село Трефиловка, станция Готня
село Трефиловка, пос. Пролетарский (станция Готня) Ракитянского района Курской области, сейчас Белгородской области
PElenaМодератор раздела  Луганск Сообщений: 6967 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6000 | Наверх ##
17 октября 2009 12:18 11 июля 2012 17:29 --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
PElenaМодератор раздела  Луганск Сообщений: 6967 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6000 | Наверх ##
6 ноября 2009 21:13 http://www.pz.gov.ua/140years/...mid=100760Шестого июля 1869 года началось регулярное движение поездов на участке Курск — Харьков. Эта дата и является точкой отсчета в деятельности Южной дороги. Поэтому 140-летие дороги – знаменательный праздник для работников и ветеранов Южной, ведь для всех железная дорога стала судьбой. Но это также и важное, праздничное событие для регионов, которые обслуживает Южная дорога. В свое время строительство стальной магистрали послужило мощнейшим стимулом развития для Слобожанщины, и не зря первые поезда называли символом цивилизации и прогресса. Можно сказать, что Южная железная дорога, как локомотив, потянула за собой хозяйство Слободской Украины — из патриархально-аграрной, отсталой поры в эпоху индустриального общества. --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
6 ноября 2009 21:21 17 ноября 2009 18:23 http://www.energomash-stroy.ru...-traditsiiзавод по производству красного керамического кирпича в поселке Пролетарский Ракитянского района Кирпичный завод в Готне стал выпускать первую продукцию в 1860 году с участием заграничного инженера по самым передовым немецким технологиям того времени, которые, надо сказать, пережили века и в основном сохраняют свою актуальность. Расцвета завод достиг в 1910 году при его тогдашней владелице княгине Юсуповой. (Вообще, земли Ракитянского района прежде были вотчиной этой известной фамилии). Кирпич здесь делали с характерной маркировкой «3», «Ю» и императорской короной. --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
6 ноября 2009 21:26 11 июля 2012 18:10 http://www.corssys.ru/paper/2003/06/nomer1page5.asp Гидронимы Белгородской земли
Ворскла начинается на Среднерусской возвышенности у села Рождествено Ивнянского района Белгородской области. Взяв сразу юго-западное направление, она протекает по Ивнянскому, Яковлевскому, Борисовскому, Грайворонскому районам и далее уходит на Украину. Пройдя Сумскую, Полтавскую, Днепропетровскую области, впадает в Днепр. Полная её длина равна 464 км, из которых 115 км приходятся на нашу область. Её полный бассейн – 14 700 кв. км, в том числе 2 650 кв. км располагаются на Белгородчине. В неё впадают притоки: Ворсклица (105 км) и Готня - справа, а Гостёнка, Лозовая и Грайворонка – слева. Берега подобны другим нашим рекам: правый - крутой, левый – пологий. В давние времена эта река, как и другие, звалась разными именами. Наиболее древнее из них принесено нам древними греками из времён Геродота, жившего почти за пять веков до рождения Иисуса Христа. Тогда эту реку греки называли Пантикапой, что в переводе означало «рыбный путь». Как называли её другие народы в более поздние времена история не сохранила (за неимением письменности у этих народов). А вот Ворсклой её стали писать уже на древнерусском языке с 1174 года. Но и с тех пор до нас её имя писалось неоднообразно и побывало в мужском и женском роде: Въръскла, Ворскола (ПСРЛ– Полное собрание русских летописей), Ворсклъ (КБЧ – Книга Большому Чертежу). http://www.svyato.info/belgoro...rskla.htmlВорскла. Святой источник
--- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
