⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична
|
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 250 251 252 253 254 * 255 256 257 258 ... 760 761 762 763 764 765 Вперед → Модератор: Gul |
| Gul Модератор раздела Сообщений: 12403 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40641 | и блогер HUMUS! Убедительно прошу! Если Вы заимствуете информацию из постов (даже вырезки из газет с комментариями ), сведения и фотографии из личных архивов участников темы, пожалуйста, делайте ссылки только на этот источник- https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul ![]() Харбинские темы в дневнике GUL Русский Харбин Архивные и др. источники к харбинским темам Ищу сведения о харбинцах Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД Весь Харбин 1926 Эмиграция из Харбина см. Списки «Аресту подлежат все харбинцы...» КВЖД ----- станции и участки Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин Некрологи, опубликованные в харбинских газетах Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018 Список служащих КВЖД 1903-1913 Списки пофамильные уезжающих в СССР после продажи КВЖД в 1935 (по датам и эшелонам) Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017 15 сентября 2010 Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина, расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе, о людях, построивших этот город и живших в нем, о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ХАРБИН Под асфальт сухой и гладкий, Наледь наших лет, Изыскательской палатки Канул давний след... Флаг Российский. Коновязи. Говор казаков. Нет с былым и робкой связи, — Русский рок таков. Инженер. Растегнут ворот. Фляга. Карабин. "Здесь построим русский город, Назовем — Харбин" Милый город, горд и строен, Будет день такой, Что не вспомнят, что построен Русской ты рукой. Пусть удел подобный горек — Не опустим глаз: Вспомяни, старик-историк, Вспомяни о нас. Ты забытое отыщешь, Впишешь в скорбный лист, Да на русское кладбище Забежит турист. Он возьмет с собой словарик Надписи читать... Так погаснет наш фонарик, Утомясь мерцать! Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта Арсения Несмелова (1889-1945 ) ------------------------- Харбинская икона Божией Матери |
Лайк (20) |
| Gul Модератор раздела Сообщений: 12403 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40641 | |
| annushkasempire Сообщений: 127 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 44 | Great Grandfather Trofim Andrianovich born 1887and his wife Sofia Lukinishna (Potekhina) born 1886, lived in Harbin from 1923 as far as I know, originally from Achinsk. Trofim was a teacher, although my Father says Trofim had been an Imperial Army Artillery captain, his wife a seamstress. They had 4 children all born in Achinsk area and lived in China : Viktor Trofimovich was a Harbin Railway Guard and died in China possibly drowned according to my Father's recollection, Klaudia Trofimovna was an opera singer, Alexandra Trofimovna was married to Savrasova then Pokrovsky, she was also an opera singer, Konstantin ( my Grandfather) was a dancer in films in China, possibly a policeman for a time and worked in Japanese department store as his Japanese language was very good. Dad says Kon may have been an interpreter at the Japanese War Crimes Tribunals Oh I forgot: My Father said my Grandfather Konstantin married several times after his wife Anna left them. There may well have been another male child born in Shanghai to Konstantin, probably 1940's, no idea of the name of the male child. So I may have an Uncle in China or maybe America! Grandfather brought one wife to Australia with him by the name of Alexandra and her son Sergei |
| Tasha56 Почетный учаcтник Россия Сообщений: 12303 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39613 | annushkasempire Прошу прощения, что вклиниваюсь в диалог. Попалась запись в Сети... Конец 1940-х – начало 1950 годов ознаменован всплеском в культурной жизни Свердловска. Во многом это связано с послевоенной репатриацией представителей культуры из Маньчжурии. Среди них было немало образованных и творческих людей…..Среди них балерина Софья Леонидовна Тарановская…. .....проверочно-фильтрационные дела хранятся в Государственном архиве административных органов Свердловской области (..filtration of the case are stored in the State archive of the administrative authorities of the Sverdlovsk region...) http://uprarchives.midural.ru/article/show/id/135 Черновая схема поиска по Вашему сообщению - 1. Ситников Трофим Андрианович, 1887 г. Жена – Ситникова (урожденная Потехина) Софья Лукинична, 1886 г., родилась в г.Ачинске (?) 1.1. Ситников Виктор Трофимович, уроженец Ачинска – умер в Китае 1.2. Ситникова Клавдия Трофимовна, уроженка Ачинска, была оперной певицей 1.3. Ситникова (по мужьям Саврасова, Покровская) Александра Трофимовна, уроженка Ачинска, была оперной певицей Муж1 – Саврасов Муж2 - Покровский 1.4. Ситников Константин Трофимович, уроженец Ачинска, был танцором в кино (Китай)…( возможно, полицейский... некоторое время работал в японском универмаге)…у него была не одна жена после ухода Анны… Жена – Анна (по рассказам родственников – была сиротой, воспитана католическими монахинями)... |
