Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

«Аресту подлежат все харбинцы...»

"All Harbiners are subject to arrest....." Поиск сведений о репрессированных работниках КВЖД и харбинцах, депортированных и репатриированных в разные годы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78 79 * 80 81 82 83 ... 114 115 116 117 118 119 Вперед →
Модератор: Gul
ПоНИ

ПоНИ

Зеленоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 806
Согласно оперативному приказу народного комиссара внутренних дел Союза ССР № 00593 ( http://www.memorial.krsk.ru/DOKUMENT/USSR/370920.htm )
практически все сотрудники КВЖД и их семьи были арестованы.
В их числе и мой прадед.
За время поисков сведений о личном составе КВЖД было собрано много разной информации о «харбинцах», большая часть которой выложена в данной теме.

---
Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com
Лайк (3)
urahchina2005
Новичок

Волжский
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Спасибо за информацию.Работали и прадед и прабабушка.Выяснилось, что они меняли фамилию.хотим прояснить какая была.БРЭМ уже смотрели, но он ли это мы не уверены.Подали заявление в гос архив г.Волжского запросили справку биографию сына Винокурова Олега Петровича.Ждём, а потом возьмемся за прадедов.
---
Ищу сведения о Винокуровых Винокуров Д.В.
AnnaSol
Новичок

Москва
На сайте с 2014 г.
Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, как правильно составить запрос в РГИА ДВ?
Мне нужно получить информацию о моём дедушке Хайс Иосиф Абрамович. Не знаю, работал ли он там, но вот его отец (мой прадедушка) там работал. По крайней мере, моя мама рассказывала об этом.
Кстати, я нашла упоминание о брате моего деда здесь: Хайс Александр Абрамович. Как и в каком направлении копать дальше?
Спасибо!
AnnaSol
Новичок

Москва
На сайте с 2014 г.
И ещё вопрос. Если мой дедушка родился в Харбине, то куда отправлять запрос? Мне нужно его свидетельство о рождении.
Спасибо!
snegir

snegir

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14767
Украина опубликовала совершенно секретное письмо Ежова
31.07.2014

«Закрытое письмо о террористической, диверсионной и шпионской деятельности японской агентуры из числа харбинцев» № 60268 от 20.09.1937 года, подписанным Народным комиссаром внутренних дел СССР – генеральным комиссаром госбезопасности Николаем Ежовым.

«Информация из документа имеет исключительно историческую ценность, поэтому в Украине доступ к нему не может быть ограниченным», — рассказал директор архива СБУ Игорь Кулик.

Украинская сторона опубликовало закрытое письмо «О террористической, диверсионной и шпионской деятельности японской агентуры из числа харбинцев» от 20 сентября 1937 г., подписанное Ежовым. В нем дается описание агентурной обстановки на Дальнем Востоке, рассказывается о связях белогвардейцев с Японией, описываются способы ведения подрывной деятельности и даются справки об организациях типа «Дальневосточного военного союза» и «Всероссийской фашистской партии».

Смотреть полностью

Прикрепленный файл: 0- Письмо №60268-600.jpg
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38718

AnnaSol написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, как правильно составить запрос в РГИА ДВ?
[/q]

А почему именно в РГИА ДВ?
В этом архиве есть коллекция метрических книг православных церквей полосы отчуждения КВЖД до 1922 г.
Если Ваши предки работали на КВЖД, то их личные дела могут быть в РГИА СПб ( фонд правления КВЖД)
В картотеке БРЭМа этой фамилии нет

Подробнее см. здесь

https://forum.vgd.ru/614/39480/0.htm

Обозначьте, пожалуйста, хотя бы годы..., если знаете
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

AnnaSol
Новичок

Москва
На сайте с 2014 г.
Gul, Гюльнара, спасибо, что ответили! Попробую сделать запрос в РГИА СПб . Может быть, если не трудно, подскажете, как оформить запрос: в произвольной форме, или есть какая-то чёткая формулировка? Запрос буду делать почтой.
Через интернет-ресурс БРЭМ уже пробивала, ничего не нашла.
Насчёт дат и времён... Ничего не знаю, даже год рождения дедушки (да и бабушки тоже). Спросить уже не у кого. Вот и тыкаюсь, как слепой котёнок.
Ещё раз хочу поблагодарить Вас за советы!

Комментарий модератора:
Запрос можно делать в произвольной форме

Но какие-то временные рамки Вы знаете?

AnnaSol
Новичок

Москва
На сайте с 2014 г.

AnnaSol написал:
[q]
Комментарий модератора:
Запрос можно делать в произвольной форме

Но какие-то временные рамки Вы знаете?
[/q]

1.Спасибо!
2.Теперь знаю. Дату рождения брата дедушки (спасибо форуму!). Значит, где-то в это время на КВЖД работал отец моего деда.
Что ж, буду искать дальше.
Эту веточку постараюсь больше не засорять вопросами. Если что найду по данной теме (КВЖД и Харбин), обязательно напишу.
P. S. В какой теме можно задавать вопросы по алгоритму поиска?
Спасибо!

Комментарий модератора:
Удачи Вам!

Тема для поиска
https://forum.vgd.ru/614/50305/

Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Суринов Тарас Никитич

Род. в 1883 г., с. Аханск Тифлиской губ., армянин, житель ст. Маньчжурия, Китай.
Коммерсант. Арестован 4 октября 1929 г.
Приговорен 26 апреля 1930 г. Тройкой ПП ОГПУ по ДВК по ст. 58-6, 58-4 УК РСФСР к ВМН.
Сведений об исполнении приговора не имеется.
Реаб. 1 ноября 1989 г. прокуратурой Читинской обл. Жена Тамара Романовна – 40,
дети: Никита – 7, Анна –3, Роман – 5 мес.

http://zabarchives.ru/memory?page=360
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
День памяти жертв политических репрессий

Вечная и светлая память репрессированным харбинцам !

389697.gif
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

эленКНИПЗ
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6351
---
Вера Надежда Любовь
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78 79 * 80 81 82 83 ... 114 115 116 117 118 119 Вперед →
Модератор: Gul
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » «Аресту подлежат все харбинцы...» [тема №26282]
Вверх ⇈