⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 194 195 196 197 198 * 199 200 201 202 ... 737 738 739 740 741 742 Вперед → Модератор: Gul |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12812 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38738 | ![]() и блогер HUMUS! ![]() Убедительно прошу! Если Вы заимствуете информацию из постов (даже вырезки из газет с комментариями ), сведения и фотографии из личных архивов участников темы, пожалуйста, делайте ссылки только на этот источник- https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul ![]() ![]() ![]() Харбинские темы в дневнике GUL Русский Харбин Архивные и др. источники к харбинским темам Ищу сведения о харбинцах Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД Весь Харбин 1926 Эмиграция из Харбина см. Списки «Аресту подлежат все харбинцы...» КВЖД ----- станции и участки Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин Некрологи, опубликованные в харбинских газетах Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018 Кто едет в Советский Союз... Харбин. Апрель--июль 1935 Списки уезжающих в СССР после продажи КВЖД (списки по датам отъезда и эшелонам) Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017 ![]() ![]() 15 сентября 2010 Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина, расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе, о людях, построивших этот город и живших в нем, о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ХАРБИН Под асфальт сухой и гладкий, Наледь наших лет, Изыскательской палатки Канул давний след... Флаг Российский. Коновязи. Говор казаков. Нет с былым и робкой связи, — Русский рок таков. Инженер. Растегнут ворот. Фляга. Карабин. "Здесь построим русский город, Назовем — Харбин" Милый город, горд и строен, Будет день такой, Что не вспомнят, что построен Русской ты рукой. Пусть удел подобный горек — Не опустим глаз: Вспомяни, старик-историк, Вспомяни о нас. Ты забытое отыщешь, Впишешь в скорбный лист, Да на русское кладбище Забежит турист. Он возьмет с собой словарик Надписи читать... Так погаснет наш фонарик, Утомясь мерцать! Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта Арсения Несмелова (1889-1945 ) ------------------------- Харбинская икона Божией Матери |
Лайк (18) |
Зикарон Полтава Сообщений: 1411 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3146 | Фото Милочки в симпатичной картонной рамке. Найду и пришлю фото в рамке - тоже раритет, может быть, сингапурский ![]() |
Yulita На перекрестке трех веков Киев Сообщений: 3378 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | Гюльнара, здравствуйте! Недавно нашла родственников со стороны прабабушки и оказалось, что и моя веточка, хоть и косвенно, но относится к Харбину ![]() То, что мой пра-прадед Черненко Павел Васильевич был обходчиком путей на КВЖД я знала, но дедушка утверждал, что жил и работал он в Уссурийске. На все мои запросы в железнодорожные архивы приходил один и тот-же ответ - данных нет ![]() А тут родственники сообщили, что по воспоминаниям их бабушки (родной сестры моей прабабушки) Павел Васильевич до 1913 года жил и работал в Харбине на стройке КВЖД. Теперь буду пытаться искать что-то в этом направлении, сижу, изучаю Вашу тему ![]() |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12812 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38738 | Зикарон написал: Зина, я правильно поняла, что Василий исчез в Харькове в 1947? А Вы не обращались в УФСБ ? Вполне возможно, что был арестован... Возможно, что проживали они где-то в Маньчжурии (Харбин или иные города) Можно поискать по архивам (РГИА ДВ) записи в метрических книгах о их венчании и крещении детей Если они в 1936 посетили Полтаву, то, возможно, выехали из Маньчжурии в эти годы в связи с продажей КВЖД... История судеб очень сложна, но попытаться можно... Попросите sang посмотреть списки эмигрантов (Милочку)... https://forum.vgd.ru/614/49565/ |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12812 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38738 | Yulita написал: Павел Васильевич до 1913 года жил и работал в Харбине на стройке КВЖД Юлия, здравствуйте! Рада видеть Вас в Русском Харбине... Вам нужно сделать запрос в РГИА СПб--- фонд правления КВЖД с личными делами всех работников КВЖД https://forum.vgd.ru/614/39480/0.htm Удачи! |
