⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
«Аресту подлежат все харбинцы...» "All Harbiners are subject to arrest....." Поиск сведений о репрессированных работниках КВЖД и харбинцах, депортированных и репатриированных в разные годы
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 80 81 82 83 84 * 85 86 87 88 ... 115 116 117 118 119 120 Вперед → Модератор: Gul |
| ПоНИ Зеленоград Сообщений: 732 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 814 | Согласно оперативному приказу народного комиссара внутренних дел Союза ССР № 00593 ( http://www.memorial.krsk.ru/DOKUMENT/USSR/370920.htm ) практически все сотрудники КВЖД и их семьи были арестованы. В их числе и мой прадед. За время поисков сведений о личном составе КВЖД было собрано много разной информации о «харбинцах», большая часть которой выложена в данной теме. |
Лайк (3) |
| snegir Сообщений: 773 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15870 | Эхо выстрела длинной в 62 года Р. Сафронов Наступил сентябрь 2000 года. По доверенности Ефима Крук у меня в руках "ДЕЛО" N 6210 по обвинению гр. Крук Лыпы Янкилеевича в соверш. преступ. предусм. ст. 17-58-1а, 58-10 УК РСФСР На слегка пожелтевшей фотографии фас запечатлено мужественное, волевое, красивое лицо, открытые глаза отражают обреченность. Всего около 20 листов. По документам перед нами человек труженик (мастеровой, слесарь, механик), подвергая себя опасности, борется за интересы других, в 1906 году вступил в члены РСДРП, за что привлекался к ответственности. Притесняемый царизмом по национальному признаку, после службы в царской армии в Манчжурии, на жительство остается в Китае. Этот человек был и остался верен людям до последней минуты своей жизни. Мне, как составителю и редактору первого тома книги памяти жертв политических репрессий и как председателю ассоциации жертв политических репрессий пришлось встретиться с материалами тысяч "врагов народа". И крайне редко в "Деле" стояло "ВИНОВНЫМ СЕБЯ НЕ ПРИЗНАЛ". Лыпа же Янкилеевич не только не признал себя виновным, но и никого не оговорил, как это сделали большинство пытаемых. Палачи подобного не прощали и выбивали "признания" пытками и издевательством с особой жестокостью. Можно себе представить, что перенес это мужественный человек. Не секрет, что "расстреливали" и покойников. 16 февраля 1938 года в присутствии: 1) заместителя Народного Комиссара Внутренних дел Союза ССР - тов. Фриновского. 2) "Прокурора Союза ССР - тов. Вышинского ПОСТАНОВИЛИ: Крук Липа Янкилеевич, 1889 г. рождения, уроженец города Полоцк РАССТРЕЛЯТЬ 26 марта 1938 года Липа Янкилеевич был расстрелян (добит) по адресу: г. Иркутск, ул. Литвинова, ¦ 13, во внутренней тюрьме при Управлении ГБ НКВД Иркутской области. Под покровом ночи с очередной партией "забитого скота" (лексикон палачей), в кузове грузовика был перевезен на спец. свалку для "врагов народа", расположенную на землях "спец. зоны УГБ НКВД ИО" вблизи иркутского аэропорта и деревни Пивовариха, сброшен в один из рвов - накопителей: рвы длинной до 50 метров, шириной до 10 метров, глубиной до 5м заполнялись (утрамбовывались техникой) настолько плотно, что по прошествии 50 лет останки были обнаружены на глубине 30 - 50 сантиметров. Ефим Крук: "Наконец удалось сесть за машинку. Хотя мои родные и, позже, я в Шанхае знали давно, что отец погиб, мы почему-то думали, что он умер в лагере и хотя смерть его была трагична нам легче было свыкнуться с мыслью о том, что его не стало где-то в лагерной больнице, либо даже на казарменной койке, но не от пули, в обстоятельствах настолько страшных, что мое сознание отказывается с ними смириться." Историю поиска сведений о судьбе этого человека полностью можно прочитать здесь Интересно , что речь идет об отце мужа Норы Крук,русской поэтессы из Харбина, живущей ныне в Сиднее.О ней в "Русском Харбине" |
