На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пономаренко - однофамильцы - талантливые, трудолюбивые, яркие, замечательные представители самых разносторонних профессий. Захотелось собрать их всех в одной теме, несмотря на место рождения.Мы разные и это прекрасно! Нам есть кем гордиться!
Луганск Сообщений: 6804 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5931
Наверх##13 февраля 2010 14:5430 марта 2018 14:54 однофамильцы
Пономаренко
Пономаренко — русская и украинская фамилия. Происходит от прозвища по названию занятия (пономарь, ср. также паламар), образована при помощи распространённого украинского суффикса -енко.
Понома́рь (официально — парамона́рь; от др.-греч. παραμοναριος — «приставник», «привратник») — служитель православной Церкви, обязанный звонить в колокола, петь на клиросе и прислуживать при богослужении.
В древней Церкви его обязанностью было неотлучное пребывание при священных местах, например, в Вифлеемской пещере, где родился Спаситель, на Голгофе, как для охраны их от святотатства, так и для оказания различных услуг паломникам.
Он наблюдал за имуществом храма, возжигал светильники перед богослужением и гасил их по окончании его. Со временем к обязанности парамонаря было отнесено чтение и пение за богослужением, принесение в алтарь просфор, вина, воды, ладана, приготовление и подача священнослужителям кадильницы и теплоты, призывание верующих к богослужению колокольным звоном и, наконец, уборка храма и алтаря.
С конца XIX века в Русской Церкви термин используется неофициально — назначение на должность пономаря благословляется (разрешается) настоятелем храма без письменного приказа. Обязанности пономарей разделены между звонарями, певчими, алтарниками и псаломщиками (чтецами).
В базе данных «Вся Украина» (http://www.nomer.org/allukraina/) — 53130 записей лиц с данной фамилией.
Замечательные Пономаренко
Пономаренко Александр, *1957, родился в пос. Ясеновский г. Ровеньки Луганской области, протоиерей
Пономаренко Александр, протоиерей, настоятель Свято-Троицкого храма в Желтых Водах Криворожской епархии, Украина.
Пономаренко Александр Георгиевич, *16.01.1938, родился в Москве, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института палеонтологии Российской Академии Наук, Заслуженный деятель науки РФ.
Пономаренко Алексей, родился 23 апреля 1958 года в г. Юрга Кемеровской области. Живет в Томске с 1975 г. Автор песен.
Пономаренко Алексей Никифорович, *17.03.1914, +21.04.1989, – участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, родился в посёлке Дебальцево, ныне город Донецкой области.
Пономаренко Альфия, художник-портретист, родилась в г. Энгельс Саратовской области.
Пономаренко Анна Александровна, *21.03.1956, ректор Харьковского национального университета внутренних дел, Заслуженный юрист Украины, кандидат педагогических наук, доцент, полковник милиции, родилась в Херсонской области.
Пономаренко Аркадий Иосифович, *16.09.1903, +06.04.1963, – участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, родился в городе Житомир.
Пономаренко Василий Петрович, *4 июня 1926, Бельск, Полтавская область, Украинская ССР — 7 ноября 2009, Канада) — советский и российский ихтиолог, доктор биологических наук (1997), профессор.
Пономаренко Виктор Иванович *05.08.1915, +01.09.2005, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, родился в городе Покровск, украинец.
Пономаренко Виталий Анатольевич, *18.03.1974, +05.02.2008, украинский пауэрлифтер. Мастер спорта международного класса, чемпион и рекордсмен мира, чемпион Европы по жиму лежа, родился в Ивано-Франковске, украинец.
Пономаренко Владимир Васильевич, *02.10.1938, +18.12.2013, известный российский ученый, выдающийся деятель науки, доктор биологических наук, профессор – был ведущим научным сотрудником отдела плодовых культур Всероссийского института растениеводства им. Н.И.Вавилова.
Пономаренко Владимир Степанович, *07.05.1948, украинский ученый-экономист, доктор экономических наук, профессор, ректор Харьковского национального экономического университета, родился в селе Кролевец Сумской области, украинец.
Пономаренко Григорий Федорович, *21.02.1921,+07.01.1996, композитор, народный артист СССР, родился в селе Моровск Остерского района Черниговской области, украинец.
Пономаренко Григорий Яковлевич, *1922, ректор Донецкого национального университета, родился в селе Сверхлак Новоархангельского района Кировоградской области, украинец.
Пономаренко Игорь, художественный руководитель Российского оркестра синематографа
Пономаренко Илья Неофитович, *1909, +01.01.1953 - участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, родился в селе Ольховатка, ныне пгт Ольховатского района Воронежской обл., украинец.
Пономаренко Леонид Николаевич, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, родился в деревне Борки ныне Яшкинского района Кемеровской области.
Пономаренко Лидия Антоновна, единственный бессменный член Комиссии по наименованиям и переименованиям столичных географических объектов, родом из Донбасса, окончила школу в Краснодоне (Луганская область).
Пономаренко Марія, дитяча Українська письменниця, член Національної Спілки письменників України.
Пономаренко Павел Андреевич, *1905, +31.03.1944, - участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, родился в городе Пирятин, ныне Полтавской области, украинец.
Пономаренко Пантелеймон Кондратьевич, *27.07(09.08).1902, +18.01.1984, советский партийный и государственный деятель, генерал-лейтенант, родился на хут. Шелковский Белореченского района Краснодарского края, украинец.
Пономаренко Сергей Владиленович, *06.10.1960, советский фигурист, заслуженный мастер спорта, неоднократный чемпион СССР, Европы, мира, Чемпион и серебряный призер Олимпийских зимних игр, родился в Москве.
На выставке будет представлено 40 пейзажей, созданных в технике живописи за последние годы, а после Москвы проект продемонстрируют в столице Венгрии Будапеште и во втором по величине венгерском городе - Дебрецене.
Художник - участник групповых, городских, краевых, региональных, российских и международных выставок. Его работы хранятся в собраниях Краснодарского краевого художественного музея им. Ф.А. Коваленко, в художественных галереях Венгрии, частных собраниях Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ярославля.
