На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что - Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)... это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
5 февраля на почту прислали счет по первому из трех заказанных трех дел, 15 февраля - счет на второе, сегодня прислали наконец сами копии первого дела.
[/q]
Вы через личный кабинет подавали? Везёт вам.
У меня динамика статуса запроса такая:
Создан 05.01.2024 Отправлен на рассмотрение 22.01.2024 Проверен сотрудником архива 30.01.2024 Отклонен 26.02.2024
Какое-то время стояло, что срок исполнения - 22.02.2024. При этом никакой суммы за заказ никуда не пришло. Соответственно, оплатить что-либо было проблемно. Наверное, раз срок прошёл, а никакой оплаты от меня не поступило, то запрос и отклонили.
UPDATE На почту прислали е-мейл со счётом.
Это уже лучше, но всё равно как-то странно процессы у них построены. Когда в первый раз сталкиваешься, то вообще трудно понять что происходит. Никакой обратной связи (на мой е-мпеййл они так и не ответили).
Ну, вот да, в итоге они просто тупо работают через почту и все) Мне среди прочего еще какое-то извинение присылали и ссылались на некие технические ошибки.
Итог моего тестового заказа на 1 лист из МК через сайт.
05.01.2024 - сделал заказ 22.01.2024 - взяли в работу (как я понимаю, до этого момента никто даже не смотрел на заказ) 27.02.2024 - прислали счёт на оплату, в тот же день я оплатил счёт и выслал им платёжку 19.03.2024 - прислали файлик
Итого 2.5 месяца и 101 рубль.
В стоимость вошло: 7 рублей за лист + 94 рубля за обработку запроса.
Если бы дело не было уже отсканировано, то стоимость была бы другой (и, боюсь, срок тоже).
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в каких архивах и фондах искать информацию о детях-сиротах переселенных в Новосибирскую область после революции. Пытаемся найти какую-нибудь информацию о Божко Наталье Филипповне 1912г.р. Ее перевезли из Полтавской губернии предположительно в 1917-1918 годах в какой-то приют при храме в Чановском районе.
Добрый день, дорогие форумчане! Любезно прошу подсказать, как правильно сформулировать запрос в ГАНО о месте рождения предка. У меня есть только приблизительная информация. Моя прабабушка родилась в 1898 году и проживала на территории Беларуси затем в районе 1915 годов переехала д. Старо-Ложниковая, как теперь мне стало известно. Я делала запрос информации о браке в архив через личный кабинет, дали положительный ответ с указанием места постоянного проживания, но данных о месте рождения в архивной справке нет. В каких документах могут быть такие записи? Заранее благодарю за ответ!
>> Ответ на сообщение пользователя AliceFox от 18 мая 2024 8:11
Здравствуйте! Поскольку она жила данной жеревне несколько лет до замужества, то в записи о браке не будет указано запись о ее прежнем месте жительства в Беларуси. Тут нужно обращаться к переселенческим делам, чтобы уточнить место прежнего жителства вашей прабабушки и ее родителей, а конкретно в Гос архив Томской области (ф.196 , оп.15 и 19). Есть еще карточки сельхоз переписи 1916 года (ф.239 оп.16), где указывалась губерния, откуда прибыли и когда прибыли. Можно еще посмотреть по метрическим книгам. Иногда,, когда только прибыли, могли еще указать прежнее место.
--- Помощь в Государственном архиве Томской области.
мои предки приехали в 1905-1907 года в д. Старососедово
[/q]
В метрических книгах за 1905-1908 годы Михаило-Архангельской церкви с . Легостаево, к которой относилась д. Старососедова, могут найтись упоминания о месте жительства Ваших предков до их прихода в Сибирь. Смотреть метрики можно удаленно по ссылке - https://archportal.nso.ru/app/...kikh-knig/
Добрый день, мои предки приехали в 1905-1907 года в д. Старососедово из Могилевской губернии, как узнать откуда конкретно. В каком архиве смотреть.
[/q]
В Государственном архиве Новосибирской области (ГАНО) в фонде Земуправления Черепановского исполкома есть дело ф. Р-2134 оп.1 д.194 Списки переселенцев, прибывших неорганизованным порядком, не имеющих документов на поселение в Сибири за 1922 – 1923 гг., т. 2
Это дело содержит списки и переселенцев, в .ч. столыпинских 1900-1910 г и, часто, старожилов. По каждой семье указано ФИО хозяина, количество едоков мужского пола до 60 и после 60 лет, женского пола до 55 и после 55 лет, число детей до 16 лет, имеет ли свой дом, когда и откуда прибыл (для приехавших после 1890ов).
Среди населенных пунктов, которые упоминаются в деле, есть Старососедово. Можете попросить кого-то, кто бывает в архиве, посмотреть списки.
Или, как вам выше посоветовали - можете самостоятельно посмотреть онлайн в отсканированных метрических книгах с. Легостаево. В первое время, как правило, переселенцы писались по прежнему адресу. Если у них в этот период родился ребенок, кто-то женился в семье или кто-то умер - вы найдете название места.
--- Консультации по поиску - Новосибирск и Новосибирская область. Просмотр дел в ГАНО.