⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
«Аресту подлежат все харбинцы...» "All Harbiners are subject to arrest....." Поиск сведений о репрессированных работниках КВЖД и харбинцах, депортированных и репатриированных в разные годы
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 106 107 108 109 110 * 111 112 113 114 115 116 117 118 119 Вперед → Модератор: Gul |
| ПоНИ Зеленоград Сообщений: 732 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 814 | Согласно оперативному приказу народного комиссара внутренних дел Союза ССР № 00593 ( http://www.memorial.krsk.ru/DOKUMENT/USSR/370920.htm ) практически все сотрудники КВЖД и их семьи были арестованы. В их числе и мой прадед. За время поисков сведений о личном составе КВЖД было собрано много разной информации о «харбинцах», большая часть которой выложена в данной теме. |
Лайк (3) |
| olga1853 а национальность наша - вожеровские ваганы Архангельск - Тверь Сообщений: 2608 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6158 | Тениссон Лидия Федоровна, 1920, уроженка г. Харбина, жительница г. Архангельска, кассир артели "Якорь". С 16.09.40 по 16.11.40 незаконно содержалась под стражей по ст. 58-1"а" УК РСФСР. Освобождена в связи с прекращением дела, т. е. реабилитирована. http://visz.nlr.ru/person/book/arch1/20/200 |
Лайк (1) |
| Gul Модератор раздела Сообщений: 12432 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40740 | Аветисов Григорий Галустович Родился в 1922 г., Маньчжурия, Харбин.; армяне; образование высшее гуманитарное; преподаватель японского языка. Проживал: Алма-Атинская обл. Алма-Ата.. Арестован 31 мая 1948 г. МВД Каз ССР. Приговорен: Особое Совещание МВД СССР 23 июля 1948 г., обв.: 58-4 УК РСФСР.. Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 10 августа 1956 г. Верховный суд КазССР за отсутствием состава преступления Источник: Сведения ДКНБ РК по г.Алматы Миликовская Ада Абрамовна Родилась в 1908 г., Харбин; еврейка; образование высшее; б/п; пианистка Московской филармонии. Проживала: Москва, ул. Воровского, д. 12, кв. 1. Арестована 22 марта 1938 г. Приговорена: Комиссией НКВД СССР и прокурора СССР 9 мая 1938 г., обв.: в шпионской деятельности в пользу Японии. Расстреляна 16 июня 1938 г. Место захоронения — Московская обл., Бутово. Реабилитирована в июле 1956 г. Источник: Москва, расстрельные списки — Бутовский полигон Номер дела: том I, стр.298, место хранения дела — ГА РФ. Из письма Леонида Викторовича Варпаховского, мужа Миликовской Леонид Викторович Варпаховский (16 [29] марта 1908, Москва — 12 февраля 1976, там же) — театральный режиссёр, сценарист, кинорежиссёр, киновед, художник-любитель. Народный артист РСФСР (1966) У матери Л.В. сохранился черновик его письма Вышинскому, написанного с прииска имени Чкалова. Вот что там говорится: .. .Я уже почти примирился со своей ссылкой, т.к. у меня была богатая творческая работа, ко мне приехала семья, и я ждал, что недоразумение кончится само собою. Однако оно получило дальнейшее, неожиданное для меня трагическое развитие. Это был 1937 год. Ссыльных арестовывали буквально всех, и я был одним из последних в этой очереди. Меня арестовали 18/XI-1937 г. Тут уже я отказываюсь говорить о каких-нибудь законных мерах по отношению ко мне. Все то, что мне говорили о моих преступлениях, было сплошным вымыслом. Мне дали очную ставку с неким Прянишниковым, тоже бывшим ссыльным, который... клеветал на меня, обвиняя меня в антисоветских высказываниях. Я быстро разоблачил его тут же, на очной ставке, и протокол этой очной ставки при мне был порван следователем. По приговору алма-атинской тройки НКВД я получил 10 лет заключения в лагерях. Аресты Варпаховского 1937, 1 ноября — повторный арест. Допросы, пытки. Отказ от признания «вины». Приговор Алма-Атинской тройки НКВД — 10 лет заключения в лагерях (ст. 58-10) «за контрреволюционную агитацию». 1938, 22 марта — Арест жены Меликовской Ады Абрамовны. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР от 9 мая 1938 г. по обвинению в шпионаже в пользу Японии назначена высшая мера наказания — расстрел. Расстреляна 16 июня 1938 г. Реабилитирована 18 июля 1956 года. 1937—1940. — Отбывание наказания в БАМлаге (Свободный). 1940 — «за контрреволюционную агитацию» (ст. 58, п. 10) приговорён к 10 годам исправительно-трудовых лагерей на северо-востоке страны (Магадан). 1940, сентябрь. — Этап на Колыму, в Дальстрой (Нексикан, Колыма, Ягодное, Магадан). Работа на золотом прииске Чай-Урья. Встречи — неоднократно — с Варламом Шаламовым. При переезде в Дальстрой был вместе с Юрием Домбровским. |
| Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Ищу сведения о харбинцах" (18 августа 2021 10:56) |
