На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
Например, в метрических книгах первое время у переселенцев указывалась прежняя приписка. По этому посёлку есть списки избирателей в Учредительное собрание.
Прошу скачать и выложить навсегда в теме Томского архива дела о переселениях в Томскую губернию в 1850-1860гг. (у меня файлы . ком не открываются, с впн тех возможности не позволяют) Благодарю.
Vasilii Milashenko написал:
[q]
Добранич, пани та панове! Тут https://forum.vgd.ru/post/17/3246/p4634552.htm#pp4634552 предлагал загрузить 9-ю ревизию по Дмитриевской волости Мариинского уезда (на тот момент Томского округа). Несколько человек заинтересовались. Сейчас появилась возможность, загрузил, поэтому делюсь ссылкой, вдруг кто-то тоже заинтересуется. Ссылка будет доступна 2 недели.
[q]
Ф.321 Оп.1 д.33 Ревизские сказки Дмитриевской волости Томского округа Количество листов 609 Крайние даты, хронологические рамки 1851 - 1856 https://dropmefiles.com/ikxPt
[/q]
Еще такое интересное дело отснял:
[q]
Ф.321 Оп.1 д.39 Ревизские сказки крестьян Тамбовской губернии, причисленных по постановлению 4 декабря 1857 г. к Томской губернии за 1850 год Количество листов 45 Крайние даты, хронологические рамки 1850 - 1850 https://dropmefiles.com/DGmLY
[/q]
Точного места водворения в Томской губернии нет, на сколько я понял, но знаю, что в Дмитриевской волости были Тамбовцы, поэтому и отснял. Вдруг кому-то пригодится)) Также 2 недели доступна ссылка. За подсказку https://forum.vgd.ru/post/17/3246/p2596425.htm#pp2596425 про это дело большое спасибо EVGENY!
Добрый день! Необходима помощь в просмотре информации в читальном зале в ф.196 оп.15 дело 1262
"Документы о причислении к пос. Антониевскому (уч. Барцев Ракита) Купинской волости Каинского уезда семей крестьян-переселенцев, прибывших из Бессарабской, Саратовской, Черниговской и др. губерний (протоколы, списки, паспорта, проходные свидетельства)" Государственного архива Томской области.
Ищу информацию о составе семьи
Приффер Илья Федорович 1858 рода рождения, должна быть жена (!!), дети Антон (1888), Илья (1892), Федор (1895), Отилия (1897), Стефания (1905 )
Мои прадеды заселились в Купинскую волость в поселки Спасский и Антоновский в конце 19, начале 20 века. По спискам переселенцев пока найти не можем точные даты переселения. По всем детям, кроме моей бабушки Стефании, самой младшей найдены польские метрики. По бабушке пока информацию о рождении не нашли.
в 1917 году Приффер Илья Федорович есть в списке избирателей поселок Спасский Купинской волости. Интересует более ранний период прибытие в Сибирь и рождение Стефании. Жена Ильи Федоровича умерла в 1915 году (по воспоминаниям родственников, документов нет, похоронена в с. Спасский).
Здравствуйте! Не могу найти данные по переселению прапрадеда Бокана Эдуарда Петровича из Витебской губернии (Ливенгофской волости) в Томскую Губернию (Уртамскую волость), пос. Королёвка (переселенческий посёлок). Год переселения 1907. В ГАТО нашлись только документы по ссудам, подворные карточки и метрика о рождении его младшего сына (моего прадеда). Переселялись по имеющейся от родственников информации не добровольно. Есть дело о привлечении к дознанию прапрадеда за неповиновение властям от 1906 года (ГА РФ). Брат прапрадеда Бокан Болеслав (в некоторых источниках ошибочно записан как Бронислав) Петрович был репрессирован и расстрелян в 1938 году.
Добрый день! Прадед Пыркин Николай Иванович (примерно 1870 года рождения-мк не обнаружено) согласно переселенческим документам из Тамбовского архива переселился в посёлок/деревню Петровка Тюменевской волости Мариинского уезда в 1895/96гг. Но в метрических книгах Деревни Воронцовки Тамбовской губернии, откуда он переселялся, есть запись о рождении у него дочери, моей бабушки, в 1904 году. При этом в списках по выборам в УС по Воронцовке ни его, ни супруги нет. С чего лучше начать подтверждать или опровергать факт переселения? Со списка по выборам в Петровке (Петровской?)
--- Ищу сведения о Сизикове Константине Сергеевиче
Добрый день! Прадед Пыркин Николай Иванович (примерно 1870 года рождения-мк не обнаружено) согласно переселенческим документам из Тамбовского архива переселился в посёлок/деревню Петровка Тюменевской волости Мариинского уезда в 1895/96гг. Но в метрических книгах Деревни Воронцовки Тамбовской губернии, откуда он переселялся, есть запись о рождении у него дочери, моей бабушки, в 1904 году. При этом в списках по выборам в УС по Воронцовке ни его, ни супруги нет. С чего лучше начать подтверждать или опровергать факт переселения? Со списка по выборам в Петровке (Петровской?)
[/q]
смотря что прописано в документах. мог получить переселенческое удостоверение и не поехать. или переселится позже. бабушка выросла где? в Тамбовской? или в Сибири?
>> Ответ на сообщение пользователя LizzY3 от 3 октября 2023 17:11 Бабушка выросла в Тамбовской. Примечательно, что на момент выборов в учредительное собрание в 1917 г родителей ее нет в списках избирателей по Воронцовке (тамбовская губерния). И ещё такой факт: в переселенческих документах у прадеда Пыркина хоть и есть свидетельство, но есть приписка-резолюция от проверяющей инстанции об отказе в переселении в виду недостаточных средств, как я поняла -очень неразборчиво написано. То есть уехал-не уехал не понятно. Но в 1917 году в Воронцовке его нет
--- Ищу сведения о Сизикове Константине Сергеевиче