На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Собирая всевозможные материалы по своим фамилиям, обнаружила, что и Береговые, и Вервейко были евангельскими христианами-баптистами, что для меня является новым направлением поиска.
ГАКО. Ф. 33, оп. 2, д. 15108, л. 26. Дело по жалобе крестьян баптистов с. Трефиловка Грайворонского у. братьев Береговых и других на притеснение в организации молитвенных собраний со стороны полиции 2 декабря 1911 г. - 5 марта 1912 г.
Не имея возможности получить официальное разрешение на проведение молитвенных собраний, баптисты организовывали таковые на свой страх и риск. Итог, однако, мог оказаться плачевным, о чем свидетельствует случай, произошедший в 1911 г. с баптистами с. Трефиловки Грайворонского уезда. Попытавшись получить разрешение и получив отказ, верующие (около 25 человек) собрались в доме одного из видных членов общины - Р. Берегового. Неожиданно появилась полиция, уведомленная о собрании местным волостным старшиной. Не успевшие покинуть молитвенное помещение баптисты были арестованы. Провели под арестом три дня, а затем были приговорены земским начальником к штрафу (по 10 р. с человека)[102]. Последующие жалобы в МВД верующим не помогли, оставшись «без последствий»[103].
Из Швеции и Финляндии ВСЕХБ были получены приглашения на конференции Шведского Союза баптистов в, Стокгольме с 12—16 июня с. г. и Союза шведских баптистов в Финляндии, в г. Ваза, с 21—24 июня с. г.
Районными пресвитерами по Курской области назначены:
Приведенные примеры демонстрируют смягчение вероисповедной политики на региональном уровне в конце 1850-х - начале 1860-х гг., но, конечно, не говорят о кардинальных переменах в положении сообщества «раскольников». Более того, со второй половины 1860-х гг. отношение к ним становится более строгим, что связано, видимо, с охранительными тенденциями, появившимися во внутренней политике российского правительства после 1866 г., а также с активизацией «противораскольничьей» борьбы господствующей православной церкви (об этой борьбе будет подробно рассказано в третьем параграфе данной главы). Как следует из материалов фонда Канцелярии курского губернатора, в 1869-1873 гг. в Курской губернии активизировались полицейские расследования по фактам распространения религиозных «лжеучений». В результате этих расследований более ста человек было поставлено под тайный полицейский надзор. Большинство из них рассматривались как потенциальные распространители скопчества и христоверия[47].
Сдвиг во взаимоотношениях религиозных «отщепенцев» и власти мог произойти после выхода закона «О даровании раскольникам некоторых прав гражданских и по отправлению духовных треб» (1883 г.). Данный закон заметно воодушевил верующих, однако реализация его положений, слишком непривычных для местной власти, оказалась весьма непростой. В 1880-е гг., когда всем «раскольникам» стало известно о новых правах, в Курской губернии появилось несколько десятков новых молитвенных домов. Особенно много их было в Фатежском уезде, где даже по официальным данным раскольники составляли около 5% населения[48]. Как следует из «Отчета о состоянии епархии за 1892 год», одна часть молелен была устроена в жилых помещениях или зданиях, находящихся под одной крышей с жилыми помещениями, разделенных сенями; другая же часть - в отдельных избах, то есть открыто, чего в прежние времена «раскольники» избегали. Разрешений министра внутренних дел на организацию молелен у них, естественно, не было. Последнее обстоятельство послужило поводом для проведения в крае в 1892-1895 гг. самой значительной кампании по борьбе с «оказательствами раскола» со времён Николая I. Характерной её чертой стало то, что помимо миссионерских методов в ней активно применялись и полицейские. Речь идёт о закрытии на территории губернии значительной части старообрядческих молелен, сопровождавшемся изъятием из них всех культовых принадлежностей[49].
В августе 1892 г. у крестьян д. Усть-Трясильный Колодезь Фатежского уезда братьев Кобелевых и А. Умеренкова, содержавших моленную, были отобраны кресты, иконы, лампады, листовки и другие богослужебные принадлежности (всего 42 единицы). Моленная была закрыта[50]. В течение последующих месяцев та же судьба постигла «храмы» в сёлах Поныри и Анненково, деревнях Липи- новой (Скородное), Шумской, Томлин Колодезь, Останковой (все - Фатежский уезд)[51], а также молитвенный дом в с. Черемошки Льговского уезда. В 1893 г. было закрыто ещё 6 богослужебных помещений. Во Льгове была разорена моленная мещанки Н. Даниловой (в описи изъятого имущества - 100 наименований)[52], таким же образом власти поступили с молитвенными помещениями староверов в Обояни, с. Дерлово (Фатежский уезд), Нижние Деревеньки (Льговский уезд), Русское Поречное (Суджанский уезд), деревне Крапивная (Белгородский уезд). В 1894-95 гг. подобным преследованиям подверглись старообрядцы г. Дмитриева и сел Введенская Белица и Камышное Суджанского уезда[53].
Архивные материалы свидетельствуют, что инициатива в выявлении новопостроенных старообрядческих молелен чаще всего исходила от приходских священников. Они, благодаря длительному опыту, без труда могли обнаружить даже замаскированную моленную по косвенным признакам. Излагая свои наблюдения, священник тут же просил местную светскую власть, вмешаться и прекратить незаконные собрания. Дальнейшее зависело от служебного рвения служителей закона, а также, возможно, способности старообрядцев откупиться и таким традиционным способом прекратить преследования. Наиболее решительно власти действовали в том случае, если моленная располагалась в отдельном нежилом помещении: она опечатывалась или немедленно разрушалась, а виновные в ее устроении подвергались прокурором Курского окружного суда уголовному преследованию. Если же моленная находилась в жилом доме и доказать ее статус как таковой было трудно, дело обходилось конфискацией богослужебных принадлежностей и взятием подписки с обязательством «раскольничьей моленной в доме не устраивать под опасением строжайшего за неисполнение сего по законам взыскания»[54]. Никакой компенсации за конфискованное имущество верующим не полагалось.
Устройство молелен было не единственным поводом для вмешательства в религиозную жизнь представителей религиозного инакомыслия. Например, в 1896 г. Дмитриевский священник Ф. Покровский донес в консисторию, что при захоронении умерших местные «раскольники», идя по улице, иногда поют традиционную для этого случая молитву «Святый Боже», тем самым публично творя «оказательство раскола». Началось следствие, к которому был привлечен местный уставщик - мещанин И.И. Клочков. Не выдержав потрясения, он умер, хотя в дальнейшем выяснилось, что донос не соответствовал действительности - пение на похоронах имело место только один раз[55].
1890-е гг. ознаменовались также активной борьбой местных властей с распространением штунды. Поскольку штундисты вели активную пропаганду своего учения, у представителей закона имелись основания для привлечения их к суду. В 1890 г. за штундист- ские проповеди на Кавказ был сослан крестьянин из с. Красного Белгородского уезда П.Бойченко[56], в 1891-1892 гг. к тюремному заключению за то же нарушение закона были приговорены трое жителей с. Озерки Суджанского уезда - М.Прудников, Д.Прудников, М.Чуднов[57]. В 1895-1896 гг. были судимы и приговорены к ссылке штундисты из с. Вязовое и с. Попова Слобода Путивльского уезда А.Ляшенко и П.Баран[58].
Необходимо сказать, что вплоть до объявления вероисповедных свобод в 1905-1906 гг. старообрядцы и сектанты испытывали серьезные трудности не только в религиозной жизни, но и в той сфере, которую принято относить к области семейного права. Закон 1883 г. не касался этой области, а потому в ней действовали нормы, принятые в предыдущие десятилетия.
