Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

«Аресту подлежат все харбинцы...»

"All Harbiners are subject to arrest....." Поиск сведений о репрессированных работниках КВЖД и харбинцах, депортированных и репатриированных в разные годы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 91 92 93 94 95 * 96 97 98 99 ... 114 115 116 117 118 119 Вперед →
Модератор: Gul
ПоНИ

ПоНИ

Зеленоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 814
Согласно оперативному приказу народного комиссара внутренних дел Союза ССР № 00593 ( http://www.memorial.krsk.ru/DOKUMENT/USSR/370920.htm )
практически все сотрудники КВЖД и их семьи были арестованы.
В их числе и мой прадед.
За время поисков сведений о личном составе КВЖД было собрано много разной информации о «харбинцах», большая часть которой выложена в данной теме.

---
Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com
Лайк (3)
Guess999
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
Доброго времени суток, информация о Александре Александровиче Лысковом 16 года рождения взята из каких архивных источников и можно ли где то более расширенную информацию прочитать . Известно лишь то что вся семья после смерти Матери Лысковой Елены Адольфовны(похоронена в Харбине) уехала из Харбина. Хотелось узнать более точные сведения о семье Лысковых и их жизни в Харбине , после приезда в СССР история семьи Известна .
ПоНИ

ПоНИ

Зеленоград
На сайте с 2009 г.

Guess999 написал:
[q]
информация о Александре Александровиче Лысковом 16 года рождения взята из каких архивных источников
[/q]

О какой именно информации идет речь? Процитируйте, пожалуйста, или скиньте ссылку на пост.
---
Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17752
http://mvd.gov.kz/portal/page/...2655122E6A

Зарескул Зинаида Филлипповна, года рождения, украинец. Место рождения: Китай, Харбин. Образование: среднее. Место жительства до ареста: Актюбинская обл., Челкарский район, Челкар. Место работы и должность: ст.счетовод, станция. Кем и когда арестован: 10.10.1938 года, ОДТО НКВД по Оренбургской области. Статья и мера пресечения: 58-1 УК РСФСР, осужден к ВМН. Дата и орган реабилитации: 28.06.1993 года Генеральная прокуратура. Причина прекращения дела: Закон РК от 14 апреля 1993 года.
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Эта тема была выделена из темы "Архивные и др. источ.--темы Русский Харбин,Аресту подлежат" (15 мая 2017 13:30)
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40706
Мацедонский Виктор Антонович, 1909 г.р. Место рождения: ст. Хайлар Манчьжурия поляк; образование: высшее;
б/п Всесоюзный Научно-исследовательский институт свекловичного полеводства: Инженер-конструктор
Место проживания: пос. Ховрино, Ленинская ул., д. 26, кв. 167 Арест: 17.01.1938 Осужд. 23.03.1938 Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР
Обвинение: шпионаже Расстр. 07.04.1938 Место расстрела: Москва Реаб. 09.07.1957

Источник: Москва, расстрельные списки -
Бутовский полигон

Мацедонский Эдуард Антонович, 1913 г. р., уроженец ст. Хайлар (Маньчжурия), поляк, беспартийный,
студент Художественной академии, проживал: г. Ленинград, Голодаевский пер., д. 7, кв. 96.
Арестован 11 сентября 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 28 октября 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-1а-9 УК РСФСР к высшей мере наказания.
Расстрелян в г. Ленинград 5 ноября 1937 г.

Машталер Михаил Афанасьевич
Род. в 1912 в г. Харбине. Проживал в г. Новосибирске. без определенных занятий, неработающий. Арестован 25.11.1937.
Обвинение в ШД. Приговорен 25.12.1937 Комиссией НКВД и прокурором СССР к ВМН. Расстрелян 15.01.1938 в г. Минусинске.
Реабилитирован 24.12.1959 СК ВС РСФСР (П-11640).
Источник: Книга памяти Красноярского края
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Паровозные бригады депо Харбин. 1935

2-й участок Службы тяги

https://forum.vgd.ru/post/614/26282/p986015.htm#pp986015

СПИСОК
(прочитанный заново)

И Белозеров
Н. Чернов
Е. Дорошенко
Я тур
С Линев
Н.Юхно
А. Львов
И. Касаткин
Н. Горбунцов
Ф. Юдин
Р. Шакута
А. Чмыхало
П. Ярощук
П. Дурай
Л.Коновалов
С. Жирнов
Н.Хведченя

