На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что - Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)... это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
Gess Ключевой вопрос - какими годами датируются эти партийные дела. Если истекли 75 лет, то по закону получить доспут можете даже вы.
Если 75 лет не прошли, то это формальный повод для архива отказать вам в получении любой выписки. Давать официаьный ответ архив в таком случае тем более может не захотеть. Но тут есть еще вараинт: можно в любом случае попробовать договориться с сотрудниками архива, чтобы получить эти сведения, пусть даже неформально, со слов. Или даже попасть на прием к начальнику архива, объяснить ситуацию, и она может вам (в зависимости от доброты душевной) дать или не дать эту информацию.
Siberia, где то на заимке в Залесово Сообщений: 739 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 917
Наверх##26 сентября 2019 6:2026 сентября 2019 6:23
Gess написал:
[q]
Раз эти дела партийные, то там есть биографии братьев, а в них, с большой вероятностью, есть ответ на вопрос: Откуда была переселена семья деда.
[/q]
Не факт. Поднимал множество дел за 50-60 года и во многих обычные семейные дрязги ... Типа измена жене с полюбовницей и т.д. Естественно разбирали на парткома и даже выгоняли из партии. Естественно там о биографии нет и следа. Такие дела обычно хранители выдают легко т.к. они не содержат тайны.
--- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
Здравствуйте! Запрашивала в ФСБ дело своего предка, Богданов Александр Михайлович, проживал в Каинске. Из дела, которое прислали не могу быть уверена, что это действительно "мой" Богданов А.М. В делах за 1920 год фотографий быть не могло? А если они есть в деле, то копию мне бы прислали? (не по теме вопрос).
Богданов Александр Михайлович, 1989 г.р., мещанин г. Каинска, женат, двое детей, учился в городском училище, служил в 33 полку в Петропавловске, письмоводитель, работал в Каинской милиции.
Какие сведения в архиве можно о нем найти исходя из этой информации? Метрическую запись на рождение дочери (старшей, насколько мне известно) в 1911г. мне отправили. Брак с супругой найти не удалось, но возможно неверный год, искали за 1910. Метрику о его рождении пока не запрашивала, не информативно. Если это не он то будет лишнее, а если он, то закажу когда буду уверена.
Есть ли в архиве сведения об окончивших городское училище? А по службе в 33 полку? Работе письмоводителем в милиции? Можно ли найти по адресу места жительства, в протоколе он указан, пока не разобрала точно..
Позже он был арестован по обвинению в "службе помощником начальника каинской милиции при Колчаке и порке крестьян" и расстрелян в 1920г.
При таких расстрелах как я понимаю уже в метрические книги записи точно не делали. А в ЗАГСе может быть справка о смерти?
Сведения о реабилитации в ФСБ сказали запрашивать в прокуратуре, направила уже запрос.
--- Ищу сведения о: Харюшины (Пермский край - Крещенка (ранее Верхний Баяс), Стояновы (Темников), Самарцевы (Пензинская губерния), Богдановы (Каинск)
Natali M конечно, кто бы спорил.. а дела сразу выдадут ?
В том то и дело, что не сразу, а для этого я должен был заявление сначала, а уж потом требование на выдачу или я чего то забыл ? Так не лучше ли для начала заранее заяву отправить и требование заполнить ? В назначеный день всем хорошо будет и мне и работникам меньше проблем. Возможно в гано что то изменилось за последний год , тогда просветите.
Во всяком случае это всегда выручало последние несколько лет по всей стране и за рубежом где я побывал в архивх.
--- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !