⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 737 738 739 740 741 742 Вперед → Модератор: Gul |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12815 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38783 | ![]() и блогер HUMUS! ![]() Убедительно прошу! Если Вы заимствуете информацию из постов (даже вырезки из газет с комментариями ), сведения и фотографии из личных архивов участников темы, пожалуйста, делайте ссылки только на этот источник- https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul ![]() ![]() ![]() Харбинские темы в дневнике GUL Русский Харбин Архивные и др. источники к харбинским темам Ищу сведения о харбинцах Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД Весь Харбин 1926 Эмиграция из Харбина см. Списки «Аресту подлежат все харбинцы...» КВЖД ----- станции и участки Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин Некрологи, опубликованные в харбинских газетах Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018 Кто едет в Советский Союз... Харбин. Апрель--июль 1935 Списки уезжающих в СССР после продажи КВЖД (списки по датам отъезда и эшелонам) Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017 ![]() ![]() 15 сентября 2010 Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина, расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе, о людях, построивших этот город и живших в нем, о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ХАРБИН Под асфальт сухой и гладкий, Наледь наших лет, Изыскательской палатки Канул давний след... Флаг Российский. Коновязи. Говор казаков. Нет с былым и робкой связи, — Русский рок таков. Инженер. Растегнут ворот. Фляга. Карабин. "Здесь построим русский город, Назовем — Харбин" Милый город, горд и строен, Будет день такой, Что не вспомнят, что построен Русской ты рукой. Пусть удел подобный горек — Не опустим глаз: Вспомяни, старик-историк, Вспомяни о нас. Ты забытое отыщешь, Впишешь в скорбный лист, Да на русское кладбище Забежит турист. Он возьмет с собой словарик Надписи читать... Так погаснет наш фонарик, Утомясь мерцать! Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта Арсения Несмелова (1889-1945 ) ------------------------- Харбинская икона Божией Матери |
Лайк (19) |
Александра123 Сообщений: 33 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 7 | Спасибо за быстрый отзыв! Я только начинаю искать. Можно ссылки? Я вслепую рою. Перелопатила уже кучу материала. Смотрю в воспоминаниях харбинцев, надеюсь что-нибудь вычитать там. Примерно в 37 году от них было последнее письмо, они спрашивали, можно ли вернуться в Россию. Прадед им ответил - ни в коем случае. Трудность в том, что, если они перебрались в другую страну, найти их практически невозможно. Думаю, что они могли сменить фамилию, слишком неблагозвучно она читается по английски. |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12815 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38783 | Христианский союз молодых людей в Харбине вел активную работу по привлечению молодежи в свои ряды. .Харбинское отделение располагалось на Садовой улице, В здании ХСМЛ размещались гимназия и многочисленные курсы, среди которых были особенно популярны курсы машинописи и радиотехники. Там же располагались: клуб деловых людей, клуб естествознания и географии, курсы иностранных языков, курсы шоферов, а на третьем этаже – спортивный клуб. 11-я годовщина ХСМЛ Штаб ХСЛМ ![]() ![]() Устраивались разнообразные художественные и тематические выставки ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ АЧАИР ЭМИГРАНТКА О, мысли, куда занеслись вы в скитаньях судьбы вихревой! К обрывистым подступам Лысьвы, на берег реки Чусовой... Ты маленькой девочкой учишь про Альпы, про Анды... Вокруг стоят живописные кручи, родные, как лица подруг. А там – на востоке – Березов вдали, на сибирской земле. Там снег аметистово-розов, а зори рубинов алей. И ты, восхищенная, встала, к лучам повернувшись лицом. Вот Меньшиков сносит опалу, и девочка рядом с отцом. А дальше – как много, как много людей на Московском тракту! – идет бесконечно дорога в Иркутск, в Забайкалье, в Читу. Волконская и Трубецкая, чьи жизни в едино слиты... «Я тоже хочу быть такая», – мечтая, подумала ты. Сбылось... Не Сибирь... Заграница... Шанхай... Сан-Франциско... Харбин... Знакомые, прежние лица. Лишь больше морщин и седин, Лишь тише, покорнее поступь, и голос слабей и тускней. Лишь, сгорбившись, сбавили росту, а думы, как птицы, над ней – над родиной – пеньем хорала под звон легендарной Москвы... - Вы тоже, вы тоже с Урала? Из Лысьвы?! Подумайте вы!.. - А помните, – серые кручи и синие реки у ног? - А помните, – девочка учит про Анды и Альпы урок? |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12815 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38783 | Харбинские храмы Тору Камэи http://www.jp-club.ru/?p=1366 В 1930-е годы 24-летний японец Тору Камэи служил в Харбине в Квантунской армии. Он любовался харбинскими соборами и делал зарисовки... ![]() ![]() ![]() ![]() |
