Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

«Аресту подлежат все харбинцы...»

"All Harbiners are subject to arrest....." Поиск сведений о репрессированных работниках КВЖД и харбинцах, депортированных и репатриированных в разные годы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 80 81 82 83 84 * 85 86 87 88 ... 114 115 116 117 118 119 Вперед →
Модератор: Gul
ПоНИ

ПоНИ

Зеленоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 814
Согласно оперативному приказу народного комиссара внутренних дел Союза ССР № 00593 ( http://www.memorial.krsk.ru/DOKUMENT/USSR/370920.htm )
практически все сотрудники КВЖД и их семьи были арестованы.
В их числе и мой прадед.
За время поисков сведений о личном составе КВЖД было собрано много разной информации о «харбинцах», большая часть которой выложена в данной теме.

---
Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com
Лайк (3)
ixes

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1329
Верховный суд отказался рассекречивать материалы НКВД
Приказ о «деле харбинцев» 1937 года остается секретным
18.02.2015, 19:41

В среду Верховный суд (ВС) признал законным отказ ФСБ в снятии грифа «секретно» с датированного 1937 годом письма главы НКВД Николая Ежова. Оно касалось так называемого дела харбинцев, в рамках которого были репрессированы тысячи русских эмигрантов из Китая. Истец, историк Сергей Прудовский, считает это решение незаконным и противоречащим закону «О гостайне», а также указу президента Бориса Ельцина от 1992 года, который обязывал ФСБ рассекречивать все материалы, касающиеся массовых репрессий в советские годы.
«Делом харбинцев» историк Сергей Прудовский заинтересовался давно. Его дед в 1930-е годы прошлого века служил на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД) и сам был репрессирован. «Ему удалось выжить, и он много чего рассказывал впоследствии. Я стал собирать всю информацию об этом деле, работать с бумагами, пока не столкнулся с главной проблемой»,— рассказал господин Прудовский “Ъ”.
В 2013 году он попросил ФСБ дать ему ознакомиться с оперативным приказом главы НКВД Николая Ежова №00593, который и послужил поводом для массовых репрессий среди экс-сотрудников КВЖД. Однако в ведомстве сообщили, что документ имеет гриф «секретно», поэтому разглашать его сотрудники не имеют права. «И тогда я обратился в Мосгорсуд, но и там мне отказали. В итоге дошел до Верховного суда»,— сказал господин Прудовский. По его словам, заседание было коротким: представители ФСБ в своем выступлении сослались на решение рабочей группы по государственной тайне, согласно которому документ за подписью Николая Ежова по-прежнему содержит чувствительную для России информацию, а судьи с этими доводами согласились.
По словам господина Прудовского, главная нестыковка этого решения заключается в том, что письмо главы НКВД было рассекречено еще в 2011 году властями Украины и находится в открытом доступе. «Но рассекретить его в России я считаю делом принципа»,— сказал он.
В оперативном приказе говорилось, что органами НКВД взяты на учет 25 тыс. бывших сотрудников КВЖД, которые уехали жить в Харбин, а затем вернулись в СССР. Как сообщалось в документе, преимущественно это были «бывшие белые офицеры, полицейские, жандармы, участники различных эмигрантских шпионо-фашистских организаций и т. п.». Все они якобы являлись агентурой японской разведки. В этом же приказе оговаривалось, кто из поставленных на учет подлежит аресту и ликвидации. Когда начались массовые аресты, «изобличенные в диверсионно-шпионской террористической деятельности» были расстреляны, а остальные получили сроки от восьми до десяти лет. Сообщается, что в общей сложности репрессиям подверглось более 30 тыс. человек, из которых около 20 тыс. были расстреляны.
«Если изучать оперативный приказ более детально, то можно понять, что из важной информации там только данные о японской разведке и о характере ее работы. Что касается работы НКВД, то о ней там ни слова»,— говорит господин Прудовский. По его мнению, среди прочего, решение Верховного суда противоречит не только закону «О гостайне», но и указу президента Бориса Ельцина от 1992 года, в котором тот требовал рассекретить все материалы, касающиеся «репрессий и нарушения прав человека» органами НКВД и КГБ. По словам историка, в ближайшее время он намерен обжаловать решение Верховного суда.

