На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
Подскажите, пожалуйста, как определить, к какому переселенческому участку могло относиться село (деревня) Верю-Урюм? Согласно записи о бракосочетании прадедов за 1908 год - это еще деревня Верх-Урюмская. Хотя пишут, что вплоть до 1912 года деревня звалась Сельянигно (Сильнягино). Знаю, что предки прадеды приехали в Сибирь из Курской и Воронежской губернии... Но вот откуда именно и в каком составе??? Хочу сделать запрос в Томский архив, сделала выборку по фонду 196, опись 15 - получилось около 400 дел, в которых фигурирует Курская губерния Но среди них нет ни Верх-Урюма, ни Верх-Урюмской, ни Се(и)льнягино.... Как определить, к какому переселенческому участку могла относиться искомая деревня???
--- Михайлец Матвей Николаевич (Полтавская губерния-с.Лепокурово);Пасько Александр Платонович и его семья род. в Полтавской губ. Кременчугского уезда, Кобелячковской вол.; Колесник Стефан Федорович, семья Онуфриевых, Косиловых
сделала выборку по фонду 196, опись 15 - получилось около 400 дел, в которых фигурирует Курская губерния Но среди них нет ни Верх-Урюма, ни Верх-Урюмской, ни Се(и)льнягино...
[/q]
Село Верх-Урюм, по данным следопытов пионерского отряда «Поиск», берет свое начало с 1847 года. Как и многие сибирские села, оно возникло в результате переселения крестьян из центральных губерний России. Село с каждым годом разросталось. Крестьяне занимались землепашеством и рыбной ловлей. До 1912 года поселение называлось Сильнягино – по фамилии основателя, Матвея Станиславовича Сильнягина. На ту пору в селе имелась деревянная церковь, с множеством больших и малых колоколов, школа грамоты, две торговые лавки, хлебозапасной магазин, да два маслодельных завода. В дальнейшем село раскинется на несколько километров. Накануне первой мировой войны в нем было 335 дворов, проживало 1100 мужчин и 1100 женщин. (А по результатам переписи 1926 года, число хозяйств, составляло уже 465 дворов с населением – 2586 человек). http://www.letopisi54.ru/letopis/detail.php?ID=17898
Проверьте лучше записи в метрических книгах (ГАНО сделал доступ онлайн за небольшую оплату) -- первое время в них писали прежнюю приписку переселенцев.
>> Ответ на сообщение пользователя rodrom от 29 апреля 2023 20:41 Есть справочник Книга образования переселенческих участков за 1885-1912 гг. Он есть онлайн. Там есть названия перес. участков с привязкой их к деревням и селам.
--- Помогу с поиском в Гос.обл.архиве Томской обл. (ГАТО)
Участвовала в проекте Родословная книга Сибири том 2.
>> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 30 апреля 2023 4:57
Спасибо! Все метрики по этому селу я проверила. Всех своих нашла! Все записала.... Но ни по одному из них не было указано, откуда они приехали Информация про Курскую и Воронежскую губернии - из воспоминаний уже, увы, почившей, бабушки....
--- Михайлец Матвей Николаевич (Полтавская губерния-с.Лепокурово);Пасько Александр Платонович и его семья род. в Полтавской губ. Кременчугского уезда, Кобелячковской вол.; Колесник Стефан Федорович, семья Онуфриевых, Косиловых
>> Ответ на сообщение пользователя rodrom от 29 апреля 2023 20:41 Есть справочник Книга образования переселенческих участков за 1885-1912 гг. Он есть онлайн. Там есть названия перес. участков с привязкой их к деревням и селам.
[/q]
Спасибо! Пошла смотреть книгу...
Приветствую Всех поисковиков ! Прошу помочь/подсказать в таком вопросе... Мои предки переселились из Черниговской губернии в ТГ в 1907 году и поселились в переселенческом поселке Междуреченский, Верх-Чебулинской волости Мариинского уезда. Так вот я не могу найти переселенческих документов (документов о водворении и пр.) в архиве ГАТО. Поселок был чисто переселенческий , к тому же не маленький по количеству дворов а документов о водворении в этот поселок нету... Вообще ни на кого нет. Работники архива на этот счет подсказать ничего не могут, говорят ищи в архивах г.Кемерова, но там только послереволюционные... Вопрос такой - где еще можно поискать?
Так вот я не могу найти переселенческих документов (документов о водворении и пр.) в архиве ГАТО.
[/q]
ГАТО. Ф. Ф-196. Оп. 19. Д. 505. 45 л. Расчеты по ссудам и списки крестьян-переселенцев пос. Междуреченского Верхне-Чебулинской вол. Мариинского уезда, получивших ссуду на 1907-1913гг.
ГАТО. Ф. Ф-239. Оп. 16. Д. 182 Междуреченское, н. п. Козеюльской волости Мариинского уезда
Так вот я не могу найти переселенческих документов (документов о водворении и пр.) в архиве ГАТО.
[/q]
ГАТО. Ф. Ф-196. Оп. 19. Д. 505. 45 л. Расчеты по ссудам и списки крестьян-переселенцев пос. Междуреченского Верхне-Чебулинской вол. Мариинского уезда, получивших ссуду на 1907-1913гг.
ГАТО. Ф. Ф-239. Оп. 16. Д. 182 Междуреченское, н. п. Козеюльской волости Мариинского уезда
Если нужна помощь в архиве -- пишите в личку.
[/q]
Спасибо, за быстрый ответ. Вот по этому делу ГАТО. Ф. Ф-196. Оп. 19. Д. 505. 45 л. - не выдается временно (в аварийном состоянии), а по ГАТО. Ф. Ф-239. Оп. 16. Д. 182 - его смотрел, но тут переписные карточки нашел 1916 года, а там только губерня выхода и год указан, что собственно и так знаю, а я хочу найти еще точное место выхода (знаю только примерно). Ну и собственно в документах переселенческих (проходные свидетельства, паспорта и пр.) много другой информации о переселенце и его семье. Мне не понятно почему документов о водворении нет т.к. по другим поселкам есть или возможно где-то храниться в неправильном месте ??
Например, в метрических книгах первое время у переселенцев указывалась прежняя приписка. По этому посёлку есть списки избирателей в Учредительное собрание.