Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Земляки

Не связанное непосредственно с Никифоренко и Миниными

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: argon_m
kjo
Участник

Витебск, Беларусь
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 40
Здравствуйте, сегодня после посещения Витебского областного архива снова больше вопросов чем ответов... Похоже, мы не там ищем. Материалы по деревне Юровщина где проживали мои прадеды в архивном деле подшит с другими себе подобными Черейского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Борисовского (зачеркнуто), Оршанского района Могилевской (зачеркнуто), Чашницкого района Витебской области... То есть, во-первых, эту местность кроили и переподчиняли так, что сам чёрт не сыщет концы, а во-вторых, Черея и Лукомль расположены почти рядом. Та Юрковщина, что Вы указали по карте - расположена вблизи современной деревни Ходцы, а это от района моих поисков значительно в сторону, на СВ от Сенно, и совершенно сюда не вписывается вариант с Островенской волостью.

Прикрепленный файл: IMG_20221108_203735.jpg
kjo
Участник

Витебск, Беларусь
На сайте с 2021 г.

kjo написал:
[q]
...а во-вторых, Черея и Лукомль расположены почти рядом. Та Юрковщина, что Вы указали по карте - расположена вблизи современной деревни Ходцы, а это от района моих поисков значительно в сторону, на СВ от Сенно, и совершенно сюда не вписывается вариант с Островенской волостью.
[/q]

То есть, если и следует искать мне моих староверов, то именно в этом треугольнике, между местечками Лукомль, Черея, Чашники (искл.)
Что же касается Ваших пращуров, то нет, не встречал. Из похожих попалась семья Никитиных, и Минины тоже промелькнули. Но следует заметить, что я ведь просматривал только Черейский совет, и 1929-31 г.г. ... Вообще у меня создалось двойственное впечатление от работы с документами архива. У меня до сих пор есть ощущение, что мы - белорусы, да и потомки русских староверов тоже - чужие на своей земле. Подавляющее большинство местных жителей Лукомля, Череи, Толочина, Дубровно - евреи. Масса еврейских фамилий, имён, бумаги на идише, всё буквально пестрит этим. А взять довоенную архитектуру малых городов (фабричные застройки Витебска, Старый Борисов, Орша, Толочин и т.п.), все эти кособокие домики.. Или нам чего-то недоговаривают?

Прикрепленный файл: IMG_20221108_203940.jpg
argon_m
Модератор раздела

argon_m

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 112
Олег, здравствуйте!
О какой поворот! Да, Островно совершенно не причем оказывается. А откуда была информация, что Ваша Юрковщина относилась к Островенской волости?
Я-то искала Юрковщину поближе к Островно... Но, так или иначе, все Юрковщины Могилевской губернии по Списку населенных мест 1910 года в таблице вот в этом моем сообщении https://forum.vgd.ru/post/6067/129959/p4315446.htm#pp4315446 И тоже ничего похожего!

Относительно евреев. Неудивительно! Черта оседлости. Поскольку сельским хозяйством они не очень занимались, то селились в основном по городам и местечкам. Но люди более-менее ладили, видимо. Во всяком случае моя бабушка и ее братья-сестры антисемитами не были. Понимали идиш, немного даже говорить могли (как, впрочем, и на польском): как-то это было естественно.

---
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия
kjo
Участник

Витебск, Беларусь
На сайте с 2021 г.

argon_m написал:
[q]
Неудивительно! Черта оседлости. Поскольку сельским хозяйством они не очень занимались, то селились в основном по городам и местечкам...

[/q]