Григорий Туманов
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2670479?isSearch=True

elniksol
Новичок

Омск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Может быть у Анатолия сохранилась какая-то личная связь в выпускниками, его одноклассниками. Меня интересует судьба выпускницы 1937 года (11 выпуск в декабре) Натльи Маляревской. С Уважением и надеждой. Елизавета Солдатова.
---
радоница
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40770
ПОДРЫВНАЯ РАБОТА ЯПОНСКОЙ РАЗВЕДКИ"Правда" от 9 и 10 июля 1937 г (читать полностью здесь)

В Китае японские военные и морские атташе имеются не только при японском посольстве в Нанкине, но и в Северном Китае.
Кроме того, японцы располагают в Китае бесчисленным количеством всевозможных военных "советников", "консультантов", "бюро", т.е. той же "легальной" разведкой.

Наряду с военными атташе разведывательному отделу японского генштаба подчинены соответствующие разведывательные отделы местных штабов:
Квантунской армии (японской армии, расположенной в Манчжурии), Корейской армии, Формозской армии, японских оккупационных войск в Северном Китае.

Многочисленные и разветвленные аппараты военных "миссий", имеющихся во многих пунктах Манчжурии и Внутренней Монголии, являются на деле резидентурой
японской разведки. Начальниками военных миссий, как правило, назначаются наиболее квалифицированные японские разведчики и диверсанты из числа офицеров
не ниже чем в капитанском чине. В наиболее ответственных пунктах военные миссии возглавляются полковниками и даже генерал-майорами.
Военные миссии точно так же, как и военные атташе, находятся в непосредственном подчинении у второго отдела генерального штаба.

Мы уже указывали, что японские органы разведки в Китае необычайно разветвлены и образуют все вместе огромную, чрезвычайно мощную организацию.
Японцы насадили в Китае обширную шпионскую сеть в каждой китайской провинции, во всех общественных прослойках.
Ошибочно предполагать, что японские шпионы в Китае - это пришлый элемент и что они сами по национальности - японцы.
Большинство шпионов вербуются японцами из отбросов китайского общества, деморализованной и феодальной военщины, продажного компрадорского к
упечества, троцкистов и белогвардейцев. Эти шпионы руководятся японскими .военными миссиями, атташе, консульствами, разбросанными по всей территории Китая.
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.

Владимир Турунтаев
Подлежал уничтожению
За страницами повести “про шпионов”

Опубликовано в журнале:
«Урал» 2008, №7

http://magazines.russ.ru/ural/2008/7/tu11.html
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Кладиенко Иван Сергеевич
Родился в 1887 г., Краснодарский кр., стан. Некрасовка; русский; Мулинские угольные копи, кладовщик
. Проживал: Китай, Маньчжурия, Мулинские копи.
Арестован 10 марта 1947 г.
Приговорен: 26 апреля 1947 г.
Приговор: 8 лет ИТЛ
Источник: Книга памяти Свердловской обл.

Кладиенко Николай Иванович
Родился в 1910 г., Краснодарский кр., ст. Некрасовская; русский; 57 японский отряд, радист. Проживал: Манчжурия.
Арест. ОКР "СМЕРШ" 5 армии 20 августа 1945 г.
Приговорен: Военный Трибунал 5 Армии 5 сентября 1945 г., обв.: по ст. 58-1а-11 УК РСФСР..
Приговор: к 10 годам л/св. Реабилитирован 17 марта 1992 г. По заключению Прокуратуры Хабаровского края по Закону РСФСР от 18.10.1991 г.
Источник: Книга памяти Хабаровского края

Бангин Иван Никитич

1916 года рождения, место рождения - Китай, Маньчжурия, г.Харбин, русский,
проживал - г.Свердловск, работал - Лесотехнический институт, слесарь,
арестован 20.10.37, осужден 05.11.37, мера наказания - 10 лет ИТЛ

Банщиков Сергей Степанович
1921 года рождения, место рождения - РСФСР, Приморский край, Вяземский р-н, п.Винниково, русский,
проживал - Китай, Маньчжурия, г.Лишучжень, п.Мулинские копи, работал - Мулинские угольные копи, охранник,
арестован 07.10.46, осужден 25.01.47, мера наказания - 15 лет ИТЛ