| Gul Модератор раздела Сообщений: 12432 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40740 | Дата рождения: 1916 г. Место рождения: Украина, Полтавская обл., г. Кременчуг Пол: мужчина Национальность: русский Профессия / место работы: радиомастерская, радиотехник Место проживания: Китай, Манчжурия, г. Харбин, Мера пресечения: арестован Дата ареста: 18 сентября 1946 г. Осуждение: 4 января 1947 г. Приговор: 15 лет ИТЛ Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Свердловской обл. Дата рождения: 1901 г. Место рождения: Лаишевский р-н, д. Старое Якшино Пол: мужчина Национальность: русский Профессия / место работы: владелец склада топлива. Место проживания: Китай, г. Харбин. Мера пресечения: арестован Дата ареста: 26 сентября 1946 г. Осуждение: 18 января 1947 г. Приговор: 10 лет ИТЛ. Дата реабилитации: None г. Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Свердловской обл.; Книга памяти Республики Татарстан - т.18; Книга памяти Свердловской обл. - т. 2 |
| alicehyde Новичок Сообщений: 21 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 16 | Добрый день! Ищу информацию о судьбе своего прапрадедушки. Глуховцев Иван Павлович, судя по архиву Хабаровского края, проживал в Маньчжурии, скорее всего в городе Харбин. В книге "Русские в Китае" нашла о нем запись "Глуховцев Иван Павлович BR/1938". Хотелось бы знать, что значит BR и дата после его имени, в самой книге не нашла ответа. Знаю, что был репрессирован и отказался от семьи, чтобы им ничего не сделали. Интересно, что с ним было в итоге. |
| Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Ищу сведения о харбинцах" (9 сентября 2021 15:02) |
| Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Ищу сведения о харбинцах" (9 сентября 2021 15:07) |
| Gul Модератор раздела Сообщений: 12432 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40740 | Яков Степанович Бедзей Родился в 1884 г. украинец; образование низшее; б/п; слесарь в депо. Проживал: г.Старый Оскол. Арестован 30 сентября 1937 г. Приговорен: Комиссия НКВД и Прокурора СССР 25 ноября 1937 г., обв.: по ст.58-10 ч.2 УК РСФСР.. Расстрелян 1 декабря 1937 г. Реабилитирован 27 июня 1958 г. КОЛ.ПО УГ.ДЕЛ.ВС РСФСР. Источник: Книга памяти Белгородской обл. Книга Памяти жертв политических репрессий (Мытищинский муниципальный район ) |
| Gul Модератор раздела Сообщений: 12432 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40740 | ![]() 20 сентября 1937 г. появились два документа, подписанных наркомом внутренних дел СССР Н.Ежовым — «Оперативный приказ № 00593 "О мероприятиях в связи с террористической, диверсионной и шпионской деятельностью японской агентуры из харбинцев"» и «Закрытое письмо № 60268 "О террористической, диверсионной и шпионской деятельности японской агентуры из харбинцев"». Согласно документам НКВД, в СССР насчитывалось до 25 000 так называемых «харбинцев». К ним относились бывшие служащие Китайско-Восточной железной дороги и реэмигранты из Маньчжоу-Го, которые в тот момент работали на железнодорожном транспорте и в промышленности СССР. Среди харбинцев, подвергшихся репрессиям, было немало и тех, кто на момент репатриации не имел прямого отношения к КВЖД. Как считает исследователь Н. Аблажей, в ходе «харбинской операции» репрессиям подверглось 42 507 человек, в том числе к высшей мере наказания приговорено 28 348 человек. Трагичной оказалась судьба и тех, кто остался в Харбине. ... ![]() Назову имена моих репрессированных харбинцев Жирнов Сергей Кириллович Коростелев Михаил Иванович Ханчук Михаил Игнатьевич Ханчук Александр Игнатьевич Ханчук Мария Игнатьевна |
Лайк (1) |
| Gul Модератор раздела Сообщений: 12432 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40740 | Справка, выданная уроженцу Харбина Лапаеву В. А., лицу без гражданства.... После освобождения из мест заключения следует в Омск (1956 г.) ![]() Лапаев Владимир Александрович 1922 г. р., место рождения - Китай, Маньчжурия, г. Харбин, русский, проживал - Китай, Маньчжурия, ст. Бухэду, работал - концессия "Чел" - 62 км, дежурный по станции. Арестован 18 декабря 1946 г., осужден 1 марта 1947 г . Мера наказания - 15 лет ИТЛ. Источник: Книга памяти Свердловской области Лапаев Александр Александрович 1913 г. р., место рождения - РСФСР, Приморский край, Уссурийская ж.д., ст. Бикин, русский, проживал - Китай, Маньчжурия, ст. Мулин, работал в своем хозяйстве. Арестован 28 февраля 1947 г., осужден 26 апреля 1947 г. Мера наказания - 10 лет ИТЛ. Источник: Книга памяти Свердловской области |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 106 107 108 109 110 * 111 112 113 114 115 116 117 118 119 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » «Аресту подлежат все харбинцы...» [тема №26282] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Комментарий модератора
Русский Харбин
Архивные и др. источ.--темы Русский Харбин,Аресту подлежат
Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД
Ищу сведения о харбинцах
Весь Харбин 1926
Эмиграция из Харбина
«Аресту подлежат все харбинцы...»
КВЖД ----- станции и участки
Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин
Некрологи, опубликованные в харбинских газетах
Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018