Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember)

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 103 104 105 106 107 * 108 109 110 111 ... 764 765 766 767 768 769 Вперед →
Модератор: Gul
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40841
i.gif Уважаемые читатели Русского Харбина
и блогер HUMUS!
i.gif

Убедительно прошу!
Если Вы заимствуете информацию

из постов (даже вырезки из газет с комментариями ),
сведения и фотографии из личных архивов участников темы,
пожалуйста,
делайте ссылки только на этот источник-
https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul

i.gif Для того чтобы получить точную ссылку на нужный Вам пост, нажмите на решетку в верхнем правом углу нужного вам сообщения! i.gif

screenshot_13.png

Харбинские темы в дневнике GUL

Русский Харбин

Архивные и др. источники к харбинским темам

Ищу сведения о харбинцах

Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД

Весь Харбин 1926

Эмиграция из Харбина см. Списки

«Аресту подлежат все харбинцы...»

КВЖД ----- станции и участки

Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин

Некрологи, опубликованные в харбинских газетах

Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018

Список служащих КВЖД 1903-1913

Списки пофамильные уезжающих в СССР после продажи КВЖД в 1935 (по датам и эшелонам)

Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017

i.gif Первый пост темы i.gif

15 сентября 2010

Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина,
расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе,
о людях, построивших этот город и живших в нем,
о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ХАРБИН
Под асфальт сухой и гладкий,
Наледь наших лет,
Изыскательской палатки
Канул давний след...

Флаг Российский. Коновязи.
Говор казаков.
Нет с былым и робкой связи, —
Русский рок таков.

Инженер. Растегнут ворот.
Фляга. Карабин.
"Здесь построим русский город,
Назовем — Харбин"
Милый город, горд и строен,
Будет день такой,
Что не вспомнят, что построен
Русской ты рукой.

Пусть удел подобный горек —
Не опустим глаз:
Вспомяни, старик-историк,
Вспомяни о нас.

Ты забытое отыщешь,
Впишешь в скорбный лист,
Да на русское кладбище
Забежит турист.

Он возьмет с собой словарик
Надписи читать...
Так погаснет наш фонарик,
Утомясь мерцать!

Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта
Арсения Несмелова (1889-1945 )
-------------------------
Харбинская икона Божией Матери

Прикрепленный файл: harbinsorrowsicon.jpg
Лайк (20)
Стрельникова Татьяна Константино

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 86
1-го марта службу оставляет по состоянию здоровья и лечится в г. Харбин. Пытается заняться коммерцией. С 1-го октября 1932 года по 1-ое марта 1933 года имел мастерскую по выработке ваты в г.Харбине.Но у деда Сабурова К.И. отсутствовала коммерческая жилка и предприятие "прогорело"С 1-го марта по 1-ое октября 1933 года был без работы. С 1-го октября 1933 года по 1-ое января 1935 года имел в Харбине Книжный магазин,но его постигла та же участь.
Дед мой очень любил жену,хотя она была старше его на 6 лет,никто не догадывался об этом.Он никогда не видел её в домашнем платье и без укладки волос.Бабушка была мудрой женщиной.К обеду или ужину спускалась к столу нарядно одетой,причёсанной,припудренной.
Родившись в г. Астрахань,закончила там Женскую Мариинскую гимназию,а затем Коммерческие курсы в г. Саратов,работала в Городской Управе Астрахани.Уехала к своему брату в Читу,работала учительницей в школе для офицерских детей,так как знала английский,немецкий,французский языки,преподавала ещё музыку и танцы,хорошо знала бухгалтерское дело
В Харбине у них всегда была прислуга, 1 раз в неделю нанималась прачка,а по праздникам приглашали кухарку.За цветами в саду ухаживал приходящий садовник
Собственного дома у них не было,всегда снимали огромные квартиры,снимать квартиры меньшей площади не позволял статус.Квартиры им были велики и они часто сдавали лишние комнаты квартирантам.После прихода японцев сначала ничего не менялось,иногда квартирантами были молодые японские пары. Вели они себя учтиво,многие знали русский язык.На первой фотографии моя мама Сабурова Наташа !931-32 годы.