| Gul Модератор раздела Сообщений: 12403 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40641 | annushkasempire написал: Прадед Трофим Андрианович родился 1887,его жена Софья Лукинишна (Потехина) родилась в 1886. Жили в Харбине с 1923. Насколько я знаю, родом из Ачинска. Трофим был учителем, хотя мой отец говорит, что Трофим был капитаном артиллерии императорской армии, а его жена --швеей. Все их четверо детей родились в Ачинске и жили в Китае: Виктор Трофимович служил обходчиком (?) и умер в Китае. Как вспоминает мой отец, вероятно, утонул Клавдия Трофимовна была оперной певицей. Александра Трофимовна была замужем за Саврасовым затем Покровским, она также была оперной певицей Константин (мой дед) был танцовщиком в кино в Китае (?), какое-то время был полицейским и работал в японском универмаге,т.к. хорошо знал японский язык. Папа говорит, что Константин, возможно, был переводчиком в Трибунале над японскими военными преступлениями Его жена Анна (моя бабушка) была сиротой, воспитанной католическими монахинями , видимо, затем переданной Никамуре(?!)и спасенной от него Трофимом Адриановичем, а затем Анна вышла замуж за моего деда. Мой отец родился в 1938 Трофим умер в Харбине, причину смерти я не знаю. И я хотела бы узнать, где он похоронен Клавдия и ее дочь, кузина София жили в Шанхае какое-то время, где Клавдия пела в опере Лицейского театра и ее дочь была балериной и Гоша (муж Клавдии?) ---пианист в шанхайском Лицейском театре София Леонидовна вышла замуж за Анатолия Тарановского и имела сына , возможно, по имени Сергей. Они вернулись в Россию в 1940-х с Гошей Ротт. 1949 мой дед Константин и мой отец Адриан уехали из Шанхая сначала на Филиппины, где был лагерь ООН ( палаточный городок на Тубабао), затем в Австралию. Позже, в 1951, моя двоюродная бабушка Александра Трофимовна и прабабушка София Лукинишна приехали в Австралию Папа говорит, что они имели собственность и дом в Ханчжоу, затем жили в Шанхае Папа учился в нескольких школах, и был исключен из русской коммунистической школы за рисунок церкви Он помнит , как они собирали ракушки на улицах во время Второй мировой войны и китайских слуг и как учились готовить китайскую еду Он говорит, что он вырос в оркестровой яме оперного театра, где служили Клавдия, Гоша и София. Он жил с Клавдией некоторое время и говорит, что она была необыкновенной красоты, вся в мехах и шампанском . Моему отцу было всего около 11 лет, когда они покинули Китай, но так много красочных воспоминаний о бурном том времени. О, я забыла: отец сказал, что мой дед Константин был женат несколько раз после того, как его жена Анны оставила их. Возможно, был и другой ребенок мужского пола, родившийся в Шанхае в 1940-х.... Так что , возможно, у меня есть дядя в Китае или Америке! Дед привез одну жену в Австралию по имени Александра и ее сына Сергея Поисковая тема annushkasempire здесь https://forum.vgd.ru/33/66366/0.htm?a=stdforum_view&o= |
| Gul Модератор раздела Сообщений: 12403 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40641 | annushkasempire State Archives of Khabarovsk Territory Bureau of Russian emigrants in the Manchurian Empire (ARV) Personal affairs Ситников Константин Трофимович 1935-1948 19 Ситников Виктор Трофимович 1936-1949 8 Ситников Трофим Андрианович 1935-1943 11 Ситникова - Саврасова Александра Трофимовна 1935-1937 7 Ситникова Клавдия Трофимовна 1935-1938 6 http://archive.khabkrai.ru/brem/?q=209&p=22 ??? Ротт Золтан Францевич 1937-1949 16 Ротт Мартин 1942-1949 2 http://archive.khabkrai.ru/brem/?q=208&p=10 You can order a copy of the archive personal files and learn a lot |
| Jerzy Сообщений: 505 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 345 | Японские аэрофото Харбина ч. 1 [ Изображение на стороннем сайте: 821e26218148.jpg ] Соборная площадь – первый с лева Большой проспект, выже Маньчжурский проспект, Московские Ряды, Хорватовский Проспект (прежде Вокзальный Проспект), Николаевский переулок. Дома в правом углу снимки стоит при Почтовой улице Реальное училище [ Изображение на стороннем сайте: 7dccf63bc285.jpg ] Вид собора и Московских Торговых Рядов с крышы гостиницы «Ню Харбин» [ Изображение на стороннем сайте: d3b942e8efcb.jpg ] Трамвайная остановка на Соборной площади [ Изображение на стороннем сайте: 27057c6e059e.jpg ] Московские Торговые Ряды, Хорватовский Проспект, видны трамвайные рельсы [ Изображение на стороннем сайте: e234312d55f1.jpg ] Фрагмент японской карты Харбина 1939 года с Соборной площадьию |
| Gul Модератор раздела Сообщений: 12403 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40641 | Jerzy написал: Соборная площадь 1904 год, Харбин. Молебен на Соборной площади перед отправкой войск на войну с японцами Cнимок, очевидно, сделан с колокольни Свято-Николаевского собора ![]() В начале 1922 небольшая группа харбинской интеллигенции учредило Общество изучения Маньчжурского края (ОИМК). Основателями ОИМК помимо русских исследователей П. Н. Меньшикова, Э. Э. Анерта, А. В. Спицына, Б. В. Скворцова, П. В. Шкуркина и других было немало китайцев Обществу было передано здание в Новом Городе в Московских Торговых рядах, №11. Здесь в 1923 был открыт Музей ОИМК, включающий отделы этнографии, торгово-промышленный, естественный, искусств. ![]() ![]() |
| annushkasempire Сообщений: 127 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 44 | there are so many cemeteries in Chelyabinsk. Which one should I search for Sofia L grave in? |
| annushkasempire Сообщений: 127 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 44 | Gul написал: Thank you. Yes she certainly was. Her Mother Klaudia was of equal beauty |
| Gul Модератор раздела Сообщений: 12403 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40641 | annushkasempire написал: there are so many cemeteries in Chelyabinsk. Which one should I search for Sofia L grave in? ТАРАНОВСКАЯ Софья Леонидовна (1923-1998) балерина, заслуженная артистка РСФСР, Градское кладбище, квартал 15-2 Gradskoe Cemetery, place 15-2 Еncyclopedia Вallet http://dancelib.ru/baletenc/it...ndex.shtml |
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 250 251 252 253 254 * 255 256 257 258 ... 760 761 762 763 764 765 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |