Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -

i.gif Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала.
Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы).
Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.

Переселенцы в Томскую губернию и обратно

ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: Lara
svetshant
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 24
Позвольте поделиться результатами своих поисков, а точнее нестандартными источниками, где можно почерпнуть информацию, когда ищете своих переселенцев.
Исходная инфа была следующая: прадед Шантарев Семен Иванович и его жена Татьяна Ивановна переселились в Томский уезд, Николаевскую волость, д. Покровка в конце 19 века. Место выхода не известно.
Согласно МК Монастырского прихода, куда относилась Покровка, выяснилось, что изначально Покровка носила название Юкаринский участок. И первая информация относится к 1898 г. Различного рода статейки в интернете, школьные рефераты, научные труды и тд пролили свет, что Юкаринский участок был выделен в 1898 г. переселенцам из Дриссненского уезда (правда, что оказалось не совсем верным, но сейчас не об этом), это были преимущественно белорусы.
Начиная с мая 1898 и на несколько месяцев в МК Монастырки засветилось несколько переселенцев с точками выхода из Витебской губернии, Невельского уезда (а не Дрисна, и не Дисна как сообщалось в других источниках).
Размышляя, как переселенцы из Витебской губернии попали в Томскую губернию, мне попался труд о роли ЖД в переселении крестьян.
Значит, нужно искать маршруты. Ок. Мне попалась книга Рассказы о Западной Сибири 1908 года, где в конце можно почитать о маршруте с указанием населенных пунктов, где находились переселенческие чиновники. В моем случае шегарский район попадал под юрисдикцию чиновника из Томска, других ближайших пунктов не было.
Размышляя, где переселенцы могли зависнуть и засветиться в МК, наткнулась в Томске на МК Кладбищенской церкви и, о чудо (!), мои переселенцы из Невельского уезда мелькнули и там перед тем, как они заселились на тот самый Юкаринский участок.
Пленки по Вознесенской Кладбищенской церкви за 1889-1920 годы https://www.familysearch.org/s...%20Library
Также заслуживает внимание Молитвенный дом при переселенческих бараках 1895-1898 https://www.familysearch.org/s...%20Library
Помимо Невельского уезда было много переселенцев из Дисненского уезда и я начала было проверять эти точки входа, но обратила внимание, что фамилии переселенцев из Дисненского уезда не мелькают позже на Юкаринском участке, поэтому переключилась на Невельский уезд.
Итак, в Монастырском приходе Томского уезда
22.10.1899 у моего Шантарева Семена Ивановича умирает сын Иоанн 2-х лет, значит рожден в 1897 и +/- по 1 году можно зацепить.
я проверила имеющиеся метрики по Витебской губернии, Невельскому уезду за 1897 год, не нашла своего Семена с Иоанном, но другие переселенцы имеются (например, Баяшов, который позже станет родственником Шантарева и нашим прадедом по бабушке).
начала проверять 1896 год и нахожу в Язно-Пятницком приходе
20.11.1896 Иоанн, родители Семен (но Богданович) и Татьяна Ивановна.
проверяю браки, в том же году
21.01.1896 Семен (незаконнорожденный), без отчества, но с фамилией Шантаренок 27 лет и жена Татьяна Ивановна 20 лет (с отчеством, но без фамилии).
Позже в МК того же прихода за 1898 год
19.02.1898 Михаил, сын Семена Богдановича и Татьяны Ивановны, который там же умрет в следующем году (1899):
МК о смерти: 12.02.1899 Михаил, сын Семена Шантарева (уже Шантаренок преобразовался в Шантарева)
Ну все практически сходится, смущает только отчество Богданович. Проверила еще года 4 по этому приходу, но Шантаревых след простыл.
Как думаете, это просто совпадение? Или все же больше похоже на моего Семена?
Богданович - Иванович могло ли измениться в процессе переселения? тем более, что он незаконнорожденный и про его отца ничего не известно.
Лайк (5)
volga70
Участник

Томск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 88
>> Ответ на сообщение пользователя svetshant от 7 апреля 2023 16:35

Отчество Богданович давали именно незаконнорожденным, т.е. Богом данный. Впоследствии он не мог же быть без нормального отчества, вот и взял Иванович, либо от имени деда по матери, либо от крестного, либо еще от кого.
Так что это скорее ваш.
У меня тоже подобный случай есть в родословной. Тоже был Богданович незаконнорожденный,
---
Помогу с поиском в Гос.обл.архиве Томской обл. (ГАТО)
Участвовала в проекте Родословная книга Сибири том 2.

Лайк (1)
rodrom

Новосибирск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 61
Подскажите, пожалуйста, как определить, к какому переселенческому участку могло относиться село (деревня) Верю-Урюм? Согласно записи о бракосочетании прадедов за 1908 год - это еще деревня Верх-Урюмская. Хотя пишут, что вплоть до 1912 года деревня звалась Сельянигно (Сильнягино). Знаю, что предки прадеды приехали в Сибирь из Курской и Воронежской губернии... Но вот откуда именно и в каком составе???
Хочу сделать запрос в Томский архив, сделала выборку по фонду 196, опись 15 - получилось около 400 дел, в которых фигурирует Курская губерния smile_030.gif Но среди них нет ни Верх-Урюма, ни Верх-Урюмской, ни Се(и)льнягино....
Как определить, к какому переселенческому участку могла относиться искомая деревня???
---
Михайлец Матвей Николаевич (Полтавская губерния-с.Лепокурово);Пасько Александр Платонович и его семья род. в Полтавской губ. Кременчугского уезда, Кобелячковской вол.; Колесник Стефан Федорович, семья Онуфриевых, Косиловых
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924

rodrom написал:
[q]
сделала выборку по фонду 196, опись 15 - получилось около 400 дел, в которых фигурирует Курская губерния Но среди них нет ни Верх-Урюма, ни Верх-Урюмской, ни Се(и)льнягино...
[/q]

Село Верх-Урюм, по данным следопытов пионерского отряда «Поиск», берет свое начало с 1847 года. Как и многие сибирские села, оно возникло в результате переселения крестьян из центральных губерний России. Село с каждым годом разросталось. Крестьяне занимались землепашеством и рыбной ловлей. До 1912 года поселение называлось Сильнягино – по фамилии основателя, Матвея Станиславовича Сильнягина. На ту пору в селе имелась деревянная церковь, с множеством больших и малых колоколов, школа грамоты, две торговые лавки, хлебозапасной магазин, да два маслодельных завода. В дальнейшем село раскинется на несколько километров. Накануне первой мировой войны в нем было 335 дворов, проживало 1100 мужчин и 1100 женщин. (А по результатам переписи 1926 года, число хозяйств, составляло уже 465 дворов с населением – 2586 человек).
http://www.letopisi54.ru/letopis/detail.php?ID=17898

Проверьте лучше записи в метрических книгах (ГАНО сделал доступ онлайн за небольшую оплату) -- первое время в них писали прежнюю приписку переселенцев.
volga70
Участник

Томск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 88
>> Ответ на сообщение пользователя rodrom от 29 апреля 2023 20:41
Есть справочник Книга образования переселенческих участков за 1885-1912 гг. Он есть онлайн. Там есть названия перес. участков с привязкой их к деревням и селам.

---
Помогу с поиском в Гос.обл.архиве Томской обл. (ГАТО)
Участвовала в проекте Родословная книга Сибири том 2.

rodrom

Новосибирск
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 30 апреля 2023 4:57

Спасибо! Все метрики по этому селу я проверила. Всех своих нашла! Все записала.... Но ни по одному из них не было указано, откуда они приехали dntknw.gif
Информация про Курскую и Воронежскую губернии - из воспоминаний уже, увы, почившей, бабушки....
---
Михайлец Матвей Николаевич (Полтавская губерния-с.Лепокурово);Пасько Александр Платонович и его семья род. в Полтавской губ. Кременчугского уезда, Кобелячковской вол.; Колесник Стефан Федорович, семья Онуфриевых, Косиловых
rodrom

Новосибирск
На сайте с 2020 г.

volga70 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя rodrom от 29 апреля 2023 20:41
Есть справочник Книга образования переселенческих участков за 1885-1912 гг. Он есть онлайн. Там есть названия перес. участков с привязкой их к деревням и селам.

[/q]

Спасибо! Пошла смотреть книгу...
---
sid777
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
Приветствую Всех поисковиков ! Прошу помочь/подсказать в таком вопросе... Мои предки переселились из Черниговской губернии в ТГ в 1907 году и поселились в переселенческом поселке Междуреченский, Верх-Чебулинской волости Мариинского уезда. Так вот я не могу найти переселенческих документов (документов о водворении и пр.) в архиве ГАТО. Поселок был чисто переселенческий , к тому же не маленький по количеству дворов а документов о водворении в этот поселок нету... Вообще ни на кого нет. Работники архива на этот счет подсказать ничего не могут, говорят ищи в архивах г.Кемерова, но там только послереволюционные... Вопрос такой - где еще можно поискать?
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924

sid777 написал:
[q]
Так вот я не могу найти переселенческих документов (документов о водворении и пр.) в архиве ГАТО.
[/q]

ГАТО. Ф. Ф-196. Оп. 19. Д. 505. 45 л.
Расчеты по ссудам и списки крестьян-переселенцев пос. Междуреченского Верхне-Чебулинской вол. Мариинского уезда, получивших ссуду на 1907-1913гг.

ГАТО. Ф. Ф-239. Оп. 16. Д. 182
Междуреченское, н. п. Козеюльской волости Мариинского уезда

Если нужна помощь в архиве -- пишите в личку.
sid777
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1

Konstantin Ivanov написал:
[q]

sid777 написал:
[q]

Так вот я не могу найти переселенческих документов (документов о водворении и пр.) в архиве ГАТО.
[/q]

ГАТО. Ф. Ф-196. Оп. 19. Д. 505. 45 л.
Расчеты по ссудам и списки крестьян-переселенцев пос. Междуреченского Верхне-Чебулинской вол. Мариинского уезда, получивших ссуду на 1907-1913гг.

ГАТО. Ф. Ф-239. Оп. 16. Д. 182
Междуреченское, н. п. Козеюльской волости Мариинского уезда

Если нужна помощь в архиве -- пишите в личку.
[/q]

Спасибо, за быстрый ответ. Вот по этому делу ГАТО. Ф. Ф-196. Оп. 19. Д. 505. 45 л. - не выдается временно (в аварийном состоянии), а по ГАТО. Ф. Ф-239. Оп. 16. Д. 182 - его смотрел, но тут переписные карточки нашел 1916 года, а там только губерня выхода и год указан, что собственно и так знаю, а я хочу найти еще точное место выхода (знаю только примерно). Ну и собственно в документах переселенческих (проходные свидетельства, паспорта и пр.) много другой информации о переселенце и его семье. Мне не понятно почему документов о водворении нет т.к. по другим поселкам есть или возможно где-то храниться в неправильном месте ??
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