⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
«Аресту подлежат все харбинцы...» "All Harbiners are subject to arrest....." Поиск сведений о репрессированных работниках КВЖД и харбинцах, депортированных и репатриированных в разные годы
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 81 82 83 84 85 * 86 87 88 89 ... 114 115 116 117 118 119 Вперед → Модератор: Gul |
| ПоНИ Зеленоград Сообщений: 732 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 814 | Согласно оперативному приказу народного комиссара внутренних дел Союза ССР № 00593 ( http://www.memorial.krsk.ru/DOKUMENT/USSR/370920.htm ) практически все сотрудники КВЖД и их семьи были арестованы. В их числе и мой прадед. За время поисков сведений о личном составе КВЖД было собрано много разной информации о «харбинцах», большая часть которой выложена в данной теме. |
Лайк (3) |
| Alna Участник Россия Сообщений: 85 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 152 | Добрый день. Я тоже - потомок харбинцев. Анисимов Иван Яковлевич мой прадед Родился в 1886 г., Сталинградская обл., с. Жирное; русский; жилкомбинат УЗТМ, слесарь. Проживал: г. Свердловск. Арестован 5 июля 1937 г. Приговорен: 16 сентября 1937 г. Приговор: ВМН Расстрелян 17 сентября 1937 г. Источник: Книга памяти Свердловской обл. Анисимова Евдокия Романовна - моя прабабушка Родилась в 1890 г., Сталинградская обл., с. Жирное; русская; Домохозяйка. Проживала: г. Свердловск. Арестована 11 октября 1937 г. Приговорена: 25 декабря 1937 г. Приговор: ВМН Расстреляна 3 января 1938 г. Источник: Книга памяти Свердловской обл. Анисимов Михаил Иванович - мой двоюродный дед Родился в 1911 г., Азербайджан, г. Баку; русский; УЗТМ, конструктор. Проживал: г. Свердловск. Арестован 8 сентября 1937 г. Приговорен: 16 сентября 1937 г. Приговор: ВМН Расстрелян 17 сентября 1937 г. Источник: Книга памяти Свердловской обл. В живых осталась только моя бабушка Анисимова Лидия Ивановна, и то, полагаю, только потому что вышла замуж в 1935 году за деда, кадрового военного (с пролетарской биографией). Деда после ареста родственников разжаловали до рядового (было "три ромба", для разбирающихся, я - не очень понимаю, знаю, что комсостав). А так - все как у всех. вернулись из Харбина в 1934 году, работали, арест , высшая мера. Два года назад мы с братом запросили дела и ознакомились с ними... Мне до сих пор тяжело говорить об этом, с братом даже не обсуждаю. За что? Да ни за что. Просто по разнарядке. Фотографий харбинских практически нет, только немного бабушкиных. которые она при замужестве забрала с собой. Даже работник органов. выдававший нам дела сказал. что прабабушка погибла просто за те материальные ценности. которые у них были и которые приглянулись людям. производившим арест. При этом бабушка была домохозяйкой, малограмотной. Какие шпионы?? Жутко было читать. Только сейчас понимаю, с каким грузом всю жизнь жила бабушка Лида и почему у нее любимое музыкальное произведение - полонез Огиньского "Прощание с Родиной". Часто вспоминала старшего брата Мишу, который и с девушками даже погулять не успел. Сначала учеба в Харбине в политехническом, здесь работа на Уралмаше... Сейчас собираюсь разобрать сфотографированные листы дела. Тогда напишу фамилии других харбинцев. упоминавшихся в деле. Когда знакомилась с делами, надеялась, может, есть девичья фамилия прабабушки Анисимовой Евдокии Романовны в анкете или упоминание о других родных. Но, увы. так ничего и не узнали. После расстрела родителей и брата жены и разжалования мой дед выкинул адреса родных Анисимовых, с которыми бабушкина семья поддерживала связь. Знаю, что в Питере у нее до войны было 3 или 4 тети со стороны матери с семьями, но фамилии. то уже другие. Поэтому с этой стороны у нас совсем родных нет. Со стороны прадеда Анисимова Ивана Яковлевича с помощью форумчанина из Волгограда (спасибо ему огромное) был проведен поиск в архиве и восстановлена родословная до начала 19в. Так что поиск продолжается.... |