Первая большая трудность была связана с заключением официального брака. Как известно, до 1917 г. он заключался в официально Православной церкви, что для большинства староверов было неприемлемо. Поэтому специально для них с 1874 по 1906 гг. действовала процедура заключения гражданского брака, признаваемого государством в качестве законного. Согласно «Высочайше утвержденным Правилам о метрической записи браков, рождений и смерти раскольников», жених и невеста, принадлежащие к «раскольничьей среде», имели право зарегистрировать свой брак в полицейском управлении: «для записи брака в метрическую книгу оба супруга должны лично явиться в полицейское управление... Каждый из супругов должен представить двух поручителей, для удостоверения ими, что брак, о котором заявлено полиции, не принадлежит к числу воспрещенных законом»[59]. Однако, регистрация браков была обставлена таким образом, что почти никто из местных староверов не воспользовался этой возможностью. Во-первых, сами браки в полицейских метриках официально именовались «раскольническими», что оскорбляло верующих. Во-вторых, от записывающихся требовалось предоставить доказательства, что они от рождения «раскольники» и никогда ни сами, ни их родители не принадлежали к православию[42]. Таких доказательств сектанты предоставить чаще всего не могли, а старообрядцы не хотели, так как именно себя считали подлинно православными. К тому же, как уже было отмечено, многие церковные «отщепенцы» числились по официальным документам «православными», то есть были «незаписными раскольниками». Браки таких лиц не могли быть записаны в полицейские «раскольничьи» метрики. Кроме того, сама идея гражданского брака, заключаемого в полиции, вместо того чтобы быть освященным в храме, вызывала у набожных людей антипатию[61].
В результате, полицейские метрики оставались пустыми. Так, в отчетах за 1893 г. все уездные исправники отметили отсутствие брачных записей в таковых[62]. Такая же картина наблюдалась и в последующие годы. В 1905 г., например, в Курской губернии была зафиксирована одна запись «раскольничьего» брака[63].
И у староверов, и у представителей русских сект существовала собственная процедура заключения браков - их венчали либо собственные священнослужители (у староверов-поповцев), либо наставники (у староверов-беспоповцев и сектантов), однако юридически эти действа не признавались. Последующие супружеские отношения рассматривались властями как «сожительство» или даже «разврат», являющий вредный пример для окружающих[64]. Дети от таких браков юридически считались незаконнорожденными и, как следствие, могли возникнуть проблемы с передачей имущества по наследству. В тех сельских населенных пунктах, где староверы составляли большинство населения, их можно было избежать - имущественные правоотношения здесь регулировались не законом, а обычаем. В правосознании крестьян не было различия между записанным в метрику и незаписанным браком, право происхождения отождествлялось с законностью рождения и не возбуждало споров о наследстве[65]. Однако в местах, где старообрядцы или сектанты составляли меньшинство, такие споры возникали. Например, если у сектанта имелся официально православный родственник, то он юридически имел больше прав на наследство, чем дети этого сектанта, не записанные в метрики по причине незарегистрированного брака. Правда, существовала процедура узаконения детей через окружной суд[66], однако она требовала средств и знания законов, а потому ею пользовались редко. Сохранился всего лишь один документ, свидетельствующий об узаконении детей крестьянами. Ими были жители прилегавшей к Курску Казацкой слободы, беспоповцы Иван и Фекла Радины, подавшие соответствующую заявку[67].
Чтобы избежать имущественных споров, а также оскорблений со стороны представителей власти, старообрядцы и сектанты, вопреки собственным убеждениям, иногда венчались и крестили детей у приходских православных священнослужителей. Однако, минуя таким образом проблемы с передачей наследства, «раскольники» давали властям еще одно основание для преследования. Таким основанием было воспитание «в расколе» собственных детей. Формально дети, крещенные в приходской церкви, считались православными, а потому, воспитывая их в иных религиозных традициях, родители нарушали закон, попадая под статью об «оказательстве раскола» среди чад господствующей церкви. Согласно определению консистории о старообрядцах и сектантах, заключивших брак в православной церкви, «ни церковная власть, ни гражданская уклоняющихся в раскол не признают раскольниками, а признают заблуждающимися чадами православной церкви, а следовательно, и дети их не могут считаться раскольниками»[68]. Сохранилось два архивных дела 1896 г., содержащих следственные материалы на этот счёт.
В первом случае Курская Духовная Консистория на основании донесения священника села Бирюковки Суджанского уезда Г. Шафранова обратилась в Губернское правление по поводу «удержания в расколе» местных детей, крещенных в Православной церкви. При расследовании выяснилось, что в названном населенном пункте проживает более 500 старообрядцев - беспоповцев (при 680 официально православных) и часть из них действительно крестит детей в Православной церкви, не изменяя, однако, своего образа жизни. Кардинально изменить ситуацию, конечно, власти не смогли, тем не менее 92 человека подверглись допросам и «увещеваниям», а уездному исправнику было предписано следить за тем, чтобы крестьяне «впредь не удерживали детей в расколе»[69].
Во втором случае следствие было заведено на тех же основаниях относительно супругов Константина и Устиньи Выродовых, жителей села Верхнего Березова того же уезда. Под давлением местного пристава они согласились подвергнуться «увещеваниям» приходского священника и обязались не удерживать сына в «расколе», предоставляя ему возможность посещать Православную церковь под надзором названного служителя культа[69].
Таким образом, во второй половине XIX в. и в первые годы XX в. отпавшие от государственного православия верующие продолжали находиться в неравноправном положении по отношению к общей массе населения Курской губернии. Серьезно условия жизни представителей религиозного инакомыслия изменились только в 1905 - 1906 гг. Вероисповедные законы, принятые в это время, легализовали старообрядчество и некоторые секты на территории России. Начался новый период во взаимоотношениях верующих- диссидентов, государства и общества.
Еще до объявления Указа о свободе вероисповедания (в марте 1905 г.) МВД начало рассылать на места циркуляры, в которых губернаторам предписывалось собрать и предоставить информацию о фактах «безосновательного стеснения свободы вероисповедания раскольников и сектантов, а также принять меры для устранения таковых»[71]. Документы о выполнении этого предписания сохранились в курском архиве. Как из них следует, после получения циркуляра курский губернатор отдал соответствующие распоряжения уездным исправникам, в результате чего уже в апреле 1905 г. была открыта моленная в с. Черемошки Льговского уезда, а в последующие месяцы - все закрытые в 90-е гг. XIX в. молитвенные дома Фа- тежского уезда, за исключением тех, которые представляли опасность «из-за своей ветхости»[72]. Начали возвращаться из ссылок и тюремного заключения штундисты (теперь именовавшие себя баптистами), а также лица, осужденные ранее за распространение идей скопчества и христоверия[73].
Религиозная жизнь старообрядцев и сектантов активизировалась. Курский архиепископ Питирим так писал об этом в своем отчете: «с опубликованием этого указа (т. е. 17 апреля 1905 г. - авт.) старообрядцы Курской епархии, доселе спокойные, заволновались: начали устраивать публичные религиозные процессии, крестные ходы, проводы покойников в полном облачении; кое-где перестроили молитвенные дома наподобие православных храмов с колокольным звоном. В религиозной жизни курского старообрядчества происходят заметные изменения, далеко не утешительные для Православной церкви и миссии»[74].
Новым явлением стало активное и беспрепятственное распространение сектантской и старообрядческой литературы, прежде всего издаваемых в Москве и Санкт-Петербурге журналов «Старообрядец» и «Старообрядческий вестник», «Баптист», «Гость», «Слово истины», газет «Утренняя заря» и «Слово правды». Распространявшие их агитаторы из Москвы, Нижнего Новгорода, Тулы, по свидетельству курского «противораскольничьего» епархиального миссионера И. Рябухина, «разъясняли» старообрядцам и сектантам «о дарованных свободах» и новых правах, тем самым способствуя их консолидации[75]. В «Обзорах» Курской губернии после 1905 г. также постоянно отмечается, что старообрядцы и сектанты стали чувствовать себя увереннее. «Внутренне раскол крепнет и организуется», - говорится, например, в «Обзоре Курской губернии» за 1908 г.[76]
С 1907 г. в Курской губернии начался процесс организации старообрядческих и сектантских общин как юридических лиц. Так, уже 17 февраля 1907 г. Курским Губернским правлением была зарегистрирована Рыльская община старообрядцев Ветковского согласия, распространявшая деятельность на весь уезд[77]. 22 августа того же года регистрируется «Обоянская старообрядческая община Святителя Христова Василия Великого (Белокриницкой иерархии)», охватившая «ревнителей старины» в самой Обояни, а также соседних слободах Казиновке и Стрелецкой Казацкой волости и Бакановой Медвенской волости[42]. 1 октября в соответствующий реестр чиновники правления внесли «Пушкарно-Жадинскую Рыль- ского уезда общину старообрядцев беспоповского поморского брачного согласия», распространявшую деятельность на Благода- тенскую волость этого уезда[42]. В том же году появилась и община «древлеправославных христиан» в г. Льгове (точная дата в сохранившихся документах отсутствует)[80].
В ходе последующих семи лет свое существование в Курской губернии официально оформили еще девять общин староверов[81]. Конечно, они охватили далеко не всех «ревнителей древнего благочестия», а только наиболее организованную часть старообрядческого мира. Образование общины с правом юридического лица в том или ином месте зависело, прежде всего, от наличия в нем авторитетных и энергичных людей, способных надлежащим образом оформить нужные для регистрации документы[82], а в дальнейшем вести дела новообразованной общины. В относительно крупных населенных пунктах таковыми обычно были лица купеческого звания или их дети (в г. Обояни - купцы П.И. Резвых и Л.М. Варваров, а также купеческие дети М.П. и А.П. Резвых, во Льгове - купцы А.Г. Мальцев и С.В. Белобородов, в слободе Михайловке - братья- купцы Шараповы, в г. Спасске - представители династии купцов Карасевых, в г. Моршанске - купец В.С. Прокофьев и т.д.). Становясь председателями или членами Совета общины, они брали на себя контакты с властями, строительство молитвенных помещений, поиск священнослужителей, при этом часто решая вопросы, непосильные для малообеспеченных людей. Например, обоянский купец П.И. Резвых, помимо того, что дал деньги на строительство храма, несколько раз посылал своих сыновей на поиски священнослужителей (которых тогда не хватало) за пределы губернии. Первый священник был найден в Богородском уезде Московской губернии, второй - в Гомельском уезде Черниговской. В селах же роль организаторов общин на себя брали «крепкие» крестьяне, которые входили потом в Совет вместе со «стариками» и строили моленные[83].
Несколько позже начался процесс регистрации общин у представителей рационалистического сектантства. В 1911 г. Курским Губернским правлением была внесена в соответствующий реестр Борисовская община евангельских христиан-баптистов (Грайво- ронский уезд)[84]. В 1912 г. были зарегистрированы Казачанская, Путивльского уезда община христиан евангелического исповедания (в нее вошли жители сел Казацкого, Бочечек и Духановки)[85], Грузчанско-Попово-слободская община евангельских христиан (здесь оказались представлены верующие с.Грузского и Поповой Слободы Путивльского уезда)[86] и Дубовецкая община евангельских христиан (охватила баптистов Дмитриевского уезда)[87]. Представители мистического сектантства, чья вера по-прежнему не признавалась законом, естественно, юридически зарегистрировать свои общины не могли.
В отличие от предыдущего периода (до объявления вероисповедных свобод), когда возможность легального открытия отдельного молитвенного помещения была скорее теоретической, чем практической, после издания Указов 1905 - 1906 гг. строительство таковых в большинстве случаев становилось возможным. Теперь, в соответствии с законом 17 октября 1906 г., для получения разрешения на постройку молитвенного дома старообрядческой ил сектантской общиной необходимо было, во-первых, постановление самой общины и, во-вторых, проект будущего строения, соответствующий требованиям Технического устава. Участие Духовной консистории или МВД в принятии соответствующего решения законом теперь не предполагалось. Впрочем, местная власть могла создать препятствия для возведения культовых сооружений и периодически использовала свои административные ресурсы для этой цели. В частности, местные баптисты постоянно жаловались на завышенные требования по отношению к их молитвенным домам[88]. Проще было построить церковь или молитвенное помещение старообрядцам - к этому религиозному сообществу отношение у власти было более лояльным. Поэтому время с 1906 по 1916 гг. ознаменовалось бурным строительством старообрядческих храмов. Сохранившиеся документы Губернских правлений (куда подавались проекты) свидетельствуют, что некоторые из них (во Льгове, Обояни, Рыльске, 2-й Воробьевке Шигровского уезда, селе Ивановском Льговского уезда и Овсянниково Курского уезда Курской губернии[89]) имели весьма внушительные размеры и вид настоящих церквей - с куполами и колокольней. Другие молитвенные дома выглядели скромнее, обычно представляя собой большие избы с крестом над дверями или на крыше[90]. Один из таких домов находился и в Курске, во дворе мещан Цукановых (теперь - ул. Дружининская, 46). Всего же за десятилетний период в губернии было построено более двадцати молитвенных домов - во всех более или менее крупных старообрядческих населенных пунктах[91].
Впрочем, действительность отнюдь не во всем соответствовала духу закона 1905 г. Местные чиновники, привыкшие к неравноправному положению старообрядцев и сектантов, а кроме того, испытывавшие влияние духовной власти, далеко не всегда были склонны менять свое отношение к религиозному инакомыслию. Архивные документы дают тому достаточно много подтверждений. Например, в соответствии с циркуляром МВД от 2 марта 1905 г., предписывавшим «принять меры для устранения безосновательного стеснения свободы вероисповедания»[71], курский губернатор обратился к Духовной консистории с просьбой возвратить через полицейское управление отобранные из старообрядческих моленных в прежние времена иконы, книги и другие богослужебные принадлежности. Консистория уведомила, что она находит это затруднительным «в виду неполучения ею по сему предмету распоряжения высшего духовного начальства»[93]. Губернатор не стал настаивать, и старообрядческие ценности так и не попали в руки к прежним хозяевам.
Другой пример связан с незаконным запретом староверам строить молитвенный дом. В 1910 г. старообрядцы д. Викторовки Рыльского уезда во главе со своим уставщиком А.А. Якушевым подали соответствующее прошение вместе со всеми необходимыми документами в Губернское правление, однако получили отказ из-за вмешательства консистории (не имевшей на это права). Последняя сочла, что строительство может «произвесть большой соблазн среди немногих проживающих там православных во главе с сельским старостой, уже готовых перейти в старообрядчество»[94]. Только обращение непосредственно к министру внутренних дел помогло старообрядцам в дальнейшем пересмотреть решение и построить молельню пять лет спустя[95].
Чаще испытывали трудности во взаимоотношениях с властями курские баптисты. В отличие от старообрядцев, им обычно было трудно получить разрешение на организацию молитвенных собраний (по «Правилам для устройства сектантами богослужебных и молитвенных собраний» 1910 г. для организации таковых необходимо было иметь разрешение губернатора[96]). Такие прошения стали подаваться жителями разных уездов Курской губернии, однако одновременно с прошениями баптистов местным властям начали поступать жалобы от приходского духовенства на «расхищение православного стада»[97]. Последние, как правило, поддерживались епархиальным руководством. Сами чиновники в большинстве случаев находились в плену представлений о баптистах как «подозрительных сектантах» и не были склонны «поощрять» их. Итогом такого отношения в ряде случаев стало серьезное стеснение религиозной жизни евангелических христиан. Что оно собою представляло, видно из следующих примеров.