Юрий Пономаренко постоянно странствует по миру. Из поездок он привозит десятки готовых работ: горы и степи Краснодарского края, северные и среднерусские пейзажи, написанные с натуры на Валдайской возвышенности, Алтае, Байкале, в Архангельской области, а также за границей - Венгрии, Черногории, Мадейре. Его интересует «одноэтажная» провинция, сохраняющая в отличие от разного рода столиц национальную или региональную идентичность.
Художник является автором серии венгерских сельских и городских пейзажей. Когда он заметил, что ландшафты Венгрии и Кубани чем-то схожи, появился проект «Кубанская степь - венгерская степь», в котором представлено 20 венгерских и 20 кубанских пейзажей, написанных в течение двух лет.
Творчество краснодарского живописца привлекло внимание венгерских знатоков изобразительного искусства, чиновников, галеристов, искусствоведов, художников. Оно оказалось интересно тем, что русский художник сохранил реалистическую школу, способность к правдивому и искреннему разговору со зрителем.
Родилась в 1977г. В 2005г. окончила ВГИК (мастерская В. Шиловского).
Фильмография 2012/2015 Мама по контракту, в титрах: Л.Пономаренко, эпизодическая роль 2012 Важняк, серия "Битцевский маньяк" , роль: Надежда 2011 Следственный комитет, серия "Мишени" , роль: Анастасия 2011 Полиция Хоккайдо. Русский отдел, в титрах: Лариса Громова, главная роль: Александра Шевчук 2010 Химик, эпизодическая роль 2009 Следопыт, роль: Ирина Григорьева 2009 Маргоша, в титрах: Лариса Громова, эпизодическая роль 2009 Если нам судьба, в титрах: Лариса Громова, эпизодическая роль 2008 Маугли 2007 Безмолвный свидетель 2, в титрах: Лариса Громова, роль: Ирина 2005 Неотложка 2, в титрах: Лариса Громова, серия "Новое назначение" , эпизодическая роль 2004 Опера. Хроники убойного отдела, в титрах: Лариса Громова, роль: Лисичкина , лейтенант серия "Кто хочет стать миллионером"
Крупнейший мировой фестиваль ледовых скульптур «Айс Аляска» проходит на Аляске, где сейчас и находится талантливый уралец. С момента своего первого участия в 2011 году Пономаренко не пропустил еще ни одного конкурса и ни разу не вернулся с пустыми руками. В этом году он снова, как и в прошлом, выступает в одной команде с мастером из Иркутской области Иваном Зуевым.
Соревнования проходят в два этапа. В первом туре, который также называют одиночным блоком, участникам предстоит работа с цельной глыбой льда. Все творения индивидуальны и отражают сущность не только участников, но и страны, которую они представляют. Пономаренко и Зуев в этом году высекли работу под названием «Первый луч солнца», завоевав за нее второе место в категории «Абстракция».
В ходе второго этапа, называемого «мультиблок», скульпторам необходимо было изваять масштабную композицию из нескольких ледовых блоков. Совместно с нашими творцами во втором туре работал мастер из США Сергей Стрейцов. Коллективное творение окрестили «Бубном Аляски». Работа завоевала первое место в категории «Абстракция»
Протоиерей Александр Пономаренко Протоиерей Александр Иванович Пономаренко родился 4 октября 1957г. в пос. Ясеновский, г. Ровеньки Луганской области. 7 апреля 2000г. – архиепископом Луганским и Старобельским (позже митрополит Луганский и Алчевский) Иоанникием, рукоположен в сан диакона. 8 апреля 2000г. – возведен в сан священника, и направлен на пастырское служение в Свято-Вознесенский храм г. Александровска Луганской области. С 17 июля 2002г. – переведен в Свято-Архангело-Михайловский храм с. Еленовка, Перевальского района Луганской области.
Церковные награды: набедренник, наперстный крест, протоиерейство, крест с украшениями, митра. Образование: Луганский техникум советской торговли, Донецкий институт торговли, Почаевская Духовная Семинария. День тезоименитства – 11 октября.
(г.Томск) - автор песен. Родился 23 апреля 1958 года в г. Юрга Кемеровской области. Живет в Томске с 1975 г. Окончил архитектурный факультет Томского инженерно-строительного института. 27 лет отработал в проектном институте «Томгипротранс». Работал на БАМе, на Севере, за рубежом (Алжир). Участвовал в строительстве г.Усть-Кута, Московской монорельсовой транспортной системы. И ещё много-много (блоее 1000) различных проектов. В настоящее время работает Зам.директора по проектированию ООО «Томскремстройпроект». Свободное время занимает авторская песня. Студенческие годы совпали с большим интересом молодёжи того времени к походам, горным восхождениям, песням у костра. Горы зовут до сих пор. И, вспоминая свою альпинистскую молодость, Алексей старается регулярно посещать самый высокогорный фестиваль АП – АкТру, который проходит в живописной долине Северо-Чуйского хребта на Алтае на высоте 2100 метров над уровнем моря. Многолетний участник всероссийского фестиваля авторской песни им.Валерия Грушина. Особенно любит Алексей домашнюю, камерную обстановку. Алексей и сам автор большого количества песен, пронизанных духом высоких человеческих отношений. Музыкальные формы, в которые облачает стихи известных поэтов, Алексей, душевны и романтичны. Ряд песен, таких как «Сентябрины», «Всё мне мерещится», «Северный друг», «Фестивальный разъезд» уже давно поются в разных уголках России. В 2002 г. записан авторский альбом «Сентябрины».
Пономаренко Алексей Кириллович Alexey K. Ponomarenko археолог
Адрес: Россия, Москва
Место работы: ООО "Археологические изыскания в строительстве"
Дополнительная информация (тема над кот вы сейчас работаете): Неолит Камчатки
Официальная информация (резюме, автобиография, список публикаций...): Резюме: Кандидат исторических наук, Заслуженный работник культуры 1977-1980- преподаватель Камчатского государственного педагогического института 1979-1982 – аспирант СВКНИИ (Магадан) 1982-2004 – директор Камчатского областного краеведческого музея С 2005 – ведущий археолог ФГУК «Агентство по управлению и охране памятников истории и культуры» МК РФ, археолог ООО «Археологические изыскания в строительстве» (Москва).