Баранов Семен Петрович

1922 года рождения, место рождения - Китай, Маньчжурия, г.Хайлар, русский,
проживал - Китай, Маньчжурия, ст.Хакэ,
работал - крестьянин-единоличник,
арестован 30.10.46, осужден 25.01.47, мера наказания - 15 лет ИТЛ

Баранов Олег Вадимович
1925 года рождения, место рождения - Китай, Маньчжурия, г.Харбин, русский,
проживал - Китай, Маньчжурия, г.Харбин, работал - русско-воинский отряд, командир отделения,
арестован 02.01.47, осужден 22.02.47, мера наказания - 15 лет ИТЛ

Книга Памяти Екатеринбург
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Альбрехт-Боровская Нина Августовна, 1906 г. р.,
уроженка ст. Хайлар КВЖД, русская, беспартийная, директор вагона-ресторана Октябрьской и Кировской ж. д.,
проживала: г. Ленинград, ул. Малая Подьяческая, д. 14, кв. 28.
Арестована 16 августа 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 26 декабря 1937 г.
приговорена по ст. ст. 58-6-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстреляна в г. Ленинград 3 января 1938

Бондарчук-Карселадзе Вера Романовна, 1912 г. р.,
место рождения: г. Харбин, русская, заключенная Беломорско-Балтийского комбината НКВД, (харбинка).
Арестована 17.06.1934 г. Тройкой НКВД Карельской АССР от 20.11.1937 г. осуждена по ст. 58-6-10.
Расстреляна 09.12.1937 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох). Реабилитирована ВТ Северного военного округа 08.01.1957 г.

Брейгер Ольга Соломоновна, 1909 г. р.,
уроженка г. Харбин (Маньчжурия),
еврейка, член ВКП(б) в 1932-1937 гг., управделами Ленхимпромсоюза
, проживала: г. Ленинград, В. О., 17-я линия, д. 18, кв. 133. Арестована 1 сентября 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 28 октября 1937 г.
приговорена по ст. ст. 58-6-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстреляна в г. Ленинград 5 ноября 1937 г.

Дрокина Александра Николаевна, 1908 г. р.,
уроженка г. Харбин, русская, беспартийная, управделами технического отдела Усть-Ижорской Электроверфи,
проживала: ст. Понтонная Кировской ж. д., д. 17, кв. 16. Арестована 23 сентября 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 4 января 1938 г.
приговорена по ст. 58-1а УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстреляна в г. Ленинград 8 января 1938 г.

Суслов Константин Иванович
Родился в 1907 г., Харбин г.; русский; образование начальное; Электромонтер. Проживал: Акмолинская (Целиноградская) обл. Акмолинск г..
Арестован 5 июня 1938 г. ОДТО ГУГБ НКВД г.Акмолинска.
Приговорен: Линейный суд Омской ж-д 13 августа 1938 г., обв.: 58-10 УК РСФСР.
Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 13 марта 1989 г. Прокуратура Целиноградской обл. УКАЗ ПВС СССР ОТ 16.01.1989
Источник: Сведения КНБ РК

Грико Мария Францевна

Родилась в 1907 г., Китай, КВЖД, ст. Бухэду; полька; управление ж.д.им.Л.М.Кагановича, инженер отдела учета. Проживала: г. Свердловск.
Арестована 26 октября 1936 г.
Приговорена: 2 февраля 1937 г.
Приговор: 5 лет ИТЛ
Источник: Книга памяти Свердловской обл.
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Ищу сведения о харбинцах" (9 апреля 2015 8:37)
DenisDA
Участник

Калининград
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 24
ПоНИ , добрый день ! Поделитесь пожалуйста информацией о Субботе Герасиме Лаврентьевиче 1884 г.р. ( он является крестным моей бабушки ) и о Максимове ( без имени ) предполагаю , что это первый муж моей бабушки . Интересно , что в уголовных делах моих родных тоже написан Максимов без имени и отчества .
С уважением , Денис .
---
Ищу родных Дегтярёвых , Соколовых , Спиваковых , Серединых , Бизиных , Головчиц ,Корнеевых !
snegir

snegir

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15852
Эхо выстрела длинной в 62 года
Р. Сафронов