shelepov Новичок Сообщений: 5 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5 | Здравствуйте, уважаемая Гюльнара! Сегодня утром случайно вышла на Ваш пост "Русский Харбин" и только сейчас закончила быстрый просмотр........ Высказать Вам свою благодарность это значит ничего не сказать. До сих пор мелькают в глазах картинки, до боли знакомые с детства названия улиц, мест, знакомые фамилии (даже есть родственники) Как жаль, что все дорогие и близкие мне люди не могут уже все это прочитать... Постараюсь в ближайшие дни выбрать из своего архива фото периода 30-40_х годов м.б. они Вас заинтересуют. О себе: Шелепова Наталия, родилась в Хабине. Моя мама -Чаплинская Вера родилась в Хайларе, папа Шелепов Александр родился на станции Имяньпо. Низкий Вам поклон и большое спасибо за Ваш громадный труд и добросердечность Наталия Комментарий модератора: Дорогая Наталия, спасибо за теплые слова! Я очень рада, что постепенно отзываются харбинцы и потомки харбинцев. С этой единственной целью я завела эту дорогую мне тему. Память о Харбине должна жить... И мы должны ее поддерживать.. Буду очень рада Вашему участию! |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12815 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38783 | АРХИТЕКТУРА И ЖИЗНЬ. Журнал. Харбин, 1921–1922 Это был ежемесячный профессиональный иллюстрированный журнал Орган Харбинского общества землевладельцев и домовладельцев. Редактор-издатель гражданский инженер Н. В. Никифоров ![]() ![]() Журнал отражал деятельность Союза инженеров, события международной художественной жизни, результаты архитектурных конкурсов, юридически-правовые нормы работы архитекторов. Содержал историко-философские очерки об архитектуре, научные статьи и доклады по инженерно-техническим проблемам, рецензии на проекты и сооружения, списки практикующих архитекторов); заметки о творчестве местных архитекторов, размышления об облике Харбина, об архитектуре дальневосточной России, Европы и мира. ![]() На обложке этого номера портрет гастролировшей в Харбине солистки Московской оперы Зинаиды Мамоновой ![]() ![]() Список зодчих Харбина ![]() https://artrz.ru/download/1805011148/1804856792/1 |
Алла Мериин Новичок Сообщений: 3 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте, Гульнара. Подскажите, пожалуйста, где искать информацию о рождении Исая Борисовича Мериин, который родился в Харбине, в 1920 году. К Вашему вопросу о репрессированных. Семья Мериин: мать - Инна Яковлевна Мериин, отец - Борис Исаевич Мериин и их сын - Исай Борисович Мериин (мой дед) приехали из Харбина в Куйбышев в тридцатых годах и были арестованы в октябре 1937 года. Моему деду на тот момент было 17 лет. |
Алла Мериин Новичок Сообщений: 3 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте, Наталья. Прадед моего сына - Чаплинский Евгений и его жена - Лидия - жили в Харбине. Их старший сын -Чаплинский Александр родился в Харбине в 1937 году. Вы этим людям не родственники случайно? |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12815 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38783 | Алла, здравствуйте! Вы эту информацию знаете? Мериин Борис Исаевич Родился в 1894 г., Томске; еврей; б/п; начальник аптечного склада. Проживал: Куйбышеве. Арестован 5 октября 1937 г. Приговорен: Особое совещание при НКВД СССР 22 декабря 1937 г., обв.: по ст. 58-6. Приговор: к 10 годам заключения в ИТЛ Реабилитирован 3 сентября 1957 г. Военным Трибуналом Белорусского ВО Источник: Книга памяти Самарской обл. Мериин Исай Борисович Родился в 1920 г., Харбине; еврей; б/п; Студент. Проживал: Куйбышеве. Арестован 5 октября 1937 г. Приговорен: тройка при УНКВД по Куйбышевской обл. 27 октября 1938 г., обв.: по ст. 58-10. Приговор: освобожден с зачетом срока предварительного заключения Реабилитирован 11 декабря 1989 г. Куйбышевской облпрокуратурой Источник: Книга памяти Самарской обл Мериин Инна Яковлевна Родилась в 1897 г., Ачинске; еврейка; б/п; служащая на железной дороге. Проживала: Куйбышеве. Арестована 5 октября 1937 г. Приговорена: Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР 16 ноября 1937 г., обв.: по ст. 58-6. Приговор: к 10 годам заключения в ИТЛ Реабилитирована в октябре 1956 г. Военным трибуналом ПриВО Источник: Книга памяти Самарской обл К сожалению, я не могу Вам сказать, где находится архив харбинской синагоги Но сейчас в Харбине действует синагога и, кажется, музей. Напишите туда. А на Востряковском могила Вашего пра? Посмотрите это Ассоциация выходцев из Китая в Израиле Кажется, что архив синагог вывезен в Израиль(?) www.jewsofchina.org www.jewsofchina.org/jewsofchina/userdata/SendFile.asp?...1... |
Irga_gav Новичок Сообщений: 9 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2 | Конечно, полной уверенности нет, но вероятнее всего арестовали в Пензенской области после возвращения их на родину. Деда искали среди списков репрессированных, в том числе и на http://lists.memo.ru, и просто забивая в посковых системах "списки репрессированных", просматривала эти списки, было одно сходство - Колпаков Виктор Константинович, но место рождения Киргизия, а мы точно заем, что он родился в Харбине, хотя в те времена могла произойти и ошибка.... Сейчас мама моего супруга сделала запрос в госархив Дальнего Востока о своем отце -Викторе Константиновиче. Больше информации в настоящий момент сообщить не могу, не располагаю ею... ![]() И спасибо большое за внимание!))меня как то взволновала эта история...очень интересно! Комментарий модератора: В списки не попало и 30% репрессированных... Надо писать в УФСБ по Пензенской обл. Посмотрите мою тему Архивные и др. источники https://forum.vgd.ru/614/39480/0.htm?a=stdforum_view&o= |
Irga_gav Новичок Сообщений: 9 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2 | Да, спасибо!)) я уже просмотрела все возможные источники в той теме, начну поиск!)) Комментарий модератора: УДАЧИ!!! ПИШИТЕ! |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 737 738 739 740 741 742 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Зайдите в мою тему Архивные и др. источники
https://forum.vgd.ru/614/39480/0.htm
Картотека БРЭМ
http://archive.khabkrai.ru/brem/?q=222&p=2
Но если они в 37-м были еще в Харбине, то ДОЛЖНЫ быть в картотеке БРЭМ