| snegir Сообщений: 773 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15870 | Полубанов Борис Арестован 19/9/1937. Расстрелян через три месяца после ареста, 10/12/1937 В книге памяти не нашла. Из интервью с его сыном Полубановым Геннадием Борисовичем. Г.П. - Родился 1/2/1925 в китайском городе Харбине. Моя семья поселилась в Харбине задолго до революции. Дед со стороны отца, сын купца 1-й гильдии, участвовал в революционном движении и в результате преследования со стороны царских властей был вынужден эмигрировать из России и вместе со своей женой (моей бабушкой) вырастил пятерых детей. Бабушка была искусной рукодельницей, особенно ей удавалось изготовление дамских шляп, которые пользовались спросом, что приносило определенный скромный доход. Мамин отец был в Харбине агентом фирмы швейных машинок фирмы "Зингер", в его обязанности входили продажа и ремонт этих швейных машин. При выходе на пенсию он получил от фирмы некоторую сумму, которую вложил вместе с личными накоплениями в какое-то частное дело, показавшееся ему выгодным, но дело "прогорело", и дед от всех переживаний вскоре заболел и умер. Мои родители, находясь в далеком чужом краю, оставались патриотами России, поддерживали новую Советскую власть и приняли советское гражданство. Отец редактировал просоветски ориентированную газету "Ангаста", а меня отдали в детский сад при советском консульстве в Харбине. До сих пор не могу забыть один случай из моего раннего детства. В детский сад нас забирал по утрам на "консульском" автобусе шофер-китаец и вез к консульству, а на капоте его машины развевался маленький красный советский флаг. Один раз, после того как наш шофер, как видно, нарушил правила движения, машину остановили полицейский из белоэмигрантов, и стал прямо на глазах у детей с остервенением избивать в кровь этого шофера-китайца. Мы, дети, стали громко кричать и плакать, но полицейский не обращал на нас внимания и еще долго измывался над бедным китайцем, вымещая на нем свою ненависть к красному флагу на капоте. В 1930 году родители и младший брат отца решили вернуться на Родину, оформили все документы и мы прибыли в Москву, где поселились на Стромынке. Отец стал работать редактором у Бухарина, в редакции газеты "Известия", мама устроилась на работу в газету издававшуюся в СССР на английском языке "Москоу дейли ньюс" ("Московские новости"). Брат отца стал старшим инженером Ховринского железнодорожного депо. Жили мы в доме, который одним торцом выходил на Яузу и таким образом этот дом можно было считать "домом на Набережной", в нем проживало много руководящих работников правительственного уровня. Летом 1937 года отец уже четко понимал, что ему, как "харбинцу" и как работнику "бухаринской" газеты, никак не удастся избежать репрессий, пошла повальная, сплошная волна арестов, почти каждую ночь у подъездов нашего дома стояли по несколько машин с чекистами, которые "брали", фактически по очереди, всех мужчин в "правительственном доме". Отец был морально готов к аресту и когда 19/9/1937 за ним пришли, он был внешне спокоен. Чекистов было трое: один в гражданской одежде, представился по фамилии -Наседкин, второй - в армейской форме и в зеленой фуражке пограничника, третий - простой красноармеец с винтовкой, который, судя по его суровому взгляду, видел в нас этаких врагов... Нас сразу выкинули из квартиры, мы поселились у папиного брата (которого вскоре тоже арестовали), а потом мы узнали, что энкэвэдэшники пришли по "старому адресу" арестовывать маму, но нас там уже не было. Мама сама пошла в управление НКВД, узнать что-нибудь об отце, была арестована прямо на месте и вскоре осуждена на 8 лет лагерного заключения. Свой срок мама отбывала в казахстанских лагерях, в АЛЖИРе и в Карлаге… О судьбе отца я узнал только в восьмидесятые годы, выяснилось, что он был расстрелян через три месяца после ареста, 10/12/1937… Двоюродный брат матери Зяма Элькинсон забрал меня и бабушку к себе и тем самым спас нас от высылки, а меня от отправки в детский дом для "детей изменников Родины". Родственники не отвернулись от нас, передавали из семьи в семью, как по эстафете, и такой поступок в те годы можно назвать гражданским подвигом, без лишнего пафоса. Я продолжил обучение в московской школе № 369 в Сокольниках, и когда в школу пришли представители НКВД и Наркомпроса, чтобы очистить советскую школу от "детей репрессированных", которых отправляли в ФЗУ, то учителя меня отстояли, меня не тронули, и в 1941 году я закончил девять классов. Далее о судьбе ветерана ВОВ ( в основном военное время) Полубанове Геннадии Борисовиче, харбинце, можно прочесть здесь |
| Tavriya Участник Сообщений: 59 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 31 | АБРАМОВИЧ ПЕТР ВИКТОРОВИЧ Родился в 1910году,Манчжурия,русский,б/п, рабочий. Арестован 08.06.1951г. Приговор: особое совещание при МББ СССР 19.10.51г. Обвинение по ст.58-6. Приговор:ссылка на поселение в Красноярский край. Реабилитирован в сентябре 1989г. Военной прокуратурой ПРиВО. Книга памяти Самарской обл. АБРАМОВИЧ ГЕОРГИЙ ВИКТОРОВИЧ Родился в 1908году в Северной Манчжурии,грамотный. Проживал на ст.Пограничная КВЖД. Арестова 21.11.1932года. Обвинение по ст.58-6,ст.84 УК РСФСР. Осужден 29.03.1933г. тройкой ОГПУДВК на 10 лет ИТЛ. Срок отбывал в Усорильске,прибыл 16.07.1933г. из Карлага,убыл 28.10.37г. Красноярскую тюрьму. Мартиролог,Красноярский край. Если дата ареста Абрамовича Г.В. 1932г , значит он причастен к делу о террористической организации, о кот. здесь писалось? Кто знает ,что значит ст.84 УК РСФСР? Просвятите ,пожалуйста. Были репрессированы еще два брата: Абрамович Николай Викторович и Абрамович Виктор Викторович,но информацию об этом я нигде не могу найти. Я не знаю их даты рождения и места,где проходили аресты. Знаю,что они вернулись из Харбина в конце 1935 года в Краснодарский край,ст.Усть Лабинскую. |
| Gul Модератор раздела Сообщений: 12451 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40840 | Tavriya написал: Арестова 21.11.1932года. Обвинение по ст.58-6,ст.84 УК РСФСР. УК РСФСР 1926 58_6. Шпионаж, т. е. передача, похищение или собирание с целью передачи сведений, являющихся по своему содержанию специально охраняемой государственной тайной, иностранным государствам, контрреволюционным организациям или частным лицам, влечет за собой - лишение свободы на срок не ниже трех лет, с конфискацией всего или части имущества, а в тех случаях, когда шпионаж вызвал или мог вызвать особо тяжелые последствия для интересов Союза ССР, - высшую меру социальной защиты - расстрел или объявление врагом трудящихся, с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнанием из пределов Союза ССР навсегда, с конфискацией имущества. Передача, похищение или собирание с целью передачи экономических сведений, не составляющих по своему содержанию специально охраняемой государственной тайны, но не подлежащих оглашению по прямому запрещению закона или распоряжению руководителей ведомств, учреждений и предприятий, за вознаграждение или безвозмездно, организациям и лицам, указанным выше, влекут за собой - лишение свободы на срок до трех лет. [6 июня 1927 года (СУ N 49, ст.330)]. 84. Выезд за границу или въезд в Союз ССР без установленного паспорта или разрешения надлежащих властей карается - заключением в лагерь на срок от одного года до трех лет. [10 ноября 1936 года (СУ N 22, ст.141)] Tavriya написал: Арестован 08.06.1951г. А когда он (Петр Викторович) вернулся в СССР? Видимо, Г.В. вернулся в СССР после советско-китайского конфликта на КВЖД 1929 (военная попытка кит. властей захватить КВЖД) Обстановка была очень сложная , были боевые действия, аресты сов. служащих КВЖД Многие сов. служащие увольнялись во время конфликта, а др. часть продолжала работать Тех, кто продолжал работать называли редисками (красные снаружи, белые внутри) Уволившихся обвиняли в саботаже, их арестовывали Был создан концлагерь для них Сумбэо После окончания конфликта многие уезжали Возможно, что и Г.В, каким-то образом перебрался в СССР.... |