Yulita На перекрестке трех веков Киев Сообщений: 3378 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | Gul, так и сделаю, спасибо! Правда, я описи пересмотрела, но фамилии Черненко там нет. Надеюсь на то, что в описях не все дела указанны пофамильно. |
Yulita На перекрестке трех веков Киев Сообщений: 3378 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | Жена и дети у него появились как раз в период 1903-1915гг. Жена была из того же села, что и сам Павел Васильевич. На 1909 год он числился с списках домохозяев села Жариково, дети (теоретически) тоже родились там же. Почему теоретически, потому как метрические книги именно за эти года не сохранились. Есть только косвенные данные на 3-х детей: 1901 - Дмитрий родился в Жариково (из дела репрессированного) 1903 - Александра (моя прабабушка), по словам дедушки она родилась в Жариково. 1915 - Дарья (бабушка родственников), по их словам тоже родилась в Жариково. Неохваченными остались трое детей: 1906 Ольга, 1909 Прасковья и 1912 Яков. Но ведь он мог и не забирать семью с собой в Харбин, а ездить к ним на побывку в Жариково? В первую очередь напишу в РГИА СПб, а там будем уже плясать от ответа. Комментарий модератора: Как правило, уезжали семьями... А ездить на побывку.... годы были суровые и сложные в тех местах (вряд ли) |
kseniy2010 Сообщений: 1132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 644 | На моем примере. Прадед начала работу на КВЖД в 1905 году (в 1904 окончил училище в Беларуси).по 1912г Затем работа на Амурской жд с 1912 года по 1924 Уехал на родину, устроился на жд станцию Орша в 1925 и работал там по 1941 г. Нашлось личное дело в Минске, в архиве Беларусской жд . Отправляла запросы на все узловые станции бывшей Амурской-не нашли. Получилось,что дело хранилось по последнему месту работы Хотя... такой нюанс: Возможно часть дела - копия трудового списка, тк заполнена рукой прадеда(почерк очень узнаваем). |
Yulita На перекрестке трех веков Киев Сообщений: 3378 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | kseniy2010, спасибо! По воспоминаниям моего деда Павел Васильевич работал до пенсии в Уссурийске, писала в архив ЖД, ответили, что ничего нет, последние отписки были от архивов Дальневосточной ЖД и Федерального агенства ЖД транспорта Министерства транспорта РФ ![]() Буду ждать ответ из РГИА СПб. |
kseniy2010 Сообщений: 1132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 644 | Мой прадед на Амурской жд работал в Читинской области, потом в Шимановске, Облучье и оттуда уже уехал. Искала узловые станции вблизи, где имеются архивы (железная дорога поделена на участки, написала в Могочу и Свободный. Из разговора по телефону поняла, что все в безобразном состоянии (сказали, все свалено в кучу) и максимум, что готовы искать-инф-ю для пенсионеров для выхода на пенсию. Может быть поискать на других станциях, узловых, на Уссурийской дороге. |
Зикарон Полтава Сообщений: 1411 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3146 | Gul Вы не обращались в УФСБ ? От СБУ г. Харькова пришел отрицательный ответ и очень быстро. А вот МВД с 2012 отмалчивается ![]() kseniy2010 Затем работал на Амурской жд с 1912 года по 1924 А мой Василий Александрович начал работать на этой дороге ветеринаром с апреля 1910, могли быть знакомы ![]() ![]() Обещанный раритет ![]() ![]() kseniy2010 Мне Tasha 56 помогла найти такой документ! Он об архиве Амурской ж.д., 1906-1919гг Прикрепленный файл (Опись 1 фонд 6 ГАЗК .doc, 283648 байт) |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 194 195 196 197 198 * 199 200 201 202 ... 737 738 739 740 741 742 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Да, не все..
Если Вы знаете, что в эти годы он обзавелся семьей там, то нужны сведения могут быть в РГИА ДВ --
метрические книги православных церквей полосы отчуждения КВЖД