Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

«Аресту подлежат все харбинцы...»

"All Harbiners are subject to arrest....." Поиск сведений о репрессированных работниках КВЖД и харбинцах, депортированных и репатриированных в разные годы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 95 96 97 98 99 * 100 101 102 103 ... 114 115 116 117 118 119 Вперед →
Модератор: Gul
ПоНИ

ПоНИ

Зеленоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 810
Согласно оперативному приказу народного комиссара внутренних дел Союза ССР № 00593 ( http://www.memorial.krsk.ru/DOKUMENT/USSR/370920.htm )
практически все сотрудники КВЖД и их семьи были арестованы.
В их числе и мой прадед.
За время поисков сведений о личном составе КВЖД было собрано много разной информации о «харбинцах», большая часть которой выложена в данной теме.

---
Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com
Лайк (3)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31767

ПоНИ написал:
[q]
Klim2018
Спасибо!
[/q]
Рад, что моя информация пригодилась. Если что, то обращайтесь. Может ещё что по фамилиям найдётся.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

ПоНИ написал:
[q]
Klim2018
Спасибо!
[/q]
Ещё несколько фамилий:

Харбинский Биржевой комитет (Харбинская Биржа).

Комитет функционировал в составе Председателя и заместителя Председателя, 12 членов — представителей крупного харбинского капитала: Николай Демьянович Буяновский, Соломон Исаакович Грингут, Соломон Леонтьевич Скидельский, Владислав Федорович Ковальский, Илья Аронович Лопато, Алексей Иванович Сарманов, Николай Николаевич Ромма, А. А. Сон Хошин, Никифор Николаевич Федосов, Иван Иванович Маркс, Яков Никитович Козлов и Старший биржевой маклер Исай Яковлевич Яппо.

Секретарем Биржевого комитета был Николай Михайлович Доброхотов.

Комментарий модератора:
Для сведения...

Фрагмент книги Г. Мелихова Белый Харбин

https://history.wikireading.ru/243509

---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

Комментарий модератора: написал:
[q]
Это из Мелихова (Белый Харбин)?
1920-е....
[/q]
Да, Г.В.Мелихов "Белый Харбин. Середина 20-х"
---
Знания - сила
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 39350

«Сохранить судьбы людей». 30 лет сибиряк ищет информацию о репрессированных

Мама Алексея попала в детдом после того как её родителей расстреляли в 1937-м по Харбинскому делу.
Он нашел информацию о бабушке и дедушке, и остановиться уже не смог.
Своей очереди ждали сотни и тысячи безвинно канувших в гулаговской тьме.
К этому дню удалось вернуть память о 180 тысячах репрессированных.
Один из основателей и нынешний руководитель красноярского общества «Мемориал» Алексей Бабий рассказал корреспонденту
«АиФ-Красноярск», с чего всё начиналось и что удалось сделать за это время.

http://www.krsk.aif.ru/society...sirovannyh

Сударьков № 291
Иван Захарович
1910 г.р., ур. ст. Хайлар КВЖД, Китай, ж. г. Ир-
кутск, механик Ирк. Центрального телеграфа, 7 кл.,
б/п, русский,
Ар. 27.12.31г. по ст. 58-6.
Реабилитирован 20.05.32г. П ПП ОГПУ ВСК

Задорожнюк Леонид Тарасович

Родился в 1917 г., Китай, КВЖД район, Цицикар станция.; украинцы; образование неполное среднее;
Проживал: Восточно-Казахстанская обл. Защита станция..
Арестован 12 февраля 1940 г. ДТОГУГБ НКВД Томской железной дороги.
Приговорен: Особое Совещание НКВД СССР 16 июля 1940 г., обв.: 58-10 УК РСФСР.
Приговор: 5 лет ИТЛ Реабилитирован 7 февраля 1957 г. Президиум Восточно-Казахстанского облсуда за отсутствием состава преступления

Источник: Сведения ДКНБ РК по Восточно-Казахстанской обл.

Мошонкин Леонид Савватеевич

Родился 04.04.1911, г.Харбин (Китай); русский; образование низшее; б/п; грузчик на ярославском алебастровом заводе..
Проживал: Ярославль, ул.Зеленая, д.4, кв.2..
Арестован 2 июля 1937 г.
Приговорен: ВКВС СССР 15 сентября 1937 г., обв.: том, что, проживая в Харбине, был завербован японской разведкой..
Расстрелян 15 сентября 1937 г. Место захоронения - место захоронения - Москва, Донское кладбище.
Реабилитирован 24 января 1963 г. ВКВС СССР

Источник: Москва, расстрельные списки - Донской крематорий

Барсуков Павел Дмитриевич (1913)

