⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 87 88 89 90 91 * 92 93 94 95 ... 733 734 735 736 737 738 Вперед → Модератор: Gul |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12762 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38201 | ![]() и блогер HUMUS! ![]() Убедительно прошу! Если Вы заимствуете информацию из постов (даже вырезки из газет с комментариями ), сведения и фотографии из личных архивов участников темы, пожалуйста, делайте ссылки только на этот источник- https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul ![]() ![]() ![]() Харбинские темы в дневнике GUL Русский Харбин Архивные и др. источники к харбинским темам Ищу сведения о харбинцах Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД Весь Харбин 1926 Эмиграция из Харбина см. Списки «Аресту подлежат все харбинцы...» КВЖД ----- станции и участки Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин Некрологи, опубликованные в харбинских газетах Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018 Кто едет в Советский Союз... Харбин. Апрель--июль 1935 Списки уезжающих в СССР после продажи КВЖД (списки по датам отъезда и эшелонам) Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017 ![]() ![]() 15 сентября 2010 Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина, расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе, о людях, построивших этот город и живших в нем, о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ХАРБИН Под асфальт сухой и гладкий, Наледь наших лет, Изыскательской палатки Канул давний след... Флаг Российский. Коновязи. Говор казаков. Нет с былым и робкой связи, — Русский рок таков. Инженер. Растегнут ворот. Фляга. Карабин. "Здесь построим русский город, Назовем — Харбин" Милый город, горд и строен, Будет день такой, Что не вспомнят, что построен Русской ты рукой. Пусть удел подобный горек — Не опустим глаз: Вспомяни, старик-историк, Вспомяни о нас. Ты забытое отыщешь, Впишешь в скорбный лист, Да на русское кладбище Забежит турист. Он возьмет с собой словарик Надписи читать... Так погаснет наш фонарик, Утомясь мерцать! Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта Арсения Несмелова (1889-1945 ) ------------------------- Харбинская икона Божией Матери |
Лайк (18) |
Стрельникова Татьяна Константино Сообщений: 209 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 86 | Я имею в альбоме фотографии монахов-преподавателей с лицеистами , отдых в Чин Хэ и городском парке . Папа был очень благодарен отцу , отдавшему его в лицей и всем преподавателям , которые научили его , помимо иностранных языков , хорошим манерам , танцам , и игре на инструментах . Жаль, что сие заведение было закрыто в 1948 г. Прилагаю аттестат моего папы. |
Стрельникова Татьяна Константино Сообщений: 209 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 86 | Аттестат 1 ч. |
Стрельникова Татьяна Константино Сообщений: 209 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 86 | Аттестат 2 ч. |
Стрельникова Татьяна Константино Сообщений: 209 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 86 | Аттестат 3 ч. |
Стрельникова Татьяна Константино Сообщений: 209 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 86 | Аттестат 4 ч. |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12762 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38201 | Коллекционер биографий Так на Благовещенском телевидении назвали очерк о нашем форумчанине, активном участнике тем Русский Харбин и Аресту подлежат все харбинцы... СЕРГУДУ--- СЕРГЕЕ ЕМЕЛЬЯНОВЕ. http://video.amur.info/gorist/19763.html Многие участники этих тем и я особенно благодарны Сергею за искреннюю помощь по поиску харбинцев, а мы все знаем, как сложен и тернист этот поиск Мы рады, что труд-поиск его оценен городом. Поздравляем, Сергей! Желаем дальнейших успехов и удач! Спасибо за память о Русском Харбине и его жителях! ![]() |
эльмира катромская Вологда Сообщений: 16857 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15804 | |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12762 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38201 | Света, спасибо большое за эту статью. Могу предположить, что ее написал поэт Сергей Алымов О нем я рассказывала уже https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p763542.htm#pp763542 Он был одним из лучших харбинских поэтов, кумиром молодежи... Публиковал в прессе стихи, эссе, переводы, театральные рецензии, переложения с японского, читал со сцены свои сочинения пел, танцевал, основывал клубы и кабаре, устраивал пьяные скандалы, вызывал врагов на дуэли; его возлюбленная, харбинская цыганка Шура Степанова перекладывала стихи Сергея на музыку и пела их со сцены, аккомпанируя себе на гитаре. Настроенный просоветски Сергей помогал, чем мог, харбинским коммунистам и местной агентуре большевистской Москвы, со страниц прессы призывал молодежь Харбина уезжать в Советскую Россию, публиковал статьи и стихи, посвященные Ленину. Материальное положение его становилось всё хуже: в газете «Копейка», где он с 1925 года работал, заработки были под стать названию. Алымов начал пьянствовать, буянить; знакомые отшатывались от него на улицах. И он уехал в СССР. Жил в Москве, сотрудничал с газетами. Эта статья, видимо, была опубликована в Вечерней Москве (ВМ) Весной 1930 года Сергей Алымов был арестован и брошен в Бутырскую тюрьму; следователь заявил ему, что в его квартире встречались агенты английской разведки. Поэту казалось, что произошла какая-то чудовищная ошибка, он ждал со дня на день освобождения, – но вскоре был осужден по известной 58-й статье на 10 лет и отправлен отбывать наказание в советский концлагерь – «Карело-Мурманский исправительно-трудовой лагерь ОГПУ». В 1948 году вышла в свет очередная книжка с песнями на стихи Сергея Яковлевича; но в этом же году он погиб в центре Москве при весьма странных обстоятельствах: был сбит машиной на углу улицы Горького п ри незначительном движении транспорта. http://chrestomatheia.ru/modul...writer=603 Это стихотворение харбинского периода ЛИМУЗИН-САРКОФАГ Ты была у Поля в Красоты Салоне... Ароматной Фриной села в лимузин, - В вазочке кареты цвел пучок бегоний... Знала: в будуаре мучится грузин. В улице плакатной пели и стреляли. В трубочку шоферу крикнула: "скорей!" Пули и опасность славно окрыляли... Грезу подтолкнула, шаловливо: "рей!" Лимузин качнулся, сиротливо млея, И, смертельно вздрогнув, вкопанно застыл. Дверца приоткрылась и усач, наглея, Выйти из кареты грубо попросил. Ты не растерялась и с лицом маркизы Вежливо спросила: "А зачем я вам?..." Вспомнила Ламбаль ты и отчизну Гиза, Грустно прикоснувшись к платья кружевам... Затрещали залпы словно кастаньеты, Кто-то в отдаленьи нажимал курок... И вблизи бегоний, в шелковой карете В океане черни ты нашла свой рок. Маленькая пулька, пчелкою порхая, Стенку продырявя, юркнула в корсаж. A на оттоманке, бешено вздыхая, Грезил о блаженстве исступленный паж. Ты не разделяла трепета истомы... Около метались бороды бродяг, - Щелкали затворы... отдавало ромом... И авто качался, словно саркофаг. Вечер истеричный нагибался к шторам; Аромат бегоний, старчески, вдыхал, - И в твоих изящных, омертвелых взорах От людских безумий, мигно отдыхал. <1920> Перевод из Басё В светильнике масло иссякло давно... Лежу в неуютной постели... Луна озаряет окно Любимый Сталин (Много есть людей великих...) Много есть людей великих, чьи дела в веках живут. Много есть имён великих, что бессмертными зовут. Много сказочных героев сохранил напев былин. Но простой из всех героев и родной нам всем - один. Среди гор провёл он детство, за полётом птиц следил, Получил от гор в наследство красоту орлиных крыл. Его имя, грянув громом, пронеслось за океан, Стало близким и знакомым пролетариям всех стран. На большой земле Китая, дорогое всем сердцам, Это имя возвещает хатам - мир, конец - дворцам. Сталин - это счастья знамя, человечества рассвет! Пусть живёт любимый Сталин много-много долгих лет! 1949 Надгробие поэта на Новодевичьем кладбище ![]() Россия Где найдешь страну на свете Краше Родины моей? Все края земли моей в расцвете, Без конца простор полей! Припев: Светит солнышко на небе ясное, Цветут сады, шумят поля. Россия вольная, страна прекрасная, Советский край, моя земля! Нашей силе молодецкой Нету края и конца. Богатырь-герой, народ советский Славит СТАЛИНА-отца! Припев: Светит солнышко на небе ясное, Цветут сады, шумят поля. Россия вольная, страна прекрасная, Советский край, моя земля! |
Людмила ГАлактионова Новичок Сообщений: 3 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | Мне прислали документы из архива. а там написано, что мой папа, ГАлактионов Владимир Петрович, был членом фашистской организации. Где бы узнать, так это или принудили его на допросах? |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12762 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38201 | Людмила ГАлактионова написал: Мне прислали документы из архива. а там написано, что мой папа, ГАлактионов Владимир Петрович, был членом фашистской организации. Где бы узнать, так это или принудили его на допросах? Отнеситесь к этому факту спокойно... Да, это так. Никто никого не принуждал... Вы получили документы архивного фонда Бюро российской эмиграции, так? Или это это арх-следственное дело из УФСБ? Личное дело из БРЭМ-- это все документы периода 1934-1944. Очень многие харбинцы были членами Русской фашистской партии. Были и детские и юношеские фашистские организации. Почитайте посты в этой теме https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p834305.htm#pp834305 https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p801267.htm#pp801267 |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 87 88 89 90 91 * 92 93 94 95 ... 733 734 735 736 737 738 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |