⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
«Аресту подлежат все харбинцы...» "All Harbiners are subject to arrest....." Поиск сведений о репрессированных работниках КВЖД и харбинцах, депортированных и репатриированных в разные годы
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 88 89 90 91 92 93 94 95 96 ... 114 115 116 117 118 119 Вперед → Модератор: Gul |
ПоНИ Зеленоград Сообщений: 782 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 791 | Согласно оперативному приказу народного комиссара внутренних дел Союза ССР № 00593 ( http://www.memorial.krsk.ru/DOKUMENT/USSR/370920.htm ) практически все сотрудники КВЖД и их семьи были арестованы. В их числе и мой прадед. За время поисков сведений о личном составе КВЖД было собрано много разной информации о «харбинцах», большая часть которой выложена в данной теме. |
Лайк (3) |
ПоНИ Зеленоград Сообщений: 782 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 791 | И ещё немного данных. Цитирую дело, как есть... ... Вопрос: Вы имели связь с японским агентом САДОВСКИМ (Александр Анастасьвич) в Москве? Ответ: САДОВСКИЙ был у меня на квартире (в Москве) со своей женой в 1935 или 1936г в дни празднования 1 мая Вопрос: Как вам известен ШАТОВСКИЙ Викентий Емельянович? (проходит по этому же делу, дело П54993, хранится в ГАРФ) Ответ: ШАТОВСКИЙ работал ревизором движения на участке Хандаохецзы. Я в 1928 году принимал от него этот участок, был у него на квартире. Он был переведён на ст. Пограничная. В 1929 он работал в Харбине и я тоже у него раза 2 был. Был ли он у меня - не помню. Вопрос: Как вы знаете МЕНЬКОВСКОГО Е.В.? (проходит по этому же делу, дело П54993, хранится в ГАРФ) Ответ: Я его знаю как начальника отделения движения, работал под его руководством ревизором движения на ст. Хандаохецзы. И когда приезжал в Харбин, то появлялся к нему с докладом. А в 1929 году он был выслан в СССР. ... Вопос: Где вы жили в Харбине? (имеется ввиду период конфликта 1929 года, когда советские железнодорожники были уволены с жд) Ответ: ночевал по нескольку ночей у ревизора ШАТОВСКОГО, у кассира СЕНИНА, у свояка НЕМОГАЙ,.. Вопрос: Как же вам помогал скрываться СЕНИН, когда он был китайским подданным? Ответ: В то время он китайским подданным не был, ... китайское подданство он принял после увольнения с КВЖД в 1930 или 1931 году. ... Вопрос: Кто у вас бывал в гостях в г. Харбин? (период с 1929 до 1933) Ответ: ЮДИН, начальник участка тяги с женой и сестрой, ЩЕТЛЯК Вероника, зовут её Верой, ЖЕСТЬКО, ревизор движения ЛАРИОНОВ, начальник кадров, (Галактион Иванович) Служащий кооператива Александр Николаевич, фамилию не помню БОТВИЧ, телеграфист пенсионер ЦЕЛИЩЕВ ДСП Харбин ... Вопрос: Кого помните по службе на ст. Раздольная? ( Уссурийской жд, работал с апреля-мая 1914 до осени 1914) Ответ: Начальника станции СОЛОВЕЙ, где он сейчас не знаю. Помощник начальника станции ЦЕСЛЮК, работал в Харбине ревизором движения, сейчас в Воронеже, ревизор движения. ... Вопрос: Кто состоял в профсоюзном пятаке, в котором состояли вы? Ответ: ЩЕТЛЯК Вероника, БОЧАРНИКОВ (Андрей Павлович, проходит по этому же делу, дело П54993, хранится в ГАРФ) ЖЕСТЬКО, я, а кто пятый не помню и этих лиц указываю не точно, так как мы никогда все не собирались. А пятководом (так в тексте) была ЩЕТЛЯК и все листовки информационного характера она приносила мне на квартиру. Из указанных лиц были арестованы ЩЕТЛЯК, БОЧАРНИКОВ и я, ЖЕСТЬКО скрылся, нелегально уехал в СССР и арестован не был. Здесь в СССР он был у меня в 1935 или 1936 году и говорил, что служит на Уссурийской жд ревизором движения и спрашивал меня как устроиться в Москве. ... Вопрос: Работая начальником станции Харбин, вы встречали пассажирские поезда? Ответ: Да, встречал, но не все, некоторые встречал мой старший помощник КОЗЛЯКОВСКИЙ Петр Васильевич. ... Вопрос: Что вам известно о связях ваших бывших знакомых в бытность их в Харбине? Ответ: БОЧАРНИКОВ дружил с ПАНЧЕНКО,... СУББОТА дружил с ШАТОВСКИМ и ЛАРИОНОВЫМ... (Суббота Герасим Лаврентьевич, Шатовский Викентий Емельянович, Ларионов Галактион Иванович, первые 2-е проходят по этому же делу П54993, хранится в ГАРФ) МЕНЬКОВСКИЙ (Евгений Владимирович, проходит по этому же делу П54993, хранится в ГАРФ) с АБЛОВЫМ, АБЛОВ эмигрант, во время конфликта (1929) на КВЖД с работы не увольнялся и арестован не был. Его дочь по профессии врач осталась в Харбине. Жена ... САДОВСКОГО .. дружила с женой ... КОЗЛЯКОВСКОГО. Родные КОЗЛЯКОВСКОГО остались в Маньчжурии на ст Имяньпо, где содержали буфет. ... Вопрос: Кто из родственников КОЗЛЯКОВСКОГО работал в сыскном отделении в Харбине? Ответ: Из родственников ЖЕНЫ КОЗЛЯКОВСКОГО кто-то по имени ГОГА ... о личности ГОГИ КОЗЛЯКОВСКИЙ рассказывал, что это бывший офицер Калмыковского белого отряда. ... Вопрос: На вашей квартире в Москве был прибывший с КВЖД ВОЛКОВ Павел Михайлович? Ответ: да был, в служебном кабинете сразу по прибытии их Харбина. Просил устроить его на работу, но я его не принял, сейчас работает в Воронеже. ... Вопрос: Знаете по Харбину гр. ЯНЧЕВСКОГО? Ответ: Знаю как начальника депо или зам. начальника депо. ... Вопрос: ЛАДЫЖСКИЙ вам писал из Харбина в Москву? Ответ: Не помню. ЛАДЫЖСКОГО слыхал, но не знаком ... знаю, что он совместно с моей женой учился на вечерних курсах в Харбине. (Речь идёт о трёхлетних подготовительных курсах при Харбинском Политехническом институте. Выпуск 1934 года.) ... Вопрос: Следствие требует от вас правдивого ответа, допрашивал ли вас в Харбине генерал ЗЛОБИН? Ответ: Насколько я помню. старший надзиратель сыскного отделения генерал ЗЛОБИН меня не допрашивал. ... Вопрос: Как вы знаете ЦЕХАНОВИЧ? Ответ: В Харбине за рекой Сунгари ЦЕХАНОВИЧ имел дом, АП(Н?)АНОВИЧ снимал у него дачу. Моя жена туда ездила к АПАНОВИЧУ. А в Москве они нас разыскали и заходили к нас навестить. ЦЕХАНОВИЧ говорил, что он служит в библиотеке имени Ленина. В Харбине во время наводнения (1932) семья ЦЕХАНОВИЧ жила в моей квартире без меня около 10 дней. |
ПоНИ Зеленоград Сообщений: 782 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 791 | Выдержки из дела ФЕРЕНЕЦ Николая Николаевича друзьях и знакомых. Может кому-то пригодится. По станции Маньчжурия 1. АВРАМЕНКО Иван Борисович, начальник станции Маньчжурия, сейчас (1937) работает на окружной жд (имеется ввиду Московская окружная жд) 2. КРИЦ Сергей Ильич - уполномоченный Забайкальской жд 3. НАЗАРОВ Григорий помощник начальника станции, где сейчас работает не знаю 4. ДАВЫДОВ Константин, помощник начальника станции, после (чего?1929?) был переведён в Пограничную, где сейчас не знаю 5. СЛОНИМСКИЙ Николай Михайлович, директор советской школы, из эмигрантов, но точно не утверждаю, в 1934 году прибыл в Москву с семьёй, где сейчас не знаю У всех этих лиц я бывал на квартирах в 1932 году. |