Прикрепленный файл: 20130222_170848.jpg
---
Стрельникова г. Харбин

На сайте с 2013 г.
Дед мой Сабуров К.И.был исключительно честным и порядочным человеком.
Не получив высшего образования,он,используя для чтения каждую свободную минуту,стал настоящим эрудитом.
Его называли "ходячей энциклопедией",он мог в любую минуту ответить на любой вопрос.Об его памяти в конторе ходили легенды.Сотрудники заключали пари:вспомнит ли он цифру годового отчёта за такой то го
Дед говорил:-"Постойте,постойте,сейчас вспомню!" И всегда вспоминал.
Но характер имел тяжёлый,в доме был культ деда,он был очень ревнив.Зная это,баба никуда не ходила без мужа,даже с детьми.
В Харбине иногда устраивались балы,вход был по платным пригласительным билетам,деду тоже вручали такой же билет
Он его брал,платил деньги,но тут же отдавал бесплатно подчинённому.Дома говорил бабушке:-"Инна,нам давали билеты (называл куда),я его отдал,мы же никуда не пойдём?" Моя мудрая баба отвечала:-"Конечно,никуда не пойдём,Костенька!"
Дед был не в меру хлебосольный человек.Редкий день он не приглашал домой на обед подчинённых,
причём дочки обязательно должны были сидеть за столом,дед не выносил пошлятины,а при детях все вели себя чинно.
Дети должны были вести себя за столом подобающем образом,за смех могли быть удалены из-за стола.
На ночь полагалась чашка кипяченного молока,которое они терпеть не могли ,пили,как лекарство.
Высылаю фотографию младшей мамины сестры Сабуровой Елены.

Прикрепленный файл: 20130222_171028.jpg
---
Стрельникова г. Харбин
сергуду

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1053
BabaJaga

Написал вам в личку.

На сайте с 2013 г.
Мой дед Сабуров К.И. боготворил свою тёщу Иловайскую Агриппину Фёдоровну .
Им иногда приходилось менять жильё,но всегда первой заходила прабабушка и дед говорил:
-"Ну,Агриппина Фёдоровна,выбирайте себе комнату!".
Она выбирала самую светлую и тёплую,но всегда такую,что бы видеть кухню и следить за прислугой,
как бы та не съела лишний кусок.Прислуги иногда менялись,но все её ненавидели.
А бабу мою любили.Девочкам было запрещено заходить в кухню из-за дурного влияния (прислуги были деревенскими
девушками),но ,когда взрослые уходили в гости,девочки мчались в кухню,что бы с прислугой поесть варёную в мундире картошку с постным маслом! Они много лет жили в Харбине у одного хозяина.
Мама описывает их "гуляния".Их бабушка идёт по улице тихим шагом,а они с сестрой так же ходили за ней.
Зимой ни санок,ни горки,только размеренное гуляние.
Летом были другие мучения.У них был прекрасный ,громадный двор.
На одной его половине росли громадные тополя,под ними была прохлада в самую жару!
На другой половине не было ни одного дерева,что бы не затенять цветник.
Это был прокалённый солнцем,огороженный низким штахетником цветник.
По центру и краям были клумбы с роскошными цветами.
Весной приходил садовник,въезжала подвода с ящиками с рассадой,под бабиным руководством выбранная
рассада тут же рассаживалась на клумбы,заранее вскопанные рабочими.
С одной стороны цветника были две скамейки разной высоты,тут же стояла железная ванна с водой.
В самую жару моя бабушка на несколько часов отправляла девочек"поиграть на солнышке".
Мама моя до конца своих дней помнила эту муку,когда"изжаренные" под летним Харбинским солнцем,молили свою маму
купаться в ванне.Наконец, им разрешали и они"бухались"в ванну,расплёскивая часть воды на землю.
Но как же они были счастливы!

Комментарий модератора:
Татьяна Константиновна, дорогая!
Какие прекрасные, живые воспоминания!
Вы молодец!!!

Прикрепленный файл: 20130220_132944 - копия (3).jpg
---
Стрельникова г. Харбин

На сайте с 2013 г.
Продолжаю жизнеописание Сабуровых К.И и И.И.
Они на фотографии 1933-34 годов в выше приведенном тексте.Как же моя мамане выносила солнце,ей казалось,
что она с детства была отравлена им.Привожу мамины воспоминания о Харбине с некоторыми сокращениями:
-"Мы очень любили бегать босиком,но нам редко это разрешали.Мама пробует,пробует землю и ,наконец-то,разрешит.
Опять нет полного счастья,весь двор посыпался дресвой,когда ее свежую насыпят,впечатление,что идешь по битому стеклу,
боль,дресва впивается в подошву,а если упадешь? Встанешь,после того,как коленками и двумя руками проедешься по дресве.
Ревешь от боли,все коленки и руки ободраны,кровь льет,в каждой ранке дресва.
Мама отмывает все ранки после падения,на ночь и перед едой.Мы с Леной воем от боли.
Мама называла наши ободранные коленки "летними"ногами".
Жили они последние годы не далеко от Оксаковской гимназии,так как девочки одни пешком ходили на занятия в гимназию.
В Харбине у них было много друзей,ходили друг к другу в гости,выезжали на пикники.
К сожалению,не могу долго печатать,выдаю информацию малыми порциями.
Высылаю Фотографию девочек с учительницей английского языка.

Прикрепленный файл: 20130220_124212 - копия (4).jpg
---
Стрельникова г. Харбин

На сайте с 2013 г.
Обещанная ранее фотокарточка Маньчжурского периода Год 1925-1926

Комментарий модератора:
Татьяна Константиновна, Ваш рассказ очень напоминает воспоминания моей мамы.
О детстве, о харбинском лете, детских праздниках... семейном укладе
И самое главное--- о своем деде. моем прадеде.
Такой же книголюб, хозяин...
Прадед приехал в Харбин с семьей в 1906, служил в Службе эксплуатации КВЖД до 1930.
В Россию не вернулся
Даже фото похожи!
Я рассказывала о них в начале темы ( и фото там есть)

Прикрепленный файл: 20130220_124212 - копия (2).jpg
---
Стрельникова г. Харбин

На сайте с 2013 г.
А это фотокарточки разных лет Харбинского периода.

Прикрепленный файл: 20130220_124339 - копия (4).jpg
---
Стрельникова г. Харбин

На сайте с 2013 г.
Девочки в тени огромной черемухи.

Прикрепленный файл: 20130220_124339 - копия (2).jpg
---
Стрельникова г. Харбин

На сайте с 2013 г.
Уважаемая Гюльнара! Я уже чувствую в Вас родственную душу!В моей крови есть и восточная кровь,даже группа крови у меня 3,что присуще кочевникам.Да и в лицах Вашей бабушки и ее сестры проглядывает нечто восточное.Если ошиблась-простите,просто я жила последние годы в Хайларе и подруги мои были татарочками.С уважением Татьяна Константиновна.

Комментарий модератора:
Татьяна Константиновна, у моего прадеда (казака Полтавской губ) мать была гречанкой (моя прапра)...
Но восприятие харбинской истории у нас с Вами одно!

---
Стрельникова г. Харбин

На сайте с 2013 г.
Мой дед Сабуров К.И и прабабушка Иловайская А.Ф очень любили младшую сестру мамы Лену,а к маме относились с прохладцей,что бы в детстве Ленусик (они ее так называли) не нашалила,прабабушка всегда говорила:-"Это ее большая научила!" Она имела ввиду мою маму.Моя баба все это видела,но сказать ничего не могла,только молча ласкала мою маму.Мама любила свою мать на столько сильно,что приехав в очередной раз к мужу с детьми в Маньчжурию,бабушка сильно задержалась,а ей потребовалась очередная новая шляпка.Таких в Маньчжурии не было и бабушка на 2 дня уехала в Харбин за шляпкой,мама моя от тоски заболела и слегла в постель.
Когда девочки подросли,а материальное положение ухудшилось,пришлось отказаться от услуги прислуги,посуду по вечерам должны были мыть девочки по очереди.В очередь тети в кухню идет прабабушка под 90 лет и начинает мыть посуду,говоря:-"Ленусик так устала за день,я сама все сделаю".
Высылаю очередное фото,мои родные с друзьями.

Прикрепленный файл: 20130220_130657 - копия (2).jpg
---
Стрельникова г. Харбин
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 103 104 105 106 107 * 108 109 110 111 ... 764 765 766 767 768 769 Вперед →
Модератор: Gul
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743]
Вверх ⇈