⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 242 243 244 245 246 * 247 248 249 250 ... 737 738 739 740 741 742 Вперед → Модератор: Gul |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12812 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38758 | ![]() и блогер HUMUS! ![]() Убедительно прошу! Если Вы заимствуете информацию из постов (даже вырезки из газет с комментариями ), сведения и фотографии из личных архивов участников темы, пожалуйста, делайте ссылки только на этот источник- https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul ![]() ![]() ![]() Харбинские темы в дневнике GUL Русский Харбин Архивные и др. источники к харбинским темам Ищу сведения о харбинцах Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД Весь Харбин 1926 Эмиграция из Харбина см. Списки «Аресту подлежат все харбинцы...» КВЖД ----- станции и участки Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин Некрологи, опубликованные в харбинских газетах Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018 Кто едет в Советский Союз... Харбин. Апрель--июль 1935 Списки уезжающих в СССР после продажи КВЖД (списки по датам отъезда и эшелонам) Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017 ![]() ![]() 15 сентября 2010 Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина, расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе, о людях, построивших этот город и живших в нем, о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ХАРБИН Под асфальт сухой и гладкий, Наледь наших лет, Изыскательской палатки Канул давний след... Флаг Российский. Коновязи. Говор казаков. Нет с былым и робкой связи, — Русский рок таков. Инженер. Растегнут ворот. Фляга. Карабин. "Здесь построим русский город, Назовем — Харбин" Милый город, горд и строен, Будет день такой, Что не вспомнят, что построен Русской ты рукой. Пусть удел подобный горек — Не опустим глаз: Вспомяни, старик-историк, Вспомяни о нас. Ты забытое отыщешь, Впишешь в скорбный лист, Да на русское кладбище Забежит турист. Он возьмет с собой словарик Надписи читать... Так погаснет наш фонарик, Утомясь мерцать! Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта Арсения Несмелова (1889-1945 ) ------------------------- Харбинская икона Божией Матери |
Лайк (18) |
diamantk Новичок Сообщений: 6 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 7 | Добрый день! Рада, что нашла такой замечательный форум и таких неравнодушных людей! Ищу информацию о дяде своей бабушки - Федотов Дмитрий Зиновьевич Год рождения не известен, предположительно 1890. Примерно в 1912-1916 гг жил в Харбине. Скорее всего, офицер. На одной из открыток, отправленных ему, указан адрес - ул.Сербская, д.91, кв. 1 была бы признательна за информацию о родственнике. В базах данных нет, в книге про русских в Китае отсутствуют именно эти страницы на букву Ф. Фото улицы тоже была бы рада увидеть. Сейчас работаю над родословной, и любая информация просто бесценна. Из нашего архива - открытка. Видимо, исправления на ней внёс сам Дмитрий (японский магазин Мацуура, 2 -е отделение) |
diamantk Новичок Сообщений: 6 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 7 | Гюльнара, спасибо! Попробую сделать запрос. Да, к сожалению, больше ничего не известно. По датам тоже весьма приблизительно. И уточнить уже не у кого. Комментарий модератора: А на открытке есть почтовые штемпели? |
diamantk Новичок Сообщений: 6 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 7 | Нет, написано на обороте фото А, может, это девушка на своем фото СВОЙ адрес оставила? вот только что мне эта мысль пришла в голову. Комментарий модератора: А меня заинтриговало слово за косой чертой Как Вы его читаете? Апреля? Указаны два номера дома Офицеры могли стоять и на квартирах |
diamantk Новичок Сообщений: 6 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 7 | Слово за косой чертой я так и не разобрала. Похоже на "апреля" а по поводу номеров дома. я тоже сначала подумала, что они написаны через букву "и". Но всё-таки, полагаю, что это такое написание знака "№" Получается "д.№91 кв.№1" Комментарий модератора: Да, Вы правы... Сербская ул-- это в Модягоу Смотрели базу Участники Белого движения? https://forum.vgd.ru/post/614/39480/p1877945.htm#pp1877945 Надо делать запрос в архив |
diamantk Новичок Сообщений: 6 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 7 | Спасибо за ссылку! я пока новичок, поэтому эту базу не видела. По полному совпадению ФИО данных нет. Но есть фамилии без имени... Буду изучать |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12812 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38758 | ПЯТЕРО СТУДЕНТОВ-ГЕРОЕВ (май 1946 года) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() После возвращения в Советский Союз войск Красной Армии в апреле 1946 года, во всей Маньчжурии не осталось никакой сильной власти. Начала поднимать голову преступность всех мастей и оттенков. Участились нападения на богатых людей, грабежи и налеты. Для отпора криминалу в разных районах Харбина создавались отряды самообороны. Такой отряд был создан и в Харбинском Политехническом Институте. В него вошли студенты старших курсов и просто хорошо физически развитые ребята. В одну злополучную ночь раздался звонок – звонил некто господин Гирилович, русский, просил спасти их от банды, которая увела уже часть скота и обещала вернуться. Нужно было ехать на ЖД станцию Ченгауз, которая находилась в 20-25 километрах от Харбина – спасать из беды русскую семью. Дежуривший в ту ночь, отряд студентов, мигом запрыгнул в грузовик и умчался в неизвестность. Читать далее здесь |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Ищу сведения о харбинцах" (10 апреля 2015 17:17) |
snegir Сообщений: 797 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 14795 | |
alisa s Участник Екатеринбург Сообщений: 85 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 58 | Здравствуйте, уважаемая Гульнара! Наконец могу поделиться своими "сокровищами", которые обрели достойный вид. В сентябре 2014 года привезла небольшую порцию харбинских фотографий моего деда из Санкт-Петербурга. К сожалению, по качеству было довольно много работы, поэтому размещаю только сегодня. Надо обязательно хранить фото в фотоальбомах. Это мой дед, Григорий Александрович Савцов со знакомыми ребятами где-то на природе. Фото точно сделано на КВЖД.К сожалению, место его работы мне выяснить пока не удалось, в Санкт-Петербурге в архиве КВЖД его личного дела и личного дела прадеда не оказалось. Нашлось только дело матери Григория Савцова - Аксиньи Савцовой, т.е. моей второй прабабушки. Выяснила для себя несколько довольно интересных моментов, о чем напишу ниже. |
alisa s Участник Екатеринбург Сообщений: 85 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 58 | Еще одно фото, сделанное в тот же день.]На обороте надпись: "Далекой" Ксении от Гришухи. 24.10.1932. Бабушкина семья выехала с КВЖД раньше, и мои дед и бабушка не знали увидятся ли снова и когда это произойдет. Деда не отпустили с работы. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 242 243 244 245 246 * 247 248 249 250 ... 737 738 739 740 741 742 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Точно знаете, что именно эти четыре года он жил в Харбине?
А дальше что? След обрывается?
Вероятно, служил в Заамурском округе пограничной стражи, в 1916 отправлен на фронт
В эти годы в самом Харбине стояло несколько пехотных и конных полков
Если так, то надо делать запрос в РГВИА