| Gul Модератор раздела Сообщений: 12437 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40747 | Надежда, большое спасибо за Ваш рассказ.... Alna написал: За что? Да ни за что. Просто по разнарядке. Да, так оно и было... Жутко и больно читать эти состряпанные наспех неграмотные обвинения Вульфович Матвей Моисеевич Родился в 1907 г., Китай, г. Харбина; еврей; секретарь-переводчик штаба 69 ПО. Проживал: с. Комиссарово ДВК.. Арестован 24 ноября 1937 г. Приговорен: Военная Коллегия Верховного Суда СССР, выездная сессия 8 августа 1938 г., обв.: ст.ст. 58-1б, 58-8, 58-11 УК РСФСР.. Приговор: ВМН Расстрелян 8 августа 1938 г. Место захоронения - г. Хабаровск. Реабилитирован 20 июля 1957 г. По определению ВК ВС СССР за отсутствием состава преступления. Источник: Книга памяти Хабаровского края Вульфсон Анатолий Рудольфович Родился в 1908 г., г. Хайлад, Китай, Восточная ж. д.; Проживал: на ст. Сковородино.. Приговорен: в 1941 г., обв.: по национальному признаку на основании Постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 12.11.1941 и Директивы НКВД СССР от 19.01.1946 № 20/113с.. Приговор: выселен в Селемджинский р-н Реабилитирован 12 февраля 2000 г. УВД Амурской обл. Источник: УВД Амурской обл. |
| Gul Модератор раздела Сообщений: 12437 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40747 | Агишев Амрула Хусаинович (варианты имени: Армулла) Родился в 1912 г., г. Хайлар (КНР); татарин; грамотный; упаковщиком на складе сельхозмашин. Проживал: г. Красноярске. Арестован 22 июня 1934 г. Приговорен: ВТ 22 февраля 1935 г., обв.: Ш. Приговор: ВМН Расстрелян 26 апреля 1935 г. Место захоронения - в г. Красноярске. Реабилитирован 18 сентября 2003 г. прокуратурой КК Источник: Книга памяти Красноярского края Агишев Абдулихат Хусаинович Родился в 1910 г., Китай, г. Хайлар; татарин; б/п; работал электриком на Иркутском "Якуттрансе". Проживал: г. Иркутске. Арестован 26 апреля 1936 г. Приговорен: Тройка при УНКВД Иркутской обл. 27 августа 1937 г., обв.: по ст. 58-1 "а" УК РСФСР. Приговор: расстрел Расстрелян 29 августа 1937 г. Место захоронения - г. Иркутск. Реабилитирован 28 октября 1958 г. реабилитирован определением Военного трибунала ЗабВО Источник: Книга памяти Иркутской обл. Агишев Абдулла Алимович Агишева Лия Хусаиновна Родилась в 1918 г., Китай, г. Хайлар; татарка; б/п; работала машинисткой в мастерских "Якуттранса" в г. Иркутске. Проживала: г. Иркутске. Арестована 5 марта 1938 г. Приговорена: Особое совещание при НКВД СССР 5 сентября 1938 г., обв.: по ст. 58-1 "а" УК РСФСР. Приговор: расстрел Расстреляна 11 октября 1938 г. Место захоронения - г. Иркутск. Реабилитирована 11 октября 1957 г. реабилитирована определением Военного трибунала Одесского военного округа Источник: Книга памяти Иркутской обл. Агишев Кивам Хусаинович Родился в 1919 г., Манчжурия, г. Хайлар; татарин; б/п; работал слесарем в мастерских "Якуттранса" в г. Иркутске. Проживал: г. Иркутске. Арестован 5 марта 1938 г. Приговорен: Особое совещание при НКВД СССР 5 сентября 1938 г., обв.: по ст. ст. 58-1 "а", 58-7, 58-9 УК РСФСР. Приговор: расстрел Расстрелян 11 октября 1938 г. Место захоронения - г. Иркутск. Реабилитирован 11 октября 1957 г. реабилитирован определением Военного трибунала Одесского военного округа Источник: Книга памяти Иркутской обл. Три брата и сестра Агишевых---- все расстреляны... Агишев Петр Степанович Родился в 1914 г., г. Манчжурия, Китай; русский; Работал в депо, котельщик.. Проживал: г. Читы.. Арестован 23 января 1938 г. Приговорен: комиссией НКВД и прокурором СССР 31 марта 1938 г., обв.: по ст. 58-1а УК РСФСР. Приговор: к ВМН. Расстрелян 15 мая 1938 г. Реабилитирован 10 апреля 1990 г. военной прокуратурой ЗабВО. Источник: Книга памяти Читинской обл. |
