Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

«Аресту подлежат все харбинцы...»

"All Harbiners are subject to arrest....." Поиск сведений о репрессированных работниках КВЖД и харбинцах, депортированных и репатриированных в разные годы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 114 115 116 117 118 119 Вперед →
Модератор: Gul
ПоНИ

ПоНИ

Зеленоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 806
Согласно оперативному приказу народного комиссара внутренних дел Союза ССР № 00593 ( http://www.memorial.krsk.ru/DOKUMENT/USSR/370920.htm )
практически все сотрудники КВЖД и их семьи были арестованы.
В их числе и мой прадед.
За время поисков сведений о личном составе КВЖД было собрано много разной информации о «харбинцах», большая часть которой выложена в данной теме.

---
Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com
Лайк (3)
ПоНИ

ПоНИ

Зеленоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 806
Gul
А Вы просматриваете дело в ФСБ? Мне в ГАРФе при просмотре не разрешили пользоваться ничем, кроме блокнота и ручки dntknw.gif
---
Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38777
ПоНИ

Да, в УФСБ по Москве и обл. Можно пользоваться всем!
А вы разве не в УФСБ знакомились с делом?
написала в личку
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

сергуду

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 978
Фото сделано 8.11.1945г. в Харбине
офицер - Бибик Дмитрий

Прикрепленный файл: Scan10014.JPG
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Ознакомление с присланным из УФСБ по Оренбургской обл.
делом моего деда Сергея Кирилловича Жирнова, машиниста КВЖД(Харбин)

(далее см. с.25)
В деле три протокола допроса трех разных лиц, по задумке НКВД составляющих диверсионную группу на транспорте

Первый протокол допроса 7 октября 1937 ,как и все остальные, состряпан в жанре шпионского детектива с паролями и явками, фамилиями. Причем все говорят сами энкаведешники---подсовывают и называют фамилии, пароли, задания. Например, говорят "Вы были завербованы белогвардейцем ЩЕРБИНОЙ в 1934 в Харбине."
Все это перемежается окриками Вы нагло врете, Мы все знаем и тд.
Из протокола допроса Жирнова С.К.

КОХИЧКО Г.Ф.
ТАРАБАН
КАЛОШИН
АРТЕМЕНКО
пом. машиниста
СТАНКЕВИЧ
ТИЛЬЧЕВСКИЙ
ГУМЕННЫЙ
ТРЕТЬЯКОВ ВЛАДИМИР

Допрос вели
пом нач 2-го отд ДТОГУГБ НКВД Оренб. ж.д. лейт госбез. Огарков и сотрудник поручений ДТОГУГБ НКВД лейт Туманов
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

сергуду

На сайте с 2010 г.
Gul
Получаете 'удовольствие" (если так можно сказать) о читке того, что ваш дед не виновный, а товарищи из органов так не считали. Интересно, судьба вот этих лейтенантов, капитанов, майоров НКВД. Я после ознакомления с делом своего расстрелянного двоюродного прадеда в октябре 1938г, в конце дела на обратной стороне постановления в протесте военного прокурора ДВО о прекращении дела нашел списки кто допрашивал и сфабриковал дело. Так троих и включая начальника управления НКВД в 1939 расстреляли, а остальных 4 посадили, кому 5, а кому 10 лет дали.
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
сергуду
Я читаю документ! Теперь исторический источник. Каждый делал свое дело, как во все времена. Все были колесиками и винтиками. Я не возмущаюсь поведением и моралью именно этих лейтенантов! Родной брат моего деда служил в эти годы следователем областной прокуратуры и страстно звал в письмах приехать в такую свободную страну. Вот так.
Просто понимаешь теперь еще больше,каким средневековьем была советская юстиция тех лет.
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

сергуду

На сайте с 2010 г.
Предъставляю протокол закрытого партийного собрания от 11 августа 1938 года (как раз разгар Харбинских репрессий), орфография того времени сохранена, в протоколе упоминается фамилия Дешко- мой двоюродный прадедушка, который был арестован 27 апреля 1938 года, но уже в Казахстане.

Политотдел Верхнее-Амурского речного пароходства

П Р О Т О К О Л. № 9

Закрытого партийного собрания партгруппы 2-го технического
участка пути.

Состоявшегося 11 августа 1938 года
Присутствовало: Членов ВКП /б/- 4 человека
Отсутствовало находившихся
на линии 3 чел. кандидатов
ВКП /б/ 1 чел.

ПОВЕСТКА ДНЯ.

