Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Судьба, будь добра!

Воздвижение Креста Господня. Дата рождения. Крест, судьба, рок, случай...
Тяжело ли нести свой крест? У кого он каков? Притчи, сказки, стихи, цитаты, картины, история...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модератор: PElena
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5912
27 сентября - Воздвижение Креста Господня - великий христианский праздник

и дни рождения - бабушки по маминой линии, Береговой (девичья фамилия Вервейко) Пелагеи Григорьевны, и мой...

[ Изображение на стороннем сайте: 48913625247a.jpg ]

27 сентября - этот день в истории

Знаменательные события

родились 27 сентября

---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
http://www.smisl-zhizni.ru/pri...opyat-upal

Доколе же мне вставать и падать?

Брат сказал авве Сисою: «Авва! Что делать мне? Я пал».
Старец отвечал: «Встань».
Брат сказал: «Я встал и опять пал».
Старец отвечал: «Снова встань».
Брат: «Доколе же мне вставать и па­дать?»
Старец: «До кончины твоей».
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
http://www.smisl-zhizni.ru/pri...belii-grib

Слава Богу за все! Притча о белом грибе. Старец Паисий Святогорец

Старец Паисий Святогорец часто повторял:

- Бог заботится о нас! Он знает, в чём мы нуждаемся, чего мы желаем. И если это нам полезно, подаёт нам.

Когда мы надеемся на Бога и вверяем себя Ему, Он следит за нами и заботится о нас, и даёт каждому столько, сколько нужно.

Давайте не будем относиться к этому равнодушно, будем говорить: «Слава Тебе, Боже!» Будем благодарить Бога за всё!

И старец рассказал такую историю.

На Афонской горе жил один монах. Его келия стояла одиноко.

Однажды он решил подняться на гору, чтобы помолиться Богу. Он собрался в путь и начал взбираться на гору по рутой тропинке.

Вдруг монах увидел большой белый гриб.

Слава Тебе, Боже — подумал он, постоял немного, молясь и благодаря Бога за этот посланный ему гриб. Он решил срезать его на обратном пути себе на ужин.

Помолившись на горе, монах стал спускаться вниз. Солнышко собиралось уже закатиться, и на гору опустились сумерки.

Монах дошёл до гриба, посланного ему Богом, и увидел, что на него наступила косуля и осталась только половинка гриба.

- Слава Тебе, Боже! - снова сказал монах. - Значит, мне хватит на ужин и половинки!

Уже подходя к своей келье, монах заметил ещё один гриб. Но, нагнувшись, увидел, что он трухлявый. А может быть, он был и ядовитым?

Монах снова стал благодарить Бога за то, что Он уберёг его от отравления и гриб оказался трухлявым.

Вернувшись, монах поужинал половинкой гриба, благодаря Бога.

Видите, он благодарил Бога и за целый гриб, и за половинку, и за трухлявый! За всё он благодарил Бога!

Утром он вышел из каливы, и - о, чудо! — повсюду вокруг его калибки выросли белые грибы!
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
http://www.smisl-zhizni.ru/pritchi/96-o-boge/354-dub

Притча о "бессмертном" дубе

Прожил дуб тысячу лет и решил, что он - бессмертен.

Но тут сверкнула молния, и остался от него один огромный обугленный пень.

А еще - живое назидание всем остальным деревьям в лесу:

Уж если дуб оказался не вечен, что тогда с нами будет?..

Монах Варнава (Евгений Санин).
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
http://www.smisl-zhizni.ru/pri...tnii-povod

Грустный повод

Шел по селу старый монах.

Увидел он, как ругается сын с отцом, как обзывает его всячески, а под конец еще и замахнулся на него, и только горько вздохнул.

Прошел дальше - а там дочь с матерью не ладят. Тоже ругаются. Мать на дочь, а та - на нее.

Еще горше вздохнул монах.

А когда на кладбище за селом зашел -покойников помянуть - и вовсе прослезился.

Что ни могилка - то парень или девушка под крестом...

Но неудивительно было это монаху. Он ведь знал, что пятая Заповедь гласит: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и да долголетен будеши на земли». И если внимательно прочитать ее, то ясно увидишь, что тот, кто не чтит отца и матерь, не говоря уж о том, что не слушает или злословит их, то обрекает себя на всякие беды, болезни, а то и раннюю смерть.

Ведь у Бога неложно каждое слово!

Кто-кто, а старый монах хорошо знал это. И только имел сейчас лишний грустный повод убедиться в этом...

Монах Варнава (Евгений Санин).

Прикрепленный файл: монах.jpg
---
Мой дневник
alenabond2

alenabond2

г.Севастополь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4282
Елена, спасибо огромное, за такую интересную подборку. Разрешите внести скромную лепту. Это не притча, но может пригодится confuse.gif
О СМИРЕНИИ.

Господи, избавь меня:
От желания быть главным,
От стремления быть советчиком,
От желания навязывать другим свое мнение,
От жажды быть восхваляемым,
От понуждения других к уважению себя,
От страсти быть любимым,
От страха быть забытым,
От боязни быть отвергнутым,
От опасения быть обиженным,
От навязчивого мнения быть подозреваемым,
От трепета быть оговоренным,
От волнения быть неизвестным,
От зависимости к мнению окружающих,
От неприятия любого унижения,
От нетерпимости к насмешкам,
Помоги мне, Господи, спокойно переносить:
Когда других ценят более, нежели меня,
Когда кем-то восхищаются, а меня не замечают,
Когда других все любят, а ко мне равнодушны,
Когда другим уступают лидерство, а мною понукают,
Когда к другим снисходят в их неприглядных пороках,
а мне не прощают и малых слабостей.
Даруй мне, Господи, благодать смирения и любви, дабы:
В силе исполнять утомительные обязанности,
В расположении начальствующих видеть Твою волю,
Прощать обиды ближним,
Терпимо относится к осуждающим меня,
Любить скромность в быту и быть неприхотливым.
За все прости меня, Господи, и помилуй.
Пусть я буду умаленным и незаметным в глазах людских,
Но облагодетельствованным Тобою.
Аминь.

Комментарий модератора:

Алёна, спасибо огромное!
Какие мудрые слова!

PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
"Страницы жизни шамординской схимонахини Серафимы"

Анна Ильинская, духовный очерк

Рецепт от греха

Некий старец заходит в аптеку и спрашивает у провизора:
- Есть ли у Вас лекарство от греха?
- Есть, - отвечает лекарь и перечисляет: - Нарой корней послушания, собери цветов душевной чистоты, нарви листов терпения, собери плодов нелицемерия, не упивайся вином прелюбодеягия, всё это иссуши постом воздержания, вложи в кастрюлю добрых дел, добавь воды слёз покаяния, посоли солью братолюбия, добавь щедрот милостыни, да во всё положи порошок смирения и коленопреклонения, принимай по три ложки в день страха Божия, одевайся в одежду праведности и не входи в пустословия, а то простудишься и заболеешь грехом опять.

составлен одной из шамординских сестер
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
http://www.doodoo.ru/pritcha/page/2/

Мой выбор

Один мудрец всю жизнь был счастливым. Он все время улыбался, смеялся, никто и никогда не видел его грустным. Когда он состарился и уже лежал на смертном одре, собираясь уйти в мир иной, один из его учеников сказал:
- Мы поражены вами, Учитель. Почему вы никогда не грустите? Как вам это удается?

На что старик ответил:
- Когда-то, когда я был молодым, я спросил об этом же у своего мастера. Мне было семнадцать лет, а я уже был несчастным. Мой мастер был стар, ему было семьдесят, а он сидел под деревом и смеялся, как казалось, без всякой видимой причины. И он сказал мне: "Когда-то я был таким же печальным, как ты. И вдруг меня осенило: это же МОЙ выбор, МОЯ жизнь! И ведь я делаю этот выбор - каждый день, каждый час, каждую минуту". И с тех пор каждый раз, просыпаясь, я спрашиваю себя: Ну, что ты выберешь сегодня: печаль или блаженство? И всегда получается так, что я выбираю блаженство.
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
http://www.doodoo.ru/pritcha/page/2/

Тьма жизни

Вам говорили, что жизнь - это тьма, и в своей усталости вы повторяли то, что было сказано раньше усталыми.
И я говорю, что жизнь это действительно тьма, пока не проснется стремление.
Но любое стремление слепо, пока нет труда.
И любой труд пуст, пока нет любви.
И только когда ты делаешь с любовью, ты соединяешь себя с собой, и с другими людьми, и с Богом.
А что такое трудиться с любовью?
Это ткать - ткать из ниток, тянущихся из твоего сердца так, будто твоя возлюбленная собирается носить эту ткань.
Это строить дом с любовью так, будто твоя возлюбленная будет жить в этом доме.
Это бросать семена с нежностью и собирать урожай с радостью, будто твоя возлюбленная будет вкушать эти плоды.
Это значит наполнять все вещи, которые ты делаешь, дыханием твоей души.
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
http://vidubeckaya.livejournal.com/44810.html

ПРИТЧА КРАЙОНА О СУДЬБЕ, ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИИ И СВОБОДЕ ВЫБОРА "ПОЕЗД И КОЛЕЯ"

Вы не можете изменить свое окружение на этой планете. Оно создано Духом. Однако вы можете по собственному усмотрению выбирать путь среди всего этого.

Приведу пример: представьте на минуту, если хотите, что перед вами железнодорожная колея. Ее проложил Дух. Дух знает, куда она ведет. Дух знает, где она пересечется с другими колеями. Понятно? Но нет поезда, только рельсы. Тогда Дух дает вам поезд. Этот поезд — вы; дух оставляет вас в покое и говорит: «Теперь можешь ехать по этим рельсам. Мы знаем, куда они ведут. Мы знаем, что пересечет эту колею, но своим поездом управляешь ты сам. Ты можешь ехать на нем так быстро или так медленно, как пожелаешь; ты можешь перекрасить его, чем изменишь его вибрационный уровень. Ты можешь также не следить за ним, так что он превратится в развалюху и остано-вится. Ты можешь уничтожить его. Ты можешь улучшить его. Ты можешь усовершенствовать его. Все это в твоей власти».

