Позвольте поделиться результатами своих поисков, а точнее нестандартными источниками, где можно почерпнуть информацию, когда ищете своих переселенцев.
Исходная инфа была следующая: прадед Шантарев Семен Иванович и его жена Татьяна Ивановна переселились в Томский уезд, Николаевскую волость, д. Покровка в конце 19 века. Место выхода не известно.
Согласно МК Монастырского прихода, куда относилась Покровка, выяснилось, что изначально Покровка носила название Юкаринский участок. И первая информация относится к 1898 г. Различного рода статейки в интернете, школьные рефераты, научные труды и тд пролили свет, что Юкаринский участок был выделен в 1898 г. переселенцам из Дриссненского уезда (правда, что оказалось не совсем верным, но сейчас не об этом), это были преимущественно белорусы.
Начиная с мая 1898 и на несколько месяцев в МК Монастырки засветилось несколько переселенцев с точками выхода из Витебской губернии, Невельского уезда (а не Дрисна, и не Дисна как сообщалось в других источниках).
Размышляя, как переселенцы из Витебской губернии попали в Томскую губернию, мне попался труд о роли ЖД в переселении крестьян.
Значит, нужно искать маршруты. Ок. Мне попалась книга
Рассказы о Западной Сибири 1908 года, где в конце можно почитать о маршруте с указанием населенных пунктов, где находились переселенческие чиновники. В моем случае шегарский район попадал под юрисдикцию чиновника из Томска, других ближайших пунктов не было.
Размышляя, где переселенцы могли зависнуть и засветиться в МК, наткнулась в Томске на МК Кладбищенской церкви и, о чудо (!), мои переселенцы из Невельского уезда мелькнули и там перед тем, как они заселились на тот самый Юкаринский участок.
Пленки по Вознесенской Кладбищенской церкви за 1889-1920 годы
https://www.familysearch.org/s...%20Library Также заслуживает внимание Молитвенный дом при переселенческих бараках 1895-1898
https://www.familysearch.org/s...%20LibraryПомимо Невельского уезда было много переселенцев из Дисненского уезда и я начала было проверять эти точки входа, но обратила внимание, что фамилии переселенцев из Дисненского уезда не мелькают позже на Юкаринском участке, поэтому переключилась на Невельский уезд.
Итак, в Монастырском приходе Томского уезда
22.10.1899 у моего Шантарева Семена Ивановича умирает сын Иоанн 2-х лет, значит рожден в 1897 и +/- по 1 году можно зацепить.
я проверила имеющиеся метрики по Витебской губернии, Невельскому уезду за 1897 год, не нашла своего Семена с Иоанном, но другие переселенцы имеются (например, Баяшов, который позже станет родственником Шантарева и нашим прадедом по бабушке).
начала проверять 1896 год и нахожу в Язно-Пятницком приходе
20.11.1896 Иоанн, родители Семен (но Богданович) и Татьяна Ивановна.
проверяю браки, в том же году
21.01.1896 Семен (незаконнорожденный), без отчества, но с фамилией Шантаренок 27 лет и жена Татьяна Ивановна 20 лет (с отчеством, но без фамилии).
Позже в МК того же прихода за 1898 год
19.02.1898 Михаил, сын Семена Богдановича и Татьяны Ивановны, который там же умрет в следующем году (1899):
МК о смерти: 12.02.1899 Михаил, сын Семена Шантарева (уже Шантаренок преобразовался в Шантарева)
Ну все практически сходится, смущает только отчество Богданович. Проверила еще года 4 по этому приходу, но Шантаревых след простыл.
Как думаете, это просто совпадение? Или все же больше похоже на моего Семена?
Богданович - Иванович могло ли измениться в процессе переселения? тем более, что он незаконнорожденный и про его отца ничего не известно.