Н.Косяков
Б. Дмитренко
А. Тарасенко
В. Тарнавский
В. Монастырский
А. Юринов
Допохов?
?
?
Л. Журавлев

Т. Кузнецов
А. Твердохлеб
В. Леснов?
И. Кривцов
Е. Лиходей
Н. Филиппов
К. Локотков

Т. Ильяшенко
Я. Горин
С. Маркелов
С. Шуркин?
Т. Коломейчук
И. Куропятников
И. Мурзаков
М. Булах
И. Бакалинский
А. Шевченко
М. Пестов
Д. Плешков
И. Адамец
В. Шевцов
И. Тарабан

А. Лушин
А. Карузин
И. Касьянец
В. Овчинноков
М. Замбримборц
И. Поболь
Н. Иванов
И. Майков
Л. Шуляк
Н. Яковлев
М. Павлов
Н. Перминов
М.Замураев
М. Пазых?

Л. Пономарнко
Е. Королев
Н.Крикулин
Г.Волосников
? Марфуточкин
Н. Распопов
В. Левенок
? Шаркель
В. Голиков
В. Середнюк
Н. Епсуков
Н. Артеменко
А Обудников ?
Л. Калинин

Г. Орехов
И. Милованов
Н. Байгин?
С. Терфилов
Г. Петров
Г. Зайков
П. Бас....ов?
И. Шуляк
Н. Костр...ев
В. Шугайло
С. Кондрашев
В. Тхор
А. Фомин
В. Белозеров
И.Хитрово
П. Касьянцев
С. Строев
Н. Титов
В. Михалюк

СМ ФОТО

Прикрепленный файл: депо харбин.jpg
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.

Gul написал:
[q]
М. Замбримборц
[/q]

Gul написал:
[q]
И. Тарабан
[/q]

Замбринбарец Мефодий Иванович (1888)
Дата рождения: 1888 г.
Место рождения: Каменец Подольске
Национальность: украинец
Профессия / место работы: паровозный машинист ст. Куйбышев
Место проживания: Куйбышеве
Партийность: б/п
Дата ареста: 2 октября 1937 г.
Осуждение: 16 декабря 1937 г.
Осудивший орган: Особое совещание при НКВД СССР
Статья: 58, п. 6
Приговор: к 10 годам заключения в ИТЛ
Дата реабилитации: октябрь 1955
Реабилитирующий орган: Военным трибуналом При ВО
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Самарской обл.

Замбримборец Анатолий Мефодьевич (1916)
Дата рождения: 1916 г.
Место рождения: Харбине
Национальность: русский
Профессия / место работы: рабочий
Место проживания: Куйбышеве
Партийность: б/п
Дата ареста: 24 февраля 1938 г.
Осуждение: 29 декабря 1938 г.
Осудивший орган: УНКВД по Куйбышевской обл.
Статья: 58, п. 6
Приговор: уголовное дело прекращено за недоказанностью обвинения.
Основания реабилитации: по Закону от 18 октября 1991 г.
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Самарской обл.
Тарабан Иван Григорьевич
Родился в 1909 г., Дальневосточный край, Михайловский р-н, Григорьевка с.; русский; образование начальное; машинист, Депо стж.Саксаульск.. Проживал: Кзыл-Ординская обл., Аральский р-н, Саксаульск стж..
Арестован 9 октября 1937 г. ОДТО НКВД стж.Казалинск.
Приговорен: Постановление НКВД и прокурора СССР 25 декабря 1937 г.
Приговор: ВМН Реабилитирован 24 апреля 1997 г. Кзыл-Ординская облпрокуратура Закон РК от 14.04.1993
Источник: Сведения ДКНБ РК по Кызылординской обл

Тарабан Петр Григорьевич
Родился в 1916 г., Китай, г. Харбин; русский; б/п; без определенных занятий. Проживал: г. Луга, Средняя Заречная ул., д. 40..
Арестован 3 августа 1937 г.
Приговорен: Комиссия НКВД и прокуратуры СССР 12 октября 1937 г., обв.: 58-6 УК РСФСР.
Расстрелян 17 октября 1937 г.
Источник: Ленинградский мартиролог: 1937-1938
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Макаров В.Г. Русский философ Николай Сетницкий: от КВЖД до НКВД // Вопросы философии:
Научно-теоретический журнал. 2004. – №. 7, С. 136 - 157.

