⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 169 170 171 172 173 * 174 175 176 177 ... 737 738 739 740 741 742 Вперед → Модератор: Gul |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12820 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38795 | ![]() и блогер HUMUS! ![]() Убедительно прошу! Если Вы заимствуете информацию из постов (даже вырезки из газет с комментариями ), сведения и фотографии из личных архивов участников темы, пожалуйста, делайте ссылки только на этот источник- https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul ![]() ![]() ![]() Харбинские темы в дневнике GUL Русский Харбин Архивные и др. источники к харбинским темам Ищу сведения о харбинцах Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД Весь Харбин 1926 Эмиграция из Харбина см. Списки «Аресту подлежат все харбинцы...» КВЖД ----- станции и участки Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин Некрологи, опубликованные в харбинских газетах Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018 Кто едет в Советский Союз... Харбин. Апрель--июль 1935 Списки уезжающих в СССР после продажи КВЖД (списки по датам отъезда и эшелонам) Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017 ![]() ![]() 15 сентября 2010 Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина, расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе, о людях, построивших этот город и живших в нем, о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ХАРБИН Под асфальт сухой и гладкий, Наледь наших лет, Изыскательской палатки Канул давний след... Флаг Российский. Коновязи. Говор казаков. Нет с былым и робкой связи, — Русский рок таков. Инженер. Растегнут ворот. Фляга. Карабин. "Здесь построим русский город, Назовем — Харбин" Милый город, горд и строен, Будет день такой, Что не вспомнят, что построен Русской ты рукой. Пусть удел подобный горек — Не опустим глаз: Вспомяни, старик-историк, Вспомяни о нас. Ты забытое отыщешь, Впишешь в скорбный лист, Да на русское кладбище Забежит турист. Он возьмет с собой словарик Надписи читать... Так погаснет наш фонарик, Утомясь мерцать! Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта Арсения Несмелова (1889-1945 ) ------------------------- Харбинская икона Божией Матери |
Лайк (19) |
сергуду Сообщений: 1420 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 980 | Ежи спасибо за фото г. Благовещенска. |
Tania_B Сообщений: 520 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 157 | Уважаемая Гульнара, в Семейных темах, упоминается фамилия Прокопович 73. Могу я узнать, что именно есть по этой фамилии? |
kseniy2010 Сообщений: 1132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 644 | Это значит, что на странице 73 этой темы эта фамилия упоминается или есть информация. |
ЖЕНЕВЬЕВА 24 Калининград Сообщений: 181 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 75 | Привет всем участникам этого дневника, и конечно же Вам, уважаемая Гюльнара! Вот уже пару месяцев читаю Ваш дневник и слежу за новыми сообщениями! С Харбином тесно связаны судьбы членов моей семьи: здесь родился мой отец и его мама, здесь похоронены мои прадед и прабабушка. Для начала выложу одну из фотографий небольшого семейного архива. |
sarhang Участник Сообщений: 52 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 88 | Стр. 171, пост от 25.5.13: Jerzy написал:
Я думаю, тут возможна ошибка, т.к. название "Чун-лин" по 1931 год не встречается, даже с поправкой на "испорченный телефон". Для "Хин-лина" этот заднеколесник великоват, а вот пароход справа, или точнее, в центре вполне может быть "Шин-лин". |
Jerzy Сообщений: 505 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 344 | Ответ : Звание парохода взял с архива знатока Дальнего Востока, Овэна Латтимэра, может быть что он пропутал. Спасибо за уточнение. Вообщем тема сунгарийского флота ожидает своего историка.. Некоторые мои находки : [ Изображение на стороннем сайте: 8ad6046ed196.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 4d94e0602596.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: d8a5beaf04ef.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 501ac25bee65.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: ff6ab46ee60d.jpg ] |