Итак, теперь вы можете понять, как Дух говорит вам, что ждет вас впереди по ходу этой колеи. Но от вас зависит, как вы распорядитесь вещами, изменить которые в вашей власти. Таким образом, вы можете понять, как будущее в известной мере определено Духом — и все же зависит от вас и от других.

Вопрос: Крайон, наверное, из-за того, что я человек, я не могу понять твоих постоянных утвержде-ний о том, что мы живем в «линейном времени» и что для Вселенной время представляет собой «сейчас». Можешь ли ты привести какой-нибудь пример, чтобы как-то прояснить это? Очень трудно понять, как мо-жет одновременно существовать разное время!

Ответ: Твоя интуиция не ошибается, ибо вы действительно не можете правильно понять этот меха-низм до тех пор, пока являетесь его частью. Это сущность вашей дуальности. И сейчас уместно, чтобы он оставался сокрытым от вас. Однако я приведу простую и наглядную аналогию тому, что ты хочешь Узнать. Представьте себе железнодорожные пути, построенные в виде очень большого круга. Маленький поезд на них представляет вас самих. Он находится в постоянном движении, перемещаясь примерно с одной и той же скоростью. Пути — это рамки вашего линейного времени, а поезд — это вы, которые находитесь в посто-янном движении оттуда, где вы были, туда, где вы будете.

Вселенские сущности, включая Крайона, стоят ближе к центру этою круга и наблюдают, как вы пе-ремещаетесь по своему линейному времени. Поскольку Вселенная построила эти пути, а также пути собы-тий других линейных времен, находящиеся в окрестностях, она знает, куда они ведут и какие произойдут естественные события, которые разорвут ваш круг. То есть мы знаем, как долго будет светить ваше Солнце и когда ваша Земля в своем движении столкнется с другими космическими телами. Все это произойдет очень-очень нескоро по меркам вашего линейного времени. Итак, мы стоим неподвижно и наблюдаем за-тем, как движетесь вы. В любой момент, когда мы захотим, мы можем посмотреть направо или налево и увидеть не только то, что для вас «было», но и то, что «будет».

Однако мы не знаем, как вы поступите со своим поездом, который едет по пути, построенном нами. Сколько вагонов вы прицепите или отцепите, в какой цвет вы покрасите свой поезд? Разобьете ли вы свой поезд? Будете ли вы содержать его в чистоте и исправности или запустите его, так что он в конце концов развалится и не сможет больше ездить? Или вы усовершенствуете его и сделаете его скоростным? Здесь у вас есть свобода творчества.

Таков сценарий. И поэтому мы можем сказать вам, что, хотя предопределенности вашего личного будущего со стороны Вселенной не существует, мы все же знаем, куда ведут все пути.
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
http://www.rozenbaum.ru/lyr/baum0225.php

Александр Розенбаум. ПЕСНЯ БЕЗ КОНЦА

Судьба непростая,
Другой не хочу...
То ночью летаю,
То утром кричу,

То конь мой взлетит на отвесный утёс,
То лодку стремнина выносит на плёс,
То мама опять провожает в полёт,
То где-то разбился не мой самолёт,
То песни на сто миллионов летят,
То петь одному человеку не рад.

Судьба непростая,
Да что мне с неё?
Над крышами стая
Всё время снуёт.
То ангелов рой,
То чертей кавардак,
То счастье горой,
То всё время не так.
И не так и не этак,
Ни ночи, ни дня.
Душу до рассвета,
А после - меня.

Душу я за гриф семиструнку свою,
А утром берутся за шею мою.

Судьба непростая,
Да, видно, не зря
Я время листаю
На календарях.
Отчеркнуты даты:
Рожденье и смерть.
Рожденье - когда-то,
О смерти - не сметь!

Не сметь мне грозить - я людьми защищён
От сплетников, гадов (а психи не в счёт),
Завистников разных мастей и пород.
Я рот открываю - плюют они в рот.

Судьба непростая,
Да брешет молва,
Халат не снимаю -
Я врос в рукава.
Гитара - не скальпель,
Но лечит ещё
Микстура из капель,
Добытых со щёк.

Судьба непростая,
Другой не хочу...
То ночью летаю,
То утром кричу.

[
Изображение на стороннем сайте: 69c3d9338362.jpg ]

* * *

Вставай, сынок! Кому сейчас легко?
Утри слезу. Не ты один устал...
Верь в мой девиз из глубины веков:
"Храни нас Бог и Чёрт бы их побрал".
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модератор: PElena
Вверх ⇈