Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

город Зоринск, станция Мануиловка, шахта Никанор

Небольшой шахтерский поселок - моё место рождения - малая Родина.
Краеведческие изыскания окрестностей.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 Вперед →
Модератор: PElena
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5931
http://gzvon.pyramid.volia.ua/...p;Itemid=2

1914 год. 28 февраля пронесся страшный ураган. Собственно в Еленовке бед особых не было, но на юге России в Ростовском уезде наделал много бед: поднялась вода по рекам и затопила многия села и местечки, погибло много людей, много утонуло, разорено... Несчастие страшное. Жутко было читать описание этого наводнения от урагана.

10-го мая посетил наш святой храм Его Преосвященство, Преосвященейший Иоанн епископ Таганрогский. С тех пор (столетие нашего храма было 1908 г.) как существует наш храм, не было ни одного епископа, который бы заехал в наше село. Но в этом году Господь удостоил нас и всех прихожан быть в своем храме и служить архиерейскую службу — всенощное бдение. Епископ лично преподал всем благословение и помазывал освящ(енным) елеем. Ночлег епископу был предложен землевладельцем А. Пав. Македонским. Там же был предложен епископу и всему сопровождающему его духовенству ужин и чай. В храме были ученики Александ. земской школы в количестве 40 ч., которых епископ спрашивал по закону Божию, а затем предложил всем пропеть вместе с ним некоторыя молитвы. Утром 11 мая владыка уехал совершать литургию в село Анненское. Проезд владыки нарушил мирное течение жизни... Подошла рабочая пора: июнь... наконец и июль... Народ начал убирать хлеб, хотя урожай был плохой.

Как вдруг 17 июля объявлена мобилизация всем запасным ниж(ним) чинам и ратникам ополчения 1го разряда, моболизация лошадей. Поднялось что-то ужасное... 20 июля Манифест: Германия объявила России войну, а Россия объявила войну Австрии. И началась жестокая, кровопролитная война. Франция объявила войну Германии и Австрии, как наша союзница. Англия объявила Германии войну, как союзница Франции и России, Германия прежде всего сделала нападение на Польшу и завладела городом Калиш.

20 сент. объявлена вторая мобилизация людей и лошадей. С начала войны казенныя лавки закрыты; водки, пива и вина нигде не продают. Война принесла горе, но она принесла в народ трезвость. Государь повелел водки не продавать нигде, доколе не кончится война; а может и совсем ея не будет...

20 октября мобилизация — призвана 4-я категория т.е. те нижние чины, которые во время военной службы были полковыми писарями,.. 9-е октября был ранен Великий князь Олег Константинович, который 12 окт. скончался от ран и 21-го погребен в имении отца. Мир праху твоему славный, юнный герой — (29 лет), защищавший родину от врагов, — дерзких, озверелых немцев! Враг сильный, жестокий, действует на суше, воде и воздухе самыми сильными, усовершенствованными орудиями для истребления городов и народов!.. Белгии нарушил нейтралитет и своим нашествием разорил бельгийские города с древними чудными историческими памятниками. Немцы — это варвары, Гуны XX века! Великий славный герой — король бельгийский Альберт. Он дерется вместе со своими войсками, он на ратном поле... Верховным Главнокомандующим над русскими войсками с самого начала войны назначен великий князь Николай Николаевич. Народ с чувством душевно относится к переживаемым событиям, посылает свои жертвы в армию, в церкви бывают сборы на раненых, которых уже много и во многих городах и местечках.

20 ноября третия мобилизация людей, а затем и лошадей. Год оканчивается грустно, почти в каждой семье кто либо на войне, кто уже ранен, а много и убитых. В приходе заразных болезней не было. Когда окончится война, предугадать очень трудно... В октябре Турция дерзко напала на побережье Чернаго моря... этим вызвала объявить ей войну. И вот 1914 год кончается под градом пуль общеевропейской войны. Вследствие войны, застой в торговле, в промышленности и во многих делах, а налоги увеличены на все. Жизнь для беднаго люда стала трудна. Поднялась в народе религиозность, чаще стали посещать храм Божий. Верят, что Господь пошлет русскому народу победу над врагами. Эпидемических болезней не было. Родилось за 1914 год в приходе Муж. — 118, Жен. — 99. Браком сочиталось 38 пар, а умерло муж — 49 человек, а женскаго — 25 человек.
Псаломщик Лопатниченко призван на действительную службу по 4 категории. Старостою избран на 2-е трехлетие тот же Григорий Феодорович Пилипенко.
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.

[
Изображение на стороннем сайте: 937152fdff34.jpg ]

Еленовская церковь - мой подарок!
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
http://www.odnoklassniki.ru/gr...3463439567

Природа нашего края фотоальбом Сергея Рожкова в теме Зоринск

фото моего детства!!!

---
Мой дневник
Ant-R
22 года семейной генеалогии

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 413
Доброго вечера!

Занимаюсь историей Севского уезда (корни по отцу как раз оттуда, почти все дворцовые/удельные крестьяне).
По сведения IV-й ревизии младший брат моего прямого предка - Иван Степанов сын в 1772 году вместе с семьей был переселен на "дикопорозжие земли" в Бахмутский уезд (из села Бересток Комарицкой волости Севского уезда).
В книге В.В. Крашенинникова "История Севска", которая выходила в 2011 году в двух томах, отмечено, что переселения дворцовых крестьян из Севского уезда происходили преимущественно в слободу Чернухино. Мне лично попадались сведения о вернувшихся из Бахмутского уезда комарицких крестьянах, которым не удалось устроиться на новых местах.

Не подскажете - есть ли какая-либо информация о поселении комарицких (севских) крестьян в Бахмутском уезде?

Большое спасибо.
C уважением, Антон.

Комментарий модератора:

Антон, к сожалению,
ничем не могу помочь.
Извините.

---
РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.

Lys написал:
[q]

В 1836 году 3 души мужского пола и 1 женского ( фамилии Ермоленко, Трушкин) были переведены в село Еленовское Славяносербского уезда из деревни Новониколаевки Старобельского уезда помещика Владимира Николаевича Раевского.

В 1836 году 3 души мужского пола и 3 женского ( фамилия Плисов) были переведены в село Еленовское Славяносербского уезда из деревни Новониколаевки Старобельского уезда помещика Михаила Николаевича Раевского.

В 1836 году 1 душа мужского пола и 1 женского ( фамилия Муровцов) были переведены в село Еленовское Славяносербского уезда из деревни Новониколаевки Старобельского уезда помещика Николая Николаевича Раевского.
[/q]

Спасибо!
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
Большая карта Российской Империи 1812 года для Наполеона

33380581_m.png
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
Подробная карта Российской Империи и близлежащих заграничных владений. Столистовая карта. 1816 год

33380526_m.png
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
Карта Донецкого каменноугольного бассейна 1931 года

33380465_m.png
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 Вперед →
Модератор: PElena
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник PElena » Копилка » город Зоринск, станция Мануиловка, шахта Никанор [тема №26163]
Вверх ⇈