sarhang Участник Сообщений: 52 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 88 | Спасибо. Снимки эти я раньше видел, а чертеж - нет. Jerzy написал: Вообщем тема сунгарийского флота Воспользуюсь, конечно, случаем: журнал "Галея", №1(3), 2012, "Абордаж на Амуре". Там я привел судьбы десятка харбинских пароходов. |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12820 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38795 | " Унесли за Чурина " Неподалеку от магазина Чурина был небольшой скверик. Здесь на скамеечках посиживали и мирно беседовали о прошлом Харбина его первостроители. Вот им и посвятил известный харбинский поэт Арсений Несмелов это стихотворение. Большой проспект как бы соединял два харбинских кладбища--- Старое и Новое (Успенское) ![]() Этот вот — не надо ли Справочку одну? — Рельсами укладывал Насыпь к Харбину. Тот, что носом в бороду, Точно схимник, врос, — Вел когда-то к городу Первый паровоз. Бороды прокурены, Невеселый взгляд, — На скамьях у Чурина Старики сидят. Годы бодрость вымели И лишили сил… Но, скажи, не ими ли Строен город был?.. А вон той развалиной Тут давным-давно Первое повалено Для жилья бревно. И в болотной сырости — Холодна, темна!.. — Городу б не вырасти Без того бревна… Хлябь, трясина, прорва та, Край и наг, и дик!.. Вспоминают Хорвата И еще других, Тех, чьи лица в спаленке На стене висят, Что на старом, маленьком Кладбище лежат. Что пришли с лопатою, С киркой, с топором, — С жертвою богатою, С дружеством, с добром!.. И полоска узкая Пробудила край. И то дело Русское Не позабывай! …Старики замшелые На скамье чужой… Головы их белые Все семьи одной. С каждым годом менее Милых стариков, — Вихрь опустошения Между их рядов. Нет Иван Васильича, Окунева нет!.. Кто ж от рака вылечит В шестьдесят пять лет? Спросишь — и нахмуренно, Голосом тоски: «Унесли за Чурина!» — Скажут старики. |
kseniy2010 Сообщений: 1132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 644 | Интересный ресурс, работает поиск-по КВЖД выдало это и многое другое url]http://www.runivers.ru/philosophy/chronograph/197119/[/url] 1936 год. 31 августа Из листка по учету кадров "...В 1924 г. получил предложение через т. Дикого - зав[едующего] Экономическим бюро КВЖД поступить на службу в Харбин с тем, что одновременно мне будет устроена возможность читать в Харбинском юридическом факультете лекции. Предложение это я принял и в октябре 1925 г. перебрался в Харбин. Я слабо представлял себе положение в г. Харбине, когда ехал туда. Попав в Маньчжурию, я прожил там 9 лет, из года в год, ожидая отъезда в СССР. ...В 1929 г., в конфликт, я был уволен китайскими властями, а так как я опоздал с отъездом из Харбина, то мне угрожало заключение в концентрационный лагерь. Но избавила меня от этого тяжелая болезнь (тиф). Параллельно со службой я преподавал на юридическом факультете в Харбине. ...В первые годы по приезде меня, как профессора, приехавшего из СССР, весьма энергично травили, обвиняя в "красной пропаганде"... ...В конфликт я был уволен с юрфака китайскими властями, захватившими это учреждение, но после конфликта был восстановлен. В последние годы я свел свою работу в этом учреждении к возможному минимуму, читая курс экономической географии СССР. Ушел я совместно с группой советских граждан-профессоров в 1934 г... ...С 1931 года по 1935 я читал, кроме того, ряд дисциплин в Харбинском Политехническом институте8 на транспортно-экономическом отделении. В 1935 г., в марте, вместе с продажей дороги был уволен, а затем, июле месяце эвакуирован в СССР, с направлением на работу в НКПС". Источник: Макаров, В. Г. Русский философ Николай Сетницкий: от КВЖД до НКВД // Вопросы философии, 2004 . – N 7 . – с. 136-157 . |
kseniy2010 Сообщений: 1132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 644 | http://www.runivers.ru/bookreader/book53235/#page/1/mode/1up Книга: У стен недвижного Китая Записки русского корреспондента – очевидца событий восстания ихэтуаней (боксерского восстания) в Китае в 1900 г. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 169 170 171 172 173 * 174 175 176 177 ... 737 738 739 740 741 742 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Евгения Алексеевна, спасибо за память и за участие!
Очень рада Вам, потомку харбинцев!
Ждем продолжения...