ПоНИ Зеленоград Сообщений: 782 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 791 | В результате «следственных дествий» мой прадед ФЕРЕНЕЦ Николай Николаевич был признан «японским шпионом,...» и приговорён к ВМН. Виновным себя не признал. Был расстрелян 1 ноября 1937 года. Где - мне пока не известно, как и не известно место его захоронения. 28 марта 1956 все обвинения были сняты - «постановление НКВД СССР от 18 сентября 1937 года в отношении ФЕРЕНЕЦ Николая Николаевича, 1888 года рождения, отменено и дело производством прекращено за необоснованностью предъявленного обвинения» А ровно за 9 лет до смерти 1 ноября 1928 года его с чем-то поздравляли сослуживцы... С чем? спросить уже не у кого. Вот такие бывают совпадения. |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11808 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36273 | Бангин Иван Никитич 1916 года рождения, место рождения - Китай, Маньчжурия, г.Харбин, русский, проживал - г.Свердловск, работал - Лесотехнический институт, слесарь, арестован 20.10.37, осужден 05.11.37, мера наказания - 10 лет ИТЛ Баранов Александр Алексеевич 1919 года рождения, место рождения - Китай, Маньчжурия, русский, проживал - Китай, Маньчжурия, г.Ченьгунь, работал - Русский воинский отряд, рядовой, арестован 25.02.47, осужден 19.04.47, мера наказания - 10 лет ИТЛ Баранов Григорий Петрович 1924 года рождения, место рождения - Китай, Маньчжурия, ст.Хандаохецзы, русский, проживал - Китай, Маньчжурия, ст.Хандаохецзы, работал - горно-лесная полиция, полицейский, арестован 07.10.46, осужден 04.01.47, мера наказания - 10 лет ИТЛ Баранов(Ян-Ю-Шан) Иван 1925 года рождения, место рождения - Китай, Маньчжурия, Хайланская провинция, п.Драгоценка, китаец, проживал - Китай, Маньчжурия, Хайланская провинция, п.Драгоценка, работал - крестьянин-единоличник, арестован 12.11.46, осужден 01.02.47, мера наказания - 15 лет ИТЛ Баранов Олег Вадимович 1925 года рождения, место рождения - Китай, Маньчжурия, г.Харбин, русский, проживал - Китай, Маньчжурия, г.Харбин, работал - русско-воинский отряд, командир отделения, арестован 02.01.47, осужден 22.02.47, мера наказания - 15 лет ИТЛ Барашев Николай Николаевич 1900 года рождения, место рождения - РСФСР, г.Благовещенск, русский, проживал - Китай, Маньчжурия, Бинзянская провинция, п.Николаевка, работал - начальная школа, учитель, арестован 18.03.47, осужден 24.05.47, мера наказания - 15 лет ИТЛ Книга Памяти --Екатеринбург Анциферов Александр Андреевич (1927) Дата рождения: 1927 г. Место рождения: Приморский кр., Никольск-Уссурийский р-н, с. Полтавка русский Профессия / место работы: в хозяйстве отца Место проживания: Китай, г. Лишучжень, Маньчжурия, Мулинские копи Дата ареста: 21 февраля 1947 г. Осуждение: 19 апреля 1947 г. Приговор: 15 лет ИТЛ Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Свердловской обл. Евтухов Вениамин Васильевич (1914,Забайкальская обл.,с.Алгачи--,1947) русский, Мулинские угольные копи, горный десятник, житель: Китай, Маньчжурия, Мулинские копи Арест: 1947.02.28 Осужд. 1947.04.26. Приговор: 10 лет ИТЛ [Книга памяти Свердловской обл.] |
ПоНИ Зеленоград Сообщений: 782 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 791 | И ещё немного информации из следственного дела П54993, место хранения ГАРФ. МЕНЬКОВСКИЙ Евгений Владимирович, 22 июня 1888гр, из дворян, г. Тавасгуст (могу ошибаться, исходник рукописный) Финляндия. Окончил кадетский корпус. Гр-н СССР, начальник части пас. движения службы эксплуатации жд им. Дзержинского. С 1907 по 1917 состоял в партии меньшевиков, в данное время (1937г) беспартийный. Адрес: Москва, Садово-Земляной вал, д.27, кв. 60 ОТЕЦ служил штабс-капитаном до 1984 в Ленинграде, в артиллерии, умер в 1983 (? так в тексте), имущества не имели. МАТЬ после смерти отца раб. учителем, лицей в Барановичах. ЖЕНА Нина Михайловна 43 года. ПАСЫНОК Леонид Николаевич, 26 лет, работает инженером связи в Московском телефонном узле. ДОЧЬ Юлия Евгеньевна, 22 года, учительница. ЗЯТЬ Белоусов Яков Фёдорович, 21 год, учитель школы 418 БРАТ Сергей 1886гр, г. Первомайск. СЕСТРА Ольга 43 года, г. Москва, Лесная 9, кв. 43 В 1915 году эвакуированы в Москву, где и остались (захват поляками) (Так в тексте, без уточнений) В 1925 году МЕНЬКОВСКИЙ Е.В. был командирован на КВЖД, вместе с ним ФЕЛЬЗЕНГАРД, начальник 8 участка пути ст. Минск (знакомы с 1922 года). Проработал на КВЖД с 1925 по 1929 начальником Восточного отделения движения. В 1929 году арестован китайскими властями и выслан в СССР из Харбина. Вместе с ним высланы: ВАХОВСКИЙ Станислав Францевич, помощник начальника Восточного отделения движения. СУББОТА Герасим Лаврентьевич, начальник станции Харбин, входил в обсл. Восточного отделения. МАРКОВ Григорий Яковлевич, помощник начальника службы движения управления дороги. ВИЛЬТГРУБЕ, работник связи. КНЯЗЕВ, секретарь управления дороги. ПАНКОВ, сотрудник управления дороги. ПРЯНИЧНИКОВ, инспектор поручений при управлении дороги. МЕНЬКОВСКИЙ Евгений Владимирович приговорён 20 сентября 1937 года к ВМН... |
ПоНИ Зеленоград Сообщений: 782 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 791 | И ещё немного информации из следственного дела П54993, место хранения ГАРФ. (Продолжение) ГРИЦЕНКО Мария Петровна 1888гр. Уроженка Самарской губернии, село Моршанка. С 1906 по 1933 проживала и работала в Харбине. 1937 - работает кастеляншей в буфете-ресторане при Курском зале жд им Дзержинского. Член ВКП(б) с 1930. Была арестована вместе с мужем в Харбине, передавала ему вещи, когда освободилась через хунхузов за большие деньги. Работала в торговле. В 1927 году работала (возглавляла?) в женотделе ст. Харбин, была неграмотная. (Так в тексте) Работала вместе с КАРПЕНКО Екатериной - секретарь женотдела ст. Харбин. Муж ГРИЦЕНКО Емельян Афанасьевич в 1929 году арестован китайскими властями за провоз нелегальной почты во Владивосток и самовольный уход с КВЖД, работал багажным кондуктором. 1937 - работает в камере хранения Курского вокзала. ДОЧЬ Валентина убита в 1934 году. ДОЧЬ Антонина, г. Владивосток. Супруги ГРИЦЕНКО обвинены в шпионаже в пользу Японии... ГРИЦЕНКО Мария Петровна получила 10 лет ИТЛ В 1939 году писала прошение о пересмотре дела. В пересмотре дела отказано... Выдержки из письма: "...дочь мотобойца, отец работал у кулака ДУДНИКОВА, сама с 8 лет работала нянькой... Муж безземельный крестьянин в 1903 уехал на заработки в Харбин, на КВДЖ, начинал со сторожа, багажника, раздатчика. В 1906 уехала к мужу, до 1911 работала поденно чернорабочей, с 1911 - домохозяйка..." В 1954 пишет заявление об установлении места нахождения мужа. Ответ: "Проверить по учетам 1 Спецотдела МВД СССР мужа ГРИЦЕНКО Марии не представляется возможным." Адрес: Саратовская область, ст. Красный Кут, Пролетарская, д.8. Здесь же подколота справка "ГРИЦЕНКО Е.А. 1881гр умер 15 мая 1939 в Ухтижемлаге" ... РГИА фонд 323, оп. 9, дело 1271, 35 листов, период 12 августа 1929 - 7 октября 1935 ГРИЦЕНКО Е.А. |
ПоНИ Зеленоград Сообщений: 782 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 791 | И ещё немного информации из следственного дела П54993, место хранения ГАРФ. (Продолжение) БАТУРО(А) Александра Яковлевна 23 апреля 1890гр, Амурская область, ст. Михайло-Семеновская. Домохозяйка по специальности. (Так в тексте) Адрес: ст. Москва-Каланчевская жд им Дзержинского, вагон 387347. Уборщица вагонов ст Москва-Техническая жд им. Дзержинского. Муж БАТУРО Семён Семёнович 1886гр, ур. деревни Горки, Чериковского уезда, Могилёвской губернии, русский, гр-н СССР, б/п, малограмотный. До ареста в 1937 работал слесарем вагонного депо 1-го участка жд им Дзержинского. Свояк по сестре ЗЕЛЕНКИН Андрей Яковлевич, эмигрант. ОНА в 1913г работала горничной на ст. Благовещенка у пограничного комиссара, БАТУРО работал у него же кучером. Они поженились, затем ОН уехал в Иркутск, поступил сторожем в школу. Затем работали у Иркутского генерал-губернатора, он протестовал, что они не венчаны, и ОНА уехала в Харбин. Через 1/2 месяца приехал муж, поступил кучером к английскому консулу, а она прислугой к торговцу. С 1915 БАТУРО С.