⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 161 162 163 164 165 * 166 167 168 169 ... 710 711 712 713 714 715 Вперед → Модератор: Gul |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11821 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36449 | ![]() и блогер HUMUS! ![]() Убедительно прошу! Если Вы заимствуете информацию из постов (даже вырезки из газет с комментариями ), сведения и фотографии из личных архивов участников темы, пожалуйста, делайте ссылки только на этот источник- https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul ![]() ![]() ![]() Харбинские темы в дневнике GUL Русский Харбин Архивные и др. источники к харбинским темам Ищу сведения о харбинцах Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД Весь Харбин 1926 Эмиграция из Харбина см. Списки «Аресту подлежат все харбинцы...» КВЖД ----- станции и участки Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин Некрологи, опубликованные в харбинских газетах Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018 Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017 ![]() ![]() 15 сентября 2010 Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина, расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе, о людях, построивших этот город и живших в нем, о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ХАРБИН Под асфальт сухой и гладкий, Наледь наших лет, Изыскательской палатки Канул давний след... Флаг Российский. Коновязи. Говор казаков. Нет с былым и робкой связи, — Русский рок таков. Инженер. Растегнут ворот. Фляга. Карабин. "Здесь построим русский город, Назовем — Харбин" Милый город, горд и строен, Будет день такой, Что не вспомнят, что построен Русской ты рукой. Пусть удел подобный горек — Не опустим глаз: Вспомяни, старик-историк, Вспомяни о нас. Ты забытое отыщешь, Впишешь в скорбный лист, Да на русское кладбище Забежит турист. Он возьмет с собой словарик Надписи читать... Так погаснет наш фонарик, Утомясь мерцать! Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта Арсения Несмелова (1889-1945 ) ------------------------- Харбинская икона Божией Матери |
Лайк (17) |
эльмира катромская Вологда Сообщений: 16612 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15601 | |
Jerzy Сообщений: 505 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 340 | [ Изображение на стороннем сайте: 184997798601.jpg ] 15. Ход праздника Тела Господня 1930 года. Рядом с костелом-часовней француских сестр францисканок в Фудядяне. Он отличался от китайский зданий невеликим крестом на вершине крыщы 14. Ход в дороге в Фудядян, виден китайский солдат для охраны 15. Ход в Новом Городе на углу Большего Проспекта и Новоторговой. Видны "польские" магазины : мясный Буйновича и аптека Рогальского (т.н. Пушкинская) |
AndreyT Начинающий г.Ангарск Сообщений: 36 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 41 | Большое спасибо Jerzy, Gul,Татьяне Константиновне и всем участникам этой темы за отклик. Несколько недель был в отъезде и не заходил на форум. И вот зашел и был приятно удивлен, что совместными усилиями (и в основном, конечно же благодаря Jerzy) удалось прояснить назначение и смысл этих старых документов. Теперь буду знать. Видимо, они были получены незадолго до возвращения. Спасибо Вам! |
gelene Москва Сообщений: 2123 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7530 | РГВИА Ф.12651 Главное Управление Русского общества Красного Креста (1867-1920) Опись 1 152 Фотографические снимки мед. Персонала, находившегося в Харбине 1904-1905 165 Алфавитный список санитаров резерва Управления Кр.Креста Харбинского района 1905 176 Списки врачебно- санитарного персонала и служащих Управления Кр.креста в г. Харбине 1905 Опись 2 дополнительная Личные дела врачей, сестер, санитаров по алфавиту… очень много!!! Подавляющее большинство несли службу в Харбине!!! Например: 3524 Франк Иван Иванович, санитар. РОКК на Дальнем востоке, г.Харбин 1905 1472 Герасименко Михаил, санитар РОКК на Дальнем Востоке г Харбин 1904-1905 1473 Герасименко Федор Гаврилович, санитар РОК на Дальнем Востоке, г. Харбин 1905 1495 Говерко Яштольф М.И., сестра милосердия РОКК на Дальнем Востоке, г. Харбин 1905 1518 Горбонос Дмитрий Моисеевич, санитар РОКК на Дальнем Востоке г. Харбин 1905 1641 Добржинский Борис Болеславович, студент, РОКК на Дальнем Востоке,г. Харбин 1905 2564 Мыслицкая Ольга Ивановна, сестра милосердия (волонтерка) РОКК на Дальнем востоке г. Харбин 1905 2608 Несветайло Даниил, санитар РОКК на Дальнем Востоке 1905 Опись 3 Мобилизационное отделение 279 Фотография Харбинской общины сестер милосердия 1909 |
GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 11817 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7709 | gelene написал: Личные дела врачей, сестер, санитаров по алфавиту… очень много!!! Да И моя фамилия Яштольд-Говорко в тех делах есть. Спасибо еще раз за эти сведения. Запрос в РГВИА отправлен. Ждем-с. А вам плюсик! |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11821 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36449 | Поэты Русского Харбина Таисия Баженова РУССКАЯ СТАРУШКА Только у русской старушки такое В талию старенькое пальтецо. Шляпа немодного давно покроя, Ненарумянено совсем лицо. Сядет в трамвай, посмотрит на лица, Отведет смущенно взгляд на окно. Я спрошу о здоровье — вся оживится, Как будто ждала вопроса давно. Подъедем к фабрике — бежит в волненьи: — Знаете, все-таки б не опоздать! Приходит и ждет, опять с нетерпеньем Смотрит на часики: скоро ли пять? Солнце и душно. Гудят трамваи, А женщины тихо и молча шьют. — У нас ведь в России, и там, в Китае, Сейчас морозы, не то что тут!.. Пришивает кружево к платьям детским, В фуфайке, согнувшись, в очках, у окна… — А дома, — шепчет, — больна невестка, Опять без меня в постели одна… — Бабушка, вам бы в теплую горенку С тихой лампадкой да нянчить внучат!.. — Знаю, что были бы… Да умер сын Боренька, В Сибири убит он как белый солдат. Таисия Анатольевна Баженова, 1900 - 1978 ![]() Ее отец, Анатолий Дмитриевич Баженов, был редактором журнала "Иртыш", издававшегося администрацией Сибирского казачьего войска во время Гражданской войны. Именно в этот период Баженова публикует свою первую работу ( стихи ) в омской газете "Заря". Перебравшись в 1920 г. в Харбин, она стала корреспондентом газет "Русский голос" и "Заря", а также работала в Обществе изучения Маньчжурского края. Выйдя замуж за Александра Степановича Постникова, она взяла его фамилию, однако продолжала публиковаться, в основном, под своей девичьей фамилией. Эмигрировала в США в 1927 -------------------------- Ачаир О нем здесь https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p763230.htm#pp763230 В ФРУКТОВОЙ ЛАВЧОНКЕ Мы будем пить пиво в китайской лавчонке, где фрукты и гвозди лежат меж сластей. Смотри, как красиво у острова джонки слепились, как грозди, в ажуре сетей!.. Рыбацкая воля, купцовая леность, буддийская вечность и желтый закат. И нежные зори. Кристальность. Нетленность. Нирвана. Беспечность. Нефрит и агат Но пенится пиво из западных бочек — студенческих игр и веселья завет. Мы пьем торопливо. Рот жаждет и хочет — на час ли, на миг ли — вернуть, чего нет: шумливые годы, звенящее время, поющую юность не пьяненький джаз… — Ты снова про годы, про время и бремя? За старую… юность? А я — за сейчас! 1938 Елена Даль За годиной пронеслась година — Мирный труд, покой и благодать… В Харбине я вырастила сына, В Харбине похоронила мать. И теперь ни от кого не скрою, Милым городом покорена, Что мне стала Родиной второю Приютившая меня страна. Леонид Ещин О нем здесь https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p765177.htm#pp765177 БЕЖЕНЕЦ Какими словами скажу, Какой строкою поведаю, Что от стужи опять дрожу И опять семь дней не обедаю. Матерь Божья! Мне тридцать два… Двадцать лет перехожим каликою Я живу лишь едва-едва, Не живу, а жизнь свою мыкаю. И, занывши от старых ран, Я молю у тебя пред иконами: Даруй фанзу, курму и чифан В той стране, что хранима драконами. Фокстрот И луна. И цветы по краям балюстрады. Барабанил и взвизгивал джесс*. Было сказано мне: ни меня ей не надо, Ни моих поэтических месс. Я тихонько прошел