Доброе утро!
Видимо, эта черта оседлости - очередной миф, как говорят на ютубе. Сельским хозяйством они не занимались? Они занимались всем. Тема для отдельного большого исследования. Мне попались на глаза протоколы комиссии сельского совета по лишению избирательных прав, сколько же там имен и фамилий, сколько интересных занятий у этих ребят. Почитал ради интереса в сети воспоминания жителей о довоенных годах. Они были хозяевами земли, что тут говорить. Знали всё про всех. Рассуждали о жизни так, как примерно где-нибудь в российской глубинке это делали дворяне до революции. И где черта оседлости - ведь они жили везде, в Германии, Польше, Украине, Белоруссии... за исключением двух русских столиц. Фактически всё построено на их деньги. Такой вот поворот.
http://shtetle.com/Shtetls/tolochin/tolochin.html
Ну а что касается наших старообрядцев, ничего не остается как продолжить поиски в Черейском сельсовете и прилегающих местах. В годы войны моя бабка со своим вторым мужем выехала из Лукомля в Борисов, забрав детей. Возможно, одной из причин было участие в партизанском движении её родного братца Алексея (комиссара 35-го партизанского отряда в Белыничах). "Доброжелателей" и тогда, как и сейчас впрочем, хватало. Как бы то ни было, староверческая семья Карапузовых разделилась между Витебском, Борисовом и Лукомлем...
kjo
Участник

Витебск, Беларусь
На сайте с 2021 г.

argon_m написал:
[q]
А откуда была информация, что Ваша Юрковщина относилась к Островенской волости?
Я-то искала Юрковщину поближе к Островно... Но, так или иначе, все Юрковщины Могилевской губернии по Списку населенных мест 1910 года в таблице вот в этом моем сообщении https://forum.vgd.ru/post/6067/129959/p4315446.htm#pp4315446 И тоже ничего похожего!
[/q]

Что касается вектора поисков, откуда взялась островенская версия. Когда-то, несколько лет назад, когда я только начинал поиски осколков своей семьи, обратился с письмом в чашницкий краеведческий музей с просьбой помочь. В ответ получил наше знаменитое равнодушие - музей отфутболил моё письмо в местный совет ветеранов, а бабушка-председатель совета не стала особо заморачиваться, позвонила мне по телефону и сообщила, что была на районе одна деревенька староверов, названия она не помнит, но была... В интернете (в довоенных воспоминаниях жителей Лукомля) я прочел уже о трех деревнях, но даже понятия не имел о их названиях и месте расположения... Получив такую основательную информацию, я на время прекратил свои поиски, сочтя их бесполезными... Со временем интерес возобновился. Ну а дальше уже были Ваши материалы, наша с Вами беседа! Плюс очень вовремя подвернулся материал в Витебском архиве. Я считаю, хороший результат. По крайней мере, теперь мне известны предки до 1830 года ))
argon_m
Модератор раздела

argon_m

На сайте с 2017 г.

kjo написал:
[q]

В годы войны моя бабка со своим вторым мужем выехала из Лукомля в Борисов, забрав детей. Возможно, одной из причин было участие в партизанском движении её родного братца Алексея (комиссара 35-го партизанского отряда в Белыничах).
[/q]

Олег, Вы, наверное, знаете сайт "Партизаны Беларуси", но, тем не менее, приведу ссылку на него: https://partizany.by/
Кстати, зашла сейчас на сайт https://pamyat-naroda.ru: за несколько месяцев, что не была там, появилось много обновлений.

kjo написал:
[q]

По крайней мере, теперь мне известны предки до 1830 года ))
[/q]

Вот это да!
У меня витебско-могилевские старообрядческие ветки самые безнадежные, ощущение тупика. Самая "древняя" более-менее определенная дата - 1866 год - рождение прабабушки (в 1914 году она родила младшего сына, в возрасте 48 лет).
Как Вам это удалось? В Витебском архиве хранится и дореволюционная информация?
Буду очень признательна, если подскажете, что там можно найти и где именно искать.
---
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия
kjo
Участник