С. кондуктор КВЖД. Был сборщиком проф. взносов. С 1925 года посещала полицейское управление в г. Харбин 2 раза в год по вопросу обмена паспортов. В 1935 году 3 раза была в полиции, была арестована. На ст. Маньчжурия снята с поезда, допрошена куда и к кому едет. Сказала, к мужу в Москву. Супруги БАТУРО приговорены к ВМН, как японские шпионы Расстреляны ОНА 1 ноября 1937 (?), ОН 21 октября 1937 (Донское кладбище)... РГИА фонд 323, оп. 9, дело 313, 49 листов, период 5 ноября 1925- 9 июля 1934 БАТУРО С.С. |
ПоНИ Зеленоград Сообщений: 782 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 791 | Харбинцы (КВЖДинцы) место захоронения Коммунарка Суббота Герасим Лаврентьевич Родился в 1884 г. начальник станции Москва 1 Курская.. Проживал: Москва. Арестован 10 августа 1938 г. Приговорен: Особым совещанием НКВД СССР 18 октября 1938 г. Приговор: ВМН Расстрелян 1 ноября 1937 г. Реабилитирован 28 марта 1956 г. ТРАНСПОРТНОЙ КОЛЛЕГИЕЙ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР Источник: Архив НИПЦ "Мемориал", Москва Шатовский Викентий Емельянович Родился в 1883 г., БССР, Жлобинский р-н, с. Луговая-Вирня; белорус; образование низшее; б/п; пенсионер, до 1934 г. диспетчер Московской Окр. ж.д.. Проживал: с. Луговая-Вирня. Арестован 7 сентября 1937 г. Приговорен: Комиссией НКВД СССР и прокурора СССР 5 января 1938 г., обв.: шпионаже. Расстрелян 10 февраля 1938 г. Реабилитирован в апреле 1956 г. ТРАНСПОРТНОЙ КОЛЛЕГИЕЙ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11808 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36273 | ПоНИ написал: А ровно за 9 лет до смерти 1 ноября 1928 года его с чем-то поздравляли сослуживцы... С чем? спросить уже не у кого. Вот такие бывают совпадения. Какое странное совпадение! Наталья, а когда он начал службу на ст. Цицикар? По датам проверяли? По станции Цицикар (годы работы 1919-1922, 1925-1928) В память о совместной работе 1925--1928, возможно, был подарен портфель, папка, альбом... |
ПоНИ Зеленоград Сообщений: 782 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 791 | Gul написал: Наталья, а когда он начал службу на ст. Цицикар? Точных дат у меня пока нет, жду ответа из Питера. Но именно в 1928 он перевёлся со ст Цицикар на Хандаохецзы. Возможно подарок на прощание... В Харбин семья перебралась после конфликта 1929 года. Вообще, как я понимаю, именно с Цицикаром связаны все самые счастливые минуты их жизни, венчание, рождение и крещение детей, там у них было много друзей, они ходили в клуб на вечера, прабабушка участвовала в велосипедных гонках... и в этом ключе такое совпадение дат выглядит просто мистически. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 88 89 90 91 92 93 94 95 96 ... 114 115 116 117 118 119 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » «Аресту подлежат все харбинцы...» [тема №26282] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Комментарий модератора
Русский Харбин
Архивные и др. источ.--темы Русский Харбин,Аресту подлежат
Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД
Ищу сведения о харбинцах
Весь Харбин 1926
Эмиграция из Харбина
«Аресту подлежат все харбинцы...»
КВЖД ----- станции и участки
Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин
Некрологи, опубликованные в харбинских газетах
Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018