между парами в танце, Боязливо плеча заостря, И в таком же, как я, оскорбленном румянце Намечалась полоской заря. Ну, еще... ну, еще!.. Принимаю удары, Уничтоженный, втоптанный в грязь... "Мою шляпу, швейцар!.." В окнах двигались пары, И тягучесть фокстрота вилась. А заря свой румянец старалась умножить, Полыхался за окнами смех. Неужели не знаешь ты, Господи Боже, Что меня и обидеть - грех! Мария Визи ![]() ПЛАЧ ПО ХАРБИНСКОМУ РАЗРУШЕННОМУ СВ. НИКОЛАЕВСКОМУ СОБОРУ Помолитесь о нашем храме — что закрыт, разрушен, разбит, неовеянный в фимиаме — в кучах мусора был зарыт! Не звонит его колокольня, не блестят его купола… Сердцу холодно, сердцу больно от людского горького зла. Над мощами храма потемки, но забыть его не хочу! За его святые обломки зажигаю свою свечу. 22 марта 1994 Мария Визи (1904, Нью-Йорк — 1994, Сан-Франциско) Мать Марии была русской, а отец — американцем. Генри Визи приехал в Россию на службу в американском посольстве в Санкт-Петербурге, где был редактором-издателем газеты «Russian Daily News» на английском языке. В Петербурге женился на русской, Марии Платоновне Травлинской , внучке протоиерея Исаакиевского собора. У них двое детей: Владимир (190?) и Мария (1904). В семье говорили на нескольких языках, В 1918 в связи с революцией и невозможностью издавать газету Генри Визи получил перевод в американское консульство в Харбине, куда было перенесено и издание газеты, которая через некоторое время стала называться «Harbin Daily News» Ее первый сборник «Стихотворения» вышел в Харбине в 1929 Писала стихи на русском и на английском языках. |
эльмира катромская Вологда Сообщений: 16612 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15601 | |
pilar Участник Сообщений: 48 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 17 | Добрый вечер, Гульнара! Вчера вечером я узнала, что брат моего прадеда с детьми ,и внуками оказался в Харбине, судя по всему с отступлениями Белой Армии из Тюмени .В списке похороненных в Харбине нашла его - Брандт Иосиф( Иосель) Хаимович, его сына Давида, жену Давида. А сейчас, читая форум обнаружила в базе данных БРЭМ документы, в частности на ДАвида Брандт с женой (Мария Яковлевна) и на их сына Якова, датированные после даты смерти Давида, который указаны в списке умерших. Где-то произошла ошибка.И ещё увидела адресный указатель "Весь Харбин" тут, правда, то что приведено- не мои буквы. Скажите, а как можно посмотреть всё что связано с фамилией Брандт ? Заранее,спасибо Pilar |
сергуду Сообщений: 1100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 877 | Для pilar Список жителей Харбина - 1926 г. Иосиф Халимович, ул. Рыночная, д. 11 Давид Иосифович (Мария Яковлевна), ул. Коммерческая, д. 23 |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11821 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36449 | pilar написал: Скажите, а как можно посмотреть всё что связано с фамилией Брандт ? http://www.jewsofchina.org/jew...mp;FID=927 The Jewish cemetery in Harbin including the list of graves 39. Брандт Иосиф Хаимович, 20.09.1935 40. Брандт Мария Яковлевна, 29.01.1946 Но Вы знаете это Многое Вы узнаете, заказав копии документов личного дела из фонда БРЭМ... Посмотрите http://www.liveinternet.ru/users/2807150/post88140376/ здесь упоминается тюменский купец Иосиф Хаимович Брандт И здесь http://www.citylib-tyumen.ru/uploads/files/lukichok1.pdf Дом Иоселя Хаимовича Брандта - одно из первых каменных трехэтажных зданий Тюмени. Построен в 1908 году тюменским купцом, главой торгового дома "Брандт и К". В магазине, занимавшем первый этаж, было пять отделов по продаже часов, ювелирных украшений, оптики, музыкальных инструментов ми машин. На верхних этажах располагались комнаты для членов семьи http://qrgorod.com/%D0%94%D0%B...1%82%D0%B0 |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 161 162 163 164 165 * 166 167 168 169 ... 710 711 712 713 714 715 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Спасибо!
Смотри также
https://forum.vgd.ru/post/614/39480/p1131350.htm#pp1131350
https://forum.vgd.ru/post/614/39480/p1230456.htm#pp1230456