⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 172 173 174 175 176 * 177 178 179 180 ... 737 738 739 740 741 742 Вперед → Модератор: Gul |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12812 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38753 | ![]() и блогер HUMUS! ![]() Убедительно прошу! Если Вы заимствуете информацию из постов (даже вырезки из газет с комментариями ), сведения и фотографии из личных архивов участников темы, пожалуйста, делайте ссылки только на этот источник- https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul ![]() ![]() ![]() Харбинские темы в дневнике GUL Русский Харбин Архивные и др. источники к харбинским темам Ищу сведения о харбинцах Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД Весь Харбин 1926 Эмиграция из Харбина см. Списки «Аресту подлежат все харбинцы...» КВЖД ----- станции и участки Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин Некрологи, опубликованные в харбинских газетах Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018 Кто едет в Советский Союз... Харбин. Апрель--июль 1935 Списки уезжающих в СССР после продажи КВЖД (списки по датам отъезда и эшелонам) Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017 ![]() ![]() 15 сентября 2010 Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина, расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе, о людях, построивших этот город и живших в нем, о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ХАРБИН Под асфальт сухой и гладкий, Наледь наших лет, Изыскательской палатки Канул давний след... Флаг Российский. Коновязи. Говор казаков. Нет с былым и робкой связи, — Русский рок таков. Инженер. Растегнут ворот. Фляга. Карабин. "Здесь построим русский город, Назовем — Харбин" Милый город, горд и строен, Будет день такой, Что не вспомнят, что построен Русской ты рукой. Пусть удел подобный горек — Не опустим глаз: Вспомяни, старик-историк, Вспомяни о нас. Ты забытое отыщешь, Впишешь в скорбный лист, Да на русское кладбище Забежит турист. Он возьмет с собой словарик Надписи читать... Так погаснет наш фонарик, Утомясь мерцать! Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта Арсения Несмелова (1889-1945 ) ------------------------- Харбинская икона Божией Матери |
Лайк (18) |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12812 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38753 | НАЗВАНИЯ УЛИЦ СТАРОГО РУССКОГО ХАРБИНА: ОСОБЕННОСТИ НОМИНАЦИИ Шипановская Людмила Михайловна канд.филол.н., доцент кафедры русского языка Амурского государственного университета Читать Основу статьи составили 366 наименований харбинских улиц, извлеченных из старых карт города, мемуарной и специальной литературы, других источников . Уже «в 1912 г. в Харбине появилось решение о введении табличек на домах с указанием их номеров и названий улиц» О русском «духе» старого Харбина написано немало статей, монографий, книг. Один из аспектов, не получивших отражения, – это наименования русских улиц Харбина. Настоящая статья ставит целью восполнить этот пробел в истории русского Харбина. Анализ наименований позволил осуществить их тематическую классификацию. В основу классификации были положены следующие признаки номинации, отражающие способ представления в названии действительности: наличие выдающегося объекта; этнический состав населения; производственный (трудовой) признак; принадлежность коллективу; социальная доминанта населения; торгово-транспортный признак; соотнесенность названия с определенным человеком, известной личностью или историческим событием; особенности флоры территории; религиозный признак; административный; особенности объекта (возраст, внешний вид, размер, расположение и т. д.); соотнесенность названия с другим топонимом. Улицы Мостовая и Новогородняя ![]() ![]() ![]() ![]() |
ksan Сообщений: 104 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 45 | Здравствуйте , Гюльнара! Может Вам встречалась информацию по землячествам? В частности, интересует Симбирское землячество.[ URL=http://radikal.ru/fp/91d30006c45042d9ba8fc92b4ef64d69] [ Изображение на стороннем сайте: fd7f70347eb4.jpg ] [/URL] . На сайте http://librarium.fr/ru/about в журнале "Рубеж" за апрель 1936 г. вып №15 есть фотография Правления Российскаго Земляческаго Единения (РЗЕ). Под фотографией текст: "В состав существующего в Харбине Российскаго Земляческаго Единения входят землячества: Петроградское, Московское, Казанское, Симбирское, Самарское, Екатеринбурское и Уфимское. Единение существует с 1933 года и объединяет в себе свыше 600 глав семейств. Главная цель Единения - материальная поддержка земляков. Единением проводится также значительная работа, в процессе которой обращено должное внимание на ознакомление подрастающей молодежи с былой Россией. На снимке Правление Российскаго Земляческаго Единения. Слева направо: сидят – прот. о. Н. Пономарев ( зам. предс. Екатеринбургскаго землячества ), почетный член Правления Единения К.П. Харитонов ( предс. Уфимскаго з-ва ), председатель Правления Земляческаго Единения Н.П. Чистосердов (предс. Екатеринбургскаго з-ва), тов. Предс. Правления Единения А.А.Доброхотов ( тов. Предс. Симбирскаго зелячества), секретарь Пр-ия Единения В.К.Иноевс (член Пр-ия Уфимскаго з-ва); стоят Н.М.Фаворский ( секретарь Уфимскаго з-ва), А.И.Чуркин ( зам. пр-ия Самарскаго з-ва ), Г.А.Акимов ( тов. Предс. Самарскаго з-ва), П.П.Горлов (секретарь Петроградскаго з-ва), П.И.Савостьянов (председатель Московскаго з-ва), казначей Пр-ия Единения М.И. Шитухин (член Пр-ия Казанскаго з-ва ), П.Ф.Соловьев (секретарь Симбирскаго з-ва), и Г.Г. Авенариус (тов. предс. Петроградскаго з-ва )." Спасибо за Ваше гостеприимство. |