| Gul Модератор раздела Сообщений: 12437 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40747 | Опубликовано на сайте Новая газета 3 июня 2015 Особо тяжкая доля вины 4 июня в Верховном суде будет рассматриваться вопрос о реабилитации бывшего начальника 2-го отделения 3-го отдела УГБ УНКВД Московской области Иллариона Вольфсона. Одного из палачей по «делу харбинцев» Илларион Иосифович Вольфсон в 1937 году работал начальником отделения в НКВД Московской области. Его подчиненные вели дела «харбинцев», а он — согласовывал обвинительные заключения. В 1939 году Вольфсон сам попадет в жернова НКВД, будет арестован по 58-й статье и приговорен к расстрелу, который позже заменят 15 годами заключения. Как проводилось следствие по «харбинскому делу», Вольфсон расскажет позже, в 1956 году на допросе в качестве свидетеля. Протокол допроса свидетеля Вольфсона Иллариона Иосифовича от 10 июля 1956 года (публикуется с небольшими сокращениями, пунктуация сохранена) ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ |
| Gul Модератор раздела Сообщений: 12437 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40747 | Лалош Николай Георгиевич 1925 г. р., место рождения - Китай, Маньчжурия, г. Харбин, русский, проживал - Китай, Маньчжурия, ст. Бухэду, работал - акционерное общество "Мансен", шофер. Арестован 11 октября 1946 г., осужден 11 декабря 1946 г. Мера наказания - 10 лет ИТЛ. Источник: Книга памяти Свердловской области 5 ноября 1937 г. № 61936 Совершенно секретно СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СТАЛИНУ Направляю копию телеграммы № 839 нач. УНКВД по Новосибирской области т. ГОРБАЧА.[1] Народный комиссар внутренних дел Союза ССР ЕЖОВ НАРКОМУ ВНУДЕЛ СССР т. ЕЖОВУ Нами арестован заведующий отделом денежного обращения Областного управления Госбанка в Новосибирске ГИНГЕРСОН Георгий Павлович. В прошлом дворянин, дважды судимый за попытку нелегального перехода границы в Латвию. ГИНГЕРСОН показал, что он является участником троцкистской шпионско-вредительской организации, существующей в системе Госбанка, в которую был завербован в 1935 году бывшим управляющим Крайуправления Госбанка в Новосибирске ЛЕЙКАНДОМ — арестован в Москве. По показаниям ГИНГЕРСОНА установлено, что в системе Госбанка Новосибирской области, Алтайском крае, Красноярском крае, по заданию троцкиста МАРЬЯСИНА — бывшего председателя правления Госбанка в Москве (арестован) ЛЕЙКАНДОМ и ФАЙНЕРОМ (тоже бывший управляющий Краевого Управления Горбанка в Новосибирске покончил жизнь самоубийством) создана шпионско-вредительская организация, в которую входили АГУЗИН Моисей Абрамович — главбух Облуправления Госбанка, сын крупного торговца — арестовываем; ГОНОРОВСКИЙ Борис Семенович — заведующий отделом кредитования промышленности Облуправления Госбанка, до 1929 года проживал в Харбине — арестовываем; БУРЫКИН Георгий Дмитриевич — бывший инспектор Ленинского отделения Горбанка, исключен из партии, троцкист — устанавливаем; БЕРГАУЗ Саул Ирцевич — директор Новосибирского Горуправления Госбанка, троцкист, был связан с троцкистом НУСИНОВЫМ (арестован), в прошлом проживал в Риге — арестовываем; ШАРЛАМОВ Яков Архипович — бывший главбух Новосибирского Горуправления, кулак-торговец, бывший белый офицер-каратель, до 1923 года проживал в Харбине — устанавливается; КОНЕВ Борис Петрович — бывший заведующий отделом статистики Облуправления Горбанка, бывший белый офицер-подполковник — арестован; МУЛИКОВСКИЙ Алексей Константинович — консультант Облсельхозбанка, бывший дворянин — арестовываем; КУЧИН Федор Георгиевич — бывший управляющий Облсельхозбанка, исключен из партии, троцкист — устанавливаем; НАТАНЗЯН Александр Александрович — заведующий иностранной группой Облуправления Госбанка, в прошлом бывший доверенный частных банков — арестовываем; АДЛЕР Денис Рудольфович — бывший заместитель управляющего Новосибирского Горуправления Госбанка, венгр, прибыл в СССР в 1924 году — арестовываем; ФАЛЛЕВИЧ Анатолий Александрович — заместитель управляющего Облторгбанка, бывший торговец, эсер до 1923 года неоднократно был в Харбине, Шанхае — арестовываем; ЛОХМАЧЕВ Яков Яковлевич — бывший управляющий Кемеровского отделения Госбанка, исключен из партии, троцкист, был связан с троцкистом ДРОБНИСОМ, НОРКИНЫМ (устанавливаем). МАГНИЦКИЙ Леонид Николаевич — заведующий ревизионной группой Обл. УНКВД Госбанка, бывший белый офицер — арестован; ЕПИФАНЦЕВ Александр Федорович консультант планового сектора ОблУНКВД Госбанка, исключен из партии, бывший белый офицер — арестован; ФОФАНОВ Сергей Митрофанович — инспектор