В январе 1912 г. наставник Борисовской общины евангельских христиан А.Е.Попов обратился в Курское Губернское правление с просьбой о разрешении ему и подопечным проводить молитвенные собрания в д. Хотежской Грайворонского уезда. Верующие нашли подходящее помещение - один из местных баптистов, С.Волков, согласился предоставить для этого свой дом[98]. Судя по сохранившимся в архиве документам, члены общины относились к своему обращению в Губернское правление как к формальности и ожидали быстрого разрешения. Однако, дело затянулось и в конце концов было передано «на усмотрение местного исправника». По прошествии некоторого времени тот отписал: «дом С.Волкова в д. Хотеж- ской по своим небольшим размерам не может вместить всех баптистов. Желающих присутствовать на собраниях и потому не может соответствовать требованиям общественной безопасности... Имею честь просить Губернское правление ходатайство Попова оставить без удовлетворения»[99].
В том же 1912 г. с прошением о разрешении молитвенных собраний в Губернское правление обратились баптисты из сл. Казацкой Путивльского уезда. У них имелось два дома для этой цели. История, однако, повторилась. В донесении путивльского исправника говорится: «Я усмотрел, что помещения те, имея мало воздуха и одну выходную дверь, стоят в кругу жилых, крытых соломой, построек и в пожарном отношении не безопасны»[100].
Также Губернское правление на протяжении 1912 - 1914 гг. не давало возможности организовать массовые собрания членам Груз- чанско-Попово-Слободской общины (Путивльский уезд), а в конце 1914 г. постановило прекратить ее действие из-за отсутствия подходящего молитвенного дома[101]. Таким образом, не имея возможности отказать верующим в собраниях по причине несоответствия их религиозных воззрений учению православной церкви, представители администрации отказывали им, основываясь на принципах «общественного благоустройства».
Не имея возможности получить официальное разрешение на проведение молитвенных собраний, баптисты организовывали таковые на свой страх и риск. Итог, однако, мог оказаться плачевным, о чем свидетельствует случай, произошедший в 1911 г. с баптистами с. Трефиловки Грайворонского уезда. Попытавшись получить разрешение и получив отказ, верующие (около 25 человек) собрались в доме одного из видных членов общины - Р. Берегового. Неожиданно появилась полиция, уведомленная о собрании местным волостным старшиной. Не успевшие покинуть молитвенное помещение баптисты были арестованы. Провели под арестом три дня, а затем были приговорены земским начальником к штрафу (по 10 р. с человека)[102]. Последующие жалобы в МВД верующим не помогли, оставшись «без последствий»[103].
Тем не менее, с течением времени проблем во взаимоотношениях со светскими властями у представителей религиозного инакомыслия становилось меньше. К концу рассматриваемого периода принцип свободы вероисповедания начал входить в провинциальное правосознание. Сохранившиеся в фонде Курского Губернского правления документы свидетельствуют, что после 1910 г. этот орган перестал учитывать мнение духовных властей по поводу разрешения староверам строить молитвенные дома в том или ином месте.
Неудачей, например, закончилась попытка рыльского окружного миссионерско-просветительского братства Серафима Саровского сорвать в 1912 г. строительство старообрядческого храма в г. Рыльске[104]; в 1914 г. был отклонен донос священника из с. Самодуровка Фатежского уезда о якобы «иезуитских» верованиях местных старообрядцев, преследовавший цель закрытия их молитвенного дома[105]. Более того, в некоторых случаях появление старообрядческой церкви стало восприниматься местной общественностью как знаменательное событие, обладающее духовной значимостью. Об этом говорит, например, событие, имевшее место в Обояни и получившее освещение на страницах центрального старообрядческого журнала «Церковь». 5 сентября 1910 г. здесь был освящен великолепный старообрядческий храм во имя святителя Василия Великого, построенный на средства купца П.И. Резвых. Освящение совершал московский архиепископ (старообрядческий) Иоанн, было много гостей из второй столицы. Вся местная администрация, включая городского голову, сочла нужным присутствовать на торжестве и поздравить староверов с обретением новой церкви[106].
Баптистским общинам такой поддержки ожидать не приходилось. Довольно сложный этап в их истории пришелся на годы Первой Мировой войны - от ее начала в 1914 г. и до падения самодержавия в 1917 г. Как и все российские подданные, баптисты столкнулись с объективными тяготами военного времени (мобилизация, призывы в армию, необходимость обеспечивать военные нужды и т.д.). При этом их положение усугублялось принадлежностью к отличной от русского православия духовной традиции. Будучи протестантами, евангелические христиане подозревались в сочувствии к немцам, часто рассматривались официально-православной общественностью как элемент, нарушающий «духовное единство» в «трудный для Отечества час». Поводом для такого рода суждений обычно являлась сдержанность, проявляемая баптистами в отношении военных действий. Стремясь жить в соответствии с евангельскими заветами, верующие оказались далеки от «воинственного воодушевления», свойственного российскому обществу в начале Мировой войны. Как следствие, уже в 1914 г. почти все общины евангельских христиан Курской губернии оказались сняты с регистрации и были вынуждены существовать полулегально. Проблемы, которые в это время испытывали евангельские христиане, хорошо иллюстрирует история общины в с. Коровино Тимского уезда.
Де-факто эта община образовалась в начале XX в., а к 1914 г. располагала значительным числом членов (более 100 человек). Во главе с Григорием Ивановичем Беляевым - наиболее авторитетным и энергичным членом общины - верующие построили собственное молитвенное помещение и незадолго до войны сумели добиться разрешения на регистрацию своего религиозного общества (оно оказалось единственным официально зарегистрированным в военные годы). Ставшие регулярными евангелические проповеди оказались популярны в среде местного населения и, судя по документам тимского уездного исправника, превратились в значимые события духовной жизни с. Коровино[107]. Как правило, на них собирались не только члены общины, но и православные, желавшие лучше познакомиться со Св.Писанием. Естественно, такого рода собрания вызывали недовольство православных священнослужителей, не желавших терять прихожан.
С началом военных действий в августе-сентябре 1914 г. в Курской губернии (как и в других регионах Российской империи) начала действовать военно-патриотическая пропаганда, стали организовываться собрания в поддержку военных действий и сборы пожертвований в пользу фронта. Активно в этот процесс включилась Русская Православная церковь, призывавшая прихожан отдать все силы для помощи армии и достижения победы. Сообщество баптистов с. Коровино, не уклоняясь от исполнения гражданских обязанностей, оказалось в стороне от военного воодушевления. Судя по архивным данным, евангельские христиане с первых дней войны восприняли ее как трагедию. «Как подданные своего царя, мы должны идти на фронт или помогать ему, но как верующие люди, христиане, мы не можем считать войну благим делом. Получается, что наш долг перед Богом один, перед Кесарем - другой...» - так баптисты объясняли свои чувства уездному начальству. Подобные мысли звучали и в выступлениях евангельских проповедников, и именно из-за них община оказалась под угрозой закрытия. Уже в 1915 г. губернское руководство начало получать ходатайства от «представителей православной общественности», предлагавших прекратить деятельность баптистской общины ввиду ее «нежелательного влияния» на православных. Суть рассуждений такого рода хорошо передана в письме, переданном курским властям православными миссионерами. Как свидетельствуют архивные документы, в декабре 1915 г. Совет Курского Знаменско-Богородичного миссионерско-просветительского братства обратился к губернатору Н.Л. Оболенскому с ходатайством о закрытии молитвенных собраний баптистов в Тимском уезде. В этом ходатайстве говорилось: «В д. Коровино и окрестностях ведется сильная пропаганда, нарушается среди местного населения всякое единодушие, единомыслие - качества, столь нужные в данный момент всем русским людям, вносится в среду народа немалая смута и разделение, ослабляются патриотические чувства, насаждаются чуждые ему космополитические идеи и вообще отвлекается он в сторону от одной общей для всех нас цели - победить коварного врага, изгнать из пределов Дорогого Отечества... Мало того, в молитвенном собрании в деревне Коровиной даже в присутствии епархиального миссионера, при большом стечении и сектантов и православных, сектантский проповедник не постеснялся проводить весьма тенденциозную мысль: «современные события военные происходят от того, что люди ищут своего, а не того, что угодно Христу». Что разуметь под «своим», проповедником было предоставлено широкому пониманию слушателей; однако в этой мысли есть что-то недосказанное, как бы осуждающее правительственную политику в настоящую войну, как бы обвиняющее правительство в ее возникновении. А между тем кому не известно, что в настоящую войну ничего «своего» мы не искали... В том же собрании сектантов в целом ряде молитвенных песнопений не было молитвы за Царя, как равно и ни в одном сборнике сектантски песнопений нет моления о победе русского оружия»
В течение 1915 г. таких писем в курское губернское правление и губернатору лично поступило по меньшей мере три. Однако, своей цели они не достигли. Губернатор направил запрос по поводу деятельности коровинской общины местному исправнику, а тот в ответ написал: «... баптисты не позволяют себе никогда выходить за пределы того, что им разрешено законом. Главным руководителем их общины состоит Григорий Иванович Беляев - человек грамотный и довольно опытный. Постоянно, имея у себя закон, он руководя собраниями, разъясняет им, что дозволено, а что нет. Его баптисты слушают и в точности выполняют делаемые указания, а потому и уловить их в таком проступке, или преступлении, которые влекли бы за собой закрытие собраний, не представляется пока возможным.... В настоящее время Беляев призван на военную службу и с выбытием его, я полагаю, что община баптистов, лишившись своего опытного руководителя, если не угаснет окончательно, то во всяком случае будет безвредна... за деятельностью их будет установлено, как и прежде, самое неослабное наблюдение»[108] [109]. Получив такое сообщение, курский губернатор написал в Совет Знаменско-Богородичного братства, а также курскому архиепископу Тихону, что для прекращения деятельности общины в с. Коровино «нет законных оснований»[110].
В дальнейшем вопрос о закрытии коровинской общины ставили тимский предводитель дворянства, курский православный преосвященный, Департамент духовных дел МВД. Община оказалась под пристальным полицейским контролем, однако сумела выжить. Курский губернатор проявил принципиальность, и евангелические проповеди звучали в Тимском уезде в последующие годы.
Внедрение в провинциальную жизнь принципа свободы вероисповедания способствовало оздоровлению межконфессиональных отношений в обществе. Особенно заметно это было в случае со старообрядцами. Например, было сильно поколеблено представление радикальных староверов-беспоповцев о существующей власти как пособнице антихриста. Характеризуя настроения курского старообрядчества в целом, составители «Обзора Курской губернии» еще в 1907 г. отметили, что в отношении «ревнителей старины» к православному населению, духовенству и властям не замечается прежней неприязни[111]. С другой стороны, со страниц местных печатных изданий (как, впрочем, и центральных) постепенно ушло оскорбительное слово «раскольники».
Таким образом, положение «отпавших» от Православной церкви верующих в системе общественных отношений в XIX - начале XX в. существенно изменилось в лучшую для них сторону. Большинство из них (кроме членов «вреднейших сект») составили религиозное сообщество, вполне признаваемое законом. Эта перемена была вызвана изменениями в государственной вероисповедной политике, определявшимися, в свою очередь, модернизацион- ными процессами в России. Либерализация общественной жизни в ходе «великих реформ» сделала невозможным сохранение ситуации, при которой многомиллионная масса верующих не имела религиозных и гражданских прав. Поэтому с конца 1850-х гг. на уровне постановлений, предписаний и законов наблюдается постепенное смягчение позиции высшей власти к «старой вере». Это смягчение логически вылилось в появление закона 1883 г., признавшего за «раскольниками», хотя и с большими ограничениями, право на исповедание своей веры. Впрочем, местные власти не спешили реализовывать на практике передовые идеи о равноправии всех верующих. Положение общин старообрядцев и сектантов вплоть до начала XX в. оставалось малопривлекательным. Рассмотренные выше материалы свидетельствуют о существенных трудностях, возникавших у них при открытии моленных, заключении браков, передаче наследства и т. д.
Гораздо более действенными оказались законодательные акты 1905-1906 гг., практически уравнявшие староверов и большую часть сектантов в правах с остальным населением. Провозглашение вероисповедных свобод привело к заметному оживлению жизни мира религиозного инакомыслия на провинциальном уровне и активному вовлечению его членов в общественную жизнь. К концу рассматриваемого периода принцип свободы вероисповедания стал вполне осознаваться как самими верующими, так и провинциальными чиновниками.
Извещения Всесоюзного Совета евангельских христиан-баптистов
Из Швеции и Финляндии ВСЕХБ были получены приглашения на конференции Шведского Союза баптистов в, Стокгольме с 12—16 июня с. г. и Союза шведских баптистов в Финляндии, в г. Ваза, с 21—24 июня с. г.
ВСЕХБ послал на обе конференции своих представителей в лице бр-ев М. И. Голяева и А. Л. Андреева.
Уполномоченным ВСЕХБ для Татарской, Марийской, Чувашской и Удмуртской АССР назначен 6р. Т. В. Чебурахин.
Старшими пресвитерами назначены:
Бр. В. И. Косицын — для Хабаровского края.
Бр. И. Т. Слободчиков — для Молдавской ССР.
Бр. Е. П. Старостин — для Новосибирской и Томской областей.
Бр. Т. В. Торспов—для Красноярского края.
Бр. К. Л. Калибабчук — для Херсонской области.
Бр. А. М. Теслюк — для Тарнополъской области.
Бр. М. С. Липовой — для Измаильской области.
Бр. В. Л. Суханов — для Кировоградской области.
Районными пресвитерами по Курской области назначены:
Бр. С. А. Широких — для Литовского района.
Бр. И. Д. Шавырин — для Дмитриевского района.
Бр. П. Д. Клюев — для Рыльстдаго района.
Бр. Ф. Л. Дорошенко — для Гдушковского района,
Бр. Е. Е. Ворона — для Суджаиского района.
Бр. П. Ф. Вервейко — для Грайворонского района.
Бр. М. Я. Гурин — для Белгородского района.
По делам ВСЕХБ посетили Москву:
Старший пресвитер Брянской области, бр. Я. Т. Спиридонов — в мае с. г.
Уполномоченный ВСЕХБ в Украине, бр. А. Л. Андреев — в июне с. г.
Пом. Уполномоченного ВСЕХБ в Украине, бр. Д. И. Пономарчук — в июне с. г.
Уполномоченный ВСЕХБ в Белоруссии, бр. В. Н. Чечнев — в июне с. г.
Пом. Уполномоченного ВСЕХБ в Белоруссии, бр. И. К. Панько — в июне с. г.
Уполномоченный ВСЕХБ в Западной Сибири, бр. Ф.1 Г. Патковский — в июне с. г.
Старший пресвитер Тульской области, бр. Н. П. Кирюханцев— в июне с. г.