1. Разбор дела о члене ВКП /б/ Земма /Информатор т. Андреев/
СЛУШАЛИ: О члене ВКП /б/ - Земма.
Тов. Андреев докладывает, что проверив личное дело члена ВКП /б/ Земма, который с 1920 года по 1924 год находился за границей в Харбине. В период гражданской войны Земме представлялась полная возможность перейти в партизанские отряды, но он бежал за границу – Харбин и устроился на китайскую баржу крупного капиталиста УТУН. Ныне разоблаченные, как враги народы Харбинцы Стуриус, Дешко и Сироткин, последний несколько лет работал Пред. Басскомреча г. Хабаровске и Земма как член партии зная их давно по Харбину не проявил себя в борьбе с врагами народа. Судоинспекция в лице Земма Саяпина и Красовского на парткоме проводят приделческую теорию о невозможности водить тяжелые воза в частности плоты. Исходя из этого вопрос о Земме выношу на обсуждение партгруппы.
ОБЪЯСНЕНИЕ ЗЕММА: Вступил в члены ВКП /б/ в г. Хабаровске. Работал в качестве председателя общества судовых команд Хабаровского подрайкомвода, вплоть до вступления КОЛМЫКОВА. Будучи не опытным в революционных делах, я остался в Хабаровске скрывался на квартире. В 1919 г. председателем Подрайкомкода был Стуриус который издал приказ, что платный председатель ликвидируется и я доработал до зимы. В это время в г. Хабаровск вступили красные, мы готовились к их встречи. В 1920 г. неожиданно наступили японцы и белые и я ушел Блаженный затон, заболел ревмотизмом и пролежал в больнице до весны. Вскоре с г. Николаевска пришли Тетюковские три баржи и я по предложению Орушанова и Рылова устроился на баржу шкипером вскоре ушли в г. Харбин. Как только прибыл в г. Харбин, то я явился в Харбинское областное бюро ВКП /б/, где меня приняли на учет и дали работу в качестве председателя подрайкомвода. В 1921 г. писал в Обл. Бюро ВКП /б/ об освобождении меня от работы председателя подрайкомвода с выездом в г. Благовещенск, но в этом мне было отказано. 11-1924 года в г. Благовещенске созывалася конференция на каковую и прибыл. После моего доклада меня оставили в г. Благовещенске. В декабре 1924 года перевели в г. Хабаровск. На мое место в Харбин направили Щеголева. В части придела, то я плоты не останавливал, а имело место перегрузки судов и плотов всеже я выпускал в этом я допускал не правильность.
ВОПРОСЫ: Как знаете КРАСОВСКОГО. Знаю по Харбину, плавали баржах.
Была ли возможность уйти в партизанские отряды.
ОТВЕТ: Да была, думал скрыться от японцев.
ВОПРОС: Каго знаите из старых партизан.
ОТВЕТ: В г. Хабаровске знаю Нину Лебедеву, остальных не помню.
ВОПРОС: Какой груз возили на китайских баржах.
ОТВЕТ: Соль. Шпагат, Мука.
ВОПРОС: Где были при аккупации японцев.
ОТВЕТ: в г. Хабаровске
ВОПРОС: Какую держали связь с партизанами в г. Хабаровске.
ОТВЕТ: Держал связь с партизанским отрядом в Сидне, передовал сведения в Хабаровскую парторганизацию, через ЦЮПИКА, последний пьянствовал и после был расстрелян Колмыковцами.
ВОПРОС: Как знаите СИРОТКИНЫХ.
ОТВЕТ: По Харбину. Отец Сироткина до меня был председателем союза, хороший работник.
ВОПРОС: Во время Вашего пребывания в Харбине, кто руководил парторганизацией.
ОТВЕТ: Не помню, после был Михайлов, а потом менялись часто.
ВОПРОС: Где находились в конфликт 1929 года.
ОТВЕТ: в г. ЗЕЕ.
ВОПРОС: Как проводили работу председателя предрайкомвода в г. Харбине.
ОТВЕТ: Если созывали собрания, то брали разрешения от полиции китая, работа прохадила в трудных условиях, так как на собраниях вялялись шпики.
ВОПРОС: Будучи в Харбине имели ли на руках партбилет.
ОТВЕТ: Как только был взят на учет, то партбилет был отобран и взамен была выдана справка.
ВОПРОС: Будучи пред. подрайкомвода на какие нужды расходовались средства.
ОТВЕТ: Взносы шли на строительство здания подрайкомвода и на местные нужды.
ВОПРОС: Чем объяснить засаренность инспекции.
ОТВЕТ: Красовский добровольно уехал за границу, работник добросовестный и умело работает.
Саяпин исправный и честный человек, и то что имел богатых родственников Алексеевых, то знают многие и даже НКВД.
ВОПРОС: Плавая за границей на китайских баржах имели ли аварии.
ОТВЕТ: Нет за исключением одной за два года.

ПРЕНИЯ:

1. АНДРЕЕВ:
Говорит, что Земма не проявил боевой роли в борьбе с белобандитами, а трудные годы гражданской войны бежал за границу. С 1920 года по 1924 год включительно, работая на китайских баржах Земма не шел по линии развала работы капиталистов, работал честно. Земма хорошо знал Дешко, который оказался Японским Шпионом, Сиротко, Щеголева и др., но мер к их разоблачению совершенно не проявил. Напрашивается вопрос не помогал ли Земма в разгроме нашей партии, так как довал сведения Цюпику, а последний занимался пьянством и разб………. материал и сам Земма говорит, что не знает кому он передовал донесения. В инспекции Судоходства засаренность как Саяпин, Красовский. У Земму явствует теория придела на практике, что водить большие плоты нельзя и прочее. Считаю Земму из рядов ВКП /б/ исключить.

2. ГОВЫРИН.
Говорит что Земма пояснил, что бежать в партизанские отряды возможность была при остановках в Мих. Семеновки и возможно были другие остановки. В годы когда мы получали паек, железо, кофе и др., а Земма бежал за границу на китайские баржи и работает не плохо, без аварий. На парийно хозяйственном активе крепко ругали инспекцию Судоходства в частности Земму, что он не присутствовал на активе и как руководитель Инспекции проводит теорию придела о невозможности водить большие воза и плоты и отсюда идут на поводу и другие инспектора судоходства. Из прении и заданных ему вопросов Земма отвечал путано и не ясно. Считаю правильное предложение тов. Андреева об исключении из партии ЗЕММА.

3. БРЕСТ
Говорит когда японцы и Колмыковцы заняли г. Хабаровск, то многие из затона ушли в партизанские отряды и Земма наоборот бежал за границу на китайские баржи. Дешко давно знал Земма, но почемуто его не разоблачил. Личность САЯПИНА Н. сомнительна, это подхилимый человек, племянник крупного капиталиста Алексеевых, а Земма не очистился от этих людей. Считаю, что Земма не может быть в рядах ВКП /б/.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Земма говорит, что видимо вопрос обо мне предрешен, но я нечего вредного не сделал. Конечно малодушие я проявил, что в Мих. Семеновске не ушел в партизанские отряды. С врагами народа я не знался. О САЯПИНЕ знает НКВД, которые говорили, что давайте материал, а всех выгонять мы не можем. Считаю исключать меня рано, а нужно взять справки об этом я не укрывал.

ПОСТАНОВИЛИ: Земма чл. ВКП /б/ будучи в рядах партии с 1918 года в период интервенции Японцев и Колмыковцев г. Хабаровска вместо защиты в период жесточайший борьбы с белогвардийцами революции, как член партии скрывается на своей квартире и после 1919 года поступает баржевым на китайскую баржу крупному судовладельцу УТУН. Весной 1920 г. на этой же барже бежит за границу- Харбин, где работает 20 год по 24 год вместо использования возможностей перейти на сторону партизан в период плавания по Амуру этого не сделал. Работая шкипером до и после назначения, ныне разоблаченные враги народа Дешко, Стуриус, Сироткин, зная их на ответственной работе в течении многих лет, как член партии не проявил в борьбе с врагами народа. Аппарат Судоинспекции засарен не внушающих доверия. Саяпин племянник крупного капиталиста Алексеевых. Красовский долгое время работал в Харбине совместно с Земмой на часто владельческих баржах и только в конце 1923 г. возвратился в СССР. На парктике судоинспекция проводит переодически теорию воспрещать водить тяжеловесные воза в частности плоты. Исходя из этого член ВКП /б/ ЗЕММА из рядов партии исключить.
2. Обратить внимание ГОВЫРИНУ об очищении аппарата от чуждых элементов не внушающих доверие по участку пути.

Председатель.-

Секретарь.- Говырин
Верно парторг Андреев

сергуду

На сайте с 2010 г.
А это анкета арестованного, присланная мне из Казахстана, в отличие от РФ, материалы процессуального характера не высылаются, вот такое у них законодательство, хотя в протоколе допроса можно многое увидеть и найти и тем самым получить ответы на некоторые вопросы, которые еще остались, даже после получения анкеты.

Прикрепленный файл: Scan10012.JPG
сергуду

На сайте с 2010 г.
второй лист анкеты

Прикрепленный файл: Scan10026.JPG
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
сергуду
Какая подробная обстоятельная анкета! У деда ,к сожалению ,анкета почти не заполнена, только год, место рождения,место работы, адрес, названы жена и дочь.Так, что многие факты биографии нельзя восстановить. Все же, видимо, очень торопились и старались выполнить задание в срок!
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 114 115 116 117 118 119 Вперед →
Модератор: Gul
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » «Аресту подлежат все харбинцы...» [тема №26282]
Вверх ⇈