Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

«Аресту подлежат все харбинцы...»

"All Harbiners are subject to arrest....." Поиск сведений о репрессированных работниках КВЖД и харбинцах, депортированных и репатриированных в разные годы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 ... 114 115 116 117 118 119 Вперед →
Модератор: Gul
ПоНИ

ПоНИ

Зеленоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 814
Согласно оперативному приказу народного комиссара внутренних дел Союза ССР № 00593 ( http://www.memorial.krsk.ru/DOKUMENT/USSR/370920.htm )
практически все сотрудники КВЖД и их семьи были арестованы.
В их числе и мой прадед.
За время поисков сведений о личном составе КВЖД было собрано много разной информации о «харбинцах», большая часть которой выложена в данной теме.

---
Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com
Лайк (3)
romus
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте всем! Видела в списке Пони двух Алексеевых - и оба не мои. Мой прадед Алексеев Никита Васильевич, его жена Алексеева Ульяна Петровна. Сохранились фотографии - написано "ст.Ханьдаохэдзы" и фотограф Чикуба. Еще сохранился фотоархив то ли друзей, то ли родственников (лесо- или золотопромышленника - неразборчивая личная печать) Митрофанова Михаила Васильевича и его племянницы Митрофановой Варвары Сергеевны.
Младшая из детей Алексеевых - моя бабушка Мария - родилась в 1924 году, вроде бы - родилась в СССР. Отца своего - Никиту Васильевича - помнит, маленькая была. Потом его арестовали и ни слуху, ни духу. Ульяна Петровна дожила до старости и умерла в 1963-м году - все похоронены в г.Карачеве Брянской области, где я живу. А на момент ареста и после этого жили в дер. Михайловка Тульской области, там же - в г.Белев - жила в старости и Варвара Сергеевна Митрофанова, под той же фамилией, сохранилось ее прошение к властям назначить ей пенсию, как городской учительнице (где-то 1946 год). Никогда не слышала, чтобы моя бабушка о ней говорила, на фотографиях единственно, показала мне прадеда с прабабкой, от остальных фотографий отмахнулась. Все, что знаю - служил Никита Васильевич на КВЖД то ли управляющим каким, то ли инженером.
---
Ищу прадеда Алексеева Никиту Васильевича и его друга промышленника Митрофанова Михаила Васильевича - ст. Ханьдаохэдзы.
сергуду

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1049
romus

Посмотрел ваших Алексеевых в списках БРЭМа- нет таких, и Митрофановых там нет, значит можно предположить, что не эмигранты, возможно прехали работать на КВЖД до революции (как много других), после передачи дороги китайцам уехали обратно в СССР. Также посмотрел ваших - в амурских Алексеевых- тоже нет таких. Посоветую обратиться к пользователю - gennik66, вроде он работал в архиве Санкт-Петербурга, где были архивы служащих КВЖД.
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40693
romus

сергуду прав

В 1924 КВЖД перешла под советское руководство (точнее --сов.-кит.). Многие служащие по различным соображениям принимали
советское подданство. Видимо, и Ваш прадед получил сов. паспорт и уехал в этот год в СССР.
Но Вы же знаете место их жительства и ареста--- делайте запрос в Управление ФСБ по этому региону.
Да, в РГИА СПб может быть личное дело Вашего прадеда, служащего КВЖД
Делайте запрос.

Тем более, что сергуду, посмотрев списки БРЭМ, не нашел Ваших

gennik66 , у сожалению, редко посещает форум ВГД, кажется
romus
Участник

На сайте с 2012 г.
Gul, спасибо. Вот фотка Алексеевых (первая), в последующих Никита Васильевич одет уже более цивильно. А куда обращаться в Тульской области?
Не смогла фотку прикрепить, тяжелая. Попробую как-то уменьшить. Фотоархив Митрофановых, полагаю, будет многим интересен - сам Митрофанов бывал и во Владивостоке, его (сын?) - на острове Русском, а племянница Варвара была учительницей и ей изо всех уголков России ученики присылали фотографии. Это есть, поэтому хочется выложить всё, может, у кого-то есть такие же.
Пойду учиться делать фотографии легче.
---
Ищу прадеда Алексеева Никиту Васильевича и его друга промышленника Митрофанова Михаила Васильевича - ст. Ханьдаохэдзы.
romus
Участник

На сайте с 2012 г.
1050992_m.jpg
Это Алексеевы Никита Васильевич и Ульяна Петровна.
---
romus
Участник

На сайте с 2012 г.
1051006_m.jpg
Оборотная сторона фотографии - виден штамп промышленника Митрофанова. Может, кому-то пригодится.
---
romus
Участник

На сайте с 2012 г.
1051038_m.jpg
Алексеев Никита Васильевич
---
romus
Участник

На сайте с 2012 г.
1051053_m.jpg
Моя прабабка Ульяна Петровна Алексеева с детьми. Эти дети мне неизвестны, это старшие дети Алексеевых, их не было в России. Остались в Харбине?Старшая девочка на фото - очень похожа на мою бабушку с ее детской фотографии, но бабушка родилась уже в 1924 году - значит, это ее старшая сестра. Вышла замуж в Харбине и осталась там?
---
romus
Участник

На сайте с 2012 г.
1051063_m.jpg
Никита Васильевич Алексеев (со своим сыном?) и с каким-то товарищем. Может быть, у кого-то есть такой же снимок.
На этом архив Алексеевых заканчивается, дальше в японском альбоме моей прабабки - только фотографии Митрофановых.
Постараюсь выложить все - сейчас мне пора бежать. Спасибо всем, кто откликнется.
---
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40693

romus написал:
[q]
А куда обращаться в Тульской области?
[/q]

УФСБ ПО ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
Тел.: (4872) - 328544

г. Тула, Садовый пер., д.1

Спасибо, за фотографии!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 ... 114 115 116 117 118 119 Вперед →
Модератор: Gul
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » «Аресту подлежат все харбинцы...» [тема №26282]
Вверх ⇈