Основные публикации: Монография: «Древняя культура ительменов Восточной Камчатки» (М., Наука, 1985). Монография: «Древняя культура ительменов Камчатки» (Петропавловск-Камчатский, 2000). Монография коллективная: «Российский Дальний Восток в древности и средневековье: открытия, проблемы, гипотезы» (Владивосток, 2005) - глава 4 «Неолит Камчатки: периодизация и основные особенности эволюции древних культур». А.К. Пономаренко. Тарьинская культура неолита Камчатки" (Владивосток, 2014).
Музейные проекты: Создание постоянной экспозиции Камчатского областного краеведческого музея, 1984. Создание постоянной экспозиции Камчатского областного краеведческого музея, 1990. Куратор более 25 временных музейных выставок
Имя камчатского археолога Алексея Кирилловича Пономаренко — археолога, кандидата исторических наук (1982), заслуженного работника культуры РФ (1999) давно и прочно вошло в историю исследований древних культур Дальнего Востока и хорошо известно как в России, так и за рубежом. Краткие сведения о нем можно найти в справочнике "Археологи Сибири и Дальнего Востока", изданном Сибирским отделением Института истории, филологии и философии СО АН СССР в 1985 году в Новосибирске. А более подробные — в "Международном справочнике ученых, изучающих северные общества" Национального научного фонда полярных программ США, вышедшем в Арлингтоне в 1997 году.
Если Маргариту Александровну Дикову (Кирьяк) Давид Лазаревич Бродянский назвал самым северным археологом России, то Алексея Кирилловича Пономаренко по праву можно назвать археологом самым северо-восточным.
Вклад А. К. Пономаренко в археологические исследования Камчатки трудно переоценить. Более 30 лет занимаясь научными исследованиями неолита Камчатки, он обследовал восточное побережье Камчатки от полуострова Лопатка до бухты Оссора, долины рек Западной Камчатки от реки Паланы до реки Ичи, выборочно — Юго-Западную Камчатку, нижнее течение реки Камчатки от поселка Ключи до ее устья, исследовал археологические памятники севернее долины реки Тигиль, остров Беринга. В общей сложности он провел более 30 полевых сезонов. По результатам ежегодных археологических и археолого-этнологических экспедиций подготовил 26 научных отчетов, хранящихся сегодня на правах рукописей в архиве Института археологии РАН и в фондах Камчатского областного краеведческого музея (ныне Камчатский краевой объединенный музей).
А. К. Пономаренко открыл на Камчатке более 830 археологических памятников, часть из которых исследовал раскопками: Жупаново, Копыто-1, Большой Камень — 1, Листвиничная-2, Вестник, стоянка в устье ручья Рябухина, Тихая-2, Тихая-10, Анадырка, Галган, Авача-1. В рамках программы "Сохранение археологического наследия народов России" в 1995 –2000 годах подготовил 564 комплекта первичной учетной документации на открытые археологические памятники. Все они были с высокой оценкой приняты Институтом археологии РАН. Тем самым была заложена основа для утверждения охранных зон археологических памятников Камчатки. В результате исследований А. К. Пономаренко открыл ранненеолитическую авачинскую культуру, выделил ивашкинскую и тигильскую культуры Северной Камчатки, обосновал периодизацию неолита полуострова Камчатка, всесторонне и полно описал древнюю неолитическую тарьинскую культуру Камчатки.
А. К. Пономаренко является автором монографий "Древняя культура ительменов Восточной Камчатки" (М.: Наука, 1985), "Древняя культура ительменов Камчатки" (Петропавловск-Камчатский, 2000), "Тарьинская культура неолита Камчатки" (Владивосток, 2014). Он также написал главу IV "Неолит Камчатки: периодизация и основные особенности эволюции древних культур" в коллективной монографии "Российский Дальний Восток в древности и средневековье. Открытия, проблемы, гипотезы" (Владивосток: Дальнаука, 2005). Почетно, что монография 2000 года включена Институтом археологии РАН в официальный список обязательной литературы для изучения аспирантами-археологами.
Алексей Кириллович — автор более 50 статей и докладов по неолиту Камчатки, в том числе двух — на японском языке. Он является автором ряда докладов, в том числе на Международном научном коллоквиуме по народам Севера в 1993 году в ЮНЕСКО (Париж), на Международной междисциплинарной конференции "Человек в прибрежной зоне: опыт веков" в 2001 году (Петропавловск-Камчатский), на заседании отдела каменного века Института археологии РАН в 2007 году (Москва), на II Всероссийском археологическом съезде в 2008 году (Суздаль) и на IV Всероссийском археологическом съезде в 2014 году (Казань, заочно).
А. К. Пономаренко родился 26 сентября 1949 года в Харьковской области Украинской ССР, в селе с красивым и поэтичным названием Высокополье. Водораздел нескольких рек, расчлененный оврагами (ярами) в их истоках, бескрайние дали и поля, простирающиеся до горизонта, участки смешанных лесов и лесополос, порой абсолютно непроходимых и диких, луга в цветах и разнотравье, озера — вот что такое Высокополье.
До Великой Отечественной войны 1941–1945 годов Высокополье было большим цивилизованным поселением. Об этом свидетельствует довоенный план села, хранящийся в сельском музее. Здесь было несколько десятков улиц, несколько магазинов, две школы, больница, большое здание сельсовета, церковь, ветеринарный пункт, клуб, чайная. Но главной достопримечательностью села была тогда и по сей день остается маслобойка, куда приезжали и приезжают со всей округи отжимать подсолнечное масло из семечек. Кстати, в этом сельском музее до сих пор есть раздел, посвященный археологу А. К. Пономаренко, созданный еще в 1980-х годах директором и создателем музея, бывшим экономистом колхоза и большим энтузиастом Н. А. Жовтяком.
Во время Великой Отечественной войны на земле Высокополья, в полях, шли ожесточенные бои за Харьков. Еще долго после войны на полях стояли разбитые танки и пушки, а земля была усеяна смертоносным железом. Эхо войны еще долго отзывалось взрывами снарядов и мин в кострах мальчишек, нередко калечившими или уносившими их жизни. Маленький Алеша и сам участвовал в этих опасных ребячьих делах и хорошо запомнил рассказы мамы о страшных днях немецкой оккупации родного села, о том, как в родном доме были на постое немцы, о том, как сожгли они родной дом со всем, что в нем было, о жестоком голоде 1933 и 1947 годов.
Родители Алексея Кирилловича, Кирилл Лукич и Евдокия Константиновна Пономаренко, были выходцами из крестьянских семей. Кирилл Лукич всю жизнь проработал железнодорожником — стрелочником, обходчиком пути, дежурным по станции. Евдокия Константиновна до войны работала на ткацкой фабрике, а потом, большую часть жизни, — в колхозе.
Детство Алеши было обычным детством сельского мальчика: играл в самодельные игрушки; озорничал, забираясь с друзьями в колхозный сад; учился в сельской школе; играл на ударных инструментах в школьном оркестре; помогал маме на колхозном поле и дома по хозяйству: пас коров всё лето, косил траву; знал, что такое голод; учился мужской работе с молотком, пилой, рубанком, топором у отца, многое делавшего для дома своими руками — от подставок под цветы и стульев до хаты-мазанки. Хорошо запомнил поездки с родителями в Ленинград и в Харьков. Очень любил читать. Особенно нравилась ему книга "Сказки Чукотки" 1958 года издания, которую он много раз перечитывал. Эта книга, уже изрядно потрепанная, как дорогая реликвия стоит сейчас на книжной полке дома у Алексея Кирилловича.
Именно здесь, в Высокополье, в простой и тяжелой крестьянской жизни, в добрых отношениях в семье лежат истоки мировоззрения Алексея Кирилловича, его характера, его личности. Его любовь к родной земле, к родному дому, его уважительное, внимательное, заботливое и терпеливое отношение к старшим, к старикам. Его знание природы — родного Высокополья и Камчатки, любовь и бережное отношение к ней. Его человеческая порядочность, умение ладить с людьми, скромность, категорическое неприятие показухи, его честное отношение к делу. Его надежность и верность. И не только археологии: Алексей Кириллович прекрасный семьянин, его браку уже почти 40 лет. Он вырастил замечательного сына, который не раз бывал с отцом в экспедициях и, выбрав другую профессию (он нейрофизиолог, доктор наук), по-прежнему живо интересуется всем, что делает отец, читает все его публикации, подолгу обсуждает их с ним. У Алексея Кирилловича есть внук и внучка. И внук уже один раз сходил с дедушкой "в экспедицию" в Грюнвальдский лес, где в заложенном дедом "раскопе" нашел "яйцо динозавра"…
После девятого класса, в 1965 году, выдержав бой с председателем сельсовета, не выдававшим юноше "Справку с места жительства" — документа, без которого в отсутствие паспорта нельзя было никуда уехать из села и тем более поступить учиться, 16-летний Алексей поступил в Полтавский строительный техникум транспортного строительства. После его окончания, получив специальность техника-механика, был распределен, по собственной просьбе, на работу на Камчатку в трест Камчатморгидрострой. В апреле 1969 года, за полмесяца, поездом и пароходом, он вместе с одним своим сокурсником, Геной Никитиным, тоже добровольцем, добрался до Петропавловска-Камчатского, чтобы отработать там три года, а "задержался" на целых 35 лет. Алексей Кириллович уверен, что на выбор места распределения в какой-то степени повлияла та самая книжка "Сказки Чукотки", которая вместе с ним совершила путешествие на Камчатку.
Решение учиться дальше созрело еще в техникуме. О необходимости этого не раз говорила сыну мама, которую он очень любил, уважал и почитал. Ей посвятил Алексей Кириллович свою вторую монографию. Евдокия Константиновна, выросшая при мачехе нелюбимой падчерицей, не смогла осуществить свою мечту — учиться и стать ветеринарным врачом. Но всю жизнь, до последних дней своих, много читала, оставила трем детям своим, пяти внукам и пяти правнукам воспоминания о своей жизни — большую рукопись в общей тетради. Подлинник этого дорогого сердцу Алексея Кирилловича документа бережно хранится им.
Но почему выбор пал на археологию, "откуда у хлопца археологическая грусть"? Может быть, потому что профессия археолога сродни другим романтическим профессиям, а его "голова была забита всякими мечтами о путешествиях"? Может быть, потому что старшая сестра Люба, большая мечтательница и книголюб, как-то при встрече пересказала ему книгу западногерманского журналиста К.-В. Керама (К.-В. Марека) "Боги, гробницы, ученые" — "романа археологии", как назвал ее сам автор? Эта книга с давних времен хранится в домашней библиотеке Пономаренко. А может быть, потому что старший брат Николай, ученый-агроном, одобрил и поддержал мечты юного Алексея, много говорил с ним о будущем?
Готовился Алексей к поступлению в институт очень серьезно: окончил подготовительные курсы МГУ и Институт марксизма-ленинизма в Петропавловске-Камчатском, оформил направление на учебу с производства в Харьковский университет и даже получил вызов на экзамены из МГУ. Но неожиданно выбрал третий вариант: чтобы не отрываться от Камчатки, к которой, как и у многих в то время, душа прикипела быстро, сначала поступил на истфак Южно-Сахалинского пединститута, а в 1973 году, когда узнал, что в Камчатском пединституте открыли историко-английский факультет, без потери курса перевелся туда. Содействовало ему в этом Камчатское отделение Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры (КО ВООПиК), членом которого на общественных началах он был, занимаясь уже несколько лет археологическими изысканиями и представляя туда краткие отчеты о них. Эту работу он продолжал и став студентом, и уже тогда это были не просто дилетантские "походы за древностями", а серьезные экспедиции, опиравшиеся на законспектированные труды С. П. Крашенинникова, К. Дитмара, Н. Н. Дикова. Тетради эти с конспектами до сих пор сохранились, живы еще и свидетели их написания в рабочем общежитии Камчатморгидростроя.
В 1974 году, будучи студентом Камчатского государственного педагогического института, Алексей, член студенческого научного общества, познакомился на исторических чтениях в Петропавловске-Камчатском с крупнейшими археологами Сибири и Дальнего Востока, книги которых он уже знал, — с Н. Н. Диковым и А. П. Окладниковым, рассказал им о своих археологических исследованиях. И сразу получил два предложения о совместной работе. Решил сотрудничать с Николаем Николаевичем Диковым и никогда об этом не пожалел. Уже в 1974 и в 1975 годах он работал в Колымском отряде Николая Николаевича и в 1975-м же году — в его отряде на Камчатке, на Ушковских стоянках. До сих пор в семейном архиве хранится добрая и веселая стенгазета "Копаем и не горбимся", выпущенная участниками экспедиции ко дню рождения Алексея, со стихами "Лешинизмы. К 26-летию восходящего светила археологии" — один из лучших подарков, которые когда-либо получал Алексей Кириллович:
Копай на раскопе, как Леша, внимательно —
Будет всегда аппетит замечательный!
Сумей всегда найти нужный осколок —
Будешь, как Леша, — во! — археолог!
На Колыме и на Камчатке
Леша всегда был первой перчаткой!
Будь в обращенье со всеми хорош —
Будешь на Лешу всегда похож!
Второй раз ему посчастливилось работать с Н. Н. Диковым на Ушках в сентябре 1978 года, уже после окончания института. А в том, 1975 году Алексей получил свой первый Открытый лист Института археологии РАН на разведки на Восточной Камчатке, съездил с докладом о неолите Камчатки на студенческую конференцию в Кемерово. В 1976 году продолжал разведки на восточном побережье Камчатки по очередному Открытому листу Института археологии РАН. Так, благодаря поддержке Н. Н. Дикова, началась его жизнь в археологии.
Н. Н. Диков всегда был для А. К. Пономаренко образцом преданности науке, а научная деятельность Н. Н. Дикова, его отношение к коллегам — образцом научной этики. Алексей Кириллович до сих пор бережно хранит письма Николая Николаевича к нему, книги, подаренные им, его фотографии, вспоминает в подробностях, деталях их совместную работу на Колыме и Камчатке, свою учебу в аспирантуре в Северо-Восточном комплексном научно-исследовательском институте (СВКНИИ) в Магадане, в лаборатории, которую возглавлял Н. Н. Диков. С особым чувством создавал Алексей Кириллович с коллегами выставку, посвященную Н. Н. Дикову и приуроченную к Международной научной конференции "Человек в прибрежной зоне: опыт веков". Материалы для этой выставки — документы, фотографии, книги, предметы нумизматики — по его просьбе передала на выставку Маргарита Александровна Дикова (Кирьяк). Часть из них затем она передала на постоянное хранение в фонды Камчатского областного краеведческого музея.
Н. Н. Диков стал научным руководителем А. К. Пономаренко при подготовке им дипломной работы на 5-м курсе института. В ней были обобщены результаты разведок студента Пономаренко в 1970–1976 годах. Это была первая публичная защита дипломной работы в практике Камчатского пединститута. И прошла она на "отлично". Многие сокурсники А. К. Пономаренко, зеленые мальчишки, только тогда поняли, с кем проучились пять лет. Прошагать с рюкзаком не одну сотню километров по камчатской тундре, по сопкам, заросшим кедрачом, по скалистым обрывам берегов Тихого океана, не раз встречать хозяина Камчатки — бурого медведя, да еще закладывать шурфы, вести полевые дневники, писать настоящие научные отчеты, получая Открытые листы Института археологии РАН, — вот это настоящее дело!
После окончания Камчатского пединститута в 1977 году А. К. Пономаренко оставили работать в институте на кафедре истории ассистентом. Он читал курсы "История древнего мира" и "Археология". В 1979 и 1980 годах провел, опять же впервые в истории Камчатского пединститута, полноценную археологическую практику студентов истфака на раскопках Жупановской стоянки на Восточной Камчатке. Эта археологическая практика, по словам многих ее участников, стала для них самым интересным и значительным событием за время учебы в институте, а некоторые из них еще многие годы, уже работая, во время своих отпусков участвовали в экспедициях А. К. Пономаренко по Камчатке.
Жупановская стоянка является опорным памятником неолита Камчатки. Это трехслойный памятник, слои которого соответствуют трем этапам тарьинской культуры, распространенной по всему полуострову. Стоянка была обнаружена Алексеем Кирилловичем во время разведок в 1975 году, затем исследовалась им в 1976 и 1978 годах. В 1979–1980 годах, во время первых раскопок, производилось исследование трех слоев стоянки на широкой площади. В 1991–1994 годах А. К. Пономаренко продолжил эти работы. В результате этих раскопок были получены важные материалы по раннему этапу тарьинской культуры, совершенно новые и обильные данные по кроноцкому этапу тарьинской культуры, причем впервые за весь период ее исследования. В верхнем слое этой стоянки были исследованы ительменские полуподземные жилища, аналогичные описанным С. П. Крашенинниковым в середине XVIII века. В одном из этих жилищ были найдены предметы, характерные для айнской культуры Курильских островов: бронзовые японские монеты, бронзовые курительные трубки, фрагменты фарфоровой посуды, стеклянные бусы, железные ножи.
В 1979 году А. К. Пономаренко поступил в заочную аспирантуру СВКНИИ ДВНЦ АН СССР в Магадане. Его научным руководителем был, конечно же, Н. Н. Диков. Через год молодой аспирант перешел на дневную форму обучения, правда, без "благословения" ректора Камчатского пединститута З. И. Шевцовой, и даже более того — вопреки ее мнению, что исключило для него возможность возвращения на работу в пединститут после окончания аспирантуры.
В 1982 году А. К. Пономаренко успешно защитил в Ленинградском отделении Института археологии АН СССР диссертацию "Древняя культура ительменов Восточной Камчатки" на соискание степени кандидата исторических наук. В 1985 году эта диссертация была опубликована в виде монографии в издательстве "Наука" в Москве. Так Алексей Кириллович стал, по сути, первым профессиональным дипломированным камчатским археологом.
После защиты диссертации А. К. Пономаренко вернулся в Петропавловск-Камчатский, где его ждали жена и сын. Место преподавателя археологии было уже занято приглашенным с материка преподавателем. Попытка устроиться на работу в Камчатский областной краеведческий музей научным сотрудником неожиданно обернулась предложением начальника управления культуры В. А. Сазоновой принять дела у директора музея К. Н. Величко, которая увольнялась и уезжала на постоянное место жительства в Москву. С 1 июля 1982 года А. К. Пономаренко начал работать в музее. И 22 года успешно совмещал руководство музеем и научную работу. Только тот, кто сам прошел подобный путь, может понять, насколько это было трудно.
Свою музейную деятельность молодой директор начал с революционных преобразований: уже в сентябре 1982 года Алексей Кириллович перевез музей из помещения на первом этаже жилого дома, которое музей занимал с 1964 года, в здание бывшей канцелярии губернатора Камчатской области, построенное в начале ХХ века, где первый камчатский музей и возник. Выступив инициатором реставрации этого здания, А. К. Пономаренко участвовал в разработке проекта реставрации и руководил ею. Это был первый опыт подобной реставрации зданий в историческом центре Петропавловска-Камчатского, а А. К. Пономаренко стал одним из авторов программы сохранения исторического центра города, выступал по этой проблеме на областной партийной конференции, на градостроительном совете, в СМИ. Благодаря его настойчивости и совместной работе с В. П. Мартыненко — председателем Камчатского отделения ВООПиК, известным камчатским журналистом, писателем, краеведом, действительным членом Камчатского отделения Географического общества СССР, 16 домов постройки начала ХХ века в Петропавловске-Камчатском были поставлены на государственный учет как памятники истории.
В 1985–1990 годах Алексей Кириллович руководил созданием двух новых постоянных экспозиций в музее, которые стали шагом вперед в развитии музейного дела на Камчатке. Он лично создал разделы "Ушковские многослойные стоянки" и "Тарьинская культура", которые отличаются монографическим уровнем подачи материала.
Большое внимание А. К. Пономаренко уделял научно-исследовательской работе музея. В 1989 году он возобновил издание научного сборника музея "Краеведческие записки", прерванное в 1974 году, еще до его прихода в музей, и с 1989 года по 2002 год был его редактором. Стал инициатором, координатором и одним из комментаторов издания перевода с немецкого языка машинописного текста работы Г.-В. Стеллера "Описание земли Камчатки" (1774) из фондов музея. За этим переводом Алексей Кириллович специально летал в Санкт-Петербург к доктору исторических наук Б. П. Полевому. Подготовил и издал совместно с Комитетом природных ресурсов по Камчатской области и Корякскому автономному округу три тома воспоминаний геологов-ветеранов из фондов Камчатского областного краеведческого музея "Геологическими маршрутами Камчатки" — результат 10-летней работы музея.
При А. К. Пономаренко археологические исследования в Камчатском областном краеведческом музее стали систематическими. Николай Николаевич Диков, с которым А. К. Пономаренко, работая в музее, тесно сотрудничал, одобрил предложенную им программу археологических исследований Камчатки и включил археологические отряды музея в состав Северо-Восточно-Азиатской комплексной археологической экспедиции, благодаря чему музей внес существенный вклад в изучение древних культур Северной Камчатки и материальной культуры русского населения Камчатки в XVIII–XIX веках.
Сам Алексей Кириллович, несмотря на то что музейная работа занимала огромную часть времени, продолжал исследования неолита Камчатки. Ежегодно проводил полевые исследования, занимаясь разведками и раскопками на полуострове Камчатка, в Корякском автономном округе, на острове Беринга, писал ежегодные научные отчеты об этих работах для Института археологии РАН, публиковал результаты своих исследований, написал вторую монографию по неолиту Камчатки. Нужно подчеркнуть, что при этом Алексей Кириллович никогда не пользовался услугами лаборантов: сам фотографировал, чертил карты, разрезы, топографические планы, рисовал карандашом и тушью артефакты.
Будучи ученым по призванию, Пономаренко-директор всячески старался привлечь к научной работе и сотрудников музея. При нем вошла в постоянную практику их работа в архивах Томска, Владивостока, Санкт-Петербурга, Москвы и, конечно, Камчатской области. Благодаря этому сотрудниками музея были собраны, изучены и опубликованы материалы по истории Петропавловска-Камчатского и Акционерного Камчатского общества, истории народного образования Камчатки, истории Камчатского областного краеведческого музея, истории Петропавловского порта, творчеству корякского художника К. В. Килпалина, истории геологических исследований Камчатки. Опубликованы каталоги эвенской одежды, коллекции предметов командорских алеутов из фондов музея, произведений К. В. Килпалина из фондов Камчатского областного и Корякского окружного краеведческих музеев, подготовлены к изданию материалы каталога "Редкая книга в собрании Камчатского областного краеведческого музея" и альбома "Корякский художник Кирилл Килпалин".
Алексей Кириллович продолжил и развил практику сотрудничества музея с известными историками, археологами, этнографами, вулканологами, геологами, орнитологами, энтомологами, краеведами, редакторами. Начало этой традиции было положено еще П. Т. Новограбленовым, известным камчатским натуралистом, педагогом, директором Камчатского музея в 1918–1932 годах. Н. Н. Диков, М. А. Дикова (Кирьяк), И. С. Гурвич, Р. Г. Ляпунова, Б. П. Полевой, З. Д. Титова, А. К. Станюкович, Г. Л. Силантьев, В. Д. Леньков, Н. К. Старкова, Н. А. Кренке, Сигэнобу Сигиура, Сидзуэ Хирута, И. В. Мелекесцев, О. А. Брайцева, В. В. Пономарева, Е. Г. Лобков, А. Г. Остроумов, В. Н. Федореев, А. Ф. Литвинов, С. И. Вахрин, Р. А. Пирагис, А. И. Лебединцев, Н. В. Толкачева, В. П. Мартыненко, К. М. Севостьянов, В. А. Ярмолюк, В. С. Шишкин, А. Е. Бобров, В. А. Заярнов и многие другие публиковали свои статьи в научном сборнике музея "Краеведческие записки", участвовали в совместных археологических исследованиях, в создании выставок, в издании книг, в научном комплектовании фондов музея. Это сотрудничество было очень важно для музея, обогащало его научный и творческий потенциал.
Не оставлял без внимания А. К. Пономаренко и другие направления в работе музея. Всемерно поддерживал и направлял работу коллектива музея по совершенствованию хранения, учета фондов музея и их научному комплектованию. В 1982 году, когда А. К. Пономаренко пришел работать в музей, основной фонд музея составлял около 20 тысяч единиц хранения. В 2004 году, когда Пономаренко уходил из музея, — более 101 тысячи. Он лично принимал участие в этой работе, собрав для фондов музея только одних археологических находок более 10 тысяч; большую, в несколько тысяч, коллекцию негативов и фотографий по истории Камчатки старейшего фотокорреспондента края Г. З. Гайдукевича; уникальную коллекцию по этнографии карагинских коряков; коллекцию документов, фотографий, мемориальных предметов по истории геологических исследований Камчатки. Большие коллекции артефактов, собранные в результате раскопок стоянок Анадырка и Галган в Корякском автономном округе совместно с Корякским окружным краеведческим музеем, он обработал и передал в Корякский окружной краеведческий музей.
При Алексее Кирилловиче Камчатский областной краеведческий музей стал действительно ведущим музеем области, обрел облик современного музейного учреждения. Были созданы ученый и методический советы, усовершенствована работа фондово-закупочной комиссии. Велось постоянное плановое научное комплектование фондов музея, их изучение, публикация, были созданы условия для хранения и учета фондов музея в соответствии с действующей инструкцией. Ушли в историю так называемые планшетные выставки, научно-экспозиционная работа стала мощным способом публикации музейных коллекций. Были созданы две новые постоянные экспозиции музея, многочисленные временные выставки, часть из которых по масштабам не уступала постоянной экспозиции, осваивались традиционные и новые методы и приемы экспонирования, на высокий уровень поднялась эстетическая составляющая музейных экспозиций и выставок. Вошли в практику работы временные выставки из музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Певека. Музей стал вывозить свои выставки за пределы области, показывая свои фонды в Москве, Санкт-Петербурге, Якутске, Саппоро (Япония), Мангейме (ФРГ), участвуя в международных проектах (США, Япония).
Большие изменения произошли в культурно-образовательной деятельности музея. Не только увеличилось количество экскурсий, проводимых в музее, улучшилось их качество. Стали проводиться экскурсии на иностранном языке для многочисленных групп иностранных туристов. Были введены в практику работы музейные праздники, вернисажи, масштабные мероприятия, посвященные дарителям музея, мастерам декоративно-прикладного искусства Камчатки, геологам, вулканологам, ветеранам Великой Отечественной войны, художникам, писателям Камчатки, изданным музеем книгам. Музей начал осваивать различные формы работы с людьми с ограниченными возможностями, пенсионерами, детьми из коррекционных школ, детских домов.
К 2004 году музей превратился из заштатного провинциального учреждения культуры в любимый камчатцами и гостями полуострова научно-исследовательский и культурно-образовательный центр. Важно отметить, что большая часть этой работы пришлась на 1990-е годы, когда отсутствовало финансирование основной деятельности музея, а зарплата выдавалась один раз в полгода. Только любовь к своему делу директора музея и тех сотрудников, кто остался в музее и кто пришел в него в это тяжелое время, позволили музею выжить и развиваться дальше.
С 2001 года, после смены руководства Камчатской области, началась компания по "упорядочению стиля" в культуре. В начале 2004 года начальник управления культуры А. Д. Ребров и новый губернатор — младо-коммунист М. Б. Машковцев, опиравшиеся на нескольких бывших сотрудников музея и их рупор — газету "Новая Камчатская правда", провели реорганизацию музея. А. К. Пономаренко, которому в 1999 году присвоили звание "Заслуженный работник культуры РФ", был уволен "по сокращению штатов", музей лишился всех своих шести филиалов, многих перспективных сотрудников, покинувших его. 12 марта 2005 года А. К. Пономаренко вынужденно уехал с женой с Камчатки.
В настоящее время А. К. Пономаренко проживает в Подмосковье, работает в Москве в специализированном археологическом подразделении Москомнаследия, которое занимается охранными раскопками. Это подразделение создал и много лет возглавлял, а сейчас курирует главный археолог Москвы профессор Александр Григорьевич Векслер. Именно к нему пришел Алексей Кириллович устраиваться на работу. Всё решило рукопожатие при знакомстве: Александр Григорьевич почувствовал и вслух отметил его силу, силу археолога-полевика.
С июня 2006 года Алексей Кириллович провел уже около 30 полевых исследований в разных частях исторического центра Москвы, написал столько же научных отчетов по ним. Раскопки в Театре наций Е. Миронова, бывшем театре Корша, где были найдены золотые монеты XVII века; раскопки в Сытинском тупике на месте бывших торговых рядов и на улице Малая Харитоньевская, где был найден фрагмент призматического нуклеуса; раскопки некрополя XVI–XVIII веков в Большом Знаменском переулке рядом с Государственным музеем изобразительных искусств; раскопки по адресу: Красная Площадь, дом 3, в Государственном историческом музее, где был исследован культурный слой на берегу реки Неглинной. Раскопки, раскопки, раскопки… Московская археология, абсолютно новый материал, описание керамики, фарфора, стекла, нательных крестов, фрагментов обуви, пуговиц, пуль, фрагментов оружия, фундаментов разновременных каменных построек. Новый опыт… В 2010 году Алексей Кириллович стал соавтором доклада "Археологические исследования храма Спаса Преображения на Преображенской площади. Предварительные итоги", представленного на VII Кадашевских чтениях (Москва), ежегодно получает Открытые листы на раскопки в Москве.
Но по-прежнему А. К. Пономаренко продолжает изучение, обработку и публикацию материалов своих исследований неолита Камчатки. Неоценимую профессиональную товарищескую поддержку ему в этом оказывает Давид Лазаревич Бродянский, профессор, доктор наук, известный дальневосточный археолог, педагог, создатель и редактор серии научных сборников "Тихоокеанская археология". Они познакомились в 2001 году, когда Давид Лазаревич приезжал на Камчатку для участия в Международной конференции и посетил Камчатский областной краеведческий музей. И прониклись уважением друг к другу, которое привело к плодотворному сотрудничеству. Алексей Кириллович продолжает также поддерживать контакты с коллегами-археологами Дальнего Востока: О. А. Шубиной (Сахалин), И. Ю. Понкратовой (Магадан), М. А. Диковой (Кирьяк) (Анадырь). Жизнь его в археологии северо-востока России, в археологии Камчатки и с археологией продолжается.
Маргарита Александровна Дикова (Кирьяк) в своих письмах к А. К. Пономаренко с огромной душевной щедростью, присущей людям талантливым, целеустремленным и самоотверженным, добившимся больших успехов в своей профессии, и с верой, подвигающей других быть лучше, вдохновляющей их на новые свершения, писала в 1982 и 2002 годах: "Для меня Вы, хотя и молоды, образец Человека, ученого, организатора, труженика… Разведками Вы заложили основательный фундамент камчатской археологии... Мне всегда казалось, что Вы… выдающаяся личность на Камчатке и… фигура, тождественная (в моем представлении) Ф. Конюхову (по устремленности, силе духа, характеру). Без Вас музей просто бы существовал, а с Вами — живет, и живет собственной полноценной жизнью вне всякой моды". В этих словах самого северного археолога России, как называет Маргариту Александровну Д. Л. Бродянский, удивительно точно, кратко, но емко дана характеристика двух ипостасей А. К. Пономаренко — ученого-археолога и музейщика.
Так интересно, что мне здесь попалась на глаза совсем другая знакомая фамилия - Пузин. Фото Бориса Пузина и его братьев хранится у меня в фотоархиве. Их мать была очень дружна с моей прабабушкой.
--- Ищу сведения о семье Муйшель и Куприяновы в г. Рига, Przeradzki (Przeradzka) в Литве, Кондаковы г. Людиново (Калужская обл.), Шутько г. Сумы (Украина)
Луганск Сообщений: 6804 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5931
Наверх##11 октября 2017 12:4111 октября 2017 12:43
Василий Петрович Пономаренко
(04.06.1926 – 07.11.2009) – ихтиолог, доктор биологических наук (1996). Профессор. В ПИНРО работал с 1956 по 1982 г. Прошел трудовой путь от младшего научного сотрудника лаборатории донных рыб Баренцева моря до директора Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии ПИНРО (1977-1981 гг.)
Василий Петрович Пономаренко родился 4 июня 1926 г. на Украине, в с. Бельск, Котелевского района Полтавской области. Известно, что в первые месяцы Великой Отечественной войны Украина была оккупирована немецкими войсками. Молодых людей с оккупированных территорий угоняло на принудительные работы в Германию. Не избежал этой участи и Василий Петрович.
С июня 1943 г. по май 1945 г. он работал на разных «хозяев», несколько раз бежал, его ловили, пока, наконец, не освободили американцы. Далее, в течение шести лет, с 1945 по 1951 г, В.П. Пономаренко служил в рядах Вооруженных сил СССР. С 1951 по 1956 г. – учеба в Московском государственном университете, на биолого-почвенном факультете по специальности – зоология. Но, как указывал сам В.П. Пономаренко, своей специальностью считал ихтиологию, так как большую часть учебного процесса проводил на кафедре ихтиологии. Неслучайно, что вся его дальнейшая жизнь будет связана с ихтиологией.
Сразу после окончания ВУЗа, В.П. Пономаренко был принят на работу в г. Мурманск, в ПИНРО в лабораторию донных рыб Баренцева моря. В стенах института В.П. Пономаренко проработал 26 лет (1956-1982 гг.) и прошел путь от младшего научного сотрудника до директора ПИНРО.
Главным объектом изучения В.П. Пономаренко была треска – миграции, вопросы динамики численности, краткосрочное и долгосрочное прогнозирование. В 1968 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук «Влияние природных факторов и промысла на формирование запасов трески Баренцева моря». Необходимо также отметить, что Василий Петрович внес заметный вклад в изучение сайки Баренцева моря, ценного сырья для производства рыбной муки.
Деловые и организаторские качества В.П. Пономаренко довольно быстро выдвинули его как лидера. В 1964 г. он стал заведующим лабораторией донных рыб Баренцева моря.
В 1974-1977 гг. – заместитель директора по научной работе, наконец, директором ПИНРО. За время работы в ПИНРО В.П. Пономаренко был участником и руководителем многочисленных морских экспедиций. Участвовал в работе Международного совета по исследованию моря (ИКЕС) как член Рабочих групп и Консультативного комитета по управлению рыболовством. Участвовал в работе других международных и советских научных организаций, занимался общественно-политической деятельностью.
Имел правительственные награды – Орден Трудового Красного Знамени и медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». С 1982 г. В.П. Пономаренко работал в Москве (ВНИРО, Межведомственная ихтиологическая комиссия), много печатался, в 1996 г. стал доктором биологических наук.
Защита диссертации состоялась в форме научного доклада по теме «Воспроизводство, миграции, формирование и эксплуатация запасов северо-восточной арктической трески».
В перечне научных трудов В.П. Пономаренко более 200 работ, причем около 100 написаны в Полярном институте. Занимая другие посты, Василий Петрович оказывал самую действенную помощь ПИНРО, особенно в плане аспирантуры и защиты диссертаций.
В 2004 г. В.П. Пономаренко уехал на постоянное местожительство в Канаду, где в 2009 г. скончался от тяжелой болезни. Находясь далеко от России, Василий Петрович постоянно интересовался делами ПИНРО, работал над рукописями, писал воспоминания.