27 августа 1903 г.Редактором был К. П. Лазарев. Первая частная гимназия со средним образованием была открыта Марией Сергеевной Генерозовой в 1903 году в составе шести преподавателей и 38 учеников. Первый частный общедоступный театр открыл И. М. Арнольдов в Городском саду на Пристани в 1904 г. Не считая кратковременных и специальных курсов, к 1931 году в Харбине уже было 43 учебных заведения, от начальных школ до высших учебныхзаведений (которых было четыре), Первый журнал в Харбине «Досуги Заамурца» вышел в 1901 .Журнал просуществовал до 1912 г. Первая частная типография «Братья Скоблины» открылась в Харбине в 1902 До этого пользовались казённой типографией КВЖД. Во время страшного голода в Поволжье в 1921-22 годах харбинцы отправили три эшелона в 165 вагонов в СССР с гуманитарной помощью – продуктами питания, лекарствами, одеждой и др. Так под призывом -«забудем пока наши политические разногласия и поможем нашим братьям и сёстрам» - харбинцы проявили своё человеколюбие. Первая Высшая Музыкальная Школа имени Глазунова в Харбине была основана в 1921 году. Директором был известный скрипач В.Д.Трахтенберг. Знаменитая торговая фирма «И.Я.Чурин и Компания» открылась в Харбине в 1898 году. Слово «ходя», которым в Харбине называли китайцев, произошло от слова «хо-цзы», которое значит «компаньон», «напарник» или товарищ |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12812 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38750 | Gul написал: Первой европейской женщиной – жена артельщика Леонова в 1898 году. Попыталась найти какие- либо сведения, наткнулась на это... Возможно, и одофамилец, но судьба... Мой дед по материнской линии, Леонов Гавриил Васильевич, 1871 г. р., был для своего времени довольно-таки грамотным человеком. http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=2904 Korobova написал: "Судьба Русского Харбина величественна и трагична" , и думаю, что это высказывание очень точно подходит и к жителям города в отдельности, и к истории города в целом. |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12812 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38750 | Просматривая Герольд Харбина... Некрологи. Декабрь 1930 ![]() ![]() ![]() Cреди некрологов есть некролог Тони Михеевой и Васи Лазарева.... Об этом случае поведал Jerzy здесь Харбинские любовники умерли вместе – родители не соглашались на брак. |
Korobova Новосибирск Сообщений: 458 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 484 | http://www.sakharov-center.ru/...p;num=2904 Да, Гюльнара, именно где то на этих островах архипелага Гулаг в Казахстане и работал второй муж моей прабабушки Худяковой Зинаиды Ефимовны Аладьин Степан Константинович. Еще о Худяковых 9 июня 1940г. Худякова Зинаида Ефимовна выходит замуж второй раз. С треми детьми её взял в жены русский эмигрант Области Войска Донского Аладьин Степан Константинович. Из БРЭМ получила документ об их бракосочетании, который прабабушка предоставила в Бюро для смены фамилии в анкете. |
Korobova Новосибирск Сообщений: 458 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 484 | Аладьины стали жить на ст. Яблоня на 30-й версте в гор. Лянхэ в доме Степана Константиновича. Прабабушка Зинаида Ефимовна вела свое хозяйство, а Степан Константинович работал в лесной полиции начальником отряда и занимался охотничим промыслом. С ними жили старшая сестра Зинаиды Ефимовны Корнеева Александра (Шура) Ефимовна с мужем Корнеевым Федором Петровиче, который работал машинистом на электр.станции Кондо. 14 сентября 1946г. Аладьина арестовали. Приговор 10лет ИТЛ. Последние 2 года он был в лагере недалеко от Балхаша. Возвращалась в 1954г. в Советский Союз моя прабабушка с одной мыслью, что где там она найдет своего Стиву(Степан). Об Аладьине С.К. я писала здесь https://forum.vgd.ru/614/26282...3ne2q0she6 |
Korobova Новосибирск Сообщений: 458 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 484 | Онищук В анкете БРЭМ у моей прабабушки Худяковой З.Е. на вопрос "С кем Вы хорошо знакомы?" написано: Онищук Алексей Петрович 1-я Деповская,29 (собственная аптека). Это фельдшер Онищук Алексей Петрович с женой Анной Филипповной. Подпись " На добрую и долгую память дорогой Александре Ефимовне от семейства Онищук. Храните и помните!" Даты нет и фото я выложила не полностью. Рядом с Алексеем Петровичем на фото их дочь, девочка больна гидроцефалией и это очевидно.... В картотеке БРЭМ есть эти люди: Онищук Алексей Петрович 1935 - 1944 22 листа Онищук Анна Филиппова 1937 - 1944 10 листов и возможно их дочь Онищук Людмила Алексеевна 1942 3 листа http://archive.khabkrai.ru/bre...A%E0%F2%FC |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 279 280 281 282 283 284 285 286 287 ... 737 738 739 740 741 742 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Какие тяжелые, печальные судьбы у харбинцев...