1937 год. 10 сентября
По вопросу о завербовании меня японцами в качестве шпиона имею еще сообщить следующее
В дополнение к заявлению моему на имя Генерального Комиссара Государственной Безопасности по вопросу о завербовании
меня японцами в качестве шпиона имею еще сообщить следующее:

1. Вопреки мысли моей о том, что меня оставят в покое до 1938 г., а там будет время, чтобы раскаяться или предупредить возможные неприятные последствия, я не был оставлен вниманием японской разведки и в течение 1936 и 1937 года оказался в связи с японской агентурой. Произошло это следующим образом: в 1936 г., сен- тябрь месяц, я снимал комнату в одном из переулков у Божедомки у гражд[анки] Кульматицкой. В комнате этой я ночевал иногда и вел в ней работу по составлению словаря, над которым тогда работал.
После некоторого перерыва в городских но- чевках в конце июля месяца я явился на квартиру, и мне было сообщено, что меня усердно искал какой-то элегантно одетый гражданин. И что хозяева посоветовали ему искать меня на даче в Пушкино.

Через несколько времени, в первых числах месяца августа, возвращаясь в Пушкино на дачу, я около дома был остановлен
неизвестным мне гражданином, одетым в синий дождевик с застежками молния на боковом кармане.
Этот человек подошел ко мне и спросил, являюсь ли я граж[данином] Сетницким. На мой ответ - да - он сообщил мне, что искал
меня на Божедомке и несколько раз заходил ко мне. Я попросил его зайти ко мне в дом, но он просил уделить ему несколько минут
на улице и, если меня не затруднит, пройти с ним к вокзалу.
Отрекомендовался он Иваном Пет- ровичем Николаевым, а на мой вопрос, откуда он меня знает, сообщил, что он в Москве
проездом из Харбина и имеет ко мне порученье. На вопрос от кого, он назвал "г[осподина] Томинага".
На мою попытку отказаться от разговора, он поспешил заверить, что является транзитным пассажиром, а вовсе не тем,
о ком я думаю (агентом "Гепеу", как он сказал) и сказал, что по просьбе г[осподина] Т[оминага] желал со мной свидеться,
чтобы условиться о порядке связи.

Далее читать здесь

Сетницкий, Николай Александрович -- (12.12.1888 -- 1937) -- экономист, статистик, философ и эстетик, последователь учения Н.Ф.Федорова.
В 1925 уезжает на службу в г. Харбин. Занимается проблемами экон. Маньчжурии, читает лекции на юрид. ф-те, пишет филос. статьи, поэмы и стихи.
Издает труды Федорова, Горского, свои статьи и стихи, а также свою гл. кн. -- "О конечном идеале", представляющую опыт построения целостного учения об идеале.
Готовит 2-й вып."Вселенского дела" Федорова и издает его в 1934 в Риге.
В 1935 возвращается в Москву......
ПоНИ

ПоНИ

Зеленоград
На сайте с 2009 г.
27 сентября 2017 г. на Бутовском полигоне открылся мемориал «Сад памяти».

Мемориал «Сад памяти» сооружен по благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА. Мемориал посвящен расстрелянным и захороненным на Бутовском полигоне НКВД жертвам репрессий 1937-1938 гг. На стенах памятника, на гранитных плитах, высечены имена 20762 человек, убиенных на полигоне в период с 8 августа 1937 г. по 19 октября 1938 г. Данные об убиенных взяты из актов о приведении в исполнение приговоров о высшей мере наказания, обнаруженных в Центральном архиве КГБ в начале 90-х годов. Имена сгруппированы по датам расстрелов, а внутри списка в алфавитном порядке по фамилиям. Для каждого убиенного указаны его фамилия, имя и дата рождения. Общая длина памятника составляет 300 метров, при высоте 2 метра.
Мемориал расположен в восточной части территории захоронений, на участке свободном от погребальных рвов, где в 70-х годах сотрудниками КГБ был посажен яблоневый сад.

30 октября 2017 г. состоится акция «Голос Памяти» в 10.00 на Бутовском Полигоне

Будут зачитаны списки расстрелянных.

По всем вопросам можно обращаться к координатору: Ефремовой Татьяне Николаевне по тел.: +7 916 839 72 82
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 91 92 93 94 95 * 96 97 98 99 ... 114 115 116 117 118 119 Вперед →
Модератор: Gul
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » «Аресту подлежат все харбинцы...» [тема №26282]
Вверх ⇈