Секирин Андрей Александрович. Секты в религиозной жизни Российской империи: типология и эволюция во второй половине XIX – начале XX веков (на материале Воронежской и Курской губерний) /фрагмент/
Протестантские секты
В самом конце XIX – начале XX века в Курской губернии, как и в Воронежской, одним из самых многочисленных рационалистических сектантских движений стал баптизм, распространившийся, главным образом, на почве уже существовавшего здесь штундизма. В 1880-е годы, баптизм стал распространятся, в первую очередь, в южных уездах губернии, однако к 1913 г. «…общины баптистов появились практически во всех уездах: Белгородском, Грайворонском, Путивльском, Рыльском, Обоянском, Льговском, Тимском, Курском, Дмитриевском…»1. О распространении баптизма в Курской губернии в конце XIX века в первую очередь свидетельствуют документы официального делопроизводства2. Так, например, курский губернатор Н.П. Муратов также утверждал, что распространение баптизма в Курской губернии началось именно в конце XIX века. Однако поворотной точкой в распространении данной секты по губернии стал, по его мнению, изданный 17 апреля 1905 года указ «Об укреплении начал веротерпимости» в России: «…с провозглашением в 1905 году вероисповедной свободы баптистское движение в Курской губернии значительно усилилось… [и] … по имеющимся сведениям, общее число баптистов в Курской губернии достигает 1195 душ обоего пола». По сведения Н.П. Муратова, в ряде уездов Курской губернии имелись зарегистрированные общины баптистов, причем, как отмечал губернатор, наибольшее распространение секта получила в Грайворонском и Путивльском уездах. Он писал, что «в слободе Борисовке, Грайворонского уезда, имеется зарегистрированная община, насчитывающая 302 души обоего пола, а в Путивльском уезде, имеются две зарегистрированные общины, насчитывающие 320 душ … во Льговском, имеется зарегистрированная община, насчитывающая 198 душ, в Белгородском уезде, незарегистрированная – 206 душ, Дмитриевском – 67 и Рыльском – 46. В остальных уездах, баптизм не имеет прочно организованных общин, но и в них по местам встречаются группы сектантов в 2-18 человек»1.
Целый ряд сохранившихся архивных дел свидетельствует о том, что в Курской губернии в 1910-е годы происходили как случаи единоличного, так и коллективного (семейного) перехода из православия в баптизм. Так, например, в 1910 году в Белгородском уезде в секту евангельских христиан-баптистов, перешла крестьянка села Ровеньки Ф.И.Новикова2. В своём заявлении на имя курского губернатора М.Э. Гильхена она изложила следующую просьбу: «… так как я отпала от православия в исповедание евангельских христиан-баптистов, исключить меня из всех актов состояния меня в православии и выдать мне удостоверение на случай присоединения к религиозной общине, и об исправлении в моих документах моего вероисповедания, и о последующем объявить мне»1. К этом же году относился и переход жителей этом же села – крестьян Наумовых2 и крестьянки А.И. Шатохиной3.
Похожее по форме и содержанию прошение было подано крестьянкой слободы Красная Белгородского уезда Е.К. Гермоненко4. Она писала о том, что исповедует баптистское вероучение и желала бы исключиться из православия с тем, чтобы перейти в харьковскую общину баптистов: «… я имею честь просить Вас не отказать мне в распоряжении об исключении меня из православия и об оповещении совета Харьковской общины русских евангельских христиан-баптистов о моём присоединении к общине»5. В слободе Красной это был не единственный случай, примерно в это же время в баптизм перешёл и крестьянин Г.С. Нерубенко6.
В 1913 году крестьяне слободы Томаровка Белгородского уезда – А.Г. Рагулин и его жена Мария Григорьевна Рагулина – просили губернатора Курской губернии Н.П. Муратова исключить их из числа православных7. Используя типичную форму прошения, они писали: «Исповедуя вероучение евангельских христиан-баптистов, и желая исключиться из православия и перейти в Харьковскую общину русских евангельских христиан-баптистов, просим Вас не отказать нам в распоряжении об исключении нас из православия, и об оповещении совета Харьковской общины русских евангельских христиан баптистов, и о нашем присоединении к общине»8.
В Белгородском уезде кроме слободы Томаровка община баптистов существовала в Никольской волости, а именно в селах Бочковка, Ровеньки и Черемошное9. Из информации, которую сообщал белгородский уездный исправник курскому губернатору М.Э. Гильхену в 1910 году, следует, что на религиозную жизнь Белгородского уезда сильное влияние оказывала община баптистов, существовавшая в приграничной Харьковской губернии. В частности, на это указывал тот факт, что «…просителям села Бочковки Никольской волости Е.П. Маркову и другим, в числе 14 человек, прошения о разрешении перейти из православия в секту баптистов писаны крестьянином села Бочковки И.С. Марковым, живущим в городе Харькове…и состоящим в секте баптистов». Кроме того, по сведениям все того же белгородского уездного исправника в селе Бочковке к тому времени уже проживал «…21 сектант, все они близко соприкасаются с существующей в городе Харькове общиной сектантов, откуда и направляются все усилия к совращению крестьян села Бочковки и соседних ему – Ровеньки и Черемошного переходить в секту баптистов»1.
Однако община баптистов существовала не только в приграничных к Харьковской губернии селах, но и в самом Белгороде. Так, известно, что они проживали в «…слободе Августовой (Савина), во главе общины стояли некто Камышенский и Буняева. Штундо-баптисты называют себя евангельскими христианами, утверждая, что они веруют в Бога и живут согласно с евангелием»2. Местный священник, посетивший молитвенное собрание белгородских штундо-баптистов, описывал их проповедь с симпатией: «Если у кого, то у этих ораторов, нам православным пастырям и учиться при выступлениях с кафедры и вне её. С отрадой можно отметить, что через все их речи сквозит призыв к покаянию, к деятельному исправлению жизни общины и каждой отдельной личности»3.
Влияние харьковской общины баптистов распространялось и на Грайворонский уезд. Об этом, в частности, свидетельствовал случай перехода из православия в баптизм крестьянина слободы Дмитриевка Г.М. Сумского1. Грайворонский уездный исправник, который информировал об этом курского губернатора, ссылался на заявление самого крестьянина Сумского, из которого следовало, что свой выбор он сделал самостоятельно и хотел осуществить переход в баптизм по собственному желанию. При этом, как следовало из прошения крестьянина, «Заявление на предмет присоединения … к секте, надлежит передать в первую Харьковскую общину евангельских христиан-баптистов, находящуюся в городе Харькове»2.
В Грайворонском уезде Курской губернии в начале ХХ века переход в баптизм совершался крестьянами отдельных сел и слобод как единолично, так и коллективно. Так, например, известно, что в баптизм перешёл крестьянин села Чуланово, И.П. Беседин3. В 1910 г. он подал традиционное для такого случая прошение на имя курского губернатора М.Э. Гильхена. В преамбуле крестьянин ссылался на законодательные документы, вступившие в силу в ходе Первой русской революции. В частности, он упомянул в тексте своего обращения именной указа «Об укреплении начал веротерпимости» от 17 апреля 1905 года и циркулярное распоряжение Министра Внутренних Дел от 18 августа того же года за №4628. Поясняя причину своего обращения, он писал о том, что отпал от православия в евангелическо-баптистское исповедание и в этой связи изъявлял желание «…исключиться и со всех актов состояния моего в православии … выдать мне удостоверение на случай присоединения к религиозной общине, и исправления в моих документах моего вероисповедания, и о последующем объявить мне»4.