сектора денежного обращения областного управления Госбанка, бывший меньшевик — арестовываем. ГОЛОСКОВ Петр Андреевич, бывший управляющий Сталинского отделения Госбанка, исключен из ВКП(б) за связь с троцкистами (устанавливаем и других в числе 40 человек). Участниками организации охвачены шпионской и вредительской деятельностью, главным образом, отделение госбанка промышленных районов: в Сталинске, Кемерово, Ленинске, Анжерке, Барнауле, Красноярске и других. Организация через ЛЕЙКАНДА, ФАЙНЕРА и главного бухгалтера Новосибирского госбанка АГУЗИНА (арестовываем) была связана с центром троцкистской организации в Правлением госбанка СССР, в лице МАРЬЯСИНА, АБЕЗГАУЗ, АРКУС, ЛАНДЕ, АРСОН и РУМЯНЦЕВА (арестованы в Москве). По заданиям этого центра организация в районах Сибири срывала кредитование ведущих отраслей промышленности, сельского хозяйства, дезорганизовала денежное обращение, срывала своевременную выплату зарплаты рабочим в районах. Свою подрывную шпионскую работу контактировала с правотроцкистским центром в Новосибирске, в лице ГРЯДИНСКОГО, ВОРОНИНА, КОЛОТИЛОВА, ЭДЕЛЬМАНА и ВАЖНОВА — арестованы. ГИНГЕРСОН также показал, что в 1925 году он в Новосибирске был завербован на шпионскую работу германским разведчиком, бывшим секретарем Германского консульства в Новосибирске ГЮБНЕРОМ (выехал в Германию), которому до 1935 года передавал шпионские сведения в системе Госбанка. В 1935—1936 гг. ГИНГЕРСОН был связан лично с германским консулом в Новосибирске ГРОССКОПФОМ. Участник организации заместитель управляющего Новосибирской городской конторы Госбанка АДЛЕР арестован — так е являлся германским и японским агентом. Через них организация поддерживала постоянную связь с германским и японским консульствами в Новосибирске, передавая шпионские материалы, собранные участниками организации. По делу произвожу аресты. Протокол высылаю. ГОРБАЧ http://istmat.info/node/32453 |
| Gul Модератор раздела Сообщений: 12437 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40747 | ГРОМЧЕНКО БОРИС ТИМОФЕЕВИЧ (1915 – 19 декабря 1937) – родился в Харбине, русский, из служащих, образование незаконченное среднее, бригадир-литейщик з-да Электросталь. Комиссией НКВД и Прокуратуры по обвинению в контрреволюционной деятельности назначен расстрел. Реабилитирован 10 сентября 1957 http://www.bogorodsk-noginsk.r...r_ozr.html Родом из Китая «Десятка» на Печоре. Как репрессировали рекордсмена Ковтуна. «За шпионаж в пользу Японии…» |
| snegir Сообщений: 773 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15846 | Всеволод Чеусов [ Изображение на стороннем сайте: cd3b259c0070.jpg ] «Склоняю голову перед памятью об ушедших в иной мир дорогих товарищах – друзьях по несчастью, даже в рабских, жестоких условиях, не терявших духа и силы воли быть людьми, в темном царстве насилия и произвола. Я твердо верю, что подобно фронтовому братству, должно быть в стране и братство репрессированных, невинно пострадавших, самые лучшие годы своей жизни проведших в рабстве, под конвоем, за колючей проволокой!» Три жизни: на воле, в рабстве и крепостничестве «Вот так, как в заголовке я написал, и сложилась моя жизнь: сначала она была привольной, интересной и очень увлекательной, та жизнь счастливого детства и юности. Потом неожиданно попал я в рабство, буквально - в какой-то особый мiр, ни на что более не похожий, где были свои, особые законы, исковерканные нравы и поведение людей. Ну вот, а после освобождения пришлось продолжить жизнь в совецком обществе холопского социализма, как жили когда-то крепостные крестьяне.» «…хочу рассказать о себе, и, естественно, о родных и тех людях, которые окружали меня в течение моих трёх жизней. А поскольку родился я в городе Харбине, считаю, что надо начать рассказ о жизни в той стране - Китае. Родился я, как уже сказал,в Харбине 28 августа 1920 года. Отец мой, Василий Иванович Чеусов, родом из крестьян Усть-Сысольска (ныне Сыктывкар, столица Коми), после долгой военной службы сверхсрочника во Владивостоке, в 1912 году приехал в Харбин и поступил на службу на КВЖД, счетоводом 8-го околотка пути, что