ksan Сообщений: 104 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 45 | С Вашего разрешения ,Гюльнара, хотела бы добавить к Вашей коллекции виды Харбина. Если эти открытки уже были, то я их удалю. [ Изображение на стороннем сайте: 5dee22875c4d.jpg ] |
ЖЕНЕВЬЕВА 24 Калининград Сообщений: 181 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 75 | ДРУЗЬЯ СЕМЬИ ЧЕСНОКОВЫХ-ЧЕРЕВКОВЫХ. Здесь я хочу выложить фотографии, хранящиеся в нашем семейном архиве. Об этих людях я ничего не знаю, но судя по надписям на оборотах, они были близки моим родным. Ваш дневник , Гюльнара, читают многие - может быть кто-то узнает своих родных! Имя Лисин Владимир Иванович встречается в метриках о бракосочетании Татьяны и Андрея Черевковых. Он был поручителем со стороны невесты. По моим умозаключениям, этот Шурик является его сыном и эмигрировали они в Сан-Франциско. Еще одна фотография из Сан-Франциско. А это фотография, скорей всего, на СССРовскую визу (у моих тоже есть подобная с подписью на обороте). Фотка совсем маленькая 3Х5. |
Asmodeika Сообщений: 2514 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1483 | сергуду написал: Обратимся к списку жителей подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть этот список и за другие годы... С уважением, Светлана |
сергуду Сообщений: 1415 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 976 | Asmodeika написала: подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть этот список и за другие годы... Светлана, сколько я знаю, есть еще справочник "Весь Харбин" за 1923 год, но и соответственно за 1926, за другие годы не могу сказать, я по крайней мере не знаю. А посмотреть их можно я думаю в библиотеках Москвы, Санкт-Петербурга, и в архиве г. Хабаровска. |
Asmodeika Сообщений: 2514 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1483 | сергуду написал: в библиотеках Москвы, Санкт-Петербурга, и в архиве г. Хабаровска. а он-лайн есть где??.. мне бы посмотреть фамилии Фельдман, Шмидт, Гильбо и Ва\ойханский... Комментарий модератора: Копия есть у tacci Вы уже задали ему вопрос в этой теме---- должен ответить... |
сергуду Сообщений: 1415 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 976 | Asmodeika Какой он-лайн, это же Россия, а не Америка. Вот лет через 5-10 может быть и будет (если наверху захотят).... |
ЖЕНЕВЬЕВА 24 Калининград Сообщений: 181 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 75 | сергуду написал: Мои небольшие изыскания. Интересные изыскания, Сергей. К сожалению, печальные. Когда наткнулась в этом дневнике на информацию о Шипунове Борисе Николаевиче - долго была под впечатлением той неизбежной трагичности, которая подстерегала многих харбинцев в то время! Выкладываю еще несколько имен из метрических записей моих родных. Может быть и о них есть какая-нибудь информация, хотелось бы только, что б она не была такой печальной! Из метрической выписи о рождении и крещении Татьяны Черевковой - восприемники: АЛЕКСАНДРОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ - штабс-капитан третьего железнодорожного батальона ДЕШПЕЛЬ ЕЛЕНА МАТВЕЕВНА - жена штабс-капитана того же батальона Из метрической выписи о бракосочетании Татьяны Чесноковой и Андрея Черевкова - поручители: СОКОЛОВ ГЕОРГИЙ АНДРЕЕВИЧ БОЖОВСКИЙ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ ПАХЛЕБИН СВЯТОСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ ЛИСИН ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ Из метрической выписи о рождении и крещении Алексея Черевкова - воспиемники: КОБЕЛЯЦКИЙ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (Черниговской губернии потомственный дворянин) ПОПЛАВСКАЯ ГАЛИНА - служащего на Копях М.У.Т. ПОПЛАВСКОГО ГЕОРГИЯ ПЕТРОВИЧА дочь Из метрической выписи о крещении Дмитрия Черевкова - восприемники: КОБЕЛЯЦКИЙ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ Из метрической выписи о крещении Александры Черевковой - восприемники: ГАМРИКЕЛЛИ СЕМЕН АНДРЕЕВИЧ |
Uri 2013 Новичок Сообщений: 5 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте! Что есть в адресном справочнике Харбина о человеке по фамилии "Скрябин" примерно за 1938 год ? Юрий |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 172 173 174 175 176 * 177 178 179 180 ... 737 738 739 740 741 742 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Оксана, спасибо большое за участие в теме!
К сожалению, никаких сведений о Симбирском землячестве у меня нет...
Открыток в теме очень много!
Посмотрите, чтобы не повторять..., особенно если это распространенные