В том же Грайворонском уезде в селе Солдатское в баптизм перешла семья крестьян Чекачковых – Порфирий Федотович и его жена Анна Петровна5. В типичном для таких случаев заявлении на имя курского губернатора они писали: «…мы, отпав от православия, исповедуем вероучение по вере крещённых христиан евангельского, баптистского исповедания, желаем исключиться и со всех актов состояния нашего в православии»1.
Государственный архив Курской области, Ф. 33, оп. 2
14265 Дело о переходе крестьянина с. Чуланово Грайворонского у. У.П. Беседина из православия в секту евангельских христиан баптистов 20 ноября-18 февраля 1911 г.
14350 Дело по прошению крестьянки с. Ровеньки Белгородского у. Ф.И. Новиковой о переходе из православия в секту евангельских христиан-баптистов 29 сентября 1910 г.-4 февраля 1911 г.
14351 Дело по прошению крестьян с. Ровеньки Белгородского у. Наумовых о переходе из православия в секту евангельских христиан-баптистов 28сентября-6 ноября 1910 г.
14354 Дело по заявлению крестьянки сл. Дмитриевка Грайворонского у. М.Ф. Овчаренковой о переходе из пра-вославия в евангелико-баптистское исповедание 16 ноября 1910 г.-20 марта- 1911 г.
14407 Дело по прошению крестьян с. Солдатское Грайворонского у. Чекачковых о переводе их из православия в секту евангельских христиан баптистов 13 декабря-24 марта 1910 г.
14415 Дело по прошению крестьянки с. Ревенька Белгородского у. А.И. Шатохиной о переходе из православной веры в секту евангелико-христианско-баптист -ское исповедание 28 сентября 1910 г.-12 января 1911 г.
14818 Дело по отношению харьковского губернатора об отсутствии запрета со стороны курского губернатора к регистрации Общины баптистов с. Ободы Сумского у., желающих распространить свою деятельность нв Рыльском у. 12 июня-20 июля 1910 г.
14965 Дело по прошениям евангельских христиан баптистов сл. Борисовка, д. Красный Куток, х. Дубины, с. Ведийская Готня, сл. Зыбина, д. Хотежская Грайворонского у. об отводе им места на православном кладбище для погребения или отдельного кладбища 5 декабря 1910 г.- 22 мая 1914 г.
14977 Дело по прошению крестьян - баптистов с. Красное Белгородского у. об отводе места под кладбище 10 июня 1910 г.- 26 апреля 1911 г.
15030 Дело по прошению крестьянина сл. Пушкарная Курского у. И.М. Караулова о разрешении проведения в его доме молитвенного собрания односельчан, последователей евангелико-баптистского толка 16сентября-21 октября 1911 г.
15031 Дело по прошению черниговского казака баптиста И.И. Коломийца о разрешении совершить обряд бракосочетания в с. Шептуховка Льговского у. его единоверцам крестьянам того же села: Т. Копылову с Н. Скрыпниковой, В. Прокопенкову с А. Юшенковою 26 января- 16 февраля 1911 г.
15039 Дело по прошению крестьян сел Дубо-вицкое, Хомутовка, Ярославка Дмитриевского у. о регистрации общины «Дубовицкой общины евангельских христиан». Списки членов общины (лл.4-5) 27 апреля 1911 г.- 26 мая 1913 г.
15060 Дело по прошению старообрядцев с. Благодатное Рыльского у. о разрешении им создать общину «Благодатенскую старообрядческую поморско-брачного согласия» и избрать настоятелем общины мещанина А.И. Пашкова. Списки членов общины (лл.6-6 об.) 26 августа 1911 г.-15 ноября 1915 г.
15070 Дело по прошению белгородских еван-гельских христиан-баптистов П.И. Ко-нончука, Н.В. Чалого, Г.Я. Стрелина, И.Е. Тихова о разрешении им проводить общие собрания. Именной список (л.10-11) 12 августа- 1 ноября 1911 г.
15085 Дело по прошению жителей с. Пушкарное Рыльского у. об организации Пушкарско-Жадинского старообрядческого поморско-брачного согласия общины и избрании её членов и настоятеля 17 августа 1907 г.-8 марта 1916 г.
15089 Дело по прошению уполномоченных от общества крестьян-старообрядцев поморско-брачного согласия 1-го Поныровского общества Фатежского у. братьев Самофаловых о регистрации их общины. Список членов общины (лл.11 об.-15) 10 июля 1911 г.- 20 марта 1913 г.
15098 Дело о привлечении к судебной ответственности наставника старообрядческого поморско-брачного союза крестьянина с. Поныри Фатежского у. Л. Самофалова за присоединение к общине крестьянки Н. Горбачевой 12 января- 28 марта 1911 г.
15099 Дело по резолюции вице-губернатора о предоставлении метрических книг о рождении, бракосочетании и смерти старообрядцев сектантов Курской губ. за 1911 год для передачи в архив 12 января 1911 г.- 29 июля 1912 г.
15105 Дело по прошению христиан-баптистов сел Шептуховка, Износково, Густомои, Угоны большие, Верхние Деревеньки, д. Стремоуховка, Глиница, хут. Волжин, Льговского у. о регистрации общины «Износково-Шептуховская община христиан-баптистов евангельского исповедания» Список членов общины (лл.9-10) 12 марта 1911 г.- 15 декабря 1915 г.
15108 Дело по жалобе крестьян баптистов с. Трефиловка Грайворонского у. братьев Береговых и других на притеснение в организации молитвенных собраний со стороны полиции 2 декабря 1911 г.-5 марта 1912 г.
15151 Дело по жалобе евангельских христиан-баптистов с. Шептуховка Льговского у. К. Морозова, А. Рышкова и других на притеснение со стороны полиции и сельских властей 17 февраля 1911 г.- 14 января 1912 г.
15382 Дело по прошению христиан баптистов с. Бочковки Белгородского у. об отводе им места под кладбище 11 января-27 апреля 1911 г.
15472 Дело по прошению русских евангельских христиан- баптистов с. Шептуховка Льговского у. о предоставлении им отдельного места на кладбище для погребения умерших 21 июня 1911 г.- 23 мая 1915 г.
15545 Дело по прошению христиан-баптистов с. Казацкое, Бочки, Духановка Путивльского у. о разрешении создать общину «Казачанская община христиан евангелического исповедания». Список членов общины (лл.6-10) 25 марта 1912 г.- 28 февраля 1915 г.
15556 Дело по отношению губернского правления о рассылке по городам и уездам книг для записей актов гражданского состояния старообрядцев, необъединенных в общины и сектантов 7 сентября 1912 г.- 30 ноября 1913 г.
15613 Дело по прошению наставника Борисовской общины евангельских христиан-баптистов А.Е. Попова о разрешении членам общины совершать постоянные богослужения и молитвенные собрания в д. Хотежская Грайворонского у. 21 января-8 февраля 1912 г.
15627 Дело по прошению старообрядцев поморско-брачного согласия д. Приходьково Дмитриевского у. об организации общины «Приходьковская старообрядческая община Поморского согласия». Списки членов (лл.11-13) 19 декабря 1911 г.-5 декабря 1915 г.
15633 Дело по прошению евангельских христиан-баптистов с. Глуское, с.Попова Слобода Путивльского у. об учреждении «Грузчанско-Поповослободской общины евангельских христан» 16 февраля 1912- 18 октября 1914 г.
15685 Дело по прошению крестьянина с. Боярские Лежачи Путивльского у. И.Е. Коняева об исключении из списка членов православной церкви и переходе в секту евангельских христиан-баптистов 10 декабря 1912 г.- 31 марта 1913 г.
15976 Дело о закрытии молитвенных собраний евангельских христиан-баптистов в г. Белгороде 13 августа 1911 г.-15 декабря 1914 г.
