На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
есть метрические книги Красноярского костела в Томской архиве ?
[/q]
В фондах Ф-170 (Томская духовная консистория) и Ф-527 (Метрические книги) -- нет.
[/q]
Добрый день, подскажите, пожалуйста, а есть ли исповедные росписи по Сергиевской церкви - Томская губерния, Барнаульский уезд, Индерская волость, с. Довольное Полное название: церковь во имя Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца Местонахождение церкви: с. Довольное Доволенского района Новосибирской области Место основания: с. Довольное Ново-Ярковской области Барнаульского уезда Томской губернии
Метрические книги только нашла в Новосибирском архиве.
Добрый вечер всем. Нашла в метрической книги запись: Указом Томской духовной консистория за номер 16542 от 4 июня 1913. Подскажите, пожалуйста, где можно подробно ознакомиться?
Добрый день. Генеалогические поиски привели меня в г. Славгород Томской губернии Барнаульского уезда. Знаю, что церковь в городе появилась только в 1910 году, но предок-переселенец родился в 1908 году. Как узнать в какой церкви могла сохраниться метрическая запись, если церкви в Славгородского селе тогда ещё не было? И где найти в электронном виде метрические книги Славгорода после 1910 года? Там должны быть брат с сестрой моего предка
И где найти в электронном виде метрические книги Славгорода после 1910 года?
[/q]
Метрические книги церквей с.Славгород за 1910-1919 гг. (Николаевской и Михайло-Архангельской) хранятся в Государственном архиве Алтайского края (г.Барнаул). На сайте Барнаульского архива есть платный доступ к сканам метрических книг
Доброго дня, уважаемые специалисты. Очень надеюсь получить ответ и совет для решения задачи со многими неизвестными. Ситуация: мой прапра Аполлон был ссыльным в Томской губернии Нарымский край. Его сопровождала законная жена Александра с двумя детьми (незаконными). Прибыли они из Санкт Петербурга в Томск в ноябре 1910г. Он, соответсвенно, в тюрьму для распределения, она - в Томск для жительства. В 13г. по окончании срока ссылки Аполлон с семьей остался в Томске. По данным из его послужного в 1915г. в Томском Окружном суде были узаконены дети. (Возможно чуть раньше 13-15 год, но в послужном дата сентябрь 1915г.) Вопрос по фонду Консистории. Вносились ли какие то записи об узаконении детей в документы ДК (Ф. 170), если и родители и дети из других мест. Я знаю, что при усыновлениях/узакониваниях вносились изменения в МК, но дети же родились в Петербурге. Как проходила эта процедура по документам? Может кто-то сталкивался с этим? Попадались похожие дела?
Внимательно пересмотрела описи дел не один раз. Единственное подходящее дело оп. 8 д. 746 Документы по усыновлениям внебрачных детей 1915г. просматривала в ЧЗ нанятая девушка с ВГД Томска. Пусто. P.S. Для ясности: Ф. 10 Томского Окружного суда изучался, просмотрены в ЧЗ той-же девушкой подходящие по смыслу и срокам дела - пока пусто. Очень надеюсь на полезные советы и подсказки.
Вопрос по фонду Консистории. Вносились ли какие то записи об узаконении детей в документы ДК (Ф. 170), если и родители и дети из других мест. Я знаю, что при усыновлениях/узакониваниях вносились изменения в МК, но дети же родились в Петербурге. Как проходила эта процедура по документам? Может кто-то сталкивался с этим? Попадались похожие дела?
[/q]
У меня был такой случай. Родственник, живший в Томске, запрашивал в 1859 г. копию свидетельства о рождении. Прошение было подано в Самарскую духовную консисторию, по месту рождения. Подозреваю, что и в случае усыновления прошение должно было быть отправлено в СПб консисторию, и искать надо в фонде этой консистории, а не в ф.170 ГАТО.
Если именного дела не будет, то, по идее, надо смотреть все приказы по консистории за соответствующий год (если они, конечно же, сохранились). К сожалению, даже то Томской епархии таких приказов десятки тысяч за каждый год, а в СПб, подозреваю, и того больше. Так что найти что-то будет очень сложно.
Добрый день, прошу помощи. Дано - мой дедушка родился в 1919 году, в Павловском районе, Алтайского края, с. Харьково. Данное село относилось к приходу Введенской церкви (с.Касмала), но судя по метричным книгам в архиве Алтайского края в период с 1915 по 1918 года, в с.Харьково появилась своя Троицкая церковь. Не могу найти запись о рождении своего дедушки. В метричных книгах Введенской церкви о родившихся за 1919 года - его нет. Анализируя записи о родившихся в 1919 году в Введенской церкви очевидно, что записей о родившихся из с.Харькова - единицы. В то время, как до 1915 года (пока не появилась "своя" церковь) записей о жителях с.Харьково в метричных книгах (рождение, смерть, брак) Введенской церкви было очень много. Видимо в 1919 году в с.Харьково еще была своя Троицкая церковь, но метричные книги не сохранились. Из пояснений сотрудников архива следует, что архив перевозился в Новосибирск в 30-е годы, при образовании Западно-Сибирского края со столицей в Новосибирске и обратно, при образовании Алтайского края. И есть информация, от того же сотрудника архива, что при транспортировке архива по реке Обь на баржах, часть архива утонула.... Где можно уточнить информацию - до какого периода была Троицкая церковь в с.Харьково? если она была там в 1919 году - то возможно ли где то еще взять информацию о родившихся, если метричные книги не сохранились? слышала, что информация из церквей дублировалась (передавалась) в консисторию. если наверняка Троицкой церкви в селе уже не было, то буду изучать метричные книги ВСЕХ приходов Павловского района, возможно запись есть в другой (не Введенской) церкви.