| Tavriya Участник Сообщений: 59 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 31 | Я нашла информацию о еще об одном брате. АБРАМОВИЧ ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ, 1916 г. рождения,уроженец ст.Цицикар(Маньчжурия), гражданин СССР. До ареста,15.12.1937г. проживал в ст. Усть Лабинской Краснодарского края, рабочий, арестован органами НКВД 19.12.1937г. Приговорен к высшей мере наказания. Приговор приведен в исполнение 04.03.1938г. Реабилитирован посмертно. Его нет в списках Мемориала. Сегодня обратилась к обществу Мемориал Краснодарского края. Хочу добавить информацию о нем. Он не успел создать семью,оставить потомство. Я,племянница, осталась единственная,кто знает и помнит о нем по рассказам отца. У него нет могилы,т.к. о месте расстрела и месте захоронения никто не знает. Пусть хоть имя его остается в этих списках. |
| psb1949 Новичок Москва Сообщений: 18 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 26 | Сыцянко Артур Болеславович 1880 г/р. Арестован 20.06.1937 Расстрелян 10.11.1937 Реабилитирован 19.09.1957 Дело П-66825 храниться в ГАРФ |
| Gul Модератор раздела Сообщений: 12451 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40840 | О футболе в лагерях Воркуты (Озерлага) в 1950-е Турнир Чемпионат Европы, 1954 Cборная русских харбинцев. Озерлагерь |
| Gul Модератор раздела Сообщений: 12451 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40840 | Коротков Леонид Владимирович Родился в 1916 г., Китай, Северная Маньчжурия, Цицикар.; русский; образование начальное; курсант. Проживал: Актюбинская обл. Актюбинск.. Арестован 21 ноября 1937 г. УНКВД по Актюбинской обл. Приговорен: , обв.: 58-1 УК РСФСР. Приговор: ВМН Реабилитирован 3 сентября 1957 г. Актюб.облпрокуратура за отсутствием состава преступления Источник: Сведения ДКНБ РК по Актюбинской обл. Цыпленков Алексей Иосифович Родился в 1910 г., ст. Цицикар КВЖД; русский; Бухгалтер. Проживал: г. Хабаровск. Арестован 23.07.1933 г. нарсудом г. Хабаровска по ст. 58-10 УК РСФСР. П риговором ДВ краевого суда от 28.01.1934 г. осужден к 10 годам ИТЛ. повторно привлечен 2 декабря 1940 г. Приговорен: ОСО при НКВД СССР 27 декабря 1941 г., обв.: по ст. 58-1а-2-11 УК РСФСР.. Приговор: Находясь в заключении УЛАГА УНКВД № 1, приговорен к 15 годам ИТЛ. Реабилитирован 30 июля 1956 г. определением ВТ ДВО дело прекращено за отсутствием состава преступления Источник: Книга памяти Хабаровского края Виктор Дмитриевич Яшин Родился в 1914 г. Место рождения: На станции Цицикар КВЖД (Северная Маньчжурия). Русский. Получил высшее образование. Крестьянин. Род деятельности к моменту ареста - "курсант учебного батальона 14-й мехбригады в г. Наро-Фоминске". Был беспартийным. Последний раз Виктор Дмитриевич Яшин был арестован 5 октября 1937 г. Приговор вынесен Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 28 ноября 1937 г. Виновным себя не признал. Виктор Дмитриевич был расстрелян 9 декaбря 1937 г. на Бутовском полигоне НКВД под Москвой. Реабилитирован 11 февраля 1963 г. за отсутствием состава преступления |
| Alna Участник Россия Сообщений: 85 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 152 | Добрый день. Я тоже - потомок харбинцев. Анисимов Иван Яковлевич мой прадед Родился в 1886 г., Сталинградская обл., с. Жирное; русский; жилкомбинат УЗТМ, слесарь. Проживал: г. Свердловск. Арестован 5 июля 1937 г. Приговорен: 16 сентября 1937 г. Приговор: ВМН Расстрелян 17 сентября 1937 г. Источник: Книга памяти Свердловской обл. Анисимова Евдокия Романовна - моя прабабушка Родилась в 1890 г., Сталинградская обл., с. Жирное; русская; Домохозяйка. Проживала: г. Свердловск. Арестована 11 октября 1937 г. Приговорена: 25 декабря 1937 г. Приговор: ВМН Расстреляна 3 января 1938 г. Источник: Книга памяти Свердловской обл. Анисимов Михаил Иванович - мой двоюродный дед Родился в 1911 г., Азербайджан, г. Баку; русский; УЗТМ, конструктор. Проживал: г. Свердловск. Арестован 8 сентября 1937 г. Приговорен: 16 сентября 1937 г. Приговор: ВМН Расстрелян 17 сентября 1937 г. Источник: Книга памяти Свердловской обл. В живых осталась только моя бабушка