15977 Дело о закрытии молитвенных собраний евангельских христиан-баптистов в селах Араповка и Топлинка Белгородского у. 17 декабря 1912 г.- 20 января 1914 г.
16057 Дело по заявлению крестьянки сл. Красная Белгородского у. Е.К. Гермоненко (урожд. Федченкова) о переходе ее из православия в секту евангельских христиан-баптистов 8 августа 1913 г.- 26 апреля 1914 г.
16060 Дело по заявлению крестьян д. Арсеньевка Льговского у. К.Е. Гришакова, Е.С. Дроздовой и М.Г. Седнева о желании перейти в секту евангельских христиан-баптистов 6 октября 1913 г.- 29 марта 1915 г.
16069 Дело по заявлению крестьянина с. Красное Белгородского у. Г.С. Нерубенко о переходе его из православия в секту евангельских христиан-баптистов 27 августа 1913 г.- 26 апреля 1914 г.
16075 Дело по заявлению крестьян сл. Томаровка Белгородского у. Рагулиных о переходе из православия в секту евангельских христиан-баптистов 29 июля 1913 г.- 16 апреля 1914 г.
16364 Дело по прошению евангельских христиан-баптистов, жителей д. Коровино Тимского у. И.П. Гекова, Г.И. Беляева и др. (28 чел.) о разрешении им богослужебных молитвенных собраний в доме Н.А. Рослякова 24 июня 1914 г.-3 октября 1916 г.
16366 Дело о самоуправном погребении крестьянином с. Пселецкое Обоянского у. штундобаптистом С. Белозеровым своего новорожденного младенца на приходском православном кладбище 7 октября 1914 г.- 26 января 1915 г.
16373 Дело по заявлению старообрядцев сел Боево, Золотухино, Тишино, Щурово Щигровского у. и сел Никольское, Воробьевка, Горяиново, Коронино, Тифинское, Дерлово Фатежского у. (92 чел.) об учреждении старообрядческой общины под названием «Боевская, Курской губ. Дмитриевская старообрядческая община» в с. Боево. Список членов общины (лл.5-9) 24 мая 1914 г.- 21 сентября 1916 г.
16440 Дело по прошению евангельских христиан-баптистов с. Араповка Белгородского у. М.М. Счастливенко, Н.Я. Карпенко, Е.К. Тепленко и др. (26 чел.) об открытии богослужебных и молитвенных собраний в доме односельчанина И.П. Прохватилова 14 января- 29 июля 1914 г.
16463 Дело по рапорту Обоянского уездного исправника о незаконном сборе баптистов в доме крестьянина с. Пселецкое М.Н. Шатохина для совершения богомоления. Список собравшихся крестьян (л.1) 28 января- 3 февраля 1914 г.
16476 Дело о предоставлении городскими управами и волостными правлениями копий из метрических книг о родившихся, бракосочетавшихся и умерших старообрядцах, баптистах и др. сектантах Курской губ. за 1914 г. 3 ноября 1914 г.- 5 апреля 1916 г.
16477 Дело по письму архиепископа Курского и Обоянского об отводе отдельных участков земли для устройства сектантских кладбищ. Сведения о числе сектантов Курской губ. (лл.57-70) 8 октября 1914 г.- 28 марта 1915 г.
16478 Дело по отношению Департамента духовных дел о самовольной незаконной деятельности Грузчанско-Попово-Слободской общины евангельских христиан Путивльского у. Газета «Курская Быль» от 19 октября 1914 г. (лл. 19-21). Сектантские брошюры (лл.41-45) Тип. экз. 2 сентября 1914 г.- 28 марта 1915 г.
16616 Дело по прошению баптистов крестьян с. Пселецкое Обоянского у. С.С. Белозерова, А.В. Чернышева, А. Багрова и др.(25 чел.) о разрешении проведения богослужебных и молитвенных собраний в доме односельчанина М. Шатохина 20 мая-18 июня 1914 г.
16754 Дело по прошению крестьян-баптистов с. Глушково Рыльского у. Е.М. Лузанова, К.И. Краморенко, Ф.Д. Бойко и др.(26 чел) о разрешении им богослужебных и молитвенных собраний в доме односельчанки А.Д. Литвиненковой 4 апреля 1915 г.-21 августа 1916 г.
Украина Сообщений: 282 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 409
Наверх##26 декабря 2023 14:1627 декабря 2023 20:53
На всякий случай оставлю это тут, если через несколько лет кто-то будет искать связь
PElena написал:
[q]
"Братский Вестник", № 3 - 1946 Извещения Всесоюзного Совета евангельских христиан-баптистов ... Районными пресвитерами по Курской области назначены: .... Бр. П. Ф. Вервейко — для Грайворонского района ....
[/q]
Вервейко Петр Федорович 1891-1976
цитирую его внука: П. Ф. Вервейко в начале 1930 был сослан куда-то на Урал на лесоповал за организацию неправильного колхоза. И через 1,5- 2 года ему разрешили вернуться после "Головокружения от успехов" Сталина. Курская обл., Борисовский р-н, с. Березовка .... адрес - родина моего отца. Но в 1945 году там П. Ф. Вервейко и известные мне родственники уже не жили лет не менее 10, т. к. в доме П. Ф. Вервейко был уже сельсовет и туда он не возвращался... ....В этих списках жертвы репрессий 1937 и далее годов. А о Березовке отец не много рассказывал и я там никогда не был.
Вервейко Павел Федорович - возможно это брат Петра Федоровича, т. к. жил он в Славгороде, а отец рассказывал, что он ездил в этот Славгород к каким-то родственникам. Отец ездил в Славгород до войны .Он работал на жд и у него был раз в год бесплатный билет в любую жд станцию СССР, а Алтайский край это очень далеко. А в этот Славгород Вервейко Павел Федорович скорее всего был выслан также как и Вервейко П. Ф. на Урал в начале 1930 годов.
И где-то в 1965 г. к нам милиция привела мальчика лет 10, Он ехал откуда-то с отцом и в Харькове отца в тяжелом состоянии сняли с поезда в больницу. Говорили, что это наши родственники. Мальчик жил у нас месяц, а потом они по выздоровлению уехали в Славгород. Мальчик вырос и переселился в Харьковскую область, но по моим сведениям уже умер. Мальчика звали Николай Чапля
На текущий момент составила такую схему генеалогического дерева на базе общедоступного инфо, семейных архивов и воспоминаний ныне живущих, без связей по Славгороду ибо нет еще хоть какого-то инфо для связки. Харьковский житель Чапля Николай моё обращение в личке соцсети прочитал и на этом всё. Остальной поиск и обращения были с таким же нулевым результатом. В итоге ветка в Славгород не подтверждена. Все известные дети Вервейко Петра Федоровича переселились в Харьков, где прожили до самой своей смерти. Его сын - Вервейко Яков Петрович тоже имел сан в движении баптистов
>> Ответ на сообщение пользователя PElena от 24 ноября 2020 21:54
Спасибо Вам огромное за эту информацию!! Метрические книги за 1860-ые годы не сохранились, я уже думала, что никогда не узнаю дату рождения своего прапрадеда. Но благодаря Вам узнала. Вы указали фамилии и номер дела, я запросила это дело в архив и там оказалась выпись о рождении моего прапрадеда!!! Спасибо!!!
Здравствуйте! По рассказам бабушки мужа,его прабабушка и ее семья Локтионовы , уроженцы деревни Корочка Суджанского уезда (сейчас Беловский район) Курской губернии были баптистами. В деревне церкви нет,сохранность МК в соседнем селе печальная. Ищу любую информацию. Может кто то встречал информацию про баптистов в этой местности.