Наступил сентябрь 2000 года. По доверенности Ефима Крук у меня в руках

"ДЕЛО" N 6210
по обвинению гр. Крук Лыпы Янкилеевича
в соверш. преступ. предусм. ст. 17-58-1а, 58-10 УК РСФСР

На слегка пожелтевшей фотографии фас запечатлено мужественное, волевое, красивое лицо, открытые глаза отражают обреченность.
Всего около 20 листов. По документам перед нами человек труженик (мастеровой, слесарь, механик), подвергая себя опасности, борется за интересы других, в 1906 году вступил в члены РСДРП, за что привлекался к ответственности. Притесняемый царизмом по национальному признаку, после службы в царской армии в Манчжурии, на жительство остается в Китае.
Этот человек был и остался верен людям до последней минуты своей жизни.
Мне, как составителю и редактору первого тома книги памяти жертв политических репрессий и как председателю ассоциации жертв политических репрессий пришлось встретиться с материалами тысяч "врагов народа". И крайне редко в "Деле" стояло "ВИНОВНЫМ СЕБЯ НЕ ПРИЗНАЛ". Лыпа же Янкилеевич не только не признал себя виновным, но и никого не оговорил, как это сделали большинство пытаемых. Палачи подобного не прощали и выбивали "признания" пытками и издевательством с особой жестокостью. Можно себе представить, что перенес это мужественный человек. Не секрет, что "расстреливали" и покойников.

16 февраля 1938 года в присутствии:
1) заместителя Народного Комиссара Внутренних дел Союза ССР - тов. Фриновского.
2) "Прокурора Союза ССР - тов. Вышинского
ПОСТАНОВИЛИ:
Крук Липа Янкилеевич,
1889 г. рождения, уроженец города Полоцк
РАССТРЕЛЯТЬ

26 марта 1938 года Липа Янкилеевич был расстрелян (добит) по адресу: г. Иркутск, ул. Литвинова, ¦ 13, во внутренней тюрьме при Управлении ГБ НКВД Иркутской области. Под покровом ночи с очередной партией "забитого скота" (лексикон палачей), в кузове грузовика был перевезен на спец. свалку для "врагов народа", расположенную на землях "спец. зоны УГБ НКВД ИО" вблизи иркутского аэропорта и деревни Пивовариха, сброшен в один из рвов - накопителей: рвы длинной до 50 метров, шириной до 10 метров, глубиной до 5м заполнялись (утрамбовывались техникой) настолько плотно, что по прошествии 50 лет останки были обнаружены на глубине 30 - 50 сантиметров.

Ефим Крук: "Наконец удалось сесть за машинку. Хотя мои родные и, позже, я в Шанхае знали давно, что отец погиб, мы почему-то думали, что он умер в лагере и хотя смерть его была трагична нам легче было свыкнуться с мыслью о том, что его не стало где-то в лагерной больнице, либо даже на казарменной койке, но не от пули, в обстоятельствах настолько страшных, что мое сознание отказывается с ними смириться."

Историю поиска сведений о судьбе этого человека полностью можно прочитать здесь

Интересно , что речь идет об отце мужа Норы Крук,русской поэтессы из Харбина, живущей ныне в Сиднее.О ней в "Русском Харбине"
snegir

snegir

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15852
Полубанов Борис
Арестован 19/9/1937. Расстрелян через три месяца после ареста, 10/12/1937
В книге памяти не нашла.
Из интервью с его сыном Полубановым Геннадием Борисовичем.

Г.П. - Родился 1/2/1925 в китайском городе Харбине. Моя семья поселилась в Харбине задолго до революции. Дед со стороны отца, сын купца 1-й гильдии, участвовал в революционном движении и в результате преследования со стороны царских властей был вынужден эмигрировать из России и вместе со своей женой (моей бабушкой) вырастил пятерых детей. Бабушка была искусной рукодельницей, особенно ей удавалось изготовление дамских шляп, которые пользовались спросом, что приносило определенный скромный доход. Мамин отец был в Харбине агентом фирмы швейных машинок фирмы "Зингер", в его обязанности входили продажа и ремонт этих швейных машин. При выходе на пенсию он получил от фирмы некоторую сумму, которую вложил вместе с личными накоплениями в какое-то частное дело, показавшееся ему выгодным, но дело "прогорело", и дед от всех переживаний вскоре заболел и умер.

Мои родители, находясь в далеком чужом краю, оставались патриотами России, поддерживали новую Советскую власть и приняли советское гражданство.

Отец редактировал просоветски ориентированную газету "Ангаста", а меня отдали в детский сад при советском консульстве в Харбине.

До сих пор не могу забыть один случай из моего раннего детства. В детский сад нас забирал по утрам на "консульском" автобусе шофер-китаец и вез к консульству, а на капоте его машины развевался маленький красный советский флаг. Один раз, после того как наш шофер, как видно, нарушил правила движения, машину остановили полицейский из белоэмигрантов, и стал прямо на глазах у детей с остервенением избивать в кровь этого шофера-китайца. Мы, дети, стали громко кричать и плакать, но полицейский не обращал на нас внимания и еще долго измывался над бедным китайцем, вымещая на нем свою ненависть к красному флагу на капоте.

В 1930 году родители и младший брат отца решили вернуться на Родину, оформили все документы и мы прибыли в Москву, где поселились на Стромынке.

Отец стал работать редактором у Бухарина, в редакции газеты "Известия", мама устроилась на работу в газету издававшуюся в СССР на английском языке "Москоу дейли ньюс" ("Московские новости"). Брат отца стал старшим инженером Ховринского железнодорожного депо. Жили мы в доме, который одним торцом выходил на Яузу и таким образом этот дом можно было считать "домом на Набережной", в нем проживало много руководящих работников правительственного уровня. Летом 1937 года отец уже четко понимал, что ему, как "харбинцу" и как работнику "бухаринской" газеты, никак не удастся избежать репрессий, пошла повальная, сплошная волна арестов, почти каждую ночь у подъездов нашего дома стояли по несколько машин с чекистами, которые "брали", фактически по очереди, всех мужчин в "правительственном доме".

Отец был морально готов к аресту и когда 19/9/1937 за ним пришли, он был внешне спокоен. Чекистов было трое: один в гражданской одежде, представился по фамилии -Наседкин, второй - в армейской форме и в зеленой фуражке пограничника, третий - простой красноармеец с винтовкой, который, судя по его суровому взгляду, видел в нас этаких врагов... Нас сразу выкинули из квартиры, мы поселились у папиного брата (которого вскоре тоже арестовали), а потом мы узнали, что энкэвэдэшники пришли по "старому адресу" арестовывать маму, но нас там уже не было.

Мама сама пошла в управление НКВД, узнать что-нибудь об отце, была арестована прямо на месте и вскоре осуждена на 8 лет лагерного заключения. Свой срок мама отбывала в казахстанских лагерях, в АЛЖИРе и в Карлаге… О судьбе отца я узнал только в восьмидесятые годы, выяснилось, что он был расстрелян через три месяца после ареста, 10/12/1937… Двоюродный брат матери Зяма Элькинсон забрал меня и бабушку к себе и тем самым спас нас от высылки, а меня от отправки в детский дом для "детей изменников Родины". Родственники не отвернулись от нас, передавали из семьи в семью, как по эстафете, и такой поступок в те годы можно назвать гражданским подвигом, без лишнего пафоса. Я продолжил обучение в московской школе № 369 в Сокольниках, и когда в школу пришли представители НКВД и Наркомпроса, чтобы очистить советскую школу от "детей репрессированных", которых отправляли в ФЗУ, то учителя меня отстояли, меня не тронули, и в 1941 году я закончил девять классов.

Далее о судьбе ветерана ВОВ ( в основном военное время) Полубанове Геннадии Борисовиче, харбинце, можно прочесть здесь
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 80 81 82 83 84 * 85 86 87 88 ... 114 115 116 117 118 119 Вперед →
Модератор: Gul
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » «Аресту подлежат все харбинцы...» [тема №26282]
Вверх ⇈