21509615_m.png

Дата рождения: 1913 г.
Место рождения: г. Харбин
Национальность: русский
Образование: среднее
Профессия / место работы: безработный
Место проживания: Москва, ул. Покровка, 29-46
Партийность: б/п
Дата расстрела: 19 апреля 1934 г.
Место захоронения: Москва, Ваганьковское кладбище
Дата ареста: 31 января 1934 г.
Обвинение: диверсионно-террористическая деятельность
Осуждение: 5 марта 1934 г.
Осудивший орган: Коллегией ОГПУ
Основания реабилитации: на основании ст.1 УПВС
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Москва, расстрельные списки - Ваганьковское кладбище

Ефимов Олег Алексеевич (1918)
Дата рождения: 1918 г.
Место рождения: г. Омск
Национальность: русский
Профессия / место работы: Маньчжур.телефонно-телеграфная компания, радист
Место проживания: Китай, Манчжурия, г. Харбин,
Дата ареста: 25 января 1947 г.
Осуждение: 8 марта 1947 г.
Приговор: 20 лет ИТЛ
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Свердловской об
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

LyHa

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 113

Gul написал:
[q]
К ним добавится памятный знак машинистке Марии Филипповне Раевской, работавшей в 1920-х годах в советском консульстве
в Харбине и Шанхае.
За «харбинское прошлое» ее обвинили в «активной шпионской деятельности в пользу Японии» и «передаче секретных
сведений государственного значения» и расстреляли 31 мая 1938 года.
[/q]

Скажите, пожалуйста, откуда эта информация???? Потому что это родная тетя моего дедушки и я буду благодарна за любую информацию о том, где хранятся эти сведения
---
Зверевы(псаломщики, Орел, Болхов), Лазаревы, Анисимовы, Потаповы, Ноздрины(Орел), Плямко, Абрамович (Орел), Коваленко(Хабаровск, Стаханов, Михайловка),Панов (Хабаровск, Панушково Тобольский у), Щинников (Штинников)(М.Зоркальцева Тобольский у) Абрамкин (Володин)(д.Башкирова, Карачевский у), Гришилев
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 39350

LyHa написал:
[q]
Скажите, пожалуйста, откуда эта информация???? Потому что это родная тетя моего дедушки и я буду благодарна за любую информацию о том, где хранятся эти сведения
[/q]

ИСТОЧНИКИ

https://www.poslednyadres.ru/news/news628.htm

https://www.poslednyadres.ru/news/news624.htm
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

LyHa

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 113
Спасибо огромное!
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2666
Gul
Гюльнара, вы, наверное, видели, но на всякий случай.)

"Закрытое письмо для свободного доступа
Документ НКВД по делу «харбинцев» в архиве ФСБ одновременно засекречен и рассекречен". - "Коммерсант", 3 июля 2018.
https://www.kommersant.ru/doc/3675565

Комментарий модератора:
Галина, спасибо большое!
О Прудовском и его расследовании были посты...

В тексте Коммерсанта есть ссылка на письмо Ежова, рассекреченное только в 2011 г.

https://www.kommersant.ru/docs/2018/3675565.pdf

37 cтраниц!

22349633_m.png

---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
ПоНИ

ПоНИ

Зеленоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 810
gach Спасибо!
«... Дело называлось "Приказ №00593 и материалы к нему" » (https://www.kommersant.ru/doc/3675565)
С ссылки на документы этого дела и началась данная тема, аж в 2009 году! Интересно, а в статье указывается ранняя дата рассекречивания 2011 год? - «Это многостраничное письмо уже рассекречено в Украине в 2011 году»
Видимо, всё ещё сложнее и запутаннее...
---
Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com
Antonina Nik
Новичок

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте! Мой прадед Казачек Семен 1884 года рождения работал десятником строительства на КВЖД предположительно 1910-1936 годы. За это время у него и его супруги на территории Манчжурии родилось четверо дочерей. В 30-ые семья переехала в РФ, где были арестованы все члены семьи. Из рассказов бабушки знаю, что из семи человек выжило двое. Интересует любая информация о людях с фамилией КАЗАЧЕК за период 1910-1936 годы в Китае. Подскажите пожалуйста, где я могу найти хоть какую информацию. Второй день пытаюсь найти что-то интересное на этом сайте, но интересующие ссылки не открываются. Буду очень благодарна за любую подсказку!
---
Ищу сведения о Казачек Семене и его родственниках
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 95 96 97 98 99 * 100 101 102 103 ... 114 115 116 117 118 119 Вперед →
Модератор: Gul
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » «Аресту подлежат все харбинцы...» [тема №26282]
Вверх ⇈