Витебск, Беларусь
На сайте с 2021 г.
И снова здравствуйте! (прежде чем продолжить беседу, я бы очень хотел узнать Ваше имя 101.gif Крайне неудобно пользоваться этими безликими никами)
Да, мне знаком сайт partizany.by, там есть наградные листы моего деда и краткая информация о нем, а также и о его супруге Шурочке, бывш.связной партизанского отряда. Фотографию деда в военной форме разыскал я уже сам и передал им для обнародования... Вообще за деда пришлось побороться, не знаю почему, но его имя буквально пришлось вытаскивать из забвения - в Чашницкой книге памяти его почему-то не оказалось (погиб в другой области?), в минобороновской электронной книге памяти и паспорте захоронения вообще написали дичь и белиберду, и в довершение всего на монументе в д.Заполье Белыничского района переврали данные до неузнаваемости. В 18 фамилиях я насчитал 5 грамматических ошибок! "Никто не забыт, ничто не забыто???". Пришлось весь прошлый год немного порычать и потопать ногами. Слава Богу, справедливость восстановлена, ошибки в книгах памяти и на монументе исправлены, а в столе у меня лежит приглашение от идеологов Могилевского горисполкома на вечер памяти, посвященный освободителям города и области.. Вот только могилевскую родню никак не отыщу.
Что до витебского архива - действительно, там отыскалось много чего интересного. Нашлись похозяйственные карточки всей материнской родни 1930 года, а ведь в них указывались имена, отчества и года рождения членов семьи, кто куда выбыл и по какой причине (и даже сколько в личном хозяйстве колхозников коз, козлят и козлов))). В общем, я доволен. Но... в архиве жуткая неразбериха, заказываешь по описям одни документы - приносят совершенно не то, оказывается, изменилась номенклатура дел. Заказываешь скан одной страницы, за деньги!! - через три дня уже совершенно другой человек выдает вам абсолютно не то что вы просили. В общем, чудес не бывает, и всё это вместе взятое - пропажа информации по моему деду, и ошибки на памятниках, и неразбериха в архивах - всё говорит о том, что дела в этой отрасли обстоят так же, как и со всем остальным.

kjo
Участник

Витебск, Беларусь
На сайте с 2021 г.

argon_m написал:
[q]

...Да, Островно совершенно не причем оказывается. А откуда была информация, что Ваша Юрковщина относилась к Островенской волости?
Я-то искала Юрковщину поближе к Островно...

[/q]

Что касается деревень и хуторов/застенков с названием на "Юр.", то в книге памяти Чашникского района обнаружил запись следующего содержания: Юроўка, хутар Латыгаліцкага сельскага савета. У 1938 годзе зняты с уліку, жыхароў перасялілі ў в.Латыгалічы (© Беларуская Навука, 1997, стр.531).
Вот так.
Интересно, Юроўка 1938 года могла быть Юровщиной 1929-го? И как их переселяли, в чьи дома? Не репрессированных ли, лишенных избирательных прав нетрудовых элементов - бывших торговцев рыбой, перекупщиков, ростовщиков, детей попов, тюремщиков, служащих полиции?
Судя даже по современной карте, расстояние значительное, а ведь между ними ещё и Лукомльское озеро... Есть ощущение что хожу по кругу, разгадка ребуса где-то совсем рядом, будто часть документов утеряна, или "Миши съели". Ох, бабушка, задала ты мне задачку

Прикрепленный файл: IMG_20221110_143658.jpg
kjo
Участник

Витебск, Беларусь
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя argon_m от 9 ноября 2022 22:30
Доброго времени суток! Позвольте Вам ещё немножко поднадоедать.
Есть желание получить небольшую консультацию. Вы можете помочь расшифровать имена старообрядцев из приведенного ниже списка (выделены красным цветом и стрелками)? У меня есть свои версии, но я хотел бы услышать мнение более подготовленного специалиста ...
С нетерпением жду, спасибо!

Прикрепленный файл: IMG_20221110_212144.jpg
argon_m
Модератор раздела

argon_m

На сайте с 2017 г.
Олег, добрый вечер!
Начну с расшифровки имен. Фрагмент, к сожалению, не очень большой, по нему сложно в достаточной степени представить манеру писавшего и вычислить недостающее. Ну и сокращения не всегда можно расшифровать однозначно.
Вот как мне видится:
46. Карапуз Лукиян Пат[рикеевич], но, учитывая особенности белорусского языка, не игнорирем и вариант Пат[апович]. Варианты Потит, Патермуфий, Патров, Патрокл еще есть 101.gif.
51. Карапуз Усьцинья Анд[реевна], Анд[реяновна] или Анд[рониковна]
49. Самое сложное, первая буква имени - какая? Не с чем сравнить. П? Прочие буквы: наиболее вероятным кажется [?еркион] Сдаюсь.
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: argon_m
Вверх ⇈