⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична
|
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57 58 * 59 60 61 62 ... 763 764 765 766 767 768 Вперед → Модератор: Gul |
| Gul Модератор раздела Сообщений: 12419 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40687 | и блогер HUMUS! Убедительно прошу! Если Вы заимствуете информацию из постов (даже вырезки из газет с комментариями ), сведения и фотографии из личных архивов участников темы, пожалуйста, делайте ссылки только на этот источник- https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul ![]() Харбинские темы в дневнике GUL Русский Харбин Архивные и др. источники к харбинским темам Ищу сведения о харбинцах Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД Весь Харбин 1926 Эмиграция из Харбина см. Списки «Аресту подлежат все харбинцы...» КВЖД ----- станции и участки Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин Некрологи, опубликованные в харбинских газетах Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018 Список служащих КВЖД 1903-1913 Списки пофамильные уезжающих в СССР после продажи КВЖД в 1935 (по датам и эшелонам) Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017 15 сентября 2010 Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина, расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе, о людях, построивших этот город и живших в нем, о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ХАРБИН Под асфальт сухой и гладкий, Наледь наших лет, Изыскательской палатки Канул давний след... Флаг Российский. Коновязи. Говор казаков. Нет с былым и робкой связи, — Русский рок таков. Инженер. Растегнут ворот. Фляга. Карабин. "Здесь построим русский город, Назовем — Харбин" Милый город, горд и строен, Будет день такой, Что не вспомнят, что построен Русской ты рукой. Пусть удел подобный горек — Не опустим глаз: Вспомяни, старик-историк, Вспомяни о нас. Ты забытое отыщешь, Впишешь в скорбный лист, Да на русское кладбище Забежит турист. Он возьмет с собой словарик Надписи читать... Так погаснет наш фонарик, Утомясь мерцать! Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта Арсения Несмелова (1889-1945 ) ------------------------- Харбинская икона Божией Матери |
Лайк (20) |
| ksan Сообщений: 104 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 48 | «Русский Китай» Выставка с таким названием проходит сейчас в Музее Востока в Москве. http://www.russianshanghai.com/articles/post6426 Инициаторами настоящей выставки, посвященной духовной жизни русского зарубежья в Китае в первой половине 20 века выступили известный историк моды и художник по костюмам А.А.Васильев и специалисты Музея Востока Выставка «Русский Китай» продлится до 9 января 2012 года. Марианна Колосова. http://www.russianshanghai.com...pter-6.pdf Елка на чужбине Будь спокоен и весел сегодня, Кинь заботу о завтрашнем дне. Не грусти, что по воле Господней Ты один на чужой стороне. Здесь мерцает зеленая елка Нежным светом грустящих огней; И пластинка скользит под иголкой У виктролы поющей моей. Не тоскуй же, не надо, послушай, Не один ты, нас много таких... Злобный ветер обжег наши души И на время как будто затих. Если враг человек человеку, То пристанище тихое — Бог! Видишь, ветер двадцатого века Потушить нашу елку не смог. Значит, есть еще правда на свете, Если праздник святой не забыт! Пусть в сердцах ваших, русские дети, Негасимая елка горит! В этот вечер поймем и поверим, Что теперь мы с тобой не одни; Что Господь нам воздаст за потери И за горькие, слезные дни. Светит русская елка в Китае. Ты спросил: «А в Россию когда?» Я ушедшие дни не считаю, Потому что еще молода. Моя молодость пламенно верит: Близок день тот счастливый и год, Когда Бог за тоску и потери Нам на Родине елку зажжет! |
| Gul Модератор раздела Сообщений: 12419 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40687 | Из журнала Нация. 1938.№6 https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p1022840.htm#pp1022840 О Русской фашистской партии см. пост https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p801267.htm#pp801267 ![]() |
| Gul Модератор раздела Сообщений: 12419 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40687 | Фильм Харбин. 1928 Этот коротенький фильм снят американской семьей в 1928. http://www.youtube.com/watch?v=WlcuXNDHK4E ------------------------------------------------------------------------- Пристань. Горсад ![]() |
| Gul Модератор раздела Сообщений: 12419 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40687 | |
| Gul Модератор раздела Сообщений: 12419 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40687 | https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p799561.htm#pp799561 пост об Арсении Несмелове Очерк о поэте Арсении Несмелове http://samlib.ru/g/gorbunow_g_a/zaxscdvfbgnhmj.shtml Фотографии (возможно, кто-то найдет знакомые лица) http://samlib.ru/img/g/gorbuno...ndex.shtml В центре директор Цветков Сергей Иванович. Справа от него(если смотреть на фото) кл.наставник Никишина Е.П., слева - О.Н. Попкова-Кузнецова, преподаватель литературы ![]() Стоят слева направо:Галя Плешивцева,Тамара Глинская,Ира Белоглазова,Нина Шельдон,Люся Жизнева,Валя Макслевич, Вероника Браунс,Вера Соболевская,Ксеня Шалыгина,Галя Сапекина,Люда Саяпина. 1937 г. ![]() |
| Gul Модератор раздела Сообщений: 12419 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40687 | Дорогие друзья--- участники темы Русский Харбин, потомки харбинцев, посетители этих страничек! Вот и заканчивается 2011 год! Надеюсь, что для всех он был добрым и успешным! Кто-то продвинулся в своих поисках-- узнал новое, получил архивные сведения, кто-то нашел свои истоки.... Надеюсь, что в этом хоть немного помогли странички Русского Харбина... Я встретила в этом году своих потерянных родственников- харбинцев, и моя 89-летняя мама впервые после 1935 увидела свою двоюродную сестру, и мы обрели новых родственников В том 1935 году Мире был только год.... ![]() Каждый раз увидев новое сообщение в теме, я радуюсь. Меня радует, что откликаются потомки харбинцев, что они стремятся найти свои истоки, активно включаются в поиск! Меня радует, что память о Русском Харбине жива, что Русским Харбином интересуются! Все участникам темы огромное спасибо! С Новым годом! Всем доброго, счастливого Нового года! |
| ТаняМарт Нижний Новгород Сообщений: 235 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1316 | Гюльнара, спасибо за Русский Харбин. Я не потомок харбинцев и не было у меня родственников там. Но Ваша тема, Ваш рассказ очень интересны. Я многое узнала. И спасибо Вам за это. Я очень рада за Вашу маму. Желаю хорошего Нового года! Комментарий модератора: Спасибо, Таня! И Вам отличного Нового года! |
| Gul Модератор раздела Сообщений: 12419 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40687 | Харбинские фотографии В. П. Абламского Мой пост о нем см. здесь https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p1049529.htm#pp1049529 Сцена из спектакля харбинской драмтруппы (Жизнь за царя) Театральная труппа ![]() ![]() Неизвестный артист в роли Гамлета ![]() ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Спектакль «Мадама, или Сага о восточном Париже» В мае 2011 премьера этого спектакля прошла в Амурском театре драмы В основе пьесы--- очерки журналиста Александра Ярошенко о последних русских жителях Харбина, опубликованные в «Амурской правде» в конце 1990-х. В сценической саге о судьбе нескольких поколений семьи Федоровых-Селигеевых отразились события от Октября 1917 до 1980-х Спектакль с небывалой глубиной и пронзительной точностью рассказывает об эмиграции из Советской России в Харбин. Влияние русских эмигрантов на культуру, жизнь, быт и взаимоотношения людей разных национальностей, формирование морально-нравственных ценностей в недрах русской эмигрантской диаспоры, трепетное сохранение русских национальных традиций на чужбине --- вот далеко не полный перечень тем, который волнует авторов спектакля Фрагмент из рецензии Восточным Парижем именовали Харбин, ставший приютом многочисленных русских эмигрантов. Иллюстрирующая историю России в ХХ веке на примере семей Федоровых-Селигеевых-Остенбайер "Мадама…" преподана красиво и детально (слава реквизиторам театра). Такого обилия вещественных свидетельств утраченной эпохи сейчас, в век сплошной условности и минимализма, не случалось давно - мебель, амуниция разных стран и времен, дивные шляпки и наряды на дамах, вывеска "Харбинъ", бильярд и т.д. Лик времени с его трагическими коллизиями обозначен выпукло, а его течение определено движением круга (применена система "эпизодной драмы), за кадром звучит ломкий голос А.Вертинского "В бананово-лимонном Сингапуре…", и немолодая прекрасная дама, потомок благородного семейства, перелистывает историю рода в беседе с заезжим журналистом В 1926 году в Харбине проживали 200 тысяч русских. Они не вернулись в Россию. «Конечно, когда мы говорим, что потеряли 14 миллионов человек в Гражданскую войну и 34 — в Великую Отечественную — цифры большие, — рассуждает режиссер-постановщик Игорь Афанасьев. — Но если представить, что, к примеру, сегодня в Благовещенске живут 200 тысяч человек, и вдруг резко весь город исчезнет из истории... Страшно. В 1996 году, когда Александр Ярошенко приехал в Харбин, там оставалось всего 12 русских. Получается, каких-то 70 лет — и никого. А город ведь построен русскими, храмы стоят пустые, и русских попросту нет. Вот это основная суть истории. А по сюжету, — трагическая судьба двух мальчишек, которые росли вместе, а позже оказалось, что они сводные братья по отцу. Но судьба распорядилась так, что один ушел воевать на сторону красных, а другой — к немцам». По известному благовещенцам спектаклю «Мадама, или Сага о восточном Париже» планируется снять фильм. Это драма, основанная на реальных событиях. История создана драматургом, писателем и сценаристом Игорем Афанасьевым на основе очерков амурского журналиста Александра Ярошенко. Сценарием заинтересовался известный всем режиссер Владимир Бортко и выразил готовность заняться съемками кино. Но пока на выполнение проекта, требующего порядка 2,5 миллионов долларов, не хватает средств. Сцена из спектакля |
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57 58 * 59 60 61 62 ... 763 764 765 766 767 768 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Спасибо!
Да,я знаю и собираюсь посетить выставку в рожд. каникулы
И спасибо за Марианну К.
Вы меня с Елкой опередили