у моста через Сунгари, где невдалеке мы и жили. Мы – это папа, мама, я и братик Вадим. ------------------------------------------------------------- Учёба « "Русский Дом", закрытое учебное заведение, где мы были бы под руководством воспитателей педагогов и на всем готовом, ибо это был приют-училище для мальчиков сирот. В пятый класс я поступал в Первую Правительствую Гимназию, которая как раз в это время создавалась заново на новый лад. Заканчивая в 1937 году гимназию, я хотел учиться дальше, естественно. И вот, где-то в ноябре (тогда по реформе, учебный год кончался в декабре), появилось предложение учиться в создаваемом Государственном Университете «Кэнкоку» в столице страны Синзине (ныне Чанчунь), на полном государственном обеспечении, на японском языке». -------------------------------------------------------------- 6 октября 1945 года арестован и вывезен в СССР. Далее лагеря. Освободился в 1956-ом. -------------------------------------------------------------- «24 декабря 1989 года в Братске проходит учредительная конференция отделения общества «Мемориал», в которой я принимал активное участие, став членом этого общества, а в дальнейшем и сопредседателем.» Полностью можно прочитать: http://dneprovskij.livejournal...ad=1836942 http://dneprovskij.livejournal.com/138682.html http://dneprovskij.livejournal.com/139029.html |
| Gul Модератор раздела Сообщений: 12437 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40747 | КУПА Антон Францевич. Род. в 1908 в Северной Маньчжурии. Проживал на станции Боготол КЖД. Слесарь депо станции. Арестован 13.10.1937. Обвинение в ШД. Приговорен 25.12.1937 Комиссией НКВД и прокурором СССР к ВМН. Расстрелян 09.01.1938 в г. Красноярске. Реабилитирован 12.03.1955 ВК ВС СССР (П-9619). ![]() КОСЕНКО Николай Емельянович. Род. в 1911 в Китае. Проживал в Уярском р-не КК. Зав. ремонтными мастерскими Толстихинской МТС. Арестован 05.10.1937. Обвинение в КРД. Приговорен 04.01.1938 ОСО НКВД СССР к ВМН. Расстрелян 18.01.1938 в г. Красноярске. Реабилитирован 04.02.1960 СК ВС РСФСР (П-11691) http://www.memorial.krsk.ru/Articles/KP/4/k42.htm |
| Gul Модератор раздела Сообщений: 12437 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40747 | Пугин Георгий Тихонович Родился в 1919 г., г. Харбина; русский; б/п; работал на метеостанции метеорологом. Проживал: Курская обл., Оскольский р-н, с.🎰овка Ст.. Арестован 23 декабря 1937 г. Приговорен: ОС НКВД СССР 9 февраля 1938 г., обв.: по ст.58-10 УК. Приговор: 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 12 февраля 1958 г. Президиумом Белгородского обл. суда. Источник: Книга памяти Белгородской обл. Бахтин Дмитрий Григорьевич Арестован 26 октября 1937 г. Приговорен: ОС при НКВД СССР 29 декабря 1937 г., обв.: за проведение а/с агитации. Приговор: 10 лет. Реабилитирован 21 марта 1957 г. Определением Военного Трибунала Московского ВО от Приговор отменен, дело прекращено Источник: Книга памяти Саратовской обл. - подготовительные материалы |
| Gul Модератор раздела Сообщений: 12437 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40747 | Как в Свердловске расстреляли балерину и директора театра музкомедии В центре трагической истории оказались Татьяна Петровна Малиновская, балерина государственной свердловской музкомедии (так раньше назывался театр) и ее муж Абрам Борисович Субботовский, директор этого же театра. ![]() |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 81 82 83 84 85 * 86 87 88 89 ... 114 115 116 117 118 119 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » «Аресту подлежат все харбинцы...» [тема №26282] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Комментарий модератора
Русский Харбин
Архивные и др. источ.--темы Русский Харбин,Аресту подлежат
Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД
Ищу сведения о харбинцах
Весь Харбин 1926
Эмиграция из Харбина
«Аресту подлежат все харбинцы...»
КВЖД ----- станции и участки
Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин
Некрологи, опубликованные в харбинских газетах
Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018