6 ноября 2009 21:49 6 ноября 2009 21:53 http://history.rzd.ru/isvp/public/history?STRUCTURE_ID=5112Юго-Восточная железная дорога В состав Юго-Восточной железной дороги входят линии, построенные в основном во второй половине XIX в. В развитии железнодорожного транспорта России выделяют два периода подъема: конец 60-х - начало 70-х гг. XIX в. и вторая половина 90-х гг XIX в. В первый период были введены в эксплуатацию: в 1868 году линия Елец - Грязи и линия Козлов - Воронеж, продолженная в 1871 до Ростова-на-Дону, в 1870 году - Грязи - Борисоглебск и в 1870 - 1871 гг. - Борисоглебк - Царицын. Большим разрушениям подвергалась дорога в годы первой мировой и гражданской войн. Было уничтожено до 70% паровозов, взорвано 78 крупных мостов, разрушено 67 депо и мастерских, сотни километров железнодорожных путей. В 1918 году железная дорога была национализирована. Восстановление и реконструкция второй половины 20-х годов позволила достичь по грузоперевозкам довоенный уровень. В 30-е годы дорога превратилась в одну из мощных магистралей страны. В годы Великой Отечественной войны Юго-Восточная была фронтовой магистралью. Многие станции оказались на оккупированной территории, а другие - на линии огня. Юговосточники сыграли большую роль в обеспечении всем необходимым Сталинградского фронта. В Курской битве принимали участие около 1000 юговосточников, в Берлинской операции - около 400. Из ныне живущих ветеранов Юго-Восточной дороги в Великой Отечественной войне участвовали 4175 человек. В настоящее время Юго-Восточная железная дорога обеспечивает перевозки рудодобывающих предприятий Курской магнитной аномалии, Новолипецкого металлургического и Оскольского электрометаллургического комбинатов, предприятий химической и перерабатывающей промышленности. Управление дороги находится в городе Воронеже. Дорога граничит с рядом железных дорог: Московской (ст. Ряжск, Павелец, Елец, Ефремов, Волово, Касторная-Курская, Курск, Готня), Приволжской (ст. Ду-плятка, Благодатка, Абадурово), Куйбышевской (ст. Кривозеровка), Северо-Кавказской (ст. Чертково). В состав дороги входят отделения: Мичуринское, Елецкое, Ртищевское, (с 1985 г.), Лискинское, Белгородское (с 1991 г.) и Воронежское (как филиал дороги с 2000 г.). --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
6 ноября 2009 21:57 18 ноября 2009 7:10 http://history.rzd.ru/isvp/public/history?STRUCTURE_ID=5098Московско-Курская железная дорога В 1852 г. черниговский, полтавский и харьковский генерал-губернатор направил Главноуправляющему путями сообщения и публичными зданиями предложение князя Кочубея о постройке Южной дороги от Харькова до Феодосии. Вскоре появилась резолюция императора Николая I: "Будет прекрасное дело. Безотлагательно приступить к осуществлению". Дорогу разделили на 5 отделений: Москва - Серпухов, Серпухов - Тула, Тула - Скуратово, Скуратово - Орел и Орел - Курск. Дорогу вводили в строй постепенно. В 1866 г. был открыт для пассажирского движения участок Мысовая - Серпухов. В 1867 г. участок Серпухов - Тула ввели в эксплуатацию для движения товарных поездов, в 1868 г. поезда уже могли ходить от Тулы до Курска. А 17 сентября 1868 года участок Москва - Курск был полностью готов и мог осуществлять пассажирские и товарные перевозки. В 1869 - 1870 гг. была проложена вторая колея на участке от Москвы до Сергиево. В 1887 г. второй путь был проложен от Сергиево до Скуратова. В 1871 г. был утвержден устав Общества Московско-Курской железной дороги. Но частной дорога была недолго, уже в 1893 г. она был выкуплена государством. Через год дорогу объединили с Нижегородской и Муромской железными дорогами. С 1 января 1894 г. она именовалась Московско-Курская, Нижегородская и Муромская железная дорога и имела общую длину 11294 версты. --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
8 ноября 2009 18:57 12 сентября 2019 12:24 --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
8 ноября 2009 18:59 12 сентября 2019 12:27 --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
8 ноября 2009 19:06 12 сентября 2019 12:33 --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
8 ноября 2009 19:12 12 сентября 2019 12:39 --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
|
село Забредки Новосанжарского района Полтавской области
поселок Пролетарский Ракитянского района Белгородской области
Что общего?
ВОРСКЛА. МОИ КОРНИ - здесь родились мои родители!