Анисимова Лидия Ивановна, и то, полагаю, только потому что вышла замуж в 1935 году за деда, кадрового военного (с пролетарской биографией). Деда после ареста родственников разжаловали до рядового (было "три ромба", для разбирающихся, я - не очень понимаю, знаю, что комсостав). А так - все как у всех. вернулись из Харбина в 1934 году, работали, арест , высшая мера. Два года назад мы с братом запросили дела и ознакомились с ними... Мне до сих пор тяжело говорить об этом, с братом даже не обсуждаю. За что? Да ни за что. Просто по разнарядке. Фотографий харбинских практически нет, только немного бабушкиных. которые она при замужестве забрала с собой. Даже работник органов. выдававший нам дела сказал. что прабабушка погибла просто за те материальные ценности. которые у них были и которые приглянулись людям. производившим арест. При этом бабушка была домохозяйкой, малограмотной. Какие шпионы?? Жутко было читать. Только сейчас понимаю, с каким грузом всю жизнь жила бабушка Лида и почему у нее любимое музыкальное произведение - полонез Огиньского "Прощание с Родиной". Часто вспоминала старшего брата Мишу, который и с девушками даже погулять не успел. Сначала учеба в Харбине в политехническом, здесь работа на Уралмаше... Сейчас собираюсь разобрать сфотографированные листы дела. Тогда напишу фамилии других харбинцев. упоминавшихся в деле. Когда знакомилась с делами, надеялась, может, есть девичья фамилия прабабушки Анисимовой Евдокии Романовны в анкете или упоминание о других родных. Но, увы. так ничего и не узнали. После расстрела родителей и брата жены и разжалования мой дед выкинул адреса родных Анисимовых, с которыми бабушкина семья поддерживала связь. Знаю, что в Питере у нее до войны было 3 или 4 тети со стороны матери с семьями, но фамилии. то уже другие. Поэтому с этой стороны у нас совсем родных нет. Со стороны прадеда Анисимова Ивана Яковлевича с помощью форумчанина из Волгограда (спасибо ему огромное) был проведен поиск в архиве и восстановлена родословная до начала 19в. Так что поиск продолжается.... |
| Gul Модератор раздела Сообщений: 12451 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40840 | Надежда, большое спасибо за Ваш рассказ.... Alna написал: За что? Да ни за что. Просто по разнарядке. Да, так оно и было... Жутко и больно читать эти состряпанные наспех неграмотные обвинения Вульфович Матвей Моисеевич Родился в 1907 г., Китай, г. Харбина; еврей; секретарь-переводчик штаба 69 ПО. Проживал: с. Комиссарово ДВК.. Арестован 24 ноября 1937 г. Приговорен: Военная Коллегия Верховного Суда СССР, выездная сессия 8 августа 1938 г., обв.: ст.ст. 58-1б, 58-8, 58-11 УК РСФСР.. Приговор: ВМН Расстрелян 8 августа 1938 г. Место захоронения - г. Хабаровск. Реабилитирован 20 июля 1957 г. По определению ВК ВС СССР за отсутствием состава преступления. Источник: Книга памяти Хабаровского края Вульфсон Анатолий Рудольфович Родился в 1908 г., г. Хайлад, Китай, Восточная ж. д.; Проживал: на ст. Сковородино.. Приговорен: в 1941 г., обв.: по национальному признаку на основании Постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 12.11.1941 и Директивы НКВД СССР от 19.01.1946 № 20/113с.. Приговор: выселен в Селемджинский р-н Реабилитирован 12 февраля 2000 г. УВД Амурской обл. Источник: УВД Амурской обл. |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 80 81 82 83 84 * 85 86 87 88 ... 115 116 117 118 119 120 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » «Аресту подлежат все харбинцы...» [тема №26282] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Комментарий модератора
Русский Харбин
Архивные и др. источ.--темы Русский Харбин,Аресту подлежат
Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД
Ищу сведения о харбинцах
Весь Харбин 1926
Эмиграция из Харбина
«Аресту подлежат все харбинцы...»
КВЖД ----- станции и участки
Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин
Некрологи, опубликованные в харбинских газетах
Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018